Отправлено 29 January 2007 - 02:12
Yuriy Babushkin (28.1.2007, 1:52) писал:

Цитата
Цитата
Цитата

Barnik (28.1.2007, 15:08) писал:
А вот снимки, на мой вкус, несколько недодержаны. И моноклевую "голубизну", я бы, наверное, чуть приглушил бы.
Наводка--без претензий

Кстати, чем, Вы, в ч/б конвертите? А то, есть такая примочка к Шопу "PowerRetouche", тормозная правда, но конвертер там, весьма "изощренный".
Цитата
Отправлено 29 January 2007 - 09:10
Цитата
А вот снимки, на мой вкус, несколько недодержаны. И моноклевую "голубизну", я бы, наверное, чуть приглушил бы.
Наводка--без претензий

Кстати, чем, Вы, в ч/б конвертите? А то, есть такая примочка к Шопу "PowerRetouche", тормозная правда, но конвертер там, весьма "изощренный".
Спасибо, теперь я могу быть спокоен. Все, что встанет на мой Пентакс ДС, и на Никоне в зеркало не упрется(и/или наоборот).
Зубчики - бумажка с выбитым кружком, это проба отверстия. Уже поставлена стационарная, изменяющаяся (от И23У). Недодержка тож присутствует. Экспопара на глаз, Никон не меряет с переходниками. Надо было по экспонометру, да холодно и лениво. Это ж проба. Без всяких изменений, как есть. Конверчу в ASDSEee, там есть перевод в ч\б, кнопарь жму и переводится. С шопом я на ВЫ

Просто сделал из Гелиоса макетную приблуду. Для проб разных линз. Внутрь запихнул механизм зума от сломанной мыльницу (как раз по диаметру встал) для сдвижения линзы внутри корпуса. Диафрагму укрепил меж двух оправок от светофильтров. Нужно отдалить- можно одеть еще одну оправку, укоротить - встает кружок с приклееной диафрагмой внутрь корпуса объектива. Для точной установки можно подкрутить зажимное колечко внутри оправки +_- 5мм. Для точной наводки пользуюсь магнифером для Пентаха. Но, в данном эксперименте, доверился автоматике. Вообще, в дальнейшем, хочу измерить на бесконечности длину по автомату резкости и выдвинув на 1-2 градуса зафиксировать линзу. Тогда бесконечность на монокле будет в идеале. Может коллеги тож попробуют? У меня не так много свободного времени, к сожалению.
Отправлено 29 January 2007 - 14:20
Barnik (29.1.2007, 9:09) писал:

Цитата

Цитата
Отправлено 29 January 2007 - 16:09
Андрей АМ (29.1.2007, 14:19) писал:

Отправлено 29 January 2007 - 16:35
Yuriy Babushkin
Цитата
Это Вы напрасно, коллега (: Не далее, чем в субботу познакомился с дамой, которая умеет делать монокли и даже перископ (:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.p...photo_id=422563
All
Попал мне в лапы Ю-8 в странном исполнении: блок с линзами вкручен в некий довольно широкий стакан. Узел наводки на резкость и диафрагма отсутствовали. Ну и ладно, не очень-то и хотелось (:
Больной
БЫЛ обследован,
БЫЛ прооперирован,
БЫЛ хорошим товарищем.
(с)из народного фольклора
Объектив был безжалостно препарирован, нашинкован на мелкие ломтики и дал неплохое потомство.
Пока без особых подробностей.
1. Задняя склейка. Вполне работоспособна, втыкается в хвост Г-44.
2. Передняя склейка из 3-х элементов. Аккуратно тонким ножичком разъята на 2 положительных и 1 отрицательную линзы.
Передняя положительная -- мениск, встает в хвост Г-44-2.
3. 2-я положительная -- плоско-выпуклая, встает в хвост оправы Ю-37А, ~75 мм. Бесконечность выставляется удлинительными кольцами.
3. Передняя линза... Тут жена ехидно поинтересовалась, на кой черт мне столько моноклей. И действительно, на кой черт столько? Пускай будет перископ.
Передняя линза -- передняя от Ю-37А, задняя -- от Ю-8. Корпус -- Г-44М.
Разбираем многострадальный Гелиос, вытряхиваем из него линзы. Мордальное закруточное кольцо с названием можно вкрутить в оправку от фильтра М-52 и прижать ей аккуратно уложенную по центру линзу. Линза от Ю-8 отлично укладывается на место задней от Г-44М. Нужно только избавиться от запрессованной задней склейки. Я аккуратно обпилил завальцованную "юбочку" Дремелем и склейка выпала. Да, задний узел нужно закручивать не до конца (~1 мм) или подложить прокладочку.
Ну, и несколько картинок, снятых новым перископом.

С остальных будет позже, когда отлажу окончательно.
Счастливо
Николай
Сообщение отредактировал KNA: 29 January 2007 - 16:46
Отправлено 29 January 2007 - 21:59
Хар-ки: F=5см f=1/1,2 (светосила рулит). По фокусному полтинник, но не все так хорошо.
Если просто приложить его к камере, то резкость есть только в 6-7см от передней линзы (настоящее макро, может даже 2:1 или больше). Ощущение, что это полтинник на удлинительных кольцах.
Почему так? Дело в рабочем отрезке? Что можно сделать, чтобы была резкость на бесконечности. Линзы повыкидывать? (их там похоже 4 штуки)
(в оптике не понимаю)

Отправлено 29 January 2007 - 22:56
SaShAs65 (29.1.2007, 21:58) писал:
Цитата
Цитата
Отправлено 02 February 2007 - 01:40
Андрей АМ (29.1.2007, 22:55) писал:
Отправлено 02 February 2007 - 11:04
SaShAs65 (2.2.2007, 1:39) писал:
Зависит от диаметра этой линзы (: Для начала попробуйте вставить в Гелиос-44*. Неплохой вариант, если встанет в хвостовик, тогда можно будет задействовать штатную диафрагму. Это, конечно, не путь истинного джедая, зато удобно (;
Но понадобятся удлинительные кольца, чтобы выставить наводку на бесконечность. Для более тонкой настройки можно взять в качестве вставок между кольцами закрутки от наших фильтров М49. Плюс можно играться с положением линзы (чуток выкрутить, прокладку добавить). Заодно и оптимизировать расстояние до диафрагмы.
Можно пристроить на морду Г-44*. Если линза шибко большая, то я тут чуток раньше писал, как можно закрепить (про изготовление перископа).
Если линза на морде, то нужно будет городить стакан для внешней диафрагмы (свинтить из оправок от наших фильтров, к примеру) и ловить положение этой диафрагмы. Занятие, требующее терпения, зато можно поиграться с формой дырки.
Расстояние от линзы до посадочной площадки можно довольно грубо прикинуть, если просто взять тушку без объектива на штативе и, глядя в видоискатель, попробовать "поймать" линзой картинку.
Самое обидное, когда линза в хвост оправы не лезет, а при установке на морду получается, что оправа слишком длинная. Или искать другую оправу, или делать макромонокль.
Счастливо
Николай
Отправлено 02 February 2007 - 22:24
Barnik (2.2.2007, 9:20) писал:
Шоб линза влезла в оправу монокля

А можно поставить линзу вперед и использовать штатную диафрагму? Удлинительные кольца под М42 есть, так что фокусное подберем.
Спрашивал в оптике линзу на -10дптр, стоит 220 рублев+работа по засовыванию линзы в оправу от объектива. Может это более легкий путь?
Отправлено 03 February 2007 - 18:18
SaShAs65 (2.2.2007, 22:20) писал:
А можно поставить линзу вперед и использовать штатную диафрагму? Удлинительные кольца под М42 есть, так что фокусное подберем.
Спрашивал в оптике линзу на -10дптр, стоит 220 рублев+работа по засовыванию линзы в оправу от объектива. Может это более легкий путь?
Линза нужна положительная (+) а не (-). +10диоптрий = F100мм. Формула расчета: 1000\ D. Оставлять штатную диафрагму после линзы можно, но нежелательно. Даже при ровнорисующей линзе края кадра будут размываться. Прежде чем заказывать, попробуйте штатную (первую) линзу Гелиоса перевернуть. Диафрагма с оправкой или вынимаются или выламываются пассатижами (смотря какой Гелиос). Я пробовал с Гелиос-44м-4. Разбираетя полностью. Диафрагма ставится перед линзой на оправках от светофильтров. Все блестящие части внутри закрашиваются или обклеиваются черной бархатной бумагой. И не забывайте про бленду. Попробуйте с Гелиосом, научитесь наводить на резкость. Там есть свои особенности. Мож и не понравиться и забросите это дело.
Дерзайте и получится все

Отправлено 04 February 2007 - 12:46
Мне тут отдали на "омонокливание" кучку объективов: Мир-1В, Г-44М-4 и Ю-37А.
Ну, у Мира обнаружилась линзочка на ~37 мм, ее и поставлю. Все равно с таким коротким ходом при наводке ничиго особо и не поставишь.
Хотел в Г-44* собрать перископ, да чего-то поглядел на диафрагму-гайку, потом поглядел на диафрагму у Ю-37А и решил попробовать собрать перископ из него.
Таки будете смеяться, но вполне собирается (: Передняя линза на месте, заднюю нужно сместить назад. Так, чтобы верхушка купола была на глубине где-то 2 мм относительно заднего среза хвостовика. Использовал кусок оправы от невинно убиенного Ю-8. Вполне себе работает. Примеры фотографий выложу попозже.
Счастливо
Николай
Сообщение отредактировал KNA: 04 February 2007 - 12:51
Отправлено 04 February 2007 - 17:52
У меня, который день, какие-то дурацкие проблемы со входом

Цитата
Отправлено 06 February 2007 - 13:17
Андрей АМ
Цитата
Зато диафрагма круглая и ход большой. Опять же, дали мне этот Ю-37А и сказали, чтобы посмотрел, что из него можно сделать. Вот и посмотрел (;
Вот немножко фоток:
Вот эти три относятся к перископу из Ю-37А (задняя и передняя линзы)

А вот это -- к перископу из передней линзы Ю-37А (спереди) и передней от Ю-8 (сзади)

У этого, пожалуй, не слишком здорово, что сильно размазанные огни по краям кадра чуток подрезаются (на отркрытой диафрагме). А так вполне неплохо.
Что касаемо до кривого поля, то из Ю-36В вполне себе перископ получился и поле (на кропнутой зеркалке-то) все такое прямое ((; Надо будет его все-таки на СФ испытать.
Цитата
Ну, у меня этих линз набралось -- хоть ешь их противоествественным образом (; Даже интересно, как их можно использовать.
Счастливо
Отправлено 06 February 2007 - 22:30
Возвращаясь к мысли "нежалования" нас дамами-ну не буквалъно имел в виду,но в обсуждаемых изделиях и фото с их помощью полученных пока не наблюдается.Замечу, что некоторые моменты, не отягощённые излишне тех. подробностями вплоть до уровня "нравится/не нравится", дамы могли бы прояснить. Ничего дождёмся!

[quote name='KNA' date='6.2.2007, 14:16']
Мне, пожалуй, второй вариант по-более. Впрочем, видеть бы идентичный сюжет.
На некоторых уж размытость края великовата.
Давеча исследовал на оную свои монокли 85,125,200мм...меньше всего на 125мм. Свой посильный вклад вносит, конечно, и средний формат...
Отправлено 06 February 2007 - 22:59
Утилизация оптических отходов, или скромное обаяние "Плазматов"
Если взять любой из двух концентрических ахроматов объектива "Гелиос", и добавить к нему мениск со стороны впуклости, то можно получить штуку именуемую "Плазмат"(разделенный "Дагор").

Означенный объектив почти не имеет хроматизма и довольно-таки плоск полем. А т/к характеристики конструкции сильно зависят от примененного мениска, то поле для экспериментов тут непаханое, Общее ФР системы, соответственно, определяется силой участников. Например, большая склейка "Гелиоса"(она значительно сильнее малой) + задняя линза Веги-11у, дают ~40мм(сейчас тестируется в корпусе от того-же Г-44К-4). Так же, могу добавить, что зазор между склейкой и мениском уплощает поле, увеличивает детальность, и укорачивает ФР, но при этом растет хроматизм, а задний отрезок, уменьшается, значительно быстрее, чем ФР. Сферическая аберрация системы достаточно велика, и требует весьма точной подгонки размера диафрагмы,
Повысить резкость конструкции, с одновременным уменьшением сферической аберрации, можно, добавив спереди, еще один мениск(что я и сделал), Сейчас у меня есть два варианта:
1.ФР~52mm

2.ФР~39mm

Со второго уже есть пара уличных снимков, ДС, диафрагма ~4.5,в-1/350.

Собственно, теперь, хочу понять, нужна ли, вообще, эта передняя линза.
продолжение следует
p.s.Про "Ректилинеар" отпишусь позже. Иначе снимки не влезут.
Сообщение отредактировал Андрей АМ: 06 February 2007 - 23:25
Отправлено 06 February 2007 - 23:59
Андрей АМ (6.2.2007, 20:55) писал:
Утилизация оптических отходов, или скромное обаяние "Плазматов"
Если взять любой из двух концентрических ахроматов объектива "Гелиос", и добавить к нему мениск со стороны впуклости, то можно получить штуку именуемую "Плазмат"(разделенный "Дагор").

Означенный объектив почти не имеет хроматизма и довольно-таки плоск полем. А т/к характеристики конструкции сильно зависят от примененного мениска, то поле для экспериментов тут непаханое, Общее ФР системы, соответственно, определяется силой участников. Например, большая склейка "Гелиоса"(она значительно сильнее малой) + задняя линза Веги-11у, дают ~40мм(сейчас тестируется в корпусе от того-же Г-44К-4). Так же, могу добавить, что зазор между склейкой и мениском уплощает поле, увеличивает детальность, и укорачивает ФР, но при этом растет хроматизм, а задний отрезок, уменьшается, значительно быстрее, чем ФР. Сферическая аберрация системы достаточно велика, и требует весьма точной подгонки размера диафрагмы,
Повысить резкость конструкции, с одновременным уменьшением сферической аберрации....
Даааа! Титаническая работа!
Не знаю, на мой занудный взгляд, повышение резкости системы за счёт уменьшения сферической аберрации требует ОЧЕНЬ взвешенного подхода.Поясню,точнее вопрос: не уйдёт ли окончательно "мягкость" с ореолами, присущими сф.аберрации,т.е. не получится ли упрощённый вариант среднего "штатника".Я понимаю, отличий будет более чем достаточно,но боюсь ту же картинку с достаточным успехом можно будет имитировать несложной смягчающей насадкой типа "микроскопического количества вазелина на светофильтре".Согласен, что разные сюжеты требуют или терпят разнае особенности/недостатки созданных систем.
Средний Ваш снимок с замёрзшей речушкой даже на экране с таким "воздухом".Респект!(Забыл уже, как и снег выглядит)
Жаль, что мне реализовать многие Ваши находки будет более чем не просто.Попробовать надо будет на своих пентаксах.Заодно кривизну поля подлечу...хирургическим путём!
С уважением
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 07 February 2007 - 00:00
Отправлено 07 February 2007 - 00:34
Yuriy Babushkin (6.2.2007, 23:55) писал:
Цитата

К предыдущему посту
Воспользовавшись погодой, провел, так же, первые "полевые"(на работу вызвонили

ФР~72мм. Собран из двух вторых склеек от "Примоплана". Пока в корпусе от Ю-9(почти "на-соплях"),
ДС, диафрагма ~4.7-5.0, вв-1/250,1/350,1/750

p.s. Отдельная благодарность коллеге ahork-у за вторую, столь желанную, склейку.
Сообщение отредактировал Андрей АМ: 07 February 2007 - 01:28
Отправлено 07 February 2007 - 01:09

Я тут одну идейку обсмактываю.Дело в том ореолы вокруг подобных светящихся точек практически точно повторяют форму отверстия диафрагмы.Вот я хочу попробовать сделать диафрагму по типу градиентного нейтрального фильтра.А именно: чистый центр с вырезанным отверстием,далее к периферии нарастающая плотность.Реализовать это надо будет на фототехнической плёнке-у меня ещё немного листовой коники осталось.
Так уже не терпится...
Отправлено 07 February 2007 - 02:22
Barnik (5.2.2007, 22:23) писал:

Yuriy Babushkin (7.2.2007, 1:05) писал:

Цитата
ФР, с учетом кропа, где-то 102-105мм
Цитата
Цитата
Отправлено 07 February 2007 - 16:28
Barnik
Цитата
Yuriy Babushkin
Цитата
На некоторых уж размытость края великовата.
Честно говоря, мне самому больше нравится вариант с Ю-37А/Ю-8. А уж собирается как приятно! Нужна только прокладочка в 1 мм. Зато нужно разорить сразу три объектива: Г-44М, Ю-37А и Ю-8.
Но ведь у Ю-37А такая хорошая оправа, грех было не задействовать. И для сборки, что тоже немаловажно, нужен только сам 37А + трубка, чтобы поставить заднюю линзу поближе к хвосту.
А размытость края можно и диафрагмой подрулить (:
Андрей АМ
Цитата
Как нарулил в RawShooter-е, так и получилось (: Выставил наилучший, на мой взгляд, вариант.
Ручки в конвертере кручу практически всегда. А вот Фотошоп крайне редко пользую.
"Ректилинеар"/ "Апланат" очень понравился, сразу захотелось такой же сделать. Но, поскольку в час ночи за соответствующими склейками бежать было некуда, взялся за "скромное обаяние "Плазматов"" (:
Благо линз всяких накопилось изрядно, особенно от Гелиосов-44*.
Тут как раз попал мне в лапы некий объектив по имени Tessar 3.5/70 (CZJ). От какого-то неведомого мне аппарата для пересъемки или еще для чего-то подобного.
(http://molotok.ru/ca...g/lot/13741269/)
В общем, передняя линза от этого Тессара+передняя склейка от Г-44* в корпусе от этого самого Гелиоса в хвосте. На морду прикрутил переднюю линзу от Revuenon-135/2.8 в оправке от фильтра М49 (ФР ~200). Плюс удлинительные кольца (еще до конца не выставил). Результаты весьма интересные, только, каюсь, флэшку с примерами забыл дома. Если вечером буду в силах, выложу. На прикрытой на пару стопов диафрагме уже появляются вопросы к такому показателю, как "боке". Обычно по этому поводу вопросов не возникает. Но интересно.
Андрей АМ, спасибо за новые идеи! Кстати, как правильно назвать эту конструкцию? А то я стал на них этикетки лепить, чтобы не запутаться. Когда на полке выстроились в ряд чуть ли не полтора десятка разных экземпляров "моноклей, ахроматов и другой экзотики", то запутаться в них можно запросто.
Надо будет разработать некую систему обозначений и удачные и окончательные варианты подписать как следует. Скромные латунные таблички с гравировкой вполне подойдут ((; Но можно и попроще что-нибудь...
Да, попробовал скрестить заднюю склейку от расдраконенного Тессара с задней склейкой от Г-44. Мда, кривизна поля та еще. Центра кадра (на кропе) нормальный, а все остальное размазано ко всем чертям. Как лензбэйби. Али действительно попробовать эту штуковину затолкать в шланг от пылесоса? (: Мне как раз для одного бредового сюжета нечто подобное нужно... Как раз диафрагма от И-23У пригодится...
Кстати, о диафрагме на морду. У И-58 она хороша. При этом блок диафрагмы, очищенный от всего лишнего -- это стакан с резьбой на попе М48. Переходники М52-М48 продаются, у меня есть один. Туговата трещотка, зато лепестков довольно много, и блендой может работать.
Счастливо
Николай
Отправлено 07 February 2007 - 18:34
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата

Цитата
Отправлено 07 February 2007 - 20:22
Отправлено 07 February 2007 - 20:39
Андрей АМ
Цитата
А размытость края можно и диафрагмой подрулить (:
А вот это, неоднозначно. Прикрывание диафрагмы, часто, ухудшает ситуацию по краям, и, практически всегда, делает переход к размазыванию более резким.
Ну, если чуть-чуть, то не страшно (: Я часто на слегка прикрытой диафрагме снимаю. Вернее, снимаю я моноклями всегда серию дублей и довольно часто из серии выбирается кадр со слегка прикрытой дыркой.
Цитата
В RawShooter-е можно отдельно покрутить констрастность для теней и для светов. Что бывает полезно. Да и привык уже, ибо удобно.
Цитата
Значит, буду приманивать. По каким ключевым словам искать?
Цитата
Поищем и мениск. Пока собрал из того, что в коробочке лежало.
Цитата
Линза у Любителя довольно большая, кажется. У Лензбейби маленькая. Оправа от убиенного Тессара как раз подошла бы. Впрочем, шланг длинный, можно будет и Любителя поискать (:
Надо бы самому поучиться гравировку делать. Вот только гибкий вал к Дремелю куплю... А то бумажные этикетки под скотчем не слишком солидно выглядят.
Счастливо
Николай
Отправлено 07 February 2007 - 21:22
Vagrant (7.2.2007, 20:18) писал:
Сообщение отредактировал Андрей АМ: 07 February 2007 - 21:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных