Теперь подробнее разберемся с цветовым шумом. Я когда-то давным давно разбирался с шумодавом RT. Чего только за последние лет цаать не происходило с этим инструментом.
Но об этом можно поговорить и в другой раз. Я лишь частично коснусь этого вопроса.
В общем дело обстоит так:
По-умолчанию RT нам предлагает картинку так, как его увидела камера( c учетом профиля "нейтральный"). Как правило, она всегда требует доводки. Для этого есть мнго различных способов.
Я обычно начинаю с применения базовой кривой, нажав кнопку "Автоуровни" на вкладке экспозиция. Собственно, чтобы вы не делали, вся работа сводится к установки тоновой кривой. Все остальное - это мелочи.
После установки тоновой кривой, подгоняем света и тени, ползунками сжатие светов и теней, на все той же вкл. экспозиция. Обычно этого достаточно,если нет грубых ошибок в экспозиции при съемке.
Это вроде бы понятно.
Чтобы долго не расписывать, расскажу, какие манипуляции я произвел с вашим кадром.
1.Открыл файл в RT
2.Нажал кнопку "Автоуровни"
3.Подкорректировал тоновую кривую в режиме "Пленка".
В принципе, если не рассматривать картинку в масштабе 1:1, то можно сохранить результат, предварительно выбрав один из методов демозаика с применением функции подавления ложных цветов.
Это для непритязательного фотографа-любителя. Но, коли мы любим рассматривать 100% кроп, то надо выполнить следующее:
Выбрав вкладку "RAW", задействовать функцию автоматического подавления хроматической аберрации. Также, не забыть поставить галочку "подавить горячие пиксели". Для начала выбрать демозаик
"amaze".
Если что-то не устроит, то продолжить эксперименты с выбором демаозаика. Для высоких значений ISO, разработчик рекомендует использовать либо
"Immse", либо
"Igv".
Я проверил несколько методов, и пришел к выводу, что для рассматриваемого снимка, особой разницы нет. Но вот, то, что на снимке есть артефакты - это факт!
1. Цветовые искажения
2. Белые точки(хлопья).
2-й пункт обычно лечится установкой той самой галочки- "подавить яркий пиксель". Если не помогло, тогда обращаемся к инструменту "подавления шума".
Для ускорения и понимания, что к чему я задействовал три кнопки.
1.Подавить импульсный шум
2.Подавить шум
3.Подавить ореолы.
Результат после сохранения файла на диск см. предыдущий мой пост.
Сообщение отредактировал BT100: 19 February 2017 - 04:26