Перейти к содержимому

645D

Сообщений в теме: 4495

#3421 Бо!

• Пользователь
  • 2082 сообщений

Отправлено 31 October 2013 - 19:03

Просмотр сообщенияVlad_Biker (31 October 2013 - 13:28) писал:

Соответственно, если разница между APS-C и ФФ не всегда видна, то то же самое сегодня можно сказать и по разницу между современными ФФ и данным кропнутым 645-ым. Плюс 24*36 как система сегодня развит лучше, как минимум по части объективов.
то есть разницы между 645д и к5 можно и не заметить?
по части объективов пень645 развит более чем достойно

#3422 VladimirYo

• Пользователь
  • 2150 сообщений

Отправлено 22 December 2013 - 11:46

Даниил Конторович обсуждает камеру Pentax 645D. Как пришел к покупке, отличие картинки от МК2, стоимость системы.

#3423 Alexander Mekhov

• Пользователь
  • 182 сообщений

Отправлено 22 December 2013 - 14:01

дада, у саши бложик знатный :)
жаль не могу через DxO равки посмотреть с 645D

#3424 BMW

• Пользователь
  • 1224 сообщений

Отправлено 22 December 2013 - 21:46

Как-то не обращал внимание, но то, что равы 645-го DxO не читает -- ... удивлён. :huh:

#3425 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 22 December 2013 - 22:11

Так и мани, так и манит... А с учетом сложившихся пейзажей с крайней поездки все больше хочется...

#3426 doorsza

• Пользователь
  • 1218 сообщений

Отправлено 22 December 2013 - 22:15

VladimirYo, Да спасибо тоже с утра посмотрел,откровенно.

#3427 Van Vinci

• Пользователь
  • 222 сообщений
  • Фамилия:Витте

Отправлено 25 December 2013 - 16:44

Просмотр сообщенияLucky IL (31 October 2013 - 13:38) писал:

СФ практически решает проблему с высокоскоростной синхронизацией вспышек путем центрального затвора
У 645 фокальный затвор.

#3428 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:09

Просмотр сообщенияNik Van Vinci (25 December 2013 - 16:44) писал:

У 645 фокальный затвор.
Под 645 систему есть 2 объектива с центральным затвором. Маркировка LS - leaf shutter. 75/2.8 и 135/4. Оба вроде с АФ, но не помню, погуглите.

#3429 Van Vinci

• Пользователь
  • 222 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:56

Просмотр сообщенияLucky IL (25 December 2013 - 17:09) писал:

Под 645 систему есть 2 объектива с центральным затвором. Маркировка LS - leaf shutter. 75/2.8 и 135/4. Оба вроде с АФ, но не помню, погуглите.
Их вроде уже не выпускают, только б/у. Это немного напрягает в плане перспективности вложений в систему, имхо.

#3430 converter

• Пользователь
  • 2134 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 18:37

Просмотр сообщенияNik Van Vinci сказал:

в плане перспективности вложений в систему,
э-э-э не понял.
Что вы имеете в виду?

#3431 kUk

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 19:12

У меня есть фойхтляндер 1937 года выпуска. Затвор работает как часы, нужна только профилактика раз-другой в десятилетие.

#3432 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 19:38

Просмотр сообщенияNik Van Vinci (25 December 2013 - 17:56) писал:

Их вроде уже не выпускают, только б/у. Это немного напрягает в плане перспективности вложений в систему, имхо.
А я вас ни к каким вложениям не призывал :)
Меня вполне устроит б/у объектив которому 10-15 лет. При моем отношении к подобной технике я больше чем уверен что он проживет еще лет 10-15.
Да и какая перспектива вам нужна? На кропе мне сейчас достаточно 3 объектива "для себя" и еще 2 для коммерции. Да пусть им хоть по 50 лет будет - состояние и функционал меня полностью устраивают...
А на СФ думаю что 3-4 объектива так же покроют все мои нужды.

#3433 Van Vinci

• Пользователь
  • 222 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 19:48

Lucky IL согласен.
Понятно, что не призывали) Просто размышления на тему.
Самому иногда в голову приходят мысли о покупке СФ)

#3434 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 19:52

Просмотр сообщенияNik Van Vinci (25 December 2013 - 19:48) писал:

Lucky IL согласен.
Понятно, что не призывали) Просто размышления на тему.
Самому иногда в голову приходят мысли о покупке СФ)
А мне все чаще и чаще. Тем более что кроп устраивает для репортажей = ФФ нужен только для неторопливой постановочной съемки и для развития пейзажа. А для этого лучше СФ не придумаешь, а с учетом цены второй системы (ФФ или СФ) лучше взять несильно бу СФ от П :)

#3435 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 20:33

Тем более что в интервью сказали, что обновление СФ будет быстрее чем новый ФФ ))
http://ricehigh.blogspot.com/2013/12/almost-official-645d-replacement-model.html
Х
аха :) Даешь 645D первый за 150 бу, я в очередь встану))

#3436 Sun_Lin

• Пользователь
  • 812 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 23:01

Фотографии Даниила впечатляют!
Спасибо!

#3437 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 25 December 2013 - 23:40

Говорят, что матрица будет близка к пленочному формату.

#3438 dupel

• Пользователь
  • 201 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 17:04

Просмотр сообщенияOGL (25 December 2013 - 23:40) писал:

Говорят, что матрица будет близка к пленочному формату.
Может быть, но думаю не скоро. Производителю и сейчас сделать матрицу любого размера, как говорят - "Что два пальца об......" Беда в том что отстают с разработкой программного обеспечения как в камере так и в наших с вами компах. Нужен совершенно новый процессор и в камере и в компах. Перелопачивать и пережёвывать сумасшедшего размера фаил нужна электроника пошустрей ;)

#3439 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 26 December 2013 - 17:24

Ну, вообще-то существуют 80 Мп СФ камеры и ничего вполне себе работают.
Да и матрицы с кропом 1.1-1.05 существуют давным давно.
В компах вообще нет никаких проблем для работы с файлами больше 100 МБ. И даже 500 или 800.
У кого такие камеры, стоимость компьютера не существенна.

Сообщение отредактировал OGL: 26 December 2013 - 17:25

#3440 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 17:31

В 645D проц от к5. Он вполне справляется с потоком с 40 мп матрицы. Пусть и не совсем шустро. А в новой к3 новый проц, который еще быстрее (проц к5 16 мп vs проц к3 24 мп) работает с 24 мп равами, так что если засунуть его в 645Dii с матрицей близкой к формату 645 без кропа даже на 80 мп скорость будет сопоставима с первой версией 645d. Но, думаю, оставят 40-50мп или придется думать о CF.

#3441 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 26 December 2013 - 18:00

Могут два процессора поставить. Карты SDXC вполне подойдут. Но с другой стороны - 90 Мб/c будет маловато.
Compact Flash до 150 МБ/c.

Сообщение отредактировал OGL: 26 December 2013 - 18:06

#3442 dupel

• Пользователь
  • 201 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 20:10

Вообще я имел ввиду не только полнокадровую матрицу 645 формата, а СФ в целом, включая и 6Х9. Только нужно ли это производителю и главное самим фотографам ?.
Сомневаюсь я однако :(

#3443 kUk

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 23:08

матрица 6х7 фотографам была бы ИМХО очень нужна (некоторым)
Только стоить эта музыка будет...

#3444 managger

• Модератор
  • 2399 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 00:21

Просмотр сообщенияdupel (26 December 2013 - 17:04) писал:

Производителю и сейчас сделать матрицу любого размера, как говорят - "Что два пальца об......"
Беда в том что отстают с разработкой программного обеспечения как в камере так и в наших с вами компах. Нужен совершенно новый процессор и в камере и в компах. Перелопачивать и пережёвывать сумасшедшего размера фаил нужна электроника пошустрей ;)
Неверно.
1. Проц в СФ камере - не для репортажа. Небыстро работают все СФ камеры. И опять же, существующие 80Мп СФ решения - текущими камерными процами - обрабатываются, хоть и небыстро.
2. Проц в компе - вообще надуманная проблема. В первую очередь нужно оперативки побольше. И опять же, существующие 80Мп СФ решения - распрекрасно обрабатываются на сегодняшнем уровне развития компов; не такие уж сумасшедшие размеры у файлов - распрекрасно перелопачиваются.
Да конечно, "на планшете" такие файлы не пообрабатываешь, но владельцы 80Мп СФ решений - могут себе позволить адекватную рабочую станцию.

3. Таким образом - Вы банально не владеете темой разговора. Борис говорил о слухах про то, что 645DII может получить матрицу, близкую к плёночному формату 645. Фсё. Такие матрицы - давным давно есть на рынке; файлы с них - обрабатываются на компах. Никаких реальных проблем, в отличие от тех нафантазированных проблем, которые Вы продекларировали.

Просмотр сообщенияdupel (26 December 2013 - 17:04) писал:

Вообще я имел ввиду не только полнокадровую матрицу 645 формата, а СФ в целом, включая и 6Х9. Только нужно ли это производителю и главное самим фотографам? Сомневаюсь я однако :(
1. Вообще - Борис имел в виду вполне конкретное решение - Pentax 645DII с матрицей близкой к 56х41,5мм, аналогичной давным давно существующим решениям от конкурентов, а не СФ в целом. Вы сначала выдвинули ложные контраргументы, а теперь ещё и выкручиваетесь, переводя разговор "на СФ в целом".
2. Однако и с тезисом про "СФ в целом" - Вы также ошиблись. "СФ в целом" не развивается дальше матриц 56х41,5мм вовсе не из-за электроники, процессоров, компьютеров... и вовсе не из-за того, что производителям и фотографам - не нужно повышение качества...
а по одной простой причине - очень дорого.

Рассмотрим подробднее.
Живых производителей СФ камер - полтора человека:
- Лейка. Система заточена под размер матрицы 45х30мм с диагональю 55мм и рабочим отрезком 53мм. Это типа Олимпуса - вечный кроп. Но время на СФ рынке движется раза в два медленнее, чем на узкаре. И раз уж Олимпусу удавалось лет 7-8 напаривать юзеров, прежде чем его проект не кончился сворачиванием производства зеркалок, то уж Лейка, которая продаёт даже не фотоаппараты, а понты - ещё долго будет эксплуатировать свой сегмент СФ рынка. Но самое важное - Лейке не нужны матрицы даже 56х41,5мм, не говоря уж про 56х70мм, и тем более про 56х84мм.
- Хассель. Система 645 only. Всё есть. Нужды в матрицах 56х70мм и 56х84мм - нет.
- Мамия. Есть возможность ставить задники не только в 645 камеры, но и в систему 6х7 RZ (без автофокуса, отметим). Нынче - это те же самые задники от 645 формата, т.е. в камеру 6х7 можно поставить 80Мп матрицу, близкую по размерам к 56х41,5мм. Чем покупатели и довольствуются. Теоретически - Мамия может быть заинтересована в нативных матрицах 56х70мм (к 56х84мм - интереса у Мамии нет, ибо нет такой живой системы). Практически - Мамия давно куплена Файзом, но несмотря на то что Фэйз может по Вашим фантазиям "и сейчас сделать матрицу любого размера, как говорят - что два пальца об" - что-то он не спешит делать такие большие матрицы даже для самого себя, не говоря уж про "на сторону".
Об чём и речь - тираж сверхмалый получится, цена сверхбольшая получится. Очень дорого.
- Пентакс. Теоретически - мог бы покупать матрицы 56х70мм для системы 6х7 (без автофокуса, отметим). Практически - ещё не сделал на 645 формате камеру с матрицей 56х41,5мм. Какой-нибудь производитель матриц - не может всерьёз рассчитывать на то, что выпустив матрицу 56х70мм - уговорит Пентакс производить такую камеру, ибо в отличие от Мамии RZ 6х7 - у Пентакса 6х7 несъёмный задник. В 56х84мм - Пентакс вообще не заинтересован.

На круг:
для матриц 6х9 (56х84мм) - потенциального рынка нет вообще.
для матриц 6х7 (56х70мм) - потенциальный рынок бесконечно мал.
Если какой сторонний игрок решит выпустить "на шару" матрицы 56х70мм - то покупателей придётся искать не на массовом рынке, а совсем уж среди состоятельных частных лиц, которым не терпится заполучить такие матрицы; ибо тираж будет сверхмал, а цена - сверхвелика. Единственный игрок, прямо сейчас технически способный на это - Фэйз; но и тот - предпочитает обновлять индексы с 180 до 280, а не делать непонятно что, непонятно для кого.

Просмотр сообщенияNik Van Vinci (25 December 2013 - 17:56) писал:

Не осилил Вашей логики вообще. Ну вот есть у меня 135/4 LS - ничего не напрягает.
Если нужна система, где отлично представлена оптика с LS - то выбирается система не Пентакс, и неясны слова про "перспективность". Если система выбирается по принципу "а вдруг мне ещё и LS захочется, а он только б/у у Пентакса", то неясно зачем Вам вообще цифроСФ. Чисто чтобы спеки были "не хуже других" что ли, как андроид vs айфон?

Просмотр сообщенияLucky IL (25 December 2013 - 20:33) писал:

Тем более что в интервью сказали, что обновление СФ будет быстрее чем новый ФФ ))
Даешь 645D первый за 150 бу, я в очередь встану))
Пока - в октябре один знакомый продавал за 200тыр. И сейчас - другой знакомый продаёт примерно так же.
Когда/если выйдет 645DII - то 150тыр за б/у вполне возможны.

Просмотр сообщенияLucky IL (31 October 2013 - 13:38) писал:

СФ практически решает проблему с высокоскоростной синхронизацией вспышек путем центрального затвора
1. Это не такая уж важная проблема.
2. СФ Пентакс её практически не решает. Потому что см. пункт 1.

История обсосана 100~500 раз.
а) Когда-то давно - Пентакс делал неавтофокусные СФ объективы с центральным затвором. Потом - появились вспышки с высокоскоростной синхронизацией, и при переходе к автофокусному СФ - Пентакс перевыпустил и довыпустил кучу 645 объективов, но не стал перевыпускать LS объективы в автофокусном исполнении.
б) На узком формате - вообще народ не парится с центральными затворами - и ничего, живёт как-то, в студиях снимает. Ибо центральный затвор - не для всякой коммерческой студийной работы нужен. Только для съёмки быстрых движений.
в) При использовании постоянного света - центральный затвор даже и вреден, ибо физически не может работать на таких коротких выдержках как фокальный затвор. Грубо говоря: нафик мне СФ Хассель с ограничением в 1/800с и не короче, когда у Пентакса 645D (нативно действительно имеющего всего лишь синхру на 1/125с) есть обычные 1/4000с?
г) Да, постоянный свет - это жарко для макияжа, и вот наконец - бинго, проиграл Пентакс. Нашли, нашли сюжет - прыгающая модель. Можно даже ещё поискать...
д) А ну да - есть ещё "студийщики" с парой китайских импульсников, простыней и зонтиком - согласен, 1/125с им будет маловато. Выбирая между новым в коробке Пентаксом 645D и замученным б/ушным Хасселем столетней давности - могут предпочесть 1/800с.

Резюмируя: центральный затвор, который делает объектив технически сложнее, и оптически не лучше - пиарится теми производителями, которым интересно продавать подороже соответствующую оптику. В реальной жизни - преимущества (которые безусловно есть) реализуются лишь в малой доле сюжетов.

Просмотр сообщенияLucky IL (25 December 2013 - 17:09) писал:

Странное дело - то "решает проблему", то "погуглите, нету знаний про автофокус"...

Эти объективы - без автофокуса. У СФ соседей удобнее - с автофокусом.
Эти объективы - почти нереально взять новыми, ибо сняты с производства. У СФ соседей удобнее - всё в производстве и магазинах.
Эти объективы - конструктивно тоже неудобнее. Надо взводить курок перед каждым снимком.
Эти объективы - застыли в прошлом на отметке 1/500с. У СФ соседей прогресс продолжался.

Итого: если центральный затвор вот прям действительно нужен - то лучше не про СФ Пентакс думать.

#3445 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 27 December 2013 - 09:06

Просмотр сообщенияkUk (26 December 2013 - 23:08) писал:

матрица 6х7 фотографам была бы ИМХО очень нужна (некоторым)
Только стоить эта музыка будет...

СФ цифровой сенсор все-таки уже переплюнул пленочный формат 67 в техническом плане.
необходимости в увеличении размера сенсора пока нет никакой.
серийный 80 Мп СФ сенсор для большинства фотографов среднего формата все еще избыточен - по крайне мере
популярный ресурс
http://www.luminous-...com/index.shtml
говорит именно об этом.

экономически не выгодно выпускать такие сенсоры.
спрос будет низкий - по сути штучный, цена крайне высокая.

для задач специализированных могут и больше сенсоры изготовить. штучно. и делают их, кстати.

Сообщение отредактировал OGL: 27 December 2013 - 09:10

#3446 dupel

• Пользователь
  • 201 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 09:09

О...да.а.а, гений однако B) теперь по всем вопросам прогресса цифровой фотографии буду с низким поклоном обращаться именно к ВАМ.
managger

:blush:

Сообщение отредактировал dupel: 27 December 2013 - 09:10

#3447 dupel

• Пользователь
  • 201 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 09:16

Просмотр сообщенияOGL (27 December 2013 - 09:06) писал:

СФ цифровой сенсор все-таки уже переплюнул пленочный формат 67 в техническом плане.
необходимости в увеличении размера сенсора пока нет никакой.
серийный 80 Мп СФ сенсор для большинства фотографов среднего формата все еще избыточен - по крайне мере
популярный ресурс
http://www.luminous-...com/index.shtml
говорит именно об этом.

экономически не выгодно выпускать такие сенсоры.
спрос будет низкий - по сути штучный, цена крайне высокая.

для задач специализированных могут и больше сенсоры изготовить. штучно. и делают их, кстати.
На мой взгляд Ваш самый точный ответ на все эти вопросы.
Нет смысла делать сенсор больше. Разве что для аэро-космических съёмок.

#3448 Van Vinci

• Пользователь
  • 222 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 09:40

Просмотр сообщенияmanagger сказал:

Не осилил Вашей логики вообще. Ну вот есть у меня 135/4 LS - ничего не напрягает. Если нужна система, где отлично представлена оптика с LS - то выбирается система не Пентакс, и неясны слова про "перспективность". Если система выбирается по принципу "а вдруг мне ещё и LS захочется, а он только б/у у Пентакса", то неясно зачем Вам вообще цифроСФ. Чисто чтобы спеки были "не хуже других" что ли, как андроид vs айфон?
Так я как раз о перспективности покупки сф пентакса, если требуется центральный затвор.

Просмотр сообщенияmanagger сказал:

Резюмируя: центральный затвор, который делает объектив технически сложнее, и оптически не лучше - пиарится теми производителями, которым интересно продавать подороже соответствующую оптику. В реальной жизни - преимущества (которые безусловно есть) реализуются лишь в малой доле сюжетов.
Насколько я понял, речь была о съёмках на пленере, например в дневное время.
Интересная статья на тему: http://www.photoindu...content&id=2104

#3449 Van Vinci

• Пользователь
  • 222 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 09:48

Просмотр сообщенияdupel (27 December 2013 - 09:16) писал:

На мой взгляд Ваш самый точный ответ на все эти вопросы.
Нет смысла делать сенсор больше. Разве что для аэро-космических съёмок.
Размер матрицы и количество мегапикселей не тождественны. Размер матрицы влияет ещё и на то, как формируется изображение на снимке. Да, 80 Мп не нужны большенству, а вот специфика передачи изображения 67 формата многим будет по душе, как мне кажется.

#3450 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 28 December 2013 - 11:21

Просмотр сообщенияdupel (27 December 2013 - 09:09) писал:

О...да.а.а, гений однако B) теперь по всем вопросам прогресса цифровой фотографии буду с низким поклоном обращаться именно к ВАМ.
managger

:blush:

Несмотря на вашу иронию, он обладает энциклопедическими знаниями по теме.

Просмотр сообщенияNik Van Vinci (27 December 2013 - 09:48) писал:

Размер матрицы и количество мегапикселей не тождественны. Размер матрицы влияет ещё и на то, как формируется изображение на снимке. Да, 80 Мп не нужны большенству, а вот специфика передачи изображения 67 формата многим будет по душе, как мне кажется.
Вы на пленке-то 645-й от 67-го отличаете в напечатанном виде?

Сообщение отредактировал OGL: 28 December 2013 - 11:21

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных