Перейти к содержимому

RawTherapee

Сообщений в теме: 1533

#1021 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 14:32

Просмотр сообщенияSergii (18 February 2017 - 12:09) писал:

Проблема в том, что уже на этапе дебайеризации в тенях лезут неприятные артефакты, независимо от выбранного алгоритма. Которые при последующей обработке проявляются в геометрической прогрессии. И никакими Wavelet избавиться от этого, сохранив детализацию, у меня не получилось (может не умею). Чуть лучший результат был, когда лишь только проявив RAW в RT, всю остальную обработку производил в GIMP, используя слои и фильтры wavelet denoise, wavelet sharpen.

В 3-й версии такое проявлялось в гораздо меньшей степени, с теми же алгоритмами. Более того, даже примитивная PDCU делает это гораздо корректнее.
Я такого не замечал, но всё возможно.
1. Попробуйте выбрать при конвертации профиль "Нейтральный", при котором все настройки отключены. Если артефакты исчезнут, значит в настройках по умолчанию есть неправильные настройки.
2. Можно ещё попробовать сравнить одинаковые кадры RAW и с камерным JPG. Тогда можно выявить возможные дефекты дебайеризации.

Вообще, если после проявки в RT вы вытягивали тени без артефактов в GIMP, то дело не в дебайере, а в дальнейшей обработке в RT. Тогда надо проверить по способу 1.

Сообщение отредактировал Teod: 18 February 2017 - 14:53

#1022 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 18:45

Просмотр сообщенияTeod (18 February 2017 - 14:32) писал:

Я такого не замечал, но всё возможно.
1. Попробуйте выбрать при конвертации профиль "Нейтральный", при котором все настройки отключены. Если артефакты исчезнут, значит в настройках по умолчанию есть
Пробовал. Сконвертировал один и тот же RAW в RT с профилем "нейтральный" и в PDCU без всяких настроек. Разница существенная. Если хотите, могу сбросить RAW, скажите куда.

Вот кропы из результатов проявки без всякой обработки:

PDCU - Прикрепленное изображение: IMGP2503-PDCU-1.jpg

RawTerapee 5 - Прикрепленное изображение: IMGP2503-RT-1.jpg

И ещё кропы с того же кадра:

PDCU - Прикрепленное изображение: IMGP2503-PDCU-2.jpg

RawTherapee 5 - Прикрепленное изображение: IMGP2503-RT-2.jpg

#1023 Гость_rapucha_*

• Гость

Отправлено 18 February 2017 - 19:04

Я вижу здесь цветные шумы. Читал, что демозаика lmmse дает их меньше, чем amaze.

#1024 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 19:11

Я вижу, что в RT на 1-2 стопа больше вытянуты тени. Деталей гораздо больше. Поэтому наличие шумов понятно.

#1025 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 20:10

Просмотр сообщенияrapucha (18 February 2017 - 19:04) писал:

Я вижу здесь цветные шумы. Читал, что демозаика lmmse дает их меньше, чем amaze.
Пробовал разные алгоритмы. Результат одинаков.

Просмотр сообщенияTeod (18 February 2017 - 19:11) писал:

Я вижу, что в RT на 1-2 стопа больше вытянуты тени. Деталей гораздо больше. Поэтому наличие шумов понятно.
В RT применён профиль "нейтральный", т.е., подразумевается, что при проявке программа своих правок не должна вносить. Только дебайер. И PDCU без всяких "улучшательств". При этом, если в PDCU тянуть тени, цветных шумов не прибавляется.

Вот ещё кропы результата проявки в С1, без всякой обработки. Только дебайер по умолчанию.

Прикрепленное изображение: IMGP2503-C1-1.jpg

Прикрепленное изображение: IMGP2503-C1-2.jpg

Цветного шума, подобного тому, что появляется после проявки в RT здесь и близко нет. Но раньше (в 3-й версии) и в RawTherapee такого ужаса не было.

Сообщение отредактировал Sergii: 18 February 2017 - 20:14

#1026 Гость_rapucha_*

• Гость

Отправлено 18 February 2017 - 21:00

Да, у меня тоже шумновато.
Если бы у вас были готовые снимки с версии 3, можно было бы сразу идти и файлить багу )

#1027 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 21:57

Третью версию RT можно скачать и поставить
http://rawtherapee.com/downloads
Но мне не очень понятно. Говорилось именно о вытягивании теней. Надо все три примера вытянуть до одинаковых деталей в тенях. тогда и сравнить. Но и это мало что даст. В RT отключены все шумодавы в нейтральном профиле. А в других конвертерах может быть включён. В С1 точно по умолчанию шумодав включён, но мы как-то обсуждали, как его по умолчанию отключить. В PDCU не помню, включён ли шумодав по умолчанию.
Можно ещё попробовать RT с профилем дефальт высокие ISO. Возможно, шумы уйдут.

Сообщение отредактировал Teod: 18 February 2017 - 21:58

#1028 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 22:01

Для себя сделал вывод, RawTherapee совершенно не подходит в тех случаях, когда снимок недоэкспонирован, когда возникает необходимость "поднимать" экспозицию и тянуть тени. И проблема эта на уровне дебайера. Потому никакими инструментами её полностью решить не получается. По крайней мере, у меня.

Просмотр сообщенияTeod (18 February 2017 - 21:57) писал:

Третью версию RT можно скачать и поставить
http://rawtherapee.com/downloads
Но мне не очень понятно. Говорилось именно о вытягивании теней. Надо все три примера вытянуть до одинаковых деталей в тенях. тогда и сравнить. Но и это мало что даст. В RT отключены все шумодавы в нейтральном профиле. А в других конвертерах может быть включён. В С1 точно по умолчанию шумодав включён, но мы как-то обсуждали, как его по умолчанию отключить. В PDCU не помню, включён ли шумодав по умолчанию.
Можно ещё попробовать RT с профилем дефальт высокие ISO. Возможно, шумы уйдут.
Уважаемый коллега. Подскажите, куда сбросить RAW. Не исключаю, что у вас получится "поднять" экспозицию и вытянуть тени без цветного шума, тогда буду просить поделиться опытом. Я пытался и так, и этак, не получилось. Что касается С1, то там действительно, по умолчанию шумодав включен. Но он включен так грамотно, что детализация практически не страдает. И в конечном итоге, на мой взгляд, превосходит в этом плане другие конвертеры. Похожий результат удавалось получить в Lightzone. Что же касается PDCU, то там шумодав по умолчанию отключен. Но такого цветного шума в тенях, как у RT нет.

Сообщение отредактировал Sergii: 18 February 2017 - 22:07

#1029 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 00:02

Сбросьте, пожалуйста, на какой-нибудь сетевой диск и сообщите мне адрес в личку. Для студентов у меня есть яндекс диск, где я помещаю для них материалы. Но они туда не могут ничего записать.
Попробую понять, что Вам не нравится. Но как я говорил, я сейчас мало работаю в RT, поэтому вряд ли получится что-то очень хорошее.
Мне кажется, для уменьшения шума рекомендовали hphd.
Ниже пример из моего предполагаемого руководства по RT. Одна галочка резко меняет картинку. И там я решил сравнивать шумы одновременно с мирой для контроля разрешения.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Пример Только контуры.JPG

Сообщение отредактировал Teod: 19 February 2017 - 00:28

#1030 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 00:19

Просмотр сообщенияTeod (19 February 2017 - 00:02) писал:

Сбросьте, пожалуйста, на какой-нибудь сетевой диск и сообщите мне адрес в личку. Для студентов у меня есть яндекс диск, где я помещаю для них материалы. Но они туда не могут ничего записать.
Попробую понять, что Вам не нравится. Но как я говорил, я сейчас мало работаю в RT, поэтому вряд ли получится что-то очень хорошее.
http://my-files.ru/pvrn2e Это ссылка на файл. В личке у вас я заблокирован.
Использовал профили - "высокие" и "средние" ISO. Цветной шум уходит. Но в первом случае появляется неслабое "мыло", во втором яркостный шум приходится убирать шумодавом. Пробовал разные варианты, в том числе и wavelet. Результат мне не нравится.

#1031 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 00:32

Попробую в ближайшие дни поразбираться с этим вопросом.
Я скачал Ваш файл, можете стереть, если хотите.

Сообщение отредактировал Teod: 19 February 2017 - 00:33

#1032 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 02:41

Не вижу криминала. Вроде бы все прилично.

#1033 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 03:04

Я понял, что к чему.
Для начала три кропа с изменением уровней яркости. Так, будет нагляднее.
- без шумодва

- с вкл. шумодавом по умолчанию.

- ваш кроп

Сообщение отредактировал BT100: 19 February 2017 - 03:15

#1034 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 04:07

Теперь подробнее разберемся с цветовым шумом. Я когда-то давным давно разбирался с шумодавом RT. Чего только за последние лет цаать не происходило с этим инструментом.
Но об этом можно поговорить и в другой раз. Я лишь частично коснусь этого вопроса.
В общем дело обстоит так:
По-умолчанию RT нам предлагает картинку так, как его увидела камера( c учетом профиля "нейтральный"). Как правило, она всегда требует доводки. Для этого есть мнго различных способов.
Я обычно начинаю с применения базовой кривой, нажав кнопку "Автоуровни" на вкладке экспозиция. Собственно, чтобы вы не делали, вся работа сводится к установки тоновой кривой. Все остальное - это мелочи.
После установки тоновой кривой, подгоняем света и тени, ползунками сжатие светов и теней, на все той же вкл. экспозиция. Обычно этого достаточно,если нет грубых ошибок в экспозиции при съемке.
Это вроде бы понятно.
Чтобы долго не расписывать, расскажу, какие манипуляции я произвел с вашим кадром.

1.Открыл файл в RT
2.Нажал кнопку "Автоуровни"
3.Подкорректировал тоновую кривую в режиме "Пленка".

В принципе, если не рассматривать картинку в масштабе 1:1, то можно сохранить результат, предварительно выбрав один из методов демозаика с применением функции подавления ложных цветов.
Это для непритязательного фотографа-любителя. Но, коли мы любим рассматривать 100% кроп, то надо выполнить следующее:

Выбрав вкладку "RAW", задействовать функцию автоматического подавления хроматической аберрации. Также, не забыть поставить галочку "подавить горячие пиксели". Для начала выбрать демозаик "amaze".
Если что-то не устроит, то продолжить эксперименты с выбором демаозаика. Для высоких значений ISO, разработчик рекомендует использовать либо "Immse", либо "Igv".
Я проверил несколько методов, и пришел к выводу, что для рассматриваемого снимка, особой разницы нет. Но вот, то, что на снимке есть артефакты - это факт!
1. Цветовые искажения
2. Белые точки(хлопья).

2-й пункт обычно лечится установкой той самой галочки- "подавить яркий пиксель". Если не помогло, тогда обращаемся к инструменту "подавления шума".
Для ускорения и понимания, что к чему я задействовал три кнопки.
1.Подавить импульсный шум
2.Подавить шум
3.Подавить ореолы.

Результат после сохранения файла на диск см. предыдущий мой пост.

Сообщение отредактировал BT100: 19 February 2017 - 04:26

#1035 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 04:19

А вот так картина выглядит в целом. С учетом моего видения.

Сообщение отредактировал BT100: 19 February 2017 - 04:49

#1036 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 13:20

Просмотр сообщенияBT100 (19 February 2017 - 04:07) писал:

Теперь подробнее...
Спасибо. Путём всех описанных вами манипуляций добился таки более-менее пристойного результата. Но "песок" всё равно остаётся. Причём время, затраченное на эти манипуляции в разы больше, чем для получения аналогичного, и даже лучшего результата в PDCU и, тем более, в C1. Даже в Photivo получилось быстрее. Мне кажется, было бы удобнее в вкладку "RAW" (Rawtherapee) добавить инструменты шумоподавления, как это сделано в некоторых других конвертерах. Чтобы уже на этапе дебайеризации можно было вносить правки в отношении шумов, как цветных, так и яркостных.

Сообщение отредактировал Sergii: 19 February 2017 - 13:24

#1037 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 13:29

Да, конвертер имеет ряд неудобств, но мне, как пользователю ОС на базе Линукс,он подходит, как никто другой. И здесь дело привычки, играет не последнюю роль. Познакомился я с ним, еще тогда, когда версия ПО начиналась на цифру 2. Но так, как я люблю эксперименты, то не обошел стороной такие конвертеры, как Фотиво и Дарктэйбл.
Но вернулся к старым костылям.

#1038 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 16:03

Просмотр сообщенияBT100 (19 February 2017 - 13:29) писал:

Да, конвертер имеет ряд неудобств, но мне, как пользователю ОС на базе Линукс,он подходит, как никто другой. И здесь дело привычки, играет не последнюю роль. Познакомился я с ним, еще тогда, когда версия ПО начиналась на цифру 2. Но так, как я люблю эксперименты, то не обошел стороной такие конвертеры, как Фотиво и Дарктэйбл.
Но вернулся к старым костылям.
Мне легче, у меня Винда и Линукс :). Что же касается линуксовых конвертеров, то Darktable мне приглянулся больше, чем RT. Хотя и там свои недостатки. Я тоже начинал знакомство с RawTherapee с 2-й версии. В 3-й было работать вполне комфортно. Но начиная с 4-й разработчики пошли по пути усложнения, добавления инструментов. При этом не особо заботясь о логике их расположения, раскидав по разным вкладкам. Что, безусловно, усложнило работу, несмотря на расширение возможностей.

p.s. Вам, как любителю экспериментов, рекомендую покопаться в Lightzone. Занятная вещица :).

#1039 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 18:16

Просмотр сообщенияSergii (19 February 2017 - 13:20) писал:

Причём время, затраченное на эти манипуляции в разы больше, чем для получения аналогичного, и даже лучшего результата в PDCU и, тем более, в C1. Даже в Photivo получилось быстрее.
DxO Optics Pro 9 ("подарочная") весьма просто и совсем неплохо справилась с этим файлом. Результат не публикую, ибо Вы сами можете убедиться. ;)

#1040 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 22:16

Просмотр сообщенияSergii сказал:

При этом не особо заботясь о логике их расположения
заразились от фотиво, видимо ))

#1041 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 23:03

Еще немного поковырял настройки RT, и нашел вредителя. Если после открытия применить какой-либо профиль, то по-умолчанию вкл. резкость во вкладке детализация. Отключить, и забыть про нее.
Картинка станет мягкой, и без песочка и прочей неприятной шелухи.

А насчет вытягивания теней, то я пользуюсь вкладкой Wavelet. Там есть нужные настройки отвечающие за света и тени. А про стандартные настройки во вкладке экспозиция, касаемо вытягивания теней, стоит забыть и не вспоминать. Шумодав, кстати там тоже отлично работает. И, главное - интуитивно понятно.
Вариант без доп.шарпа.

Поближе :)

Просмотр сообщенияSchwanz сказал:

заразились от фотиво, видимо
Там вааще капец, что с логикой творится.

#1042 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 23:08

Просмотр сообщенияBT100 сказал:

Поближе
у меня глюки или там всё в цветных пятнах?

детализация интересная — мягенько, почти без каши и видно всякую мелочь.

#1043 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 23:12

у меня глюки или там всё в цветных пятнах?
Да может и глюки, а может я чего-то зацепил в настройках. Уже глаза устали от монитора.
Кстати, пятна могли появиться от вкл. стандартного шумодава. Я его забыл отключить. Он реально цвет курочит.

#1044 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 23:16

Просмотр сообщенияBT100 сказал:

от вкл. стандартного шумодава
вот подобный эффект, да

#1045 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 23:16

детализация интересная — мягенько, почти без каши и видно всякую мелочь.
Это да. Ее можно еще поднять, сильно не затронув всю картину. Но это дело вкуса. Я мягкое и теплое люблю. :)

Меня вот лично другое волнует - куда делся ползунок прокрутки и кнопка с общими настройками. Ув. Teod, советовал, кое-что в настройках отключить(или включить), но это трудно сделать, не добравшись до осн. настроек.
И все это началось с выходом пятерки. На версии 4.2.583 - все было ок.
Приятно, что шустрее стала работать обновленная версия на моем несовременном железе.

Сообщение отредактировал BT100: 19 February 2017 - 23:33

#1046 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 23:28

Просмотр сообщенияSchwanz (19 February 2017 - 23:16) писал:

вот подобный эффект, да
Там еще результат сильно зависит от метода. На некоторых снимках в режиме LAB, такое мракобесие происходит. Я когда-то давно статью писал по этому поводу. Но я очень благодарен разработчику за этот продукт. Чтобы не происходило с ним в дальнейшем, и как бы там он не развивался, он меня спасал, спасает, и будет спасать.

Сообщение отредактировал BT100: 19 February 2017 - 23:34

#1047 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 23:29

Просмотр сообщенияBT100 (19 February 2017 - 23:03) писал:

Еще немного поковырял настройки RT, и нашел вредителя. Если после открытия применить какой-либо профиль, то по-умолчанию вкл. резкость во вкладке детализация. Отключить, и забыть про нее.
Спасибо! В паре с профилем "средние" ISO получил более пристойный результат.

#1048 BT100

• Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 23:36

Sergii, я, кстати установил и опробовал Lightzone. Когда увидел функции редактора (режимы перекрытия, маски), слегка опешил. Не знаю, буду ли я в нем разбираться, но пусть пока поживет на моем компьютере.

#1049 Sergii

• Пользователь
  • 6039 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 23:44

Просмотр сообщенияBT100 (19 February 2017 - 23:36) писал:

Sergii, я, кстати установил и опробовал Lightzone. Когда увидел функции редактора (режимы перекрытия, маски), слегка опешил. Не знаю, буду ли я в нем разбираться, но пусть пока поживет на моем компьютере.
Мне ещё в нём нравится возможность применять эффекты к определённым цветам, с регулируемым диапазоном. Но Lightzone, это уже отдельная тема :).

#1050 Teod

• Пользователь
  • 11556 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 02:43

Просмотр сообщенияBT100 (19 February 2017 - 23:16) писал:

Меня вот лично другое волнует - куда делся ползунок прокрутки и кнопка с общими настройками. Ув. Teod, советовал, кое-что в настройках отключить(или включить), но это трудно сделать, не добравшись до осн. настроек.
И все это началось с выходом пятерки. На версии 4.2.583 - все было ок.
Иконка общих настроек у меня в верхнем правом углу (вроде изначально в левом нижнем углу). Это квадратик с тремя ползунками. Нажимаете её, в первой вкладке убираете птичку у "Спрятать вертикальную полосу прокрутки". Она изначально выключена, видимо включилась из предыдущих версий.

Интересно поработать в Retinex. По существу тоже улучшает света и тени картинки и убирает шумы.

Сообщение отредактировал Teod: 20 February 2017 - 02:56

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных