Клод (18.11.2010, 20:37) писал:
Макспедишен привлек своей "дубовостью" материала.Плюс рассчитан на тяжелые нагрузки(по износу).Есть сумки Ловпро-материал совсем хлипок,да и никак не могу подобрать -то велика- то не влезает что хочеться.
Ни Макспедишен, Ни Ловерпро, ни Нашиоанал Географик, ни Ката, ни другие бренды сами не изготавливают материалы. Материалы закупаются у других производителей, причем в большинстве случаев у одних и тех же. Причем при всем обилии брендов и конкретных моделей в разных брендах количество используемых материалов весьма ограничено.
Некоторые опишу здесь.
1. Нейлон. Грубый толстый материал не очень высокой плотности. Используется в дешевых сумках, выглядящих иногда похлеще дорогих фирменных и главное преимущество этих сумок и рюкзаков - это цена. Этот материал несмотря на немалый вес, толщину и внушительный вид протирается довольно быстро. Также этот материал промокает.
2. Кордура. В оригинале материал выпускался фирмой Дюпонт, но в последнее время его стали производить все кому не лень. Одни кричат, что только оригинальный отличается сверхпрочностью, другие говорят, что оригинальный - это просто пустая трата денег за раскрученное имя. Кто из них прав - сложно понять. В любом случае материал очень прочный. Фотосумки и фоторюкзаки чаще всего шьют из материала плотностью 600 ден. Материал тактильно впечатляет меньше, чем более масивный нейлон, однако имеет в несколько раз больший запас прочности, а также этот материал значительно меньше протирается. Этот материал сам по себе не пропускает воду, но в местах швов может и потечь, если швы не проклеены дополнительно. Благодаря своей прочности и относительно доступной цене этот материал получил широкое распространение среди брендов, о которых говорят, что их сумки неубиваемы.
3. Оксворд. Ткань менее прочная, чем кордура, но и менее плотная, а соответственно менее тяжелая чем кордура 600 ден. Ткань по внешнему виду представляет собой рип-стоп. Материал довольно прочныйи в то же время легкий. Материал промокает. Этот материал часто используют в сочетании с кордурой, только ставят его на менее нагруженные места.
4. Авизент. Этот материал используется реже предыдущих, но все же иногда используется. Ткань не слишком плотная, т.е. не слишком тяжелая, но и по прочности уступает предыдущим.
5. Ткань с келавровой пропиткой. В фотосумках не видел вообще, но используется в туристическом снаряженаа, поэтому вполне может использоваться и в фототехнике. Ткань обычно не слишком плотная (читай легкая), но очень прочная. Вроде бы не промокает, плохо протирается. Эта ткань будет подороже предыдущих, поэтому и менее распространена. Честно говоря, не сравнивал ее с кордурой, но думаю что эта будет покрепче если брать ткань с одинаковыми показателями веса/м2. У меня нет сумок или рюкзаков из такой ткани, но есть шнурки с келавровой пропиткой. Шнурки одуренно крепкие и неразвязывающиеся.
Еще существует ряд фирм, которые не воспринимают новые технологии, предпочитая работать с классическими материалами. Так, например Нашиоанал Географик шьет свои рюкзаки и сумки из материала очень похожего на обычный брезент (возможно это и есть брезент). Крой ихних сумок мне нравится, но в плане долговечности будь их изделия из той же кордуры, они были бы намного долговечнее. А так на сегодняшний день это скорее имиджевые модели чем практичные вещи для активного нещадного использования.
Есть еще и другие материалы, которые используются, но значительно реже. В принципе знание этих материалов вполне достаточно, чтобы понять с какой вещью Вы имеете дело и чего от нее стоит ожидать. Естественно что не все зависит от материала, многое зависит и от продуманности кроя, от количества деталей и качества ниток и швов, но в первом приближении можно все увидеть по материалам. Т.е. сумка из кордуры будет одинаково прочная что у Ловерпро, что у Ката, что у другого производителя, который имеет опыт в конструировании сумок, т.е. чтобы достоинства материала не были загублены безграмотным кроем и/или пошивом.
По крою могу сказать, что чем больше лишних неоправданных швов, тем слабее и ненадежнее будет конструкция и в то же время дороже будет изделие, тем больше шансов у вещи будет потечь.