dslrgx10 (25.6.2007, 23:42) писал:
Поставил на свою камеру (см. ник) советский объектив Волна 50/1,8(байонет К). ... В экзифе прописывается Ф1,7.
AleXis6 (18.8.2007, 4:33) писал:
поставил на десятку разрекламированный Гелиос-40 (85/1,5)
чисто М объектив, которому 50 лет
но иногда в EXIF я вижу странную инфу типа F1.4
Довольно странно. Хотелось бы сказать: "Этого не может быть потому, что не может быть никогда!". Но...
У меня на K10D с объективом Юпитер-9 какой-то бред с экспозамером. Ставлю диафрагму 1:2 -- выдержка 1/45. Снимаю -- кадр очень тёмный. Ставлю диафрагму 1:4 -- выдержка увеличивается не в 4 раза, а гораздо больше (примерно ы 12, а то и больше, флешку со снимками оставил дома, не могу точно сказать). Снимок гораздо светлее. Мне это совершенно не понятно.
Ставлю диафрагму 1:2, а к объективу подношу фильтр Н-4x (из комплекта к Рубинару). Выдержка -- 1/10, т.е. на яркость объекта экспонометр реагирует правильно. Но получается, что он узнаёт про диафрагму? Как???
При дальнейшем закрытии диафрагму выдержка увеличивается больше, чем нужно исходя из постоянной экспозиции.
Проверял с родным 18-55 -- при всех диафрагмах выдержка эквивалентна.
Проверил с объективом Юпитер-37 -- во всём диапазоне (от 1:3.5 до 1:22) выдержка примерно соответствует диафрагме.
Провёл более "серьёзный" эксперимент: аппарат на штатив рядом с лампой с пластмассовым абажуром. В поле -- довольно однотонное поле. Ставлю разную диафрагму и смотрю, какую аппарат предложит выдержку. Получилось:
при 1:16 -- выдержка 1/2
при 1:11 -- выдержка 1/4
при 1:8 -- выдержка 1/10
при 1:5.6 -- выдержка 1/30
при 1:4 -- выдержка 1/90
при 1:2.8 -- выдержка 1/350
при 1:2 -- выдержка 1/1000
Т.е. при открывании диафрагму на 1 ступень выдержка уменьшается сначала в 2 раза, а потом начинает уменьшаться в 3 раза.
Провёл аналогичный эксперимент с MZ-6 и MZ-M. Результаты хотя и отличались, но были относительно линейными.
Вспомнилось, что когда-то у нас появилась "Професииональный Персональный Компьютер" "Электроника-85" (кажется так,
точно скпированный с какой-то DEC'овской персоналки. После того, как я начал с ним работать после простого ДВК у меня возникло мнение: "Профессиональный" одначает, что для работы с ним нужно быть профессионалом. Аналогичное впечатление есть от K10D. Хотя в зелёном редиме получаются в основном нормальные снимки. Сделал несколько снимков со 201-й вспышкой... В зелёном режиме он при ISO 100 установил диафрагму 1:5.6, при ISO 1600 -- 1:22. Снимки как стены в полуметре, так и дальнего угла комнаты получились с нормальной экспозицией. Правда, это уже заслуга вспышки