Перейти к содержимому

Экспоавтоматика и «неродные» объективы

Сообщений в теме: 80

#61 amkr

• Пользователь
  • 114 сообщений

Отправлено 22 March 2008 - 09:07

Цитата

Спасибо, очень полезно!

#62 Фёдор (Theo) Никипорец

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 24 March 2008 - 21:17

У меня К10Д. При использовании стекляшек на М42 перевожу аппарат в ручной режим "М". Это, кстати, в инструкции написано. Закрываю диафрагму до нужного мне значения и нажимаю зелёную кнопку. Автоматически устанавливается выдержка. Промахов в таком режиме не было. Да и что мешает (если очень хочется снимать в режиме приоритета диафрагмы на полностью ручной стекляшке :) ) провести серию экспериментов и составить таблчку экспокоррекции? :) Это я иронизирую.

#63 Const137

• Пользователь
  • 176 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 00:07

Просмотр сообщенияФёдор (Theo) Никипорец (24.3.2008, 21:16) писал:

У меня К10Д. При использовании стекляшек на М42 перевожу аппарат в ручной режим "М". Это, кстати, в инструкции написано. Закрываю диафрагму до нужного мне значения и нажимаю зелёную кнопку. Автоматически устанавливается выдержка. Промахов в таком режиме не было. Да и что мешает (если очень хочется снимать в режиме приоритета диафрагмы на полностью ручной стекляшке :) ) провести серию экспериментов и составить таблчку экспокоррекции? :) Это я иронизирую.

Промахи есть, но заметны оные только по серой карте... Разницу в 0.3-0.4 EV в экспозамере на реальном сюжете не углядеть.
Только натренированным на слайде глазом :)

Сообщение отредактировал Const137: 25 March 2008 - 00:26

#64 Фёдор (Theo) Никипорец

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 26 March 2008 - 23:51

Я на обратимку давно снимал... В безоблачном детстве. Тогда отец мне отдал свою Смену-8. Он тоже с неё начинал. Обучил пользоваться экспонометром - в вперёд ORWO, ЦОшка... Потом обратимка неактуальна стала. Так что глаз набить не успел :)

Сообщение отредактировал Фёдор (Theo) Никипорец: 26 March 2008 - 23:53

#65 jonny172

• Пользователь
  • 406 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 22:30

Просмотр сообщенияSealek (20.3.2008, 21:19) писал:

Просмотр сообщенияMink (20.3.2008, 13:08) писал:

... Надо брать обычный F/FA клеить....
Да, хочется взглянуть на совершенно необработанный снимок, сделанный с F- линзой. По такому снимку из exif-а можно вытянуть некоторые параметры и сравнить их с теми, что передают DA- объективы. Может быть, что-то удастся вытянуть из информации объектива. Действительно, там передаются корректирующие поправки.
И кстати, а может быть кто-нибудь откликнется из форумчан, у кого есть F-объектив?
Могу предложить вот такое
программа PhotoME
Lens Info: <Binary Data>
Lens Type: smc PENTAX-F 80-200mm F4.7-5.6
Lens Kind / Version (LC0): 2 / 8
Lens Data (LC1): 148
Distance Code Data (LC2): 90
K-Value (LC3): 205
Near Distance Abberation Correction Data (LC4): 102
Light Color Abberation Correction Data (LC5): 4
Open Abberation Data (LC6): 16
AF Minimum Actuation Condition Data (LC7): 65
Focal Length Data (LC8): 129
Nominal AVmin / AVmax Data (LC9): 154
mv' nv' Data (LC10): 113
AVC 1/EXP Data (LC11): 60
mv1 Avminsif Data (LC12): 2
AVmin Data (LC13): 73 (F4.8)
UNT_12 UNT_6 Data (LC14): 106
Incorporated Flash Suited Data (LC15): 251
С уважением Евгений

#66 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 28 March 2008 - 06:48

Просмотр сообщенияjonny172 (28.3.2008, 1:29) писал:

Могу предложить вот такое
Большое спасибо! Действительно, мне необходим не снимок, а exif.
Вы подтвердили мои подозрения насчёт 7-го байта. Но, к сожалению, программа PhotoME
не открывает то, что идёт после 15-го. Есть подозрение, что длина слова для старых объективов меньше, чем для новых. Подозреваю также, что FA 50/1.4 тоже относится к этому типу (возможно, что не все они, а только старых годов выпуска). ... Много там ещё чего интересного, что можно вытянуть из <Binary Data>. Буду очень признателен, если Вы перешлёте и его содержимое. Можно в личку или на мыло sealek@ngs.ru. Ещё лучше полный exif, для чего надо выполнить такую последовательность: зайти в Import/Export, далее в Export exif data. Получается в итоге маленький файл с абсолютно полной информацией.
Спасибо Вам, что откликнулись.

А кстати, у Вы не хотите обновить версию PhotoME? То, что у Вас старая, вижу по 9 байту.
Я зашел в settings далее в online updete и обновил. После этого программа стала выдавать больше информации, и не только там, где касается линз.

Сообщение отредактировал Sealek: 28 March 2008 - 06:54

#67 fish

• Пользователь
  • 72 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 11:11

Вопрос к тем кто снимал в разных режимах. В режиме М на открытой дырке экспозиция правильная? Ща просто нет времени поэкперементировать.

Вообще к чему это я: Помоему это просто софтовый глюк. Т.е. в режиме АВ апарат должен мерять экпозицию на открытой дырке и вносить некие коррективы на основании неких расчетов. Но на резьбовой оптике он не знает какая дырка и коррективы соотвественно вносит какието усредненные. А в режиме М он замеряет реальную экспозицию.
Проверкой может служить съемка на открытой дырке в режиме АВ и в режиме М. Если экспозиция будет разная, то сразу опровергается версия с переотражениями.

#68 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 13:03

Просмотр сообщенияfish (25.4.2008, 15:10) писал:

Ща просто нет времени поэкперементировать.
Вы заняты. Бывает. Но только перепоручить на кого-то обычно не выходит.

Просмотр сообщенияfish (25.4.2008, 15:10) писал:

... Помоему это просто софтовый глюк. ....Проверкой может служить съемка на открытой дырке в режиме АВ и в режиме М. Если экспозиция будет разная, то сразу опровергается версия с переотражениями.
Опять же - займитесь, и это будет Вашим весомым вкладом. Проверьте свою интуицию опытом. Частичный ответ, подтверждающий предположение, но только по одной линзе - здесь
http://www.penta-clu...showtopic=41859
Будут чьи-то другие опытные данные, тогда и будет интересно их обсудить.

Сообщение отредактировал Sealek: 25 April 2008 - 13:05

#69 fish

• Пользователь
  • 72 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 13:20

Просмотр сообщенияSealek (25.4.2008, 13:02) писал:

Вы заняты. Бывает. Но только перепоручить на кого-то обычно не выходит.
Я не пытаюсь перепоручить, а интересуюсь или есть кого-то подобная информацуия

Просмотр сообщенияSealek (25.4.2008, 13:02) писал:

Опять же - займитесь, и это будет Вашим весомым вкладом. Проверьте свою интуицию опытом. Частичный ответ, подтверждающий предположение, но только по одной линзе - здесь
http://www.penta-clu...showtopic=41859
Будут чьи-то другие опытные данные, тогда и будет интересно их обсудить.

Ваш отчет прочитал очень внимательно, но он не развеял сомнения. Вы просто уменьшили количество пропускаемого света. Еслибы проблема крылась именно в кропнутости, то и на ФА объетивах наблюдались бы проблемы с экспозицией.

#70 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 26 April 2008 - 20:56

Просмотр сообщенияfish (25.4.2008, 17:19) писал:

...прочитал очень внимательно, но он не развеял сомнения.
Сомнения это хорошо. Особенно, если они Вам помогут добыть конкретные факты. Давайте их сюда, а лучше в эту ветку http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...pid=405550&

...Вы просто уменьшили количество пропускаемого света.
Лишний закадровый свет убран, но то что в кадре, осталось неизменным.

... Еслибы проблема крылась именно в кропнутости, то и на ФА объетивах наблюдались бы проблемы с экспозицией.
А с какими линзами у Вас есть ЛИЧНЫЙ опыт? У меня пока из родных полнокадровых только P-DFA100/2.8. Так вот, если сравнивать его кроющее поле с тем что дают близкие по ФР Юпитер-9 и Юпитер-37, то у могу сказать, что кроющее поле наших объективов раза в два больше по диаметру, чем у DFA100/2.8. Так что и заметность этого эффекта на названных отечественных линзах получается ожидаемо больше. А как дела с этим у остальных пентаксовских линз - не знаю.

#71 митя77

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 21:45

прочел ветку,но так и не понял- про работу экспоавтоматики в режимах Av и М с объективом М
в Av и М прыгалка срабатывает, и диафрагма закрывается!!! но снимки в Av всегда с открытой дыркой(хотя во время спуска диафрагма закрывается),а в режиме М все ок,экспозиция меняется в зависимости от диафрагмы..
то есть,получается рабочий только режим М ??? :)
хотя с резьбовыми объективами у меня оба режима работают и Ав и М, но там диафрагма закрывается вручную..а тут (с объективами М)только прыгалкой ?

в поиске был,не нашел что то ничего

Сообщение отредактировал митя77: 20 October 2009 - 21:49

#72 митя77

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 22 October 2009 - 19:27

коллеги! ну скажите- с объективами М снимать только в М ? и каждый раз нажимать зеленую кнопочку при смене диафрагмы?
ответьте пожалуйста,просто, да или нет! :)

#73 Vitaly

• Пользователь
  • 8593 сообщений

Отправлено 22 October 2009 - 19:43

Просмотр сообщениямитя77 (22.10.2009, 19:26) писал:

ответьте пожалуйста,просто, да или нет! :)

Да и нет! :)

С объективами К и М в режиме М надо нажимать кнопочку всегда при смене освещенности или диафрагмы.
В любом другом режиме будет работать приоритет диафрагмы, но диафрагма только открытая. Дергается она уже после закрытия затвора и это правильно.

Сообщение отредактировал Vitaly: 22 October 2009 - 19:50

#74 митя77

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 23 October 2009 - 22:19

Цитата

С объективами К и М в режиме М надо нажимать кнопочку всегда при смене освещенности или диафрагмы.
спасибо!!!!об этом уже понял!

Цитата

В любом другом режиме будет работать приоритет диафрагмы, но диафрагма только открытая. Дергается она уже после закрытия затвора и это правильно.
и это уже понял!..только не понял а ЗАЧЕМ ДИАФРАГМА дергается?)

Сообщение отредактировал митя77: 23 October 2009 - 22:22

#75 Vitaly

• Пользователь
  • 8593 сообщений

Отправлено 23 October 2009 - 23:54

Просмотр сообщениямитя77 (23.10.2009, 22:18) писал:

спасибо!!!!об этом уже понял!
и это уже понял!..только не понял а ЗАЧЕМ ДИАФРАГМА дергается?)

Чтобы завершить механический цикл спуска-взвода затвора.

#76 Альф (Spez)

• Пользователь
  • 194 сообщений

Отправлено 29 October 2009 - 17:08

Просмотр сообщенияVitaly (23.10.2009, 23:53) писал:

Чтобы завершить механический цикл спуска-взвода затвора.

Поставил на k200 (через соотв. переходник) обьектив от СФ Pentacon Six
Biometar 80/2.8 (об этом мечтал с момента приобретения K200)
все выставил как надо ( кроме как вычитал только что у Вас - режим М и кнопочку нажать )
т.е. тупо AV , MF и Разрешить Диафрагму) - был в шоке от результата -
недосвет - минимум 4 ступени !!!
Благодаря авторам ветки понял - потренируюсь с кнопочками и М
но - Кроющее поле обьектива ( догадываетесь какое от СФ)
м.б. действительно влияет на экспозамер в кропнутых камерах ???

#77 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 29 October 2009 - 17:29

Просмотр сообщениямитя77 (24.10.2009, 1:18) писал:

.только не понял а ЗАЧЕМ ДИАФРАГМА дергается?)
В Вашем случае закрывается диафрагма (до минимального отверстия) уже послетого, как свою дозу света отпустит затвор. Так есть, а вот какой глубокий смысл заложил разработчик в передергивание диафрагмой после закрытия затвора (во время опускания зеркала), не хватает фантазии. Чтобы диафрагма работала полноценно, объектив надо дорабатывать до типа "А", т.е. ставить контакты.

#78 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 29 October 2009 - 17:44

Просмотр сообщенияSpez (29.10.2009, 20:07) писал:

...Кроющее поле обьектива ( догадываетесь какое от СФ)м.б. действительно влияет на экспозамер в кропнутых камерах ???
Лишний свет обманывает экспозамер, и камера ставит такую экспопару, что кадр становится темным. У меня аналог Биометара - МС Волна-3В 80/2.8. Грубых ошибок нет. Переходник с задним отсекателем и чернением внутри. Отсекатель выглядит так http://www.penta-club.ru/forum/uploads/pos...-1251138293.jpg
Было здесь http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...st&p=643456

#79 митя77

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 20:49

Цитата

Чтобы диафрагма работала полноценно, объектив надо дорабатывать до типа "А", т.е. ставить контакты.
стесняюсь спросить, а это возможно с объективами М ? можно ссылочку на тему

#80 fogary

• Пользователь
  • 476 сообщений

Отправлено 02 November 2009 - 20:54

Просмотр сообщениямитя77 (2.11.2009, 20:48) писал:

стесняюсь спросить, а это возможно с объективами М ? можно ссылочку на тему
Посмотрите в самоделках, на первой странице есть подходящая тема.

#81 Vitaly

• Пользователь
  • 8593 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 00:00

Возможно, это разгадка ошибок экспонометрии со светосильными "ручниками".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных