Отправлено 07 April 2003 - 21:08
Отправлено 08 April 2003 - 01:10
Единственное, что напрягает, что потребление пленки снижаеться, объемы производства, падают (по логике), и закрадываются нехорошие предчувствия...

Отправлено 08 April 2003 - 08:39
Это камеры класса EOS 300 в пленочном эквиваленте, со всеми вытекающими...
>>>пока кино снимают на этот формат, серьёзного снижения объёмов производства ожидать не приходится.<<<
1. Кино не снимают на пленки С-41/Е-6.
2. Основная статья прибыли Кодак -- производство фотопленки (более 30% прибыли).
Отправлено 08 April 2003 - 09:07
Видимо, пора переходить на средний формат или на цифру. Хотя, пока цифра интенсивно развивается, не хочется тратить сегодна 2к, на то что через год превратится в 0,5к, а еще через пару лет "старое" железо вовсе перестанет поддерживаться производителем (ну там socket'ы разные и интерфейсы и т.д.).
(Edited by vaza at 7:09 am on April 8, 2003)
Отправлено 08 April 2003 - 09:39
Дорого, муторно, тяжело, громоздко. Выигрыш в качестве, конечно, ощутим (прежде всего у 67 формата), но я с ним все же решил не связываться. В конце концов, не так уж и малый формат плох, а геморроев с ним на порядок меньше, да и затраты на него не те, что на средний формат, и пленку можно купить в любом месте (при грамотной минилабной печати Вы хрен отличите любительскую Конику от профессиональной Фуджи).
Другое дело, что я лично хочу снимать именно на пленку, и именно на малый формат, но подозреваю, что через пять-семь лет мне просто иного выбора не оставят, кроме как переходить на цифру. А это бесит! Я не хочу, чтобы кто-то принимал решения за меня, а получается именно так.
Мне интересно, будет ли вообще пленка продаваться в магазинах через пять лет?
Отправлено 08 April 2003 - 09:55
Canon D60 - для нормального репортажа не пригодна. Не говоря о ресурсе этой камеры.
Мне интересно, будет ли вообще пленка продаваться в магазинах через пять лет?
Думаю что и через 10 лет будет выпускатся. Победа цифры более чем преувеличина.
Отправлено 08 April 2003 - 11:33
Отправлено 08 April 2003 - 12:23
Цитата
очень даже могут,при перегоне в электронную форму---скопления "бумаги " очень велики, и пора делать GRAND GLOBAL кидалово

Черт, шутки шутками, а ведь у нас правда могут
Отправлено 08 April 2003 - 13:44

Черт, шутки шутками, а ведь у нас правда могут
Если держать деньги не в стеклянной/железной банке у себя дома, а в коммерческом банке, то заморозить (или отнять) запросто могут. Поэтому жить и тратить хочется сегодня и сейчас. Но купить цифрозеркалку сейчас я пока морально не готов, видя как стремительно устаревает и обесценивается это "железо". Первые про-цифрозеркалки можно сейчас разве что в качестве гнёта для засолки огурцов использовать, а ведь времени прошло всего ничего. Мне не нужна вещь, которая переживёт меня, но хочется комфорта и возможности не быть втянутым в "гонку вооружений" хотя бы на протяжении лет так десяти.
Настораживает нездоровая тенденция повального перехода на печать через цифру. Скоро оптическая печать станет такой же "доступной" услугой как проявка слайдов ORWO серии UT или дагеротипов.
Что касательно рекламы Билайн, то это их замораживание - обыкновенная профанация. За бугром деньги на счету не сгорают в течение года, вне зависимости от остатка на карточном счету. Но скоро будет и в России счастье, куда они денутся.
Отправлено 08 April 2003 - 14:51
Вы пишете про "нездоровую тенденцию повального перехода". Но для более менее обеспеченных людей не особенно заморачивающихся качеством снимков цифра - то что надо. 10Х15 в семейный альбом с возможностью тут же отобрать "фотки"... просто отлично! Для обывателя (в хорошем смысле слова) больше и не надо, чем постоянно куда то ходить,платить, потом забирать и т.д. У нас в редакции тоже много 3-4 мп камер и даже более простых и они всех устравиают, потому как для газеты больше и не надо. Но вот в отпуске если обратить снимание подавляющее число камер это просто пленочные мыльницы, и не просто, а самые что ни на есть примитивные, т.е. ценой до 30 у.е. Таким образом я не думаю, что надо особенно беспокоиться.
Отправлено 08 April 2003 - 15:58
Уважаемый vaza!
Вы пишете про "нездоровую тенденцию повального перехода". Но для более менее обеспеченных людей не особенно заморачивающихся качеством снимков цифра - то что надо. 10Х15 в семейный альбом с возможностью тут же отобрать "фотки"... просто отлично!
Так я же не против цифровых мыльниц (и не-мыльниц) - в большинстве случаев они дадут результаты не хуже, чем плёночные камеры. Я был очень удивлён качеством картинки 4-мегапиксельной камеры, когда впервые увидет отпечаток 20 х 30 мм. Но ТОЛЬКО картинки лично мне мало. Меня, лично, интересует функциональная системная камера за разумные деньги. А мыльницу я потом докуплю.
Массовый потребитель уже сделал выбор в пользу удобства - всё больше людей снимают на цифру (пока преимущественно цифромыльницами). Это "увлечение" подстёгивает минилабы к переходу на цифровую печать - в ущерб фундаменталистам-плёночникам, которым приходится приспосабливаться к меняющимся условиям.
Отправлено 08 April 2003 - 16:52
Продаваться то будет и через 50 лет, вопрос сколько она будет стоить, и тем более сколько будет стоить ее обработка. Продается же сейчас листовая фотопленка. Правда я думаю что нас этот вопрос уже лет через 10 не будет волновать. Цифровые камеры станут дешевле пленочных, качество изображения обгонит 35 мм раз и навсегда, печать с цифры тоже будет дешевле чем с пленки. Так что я думаю что унывать не стоит.
Отправлено 08 April 2003 - 17:36
Смотря какие. Аппараты с матрицей более 10 мегапикселей через пять лет дешевле нынешних пленочных аналогов точно не станут. Ну а цифромыло уже сейчас дешевеет прямо на глазах, но на этот класс аппаратуры равняться не следует -- здесь все, как и на рынке пленочных мыльниц, очень быстро меняется. Потенциально интересующий меня класс цифровой фотоаппаратуры быстро дешеветь не будет
"...качество изображения обгонит 35 мм раз и навсегда..."
Посмотрим, посмотрим... пока не обогнали, а те цифровики, что хоть как-то приближаются к пленке по качеству, пока запредельны по цене
"...печать с цифры тоже будет дешевле чем с пленки..."
А вот это наверняка. С помощью этого народ и будут "разводить" на цифру. Да и пленочные минилабы будут всячески стараться искоренить, дабы даже консерваторов вынудить перейти на цифру. Именно эта перспектива меня и пугает.
"Так что я думаю что унывать не стоит"
Стоит или не стоИт

Отправлено 08 April 2003 - 18:11
"Потенциально интересующий меня класс цифровой фотоаппаратуры быстро дешеветь не будет"
Во первых я говорил про 10 лет, не про 5
Во вторых судя по статистике последних лет цифровые зеркальные камеры дешевеют в 2 раза за 3 года. Поскольку цифровая фотография явно вышла на темпы развития компьютерной индустрии не вижу никаких причин почему бы этой тенденции не сохраниться. Тогда камера класса Canon 1Ds будет стоить через 10 лет меньше . И это за камеру top-класса, любительские зеркалки будут очевидно намного дешевле.
В третих по поводу качества. У меня сложилось впечатления что существует два вида качества: теоретическое, которое в принципе можно получить с данного формата и практическое, которое могу получить лично я. Так вот по поводу практического качества: за последний месяц, в связи с необходимостью стабильной печати больших форматов (20х30 и 30х45) я перешел на полуцифровой процесс (пленка-сканер-цифровой минилаб Noritsu 2901). Так вот, такого качества печати как с цифры у меня не было никогда в жизни. Я до сих пор никак не привыкну к тому что сданная на печать фотография с голубым небом получаеться именно с тем оттенком голубого цвета и стой плотностью которую я видел на мониторе. Я уж не говорю про возможности цифровой обработки фотографии - фактически я получаю в итоге фотографии лучше чем они есть
на негативе. И это при вполне любителькой цене печати (30 и 60 рублей соотвественно)
Единственно что не нравиться - это сам процесс сканирования который онимает много времени, плюс последующая борьба с зерном. И от того и от другого я был бы избавлен при съемке на цифру. Так что ждемс Pentax D
Отправлено 08 April 2003 - 19:29
как правило речь идет о "портретной" съемке во время всяких
презентаций/форумов/... Фотоаппаратура моя, пленочная,
Pentax, и цифрой снимть плохо - большие задержки до
спуска затвора, нужный "ракурс" поймать тяжело.
И стоят цифровые зеркалки для меня о-о-о-чень дорого,
и печатать дороже. А в редакции могут отсканировать в цифровое
представление и негативы, и фотографии. И главное, поскольку
у меня нет при этом задачи "срочно в номер", то цифра мне
сегодня совершенно не к чему. Вот когда будет а) не хуже
б) дешевле (как аппаратура, так и печать) - вот тогда и
подумаю о переходе.
Отправлено 10 April 2003 - 20:19
Цитата
как правило речь идет о "портретной" съемке во время всяких
презентаций/форумов/... цифрой снимть плохо - большие задержки до
спуска затвора, нужный "ракурс" поймать тяжело.
Ракурс ловить как раз цифрой очень даже хорошо!
Просто ставим на серийную съемку - и вперед. Нажимать нужно до появления "ракурса", тогда все получится, а потом на досуге стираем ненужное. Правда, это несколько другой стиль фотографирования. Зато не душит жаба по поводу пленки,- 10 кадров в серии, 4 рубля за кадр...
Конечно, студиные работы, натюрморт, девочки, пейзаж..., но и тут цифра пригодится для этюдов, хотя после кучи этюдов хочется уже 6х7.
Так что я бы не ставил вопрос или-или, тут скорее и-и, в том числе через пять лет.
(Edited by Dmitry Logatchev at 9:23 pm on April 10, 2003)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных