Перейти к содержимому

выбор принтера

Сообщений в теме: 227

#91 amkr

• Пользователь
  • 114 сообщений

Отправлено 11 October 2008 - 17:44

Там же взял отпечатанную мокрым (химическим) способом эту же картинку, №2.
Вот ее скан, все сканировалось по умолчанию, со всеми выключенными фильтрами. Т.е., так суммарно искажается исходная картинка при печати в минилабе и последующем сканировании по умолчанию на моем сканере.

Открываю картинку № 1 (исходный электронный вариант) в фотошопе, без управления цветом. Смотрю на экране монитора, вижу цвета почти так, как и на картинке, ну, может немного все темнее (в принципе легко поправимо). Ничего ей не делаю, печатаю на своем Кэноне MP150 (может кто не знает, 4-цветная печать, картриджи Fine, капля 2 пл.). Бумага (прошу обратить внимание) фирменная кэноновская суперглянцевая, но чернила «заливные», от стороннего производителя. Вот что получается (отсканировано с теми же установками, файл №3).

А получается гадость:
- цветопередача завалена в сторону синего или около того;
- глубокий черный цвет отсутствует (все эдакое "серенькое");
- на равномерных заливках отчетливо видна «капельная» структура отпечатка.

Пока вот думаю, почему так происходит, а параллельно рассуждаю так:
1. Морочиться с калибровкой принтера проблематично и не очень хочется, тем более, что черного цвета нет, и даже если убрать синеву, то будет не черный, а просто нейтрально-серый.
2. На оригинальных чернилах много не наработаешь − значит, только «дозаправка в полете».
3. Таким образом, четырехцветная печать с «левыми» чернилами (хотя дело может вовсе и не в них) даже на фирменной бумаге не дает приемлемого качества.
Что не так? Как с этими проблемами при 6-цветной печати ?
Прошу прощения за многословие и неумение последовательно чередовать картинки с текстом в одном сообщении.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3.jpg

Сообщение отредактировал amkr: 11 October 2008 - 17:48

#92 Snowman

• Пользователь
  • 78 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 00:12

А Вы таки попробуйте с управлением цветом. Вот здесь лежит кэноновская инструкция по печатанию из фотошопа. Она для какой-то старой модели принтера и старой версии шопа, но тем не менее разобраться можно. Я разобрался. результат - хороший. Кстати, не все "левые" чернила одинаково полезны :) , еще раз рекомендую InkTec. Моему принтеру уже почти два года - полет нормальный

#93 amkr

• Пользователь
  • 114 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 08:40

Snowman
Спасибо, почитаю.

#94 berlioz

Неправильный пленочный фотограф

• Пользователь
  • 2239 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 09:39

Просмотр сообщенияamkr (11.10.2008, 20:43) писал:

Пока вот думаю, почему так происходит, а параллельно рассуждаю так:
1. Морочиться с калибровкой принтера проблематично и не очень хочется, тем более, что черного цвета нет, и даже если убрать синеву, то будет не черный, а просто нейтрально-серый.
2. На оригинальных чернилах много не наработаешь − значит, только «дозаправка в полете».
3. Таким образом, четырехцветная печать с «левыми» чернилами (хотя дело может вовсе и не в них) даже на фирменной бумаге не дает приемлемого качества.
Что не так? Как с этими проблемами при 6-цветной печати ?
Прошу прощения за многословие и неумение последовательно чередовать картинки с текстом в одном сообщении.
Странный Вы какой-то. Калибровка Монитора мне вышла в 700р. + 700р. за построение профиля для принтера под 1 вид бумаги. Картинка нп мониторе на 98% соответствует тому что выходит из принтера. А самоу что-то крутить -- онанизм в чистом виде.

#95 amkr

• Пользователь
  • 114 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 12:33

Цитата

berlioz
... онанизм в чистом виде
Так я об этом же, может не совсем ясно высказался.
Хочется независимой от минилаба приемлемого качества печати. Самому крутить - и некогда, и нет уверенности в стабильном результате.

Можно добиться хорошей картинки на 4-цветной печати с дозаправкой, например, Инктеком? Тогда срочно в магазин за принтером (например, Кэнон 4500) + за чернилами + за профилем.

Можно, но только при 6-цветной, а не 4-цветной? Тогда за Эпсоном 270 + СНПЧ.

Нельзя? Тогда сидим на минилабе и дальше.

Вот суть моих колебаний и сомнений.
Ваш ответ мне понятен, спасибо.

#96 Serge S.

• Пользователь
  • 269 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 12:40

Просмотр сообщенияberlioz (12.10.2008, 10:38) писал:

Странный Вы какой-то. Калибровка Монитора мне вышла в 700р. + 700р. за построение профиля для принтера под 1 вид бумаги. Картинка нп мониторе на 98% соответствует тому что выходит из принтера. А самоу что-то крутить -- онанизм в чистом виде.

Имея в своем распоряжении спектрофотометр и принтер Epson R270, могу сказать, что построение профиля под неоригинальные чернила и (или) бумагу такой же онанизм. Дело в том, что в этих домашних принтерах кривые линеаризации жестко зашиты в драйвер принтера под родные типы чернил и бумаг. В итоге мы имеем возможность построить только ICC профиль, а это 50% работы без построения линеаризации и выставления ink limit'ов и total ink limit' a. Можно конечно закрыть глаза и удовлетвориться и таким результатом...критерии качества у всех разные, но мне удается достичь более-менее приемлимых результатов только изрядно пошаманив с изображением прежде чем отправить его на печать через построенный ICC профиль.
Вобще я удивляюсь - столько понавыпускали левых чернил под домашние принтеры, но до сих пор никто не занимается написанием "правильных" драйверов и РИП'ов

#97 berlioz

Неправильный пленочный фотограф

• Пользователь
  • 2239 сообщений

Отправлено 12 October 2008 - 18:40

Просмотр сообщенияamkr (12.10.2008, 15:32) писал:

Оптимальным вариантом цена/качество, на мой взгляд является следующий: оригинальные чернила+бумага ломонд.

Далее. Мне доподлинно неизвестно насколько стабильно качество чернил сторонних производителей от партии к партии. Строго говоря в зависимости от объема печати необходимо решать нужен ли Вам сторонний производитель с СНПЧ. к томуже установка СНПЧ линит Вас гарантии.

У меня Canon Pixma iP4500 я доволен аки слон. единственно что принтер может несколько "грязнить" в тенях, что для меня не критично. По скорости печати Эпсон курит в углу. Нервно.

Просмотр сообщенияSerge S. (12.10.2008, 15:39) писал:

Я не мини типография, при моих объемах печати я могу позволить себе родные цернила, а переплачивать за родную бумагу -- не хочу, поэтому оптимальный вариант цена/качество, на мой взгляд является следующий: оригинальные чернила+бумага ломонд.

Посто мне жалко время и нервы чтобы ругаться с девочками-приемщицами, адинистратором точки, и инженером техподдержки.
Потому что они думают что их оператору лучше известно то чего хочу я. Я как вменяемый потребитель проголосовал ногами. я купил себе принтер. Счастлив и доволен.

#98 amkr

• Пользователь
  • 114 сообщений

Отправлено 13 October 2008 - 22:41

А нет ли среди коллег тех, кто пользует Хьюлетты из новых шестицветных? Например МФУ серии С62ХХ или принтеры с аналогичной системой печати (не помню точно название модели).
Как у этого производителя с фотопечатью?

#99 Pentax911

• Пользователь
  • 875 сообщений

Отправлено 14 October 2008 - 10:13

Просмотр сообщенияmut@NT (10.10.2008, 21:45) писал:

Это самая малая проблема. Однако иногда (когда нужно напечатать много и не слишком важно качество) это бывает актуально - я говорю о дешёвом ломонде. Основные заморочки следующие:
1. Самое главное. Очень сложно подобрать нормальные совместимые пигментные чернила. Ассортимент водорастворимых намного больше.
2. Пигмент в донорах СНПЧ имеет свойства оседать на дно так как в отличие от картриджей не происходит взбалтывание. Водянка этой проблемы не имеет.
3. Острее стоит проблема засыхания, намного меньше вероятность восстановления после промывки. Промывать нужно зелёным мистером мускулом. Водяную бошку можно промывать обычной дистиллировкой.
Пигментные принтеры можно перевести на водянку после тщательнйо промыки ПГ и всего остального. Но какой тогда смысл вообще брать пигментный принтер, проще сразу водяной. СНПЧ имеет смысл брать почти всегда. С появлением принтера объёмы печати сильно возрастают, как показывает практика. Мороки с заправкой картриджей намного больше.

1. ничего по подбору чернил сторонних производителей сказать не могу, я пользую "родные"
2. гм...тогда Epson в инструкции к моему 4800 должен был написать "встряхивать принтер перед началом работ", т.к. у него по сути СНПЧ установлена.
3. с засыханием...стоит у нас принтер прямо в торговом зале, уже 1,5 года...не сказал бы, что приличные условия для его работы... нет у нас проблем с засыханием (тьфу-тьфу)
СНПЧ имеет смысл...но если как пишет человек выше, что печати совсем немного и пользоваться будет принтером эпизодически...то брать СНПЧ сразу нет никакого смысла, даже если подрастут объёмы, то есть картриджи того же Ломонда...а уж потом СНПЧ.
По бумаге, пользую Ломонд, от холста до дизайнерских бумаг, проблем с выбором под пигмент не имею

#100 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33428 сообщений

Отправлено 18 November 2008 - 03:00

:) ( :) )
Ребята, а я вот себе так принтер и не купил. Все выбираю - надо ли он мне, Епсон 270 или R800, под пигмент или под водяну...
Вот и еще вопросом задался - вы их как калибруете? Там просто выставление количества красок в общем и каждой в отдельности( общая плотность и дозировка каждого цвета ) , тоесть как в обычной полиграфической машине? Там есть какое-то меню? Тесть выставляем цветность под монитор и количество под бумагу? Как вообще этот профиль построить? :)

Просто все-таки склоняюсь к тому, что принтер должен быть дома - и печатать будешь именно то, что хочешь, да и снимков больше будет. Пигмент наверное больше хочется - снимок жить дольше будет( вот у бабушки в селе фотографии на стенах до сих пор висят ) . Но вот какой все не определюсь, а тут еще и с калибровкой совсем напугали...

Спасибо

#101 tvarek

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 18 November 2008 - 13:07

Просмотр сообщенияIOTNIK (18.11.2008, 2:59) писал:

:) ( :) )
Вот и еще вопросом задался - вы их как калибруете?

Есть хорошая статья Шадрина по управлению цветом http://rudtp.ru/articles.php?id=44, букв там много, но мозги вправляет хорошо. Очень многие путают калибровку (т. е. приведение устройства к каким-то стандартным настройкам, обычно это сведение цветов и точки белого-серого-черного) и профилирование, когда производятся измерения цветов, воспроизводимых устройством и по ним строится цветовой профиль - файл, из которого программы могут узнать, что на самом деле будет выдавать устройство, если ему сказать, например, "А выдай-ка мне цвет R=120 G=90 B=50".

Вкратце - на принтере печатается мишень, делаются замеры соответствующим прибором, строится профиль - либо родным софтом прибора, либо Profile Maker/Monaco Profiler. Этот профиль ставится в систему и подцепляется к драйверу принтера или фотошопу (при этом управление цветом в свойствах принтера нужно выключить) при печати. Есть еще вариант с построением профиля сканером, но точность низкая, да и сканер перед этим тоже нужно профилировать - нужна специальная мишень.
Естественно, чтобы привести в соответствие картинку на мониторе и принтере, монитор тоже нужно профилировать.

#102 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33428 сообщений

Отправлено 18 November 2008 - 14:43

:) ничего правда не понял...

Тоесть нельзя ничего сделать просто так, на глаз? Ну как монитор настроить? :) В самом принтере настроек нет?

#103 torm0z

• Пользователь
  • 237 сообщений

Отправлено 18 November 2008 - 19:31

Цитата

У меня Canon Pixma iP4500 я доволен аки слон. ... По скорости печати Эпсон курит в углу. Нервно.
Я не мини типография, при моих объемах печати я могу позволить себе родные цернила...

Я как вменяемый потребитель проголосовал ногами. я купил себе принтер. Счастлив и доволен.

+1 Тоже обладатель сего чудного девайса. Очень рекомендую. На ixbt много о нем чего. И по расходникам тоже (и нетолько к нему).

#104 tvarek

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 19 November 2008 - 15:56

Просмотр сообщенияIOTNIK (18.11.2008, 14:42) писал:

Тоесть нельзя ничего сделать просто так, на глаз? Ну как монитор настроить? :) В самом принтере настроек нет?
Можно и на глаз, в свойствах принтера есть такой режим - регулируется баланс цветов. Просто это долго и неточно. А на неродных чернилах, на мой взгляд, нормально так и не настроить, т. к. цвета изменяются нелинейно

#105 NickS

• Пользователь
  • 295 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 11:15

Просмотр сообщенияamkr (13.10.2008, 22:40) писал:

А нет ли среди коллег тех, кто пользует Хьюлетты из новых шестицветных? Например МФУ серии С62ХХ или принтеры с аналогичной системой печати (не помню точно название модели).
Как у этого производителя с фотопечатью?

Тоже, хотелось бы получить инфу о новых НР (7263), слышал, что там нет расхода чернил на прокачку.

#106 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 23 March 2011 - 15:02

Давно не интересовался, совсем выпал из темы... :)

Можно ли сейчас найти простенький принтер для печати документов, с возможностью установки перезаправляемых картриджей?

#107 kkpan

• Пользователь
  • 372 сообщений

Отправлено 23 March 2011 - 15:12

Просмотр сообщенияtorm0z (18.11.2008, 19:30) писал:

+1 Тоже обладатель сего чудного девайса. Очень рекомендую. На ixbt много о нем чего. И по расходникам тоже (и нетолько к нему).

Имею 4700. Чернила - оригинальные, бумага - ломонд. Оригинальная несколько лучше, но только если рядом положить. Разницы в цене не отличие не стоит. Претензий к принтеру пока нет.

#108 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 26 March 2011 - 23:32

Просмотр сообщенияPavel_back (23.3.2011, 15:01) писал:

Давно не интересовался, совсем выпал из темы... :)

Можно ли сейчас найти простенький принтер для печати документов, с возможностью установки перезаправляемых картриджей?

Может кто таки подскажет... :)

#109 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 13 May 2011 - 01:06

Просмотр сообщенияPavel_back (27.3.2011, 0:31) писал:

Может кто таки подскажет... :)
http://www.penta-clu...showtopic=96313 :)

#110 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 07 June 2011 - 09:44

Эпсон тут очень интересный анонс сделал:
http://www.epson.co.id/resource/indonesia/...00_brochure.pdf
Интересен даже не столько сам принтер, сколько чернила. Впервые оригинальные 6-цветные чернила epson будут доступны в бутылках, по совсем не космической цене 10.5$ за 70 ml.
Не радует только что на данный момент это продукт регионального масштаба, т.е. широкой доступности можно не ждать.

#111 NickB

• Пользователь
  • 24 сообщений

Отправлено 07 June 2011 - 19:27

Имею принтер Canon IP3600. На родных чернилах и даже неродной бумаге результат великолепный. Капля 1пл творит чудеса. Но дорого. Очень. Потому что печатаю мало и редко. Почти все чернила уходят в памперс. Попробовал чернила OCP Привлекло наличие на сайте продавца профилей. Результат - не очень.
Только одно сочетание бумаги и профиля дает радикальный черный цвет. Остальные прфили - кошмар и ужас. И все равно дорожн чем в лабе. Чем реже печать - тем болше чернил текут мимо... Увы

#112 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 07 June 2011 - 19:39

Просмотр сообщенияNickB (7.6.2011, 20:26) писал:

Только одно сочетание бумаги и профиля дает радикальный черный цвет. Остальные прфили - кошмар и ужас. И все равно дорожн чем в лабе.
В готовых профилях смысла немного. Мне строили профиль с помощью измерительного комплекса X-Rite Eye-One iO - в принципе результат хороший и предсказуемый, проблема только в светостойкости.

#113 Ыш.

• Пользователь
  • 175 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 12:45

Здравствуйте. Выбираю себе принтер домой для фотопечати. Выбор стоит между двумя моделями Epson L800 и Canon iX6540. Canon будет работать на неродных чернилах, но он А3 формата. У Epson стоимость отпечатка на родных чернилах невысока. Собственно вопрос, можно ли качество печати выдаваемое этими принтерами сравнивать с результатом из минилаб и какой из них предпочительней. Печатать буду не много и не на продажу. Спасибо.

#114 stepan

• Пользователь
  • 9810 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 16:45

Если выбирать епсон, то гораздо дешевле взять какой-нибудь б/у с СНПЧ.

#115 conq

• Пользователь
  • 200 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 17:20

На L800 качество на глаз не хуже чем в лабе.
У меня была с ним только 1 проблема, нет дров под макось, решилось виртуалкой.

Сообщение отредактировал conq: 07 January 2012 - 21:54

#116 Ыш.

• Пользователь
  • 175 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 19:04

Просмотр сообщенияstepan (07 January 2012 - 16:45) писал:

Не, б.у не рискну, не тот вид техники и не тот класс принтера.

#117 stepan

• Пользователь
  • 9810 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 20:45

Просмотр сообщенияЫш. (07 January 2012 - 19:04) писал:

Не, б.у не рискну, не тот вид техники и не тот класс принтера.
Это у L800 класс не тот.

#118 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 21:24

Просмотр сообщенияstepan (07 January 2012 - 16:45) писал:

нееее, бу нафиг. стоят на полу два бушных R200, у обоих неизлечимый кривоструй.

#119 roofer

• Пользователь
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 22:13

Осмелюсь спросить, а какой смысл на сегодняшний день имеет печать фото дома на принтере? Неужели это лучше и дешевле, чем в лабе???

Сообщение отредактировал roofer: 07 January 2012 - 22:13

#120 kirillka

• Пользователь
  • 628 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Коваленко

Отправлено 07 January 2012 - 22:42

Просмотр сообщенияroofer (07 January 2012 - 22:13) писал:

Осмелюсь спросить, а какой смысл на сегодняшний день имеет печать фото дома на принтере? Неужели это лучше и дешевле, чем в лабе???
Для любителя и тех кто щелкает ради искусства а не корысти для думаю стоит! Ёпсен Т-50 с СНПЧ обошолся мне в 1500 украинских тугриков (в сторону 4х цветных не стоит и смотреть - оттенки ..АВНО). На родной(она сочковитая :)) 10Х15 печать мне обходится где-то... 0.56 укротугриков бумажка + 0.14-0.24 чернилко(укротугриков) ну а А4 гдето 0.95-3.00 за глистик(плотный) и хрен с ним 1 укротугрик на чернилко.Ну и конешно извращаться можно как душа пожелает ;) . А сколько в лабе стоит А4?

Сообщение отредактировал kirillka: 07 January 2012 - 22:42

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных