decathlon (22 September 2011 - 14:39) писал:
американская гарантия не пугает, всегда все там покупал, да и в перспективе 1-2 года думаю больше буду времени проводить в Канаде чем у нас, так что даже лучше.
Конечно лучше. Если есть возможность взять там, и периодически туда наведываться, то всегда есть возможность и чиниться там, в случае чего. Это преимущество по сравнению с "чиниться здесь". Плюс - не просто гарантия, а ещё и настоящий проф.сервис, которго здесь - не было и нет.
покупать планировал в БХ, только наверное не в самом магазине в НЙ, а с доставкой куда нибудь в Бостон, чтобы не платить лишние 10 %.
Ну, как обойти налог отдельного штата - не мне Вам советовать
автофокус важен для портретников думаю (хотя с таким большим ВИ наверное промахнутся не так легко)
Автофокус для портретников конечно важен, но не всегда.
А в условиях домашней студии, читай более/менее спокойной обстановки - без автофокуса можно обойтись, поверьте.
а для шириков не так принципиально. подумываю о связке либо Пентакс 25 + Цейсс 40, либо Пентакс 35 - Цейсс 50 - этого бы хватило, но первый вариант конечно дороговат.
Про "магию имён" - принято приводить набившую оскомину ссылку, но тем не менее:
http://www.16-9.net/...645_fa35mm.html
Таким образом, Цейсс 40мм - преспокойно не нужен в сравнении с FA 35/3,5.
Особенно на пейзажных дырках 8-16 Пентакс лучше.
А если базироваться на DFA 25/4 как на основном ширике, то можно к нему добавить DFA 55/2,8 и успокоиться. Оба объектива полнокадровые, т.е. в случае апгрейда через несколько лет на тушку с бОльшей матрицей - не подведут.
Оба объектива - из новой линейки, т.е. и проще купить "новыми в коробке".
насчет такой широты угла пока не решил - но думаю при 40 Мп сделать из 25го картинку 35го легко, а наоборот - никак. так что может стоит заплатить.
Пока Вы сомневаетесь - Вы не движитесь в сторону 25/4. Это уже несколько случаев аналогичных. Вот когда перестанете сомневаться - возьмёте именно его, если именно он - реально необходим.
А так-то - да, ещё раз повторюсь: первые отзывы говорят о том, что 25мм разрешает ещё лучше чем 35мм. Можно и вырезать из 40Мп
П.С. Вот на своём примере могу объяснить. Мне сверхширокий угол - не нужен, равно как и сверхтеле. Исходя из моего опыта в разных системах - ну не мои это применения, не шибко часто душа лежит к краям диапазона фокусных. Вот и нету у меня стремления к 25/4 и 600/5,6, если говорить про 645 Пентакс.
Объективы превосходны и стОят того,
но небюджетны, и покупать их просто так - не вижу смысла (для себя).
Ну вот даст мне предположим 25/4 на 645D - ЭФР около 20мм с отличным качеством.
Ну так у меня и так есть FA 35/3,5 + плёночная 645NII + сканер Nikon 9000. Это около 22мм ЭФР и около 30Мп. Но по фокусному - это уже почти край для меня. А любимое фокусное на широком угле - около 30мм. Т.е. FA 45/2,8 который на плёнке давал около 28мм ЭФР - я использовал чаще, чем 35/3,5. А теперь на цифре - чаще будет использоваться именно 35мм, потому что кроп, и получается то, что мне нужно.
Сравните с узким форматом. Был у меня когда-то FA 20/2,8 на узкоплёночном ФФ. Был DA 14/2,8 на цифрокропе. Не возбуждали меня. И не линзы, а фокусные. Не рождал лично я - поток сюжетов под них. Использовал нечасто (как нечасто использовал и FA 35/3,5 на 645NII). Поэтому и единственный Лим, которого у меня никогда не было - 15/4.
Зато 31 Лим на ФФ, равно как FA 20/2,8 на цифрокропе, равно как 21 Лим на цифрокропе - это "моё". Ну вот "видят" так мои глаза
А теперь вернёмся к 645 DFA 25/4. Под него в штатах можно взять долларов за пятьсот плёночную 645N в отличном состоянии, и пусть с кривым управлением диафрагмой и без автофокуса - но получить 15,5мм ЭФР. Честных, не фишайных.
Мне - пофиг. А кого-то - возбуждает на счёт "раз".
жаль что не обновляют прошивку
Как раз-таки прошивку - обновляют регулярно.
В январе - вместе с узкоформатными тушками Пентакса - прошивкой добавили поддержку SDXC карточек.
Аналогично в июле - вместе с узкоформатными тушками - даблпрошивкой добавили поддержку GPS.
Между ними - была ещё своя собственная прошивка для 645D, добавившая мелких полезняшек именно для неё.
боюсь Рико может забить на это.
Не факт. Вот Хойя - забила, факт.
До Хойи - тезеринг у Пентакса был. В k20d ещё был. С выходом Хойных K-7 и K-5 - связь с компом - исчезла из программного пакета. Про 645D юзеры спрашивали этот вопрос специально (камера в том числе и студийная) - в качестве отмазки было сказано, что мол "ждите". Ждём-с
не исключаю что они вообще могут попробовать продать 645й бизнес кому нибудь, вряд ли ради него покупали.
Разумеется мы не можем знать наверняка, но по заявлениям в июле, в момент декларации о продаже их Хойи в Рико - было специально упомянуто о том, что средний формат - один из приоритетов для Рико. Да и зачем его перепродавать? - СФ то как раз и денег приносит, и пафоса с престижем...
Впрочем, октябрь скоро - наверняка последуют новые декларации после окончательной передачи дел и прав в Рико. Поживём - увидим, короче говоря.
И объектив отличный, и встречается чаще, и более универсальный...
Более того: получше стандартных макрушников "делит цвет", получше стандратных макрушников "не врёт боке".
Одно маленькое "но" - супруге не нравится

Цветочки снимать - ей нравится этим объективом, а вот как её саму этот объектив отображает - не нравится. И знаете ли - многие дамы так себя ведут - их совсем не радует дерматологическая достоверность.
хотя и 150й похоже надо брать. все таки портреты - ключевая идея, но наверное нужно сразу думать как расширять студию.
Меня можно про 150/2,8 не спрашивать - это Главный портретник.
Однако для поясного/ростового, в условиях тесных помещений - подумайте всё-таки ещё и про 75/2,8. Опять-таки, не стоит брезговать тем что он недорогой - "полтишок" и должен быть таким. И про вышеупомянутую "магию имён" - тоже не стоит вспоминать, вот тестик забавный:
http://slrlensreview...645-part-2.html