Barnik (21.2.2007, 21:51) писал:
Похожий - Пентах софт. Тоже с одной склейкой.
На всех фото, которые я видел, этот(односклеечный) софт выдает кошмарную(на мой взгляд) кому. Теоретически, при "чечевичной" форме склейки, так и должно быть. Ежели подвернется "Любитель", на детали, можно будет проверить на практике. Там, в видоискателе, вроде как, именно такая "чечевичная" склейка.
А на какой камере, у Вас, стоял "Имагон"?
KNA (24.2.2007, 3:41) писал:
Вполне с Вами согласен, коллега, но, пожалуй, уточню кое-что. Большую часть этих слов, за исключением особенностей съемки именно моноклем, можно сказать по поводу фотографии вообще.
Вообще-то, мне хотелось, обратить внимание коллег, именно на особенности

. Например.
Я, при съемке моноклем(перископом и др.), практически всегда, ввожу поправку на камерный экспозамер. Однако, если простой монокль, требует, при диафрагме 4,5-5,2, где-то, 1 стоп вниз, то "плазмат", при том же зрачке, потребны 2 стопа. А "Ректилинеару", часто, экспопоправка и вовсе не нужна. Причем, при других диафрагмах, разница в поправках будет иной. Т/к, эти объективы, по-разному реагируют на изменение величины зрачка. Монокли и перископы, более плавно, а плазматы, скачкообразно.
Все это, связано с тем, что СФ аберрации "осветляют" картинку, обманывая камерный экспозамер. Для "плазматов" данная ошибка больше, т/к ахромат Гаусса лежащий в основе этой системы, имеет, на открытых диафрагмах, бОльшие СФА(хотя и бОльшую детальнось и резкость), чем монокль. А на прикрытых меньшую. Кстати, одно из моих "изделий", на основе "Планара"(суть, того же, ахромата Гаусса), страдает той же болезнью, хоть и в "мягкой форме".
И вообще, может оказаться, что в имея линейку моноклей(перископов и др.), для
каждого из них, будет нужен,
свой метод, определения экспозиции.
Цитата
Вот интересно, что все-таки можно сделать с целой коробкой линз от Г-44*?
Если скажу, то меня забанят, причем пожизненно

. А если серьезно, то, похоже, только на корпуса. К сожалению, необходимость увеличить задний отрезок, сделало конструкцию слишком несимметричной. Отсюда практическая невозможность по-блочного использования в самодельных конструкциях. Т/к передние мениски, считаю, не моноклепригодными, а идею с "плазматами", почти дурацкой

. Вообще-то, единственная, более-менее успешная, попытка, сделать что то, на основе Гаусса(Планара), связана у меня не с "Гелиосом", а с "ФЕД" 50/2,0. Там, задний блок, вполне способен, работать самостоятельным ахроматом. Спереди линза на +2Д, чтоб стал немного по-короче. Хотя Гауссова "белесость", там, и присутствует, но не столь уж сильна. Кома исправлена. Хроматизм положения отсутствует, увеличения-малозаметен. Не вполне доволен, и оставил в живых, в основном, из эстетических соображений

.

Вид его, на камере, мягко говоря неадекватный. Ну и для натюрмортов оказался неплох, из-за приличной резкости и, главное, правильной цветопередачи.
Возможно, последними свойствами, будет распологать и Гелиос-103(для дальномерного Киева), но вряд ли буду экспериментировать. Вообще не хочу больше связываться с Гауссами. Ихний рисунок, мне, явно не интересен.
Удачи!
Сообщение отредактировал Андрей АМ: 24 February 2007 - 23:52