Перейти к содержимому

Черта

Сообщений в теме: 29

#1 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 09:19

Прикрепленное изображение: 23-10-05_0233-1.jpg

На набережной в Ялте

#2 wowk

• Пользователь
  • 24302 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 16 April 2025 - 10:24

Все крымские фотографии автора производят на меня гнетущее впечатление, что по колориту, что по содержанию.... Уже тут тогда обратил внимание: https://www.penta-cl...ий-заповедник/. . :ninja:

Неужели камера от Самсунга так влияет?

#3 GreyGrey

• Пользователь
  • 2185 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 10:39

Да, угнетает, даже если этот сюжет снять "веселенькой" камерой....с другой стороны , фото же совсем не обязательно должно быть оптимистичным.Тема "остросоциальное" а поза потирания лба или легкой дремы нарочито усугубляет сюжет....Современный своеобразный капитан Флинт в порту у последней черты. Вряд ли такое может кому то понравиться ...

#4 HSV

• Администратор
  • 18221 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 11:04

Просмотр сообщенияwowk сказал:

Все крымские фотографии автора производят на меня гнетущее впечатление, что по колориту, что по содержанию.... Неужели камера от Самсунга так влияет?
Да и не только крымские. Характерная черта всех фото автора - землистый оттенок, низкий контраст и сдвиг темноту, как бы недоэкспонированность. Я подозреваю, что дело в настройках монитора автора. точнее в ненастройке.

#5 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 11:50

wowk,
Совершенно не хотел как-то Вас угнетать (визуально). Специально для Вас опубликую что-нибудь оптимистичное из Крыма. Наверное, в разделе Путешествия.

GreyGrey,
Я бы не сказал, что это Капитан Флинт. Просто человек с ограниченными возможностями. И ему грустно.

#6 дед

• Пользователь
  • 4852 сообщений
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев

Отправлено 16 April 2025 - 18:20

Про тон и цвет уже сказали. У меня традиционное замечание: избыточная глубина резкости.
Мало иметь эмоциональную чуйку (с этим то все в порядке,что большая редкость в наше время), надо ещё и правильно совокуплять основной объект с фоном. Если в силу, скорее всего обыкновенной лени и нежелания работать над собой (а жаль), эти два элемента снимка не дружат, следует один из них исключить. Самый простой способ, использование светосильной оптики. В конце концов, 50/1,4 найти не такой уж великий труд.

Сообщение отредактировал дед: 16 April 2025 - 18:21

#7 HSV

• Администратор
  • 18221 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 19:12

Просмотр сообщениядед сказал:

Самый простой способ, использование светосильной оптики. В конце концов, 50/1,4 найти не такой уж великий труд.
У автора штатник - 85/1,4. На этом фото в том числе. Куда уж светосильней. Если только ноктон какой-нибудь...

#8 Vourdallaque

• Пользователь
  • 482 сообщений
  • Отчество:Emir
  • Фамилия:Yatağanbaba

Отправлено 16 April 2025 - 20:12

Просмотр сообщенияHSV (16 April 2025 - 19:12) писал:

У автора штатник - 85/1,4.
На кропе? Да пусть сразу МТО-500 берёт.

#9 goldpompon

• Пользователь
  • 3670 сообщений
  • Фамилия:Гольдфингер

Отправлено 16 April 2025 - 20:27

Просмотр сообщениядед (16 April 2025 - 18:20) писал:

...У меня традиционное замечание: избыточная глубина резкости...

При диафрагме 3.5 избыточная глубина резкости, Вы ничего не перепутали? :blink: Скорее всего автор усиливает резкость искусственно при обработке.

#10 MrZu

• Пользователь
  • 9737 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 20:41

Коллеги, вы не размоете задний фон в таких условиях даже на открытой, хоть уделайтесь. Чтобы размыть с этой оптикой, до той степени, как вам бы хотелось, надо почти в упор подойти и снять. Но сейчас фигура и без этого отделена от фона. Причина вашей неудовлетворенности, от которой никуда не деться это скорее пестрота за счет мелких деталей. Они и в чуть большем размытии останутся такими.
Снимок мне не понравился. Это пафосное и явно надуманное "Черта"... С этической точки зрения использовать инвалида в розыгрыше подобного сюжета как по мне, так простите за выражение, это западло.

#11 №13

• Пользователь
  • 16753 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 20:55

Просмотр сообщенияMrZu сказал:

...Причина вашей неудовлетворенности, от которой никуда не деться это скорее пестрота за счет мелких деталей. Они и в чуть большем размытии останутся такими...
это к вопросу огб уличной съемке. Знаком со стандартной ошибкой многих начинающих снимающих (на своем примере) : слежение за главным объектом съемки ведется в отрыве от оценки фона. Умение оценивать соотношение и взаимодействие всех планов в кадре и выбор нужного ракурса приходит со временем. А может не прийти

#12 №13

• Пользователь
  • 16753 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 21:03

...И часто именно фон убивает даже самые интересные сюжеты. В данном случае, по сюжету, соглашусь, и строить такой смысл (Черта) по данному кадру, это вмешиваться в жизнь человека, пусть и обремененного проблемами, приписывая ему самые крайние мысли, которые ассоциируют с таким накалом названия, хотя фаза движения может иметь другие основания, далекие от тяжелого трагизма названия. Этот вопрос - домысливание людям того, что они не мыслят, подымался в этой теме и раньше. По сути это "эксплуатация" момента для обоснования своих "художественных" идей, это очень поверхностная, даже коньюктурная, оценка смыслового содержания кадра при съемке, в свою очередь "эксплуатирующая" чувства зрителя

Сообщение отредактировал №13: 16 April 2025 - 21:13

#13 sontic

• Модератор
  • 17291 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 16 April 2025 - 21:46

№13, вот, вот, вот. Именно для этого и поэтому здесь такой фон просто "в тему" :)

#14 №13

• Пользователь
  • 16753 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 21:57

sontic,локация понятна, но что я вам про фазы движения, по которым в отдельности можно нагнать разные смыслы... И я бы принял этот кадр, если бы была адекватная проработка во время съемки и соответствующей обработки. Фото сырое, и автор пренебрегает этим условием, чтобы сделать фото по-настоящему звучащим

...как и во многих других

То, что мы себе воображаем, и то, как мы это визуализируем

#15 sontic

• Модератор
  • 17291 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 16 April 2025 - 22:12

№13, то так. Снимать - это вам не кнопочки на клаве жать. Тут думать надо, тут вам не книжки писать :)

#16 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 22:56

дед,
Попробую поискать)))

#17 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 09:31

дед,

Спасибо за оценку и разбор фотографии.
По поводу глубины резкости. Чисто технически при большой открытой дырке резко возрастет брак по фокусировке и жаль терять из-за этого выразительный момент. Эстетически размытый фон интересно работает в неких лирических композициях. А в данном случае сюжет жесткий и такелаж на заднем плане добавляет картинке жизненности.
Но буду пробовать, когда есть возможность, разные варианты проработки фона.

№13,
Да, при любой съемке надо учитывать множество факторов. Другое дело, что иной раз эти факторы складываются особенно удачно, а иной раз не особенно.

MrZu,
Про этическую составляющую. Вы предлагаете просто вычеркнуть всех людей, которые отличаются от стандарта из визуального ряда? Фотографировать только молодых, здоровых, гламурных?

#18 HSV

• Администратор
  • 18221 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 09:59

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва сказал:

Про этическую составляющую. Вы предлагаете просто вычеркнуть всех людей, которые отличаются от стандарта из визуального ряда? Фотографировать только молодых, здоровых, гламурных?
Нет. Речь про "натягивание совы на глобус", про паразитировании на теме социального неблагополучия, а не о какой-либо социальной позиции.Это логическое продолжение вашего позерства по жизни.

Фото на самом деле случайное. Что на нем изображено - непонятно. Хорошо одетый мужчина на набережной, возле яхты сидит в расслабленной позе в весьма недешевом инвалидном кресле с электродвигателем и, прикрыв глаза, слушает что-то в недешевых наушниках. Инвалид ли он на самом деле или нет - неочевидно. Руки-ноги целы. Да, возможно, есть нарушения позвоночника, но тем не менее подвижность в ногах сохранена, судя по положению ног. Больше похоже на то, что кресло не его, и он просто присел отдохнуть, посмотреть на закат. Хотя, возможно, это состоятельный человек с реальными проблемами со здоровьем. Повторюсь, все это неочевидно из картинки. Но это все домыслы. По факту есть только один элемент: инвалидное кресло. И, отталкиваясь от него, автор по своему обыкновению врубает ручку пафоса на максимум: "Черта". Мол, все. жизнь кончена, смысла нет, то ли прыгнуть за эту черту набережной, то ли пока остаться и продолжить бессмысленное существование. Тьфу!

Когда вы пытаетесь высосать глубокие философские смыслы из случайных сюжетов, это вызывает улыбку. Когда начинаете паразитировать на серьезных темах, это вызывает омерзение.

#19 LarryS

• Пользователь
  • 1297 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 14:02

Просмотр сообщенияHSV (17 April 2025 - 09:59) писал:

Больше похоже на то, что кресло не его, и он просто присел отдохнуть, посмотреть на закат. Это все домыслы.
Безотносительно всего вышесказанного, хочется отметить, что человек пристегнут к креслу. Там на левой ноге ремень виден. В остальном согласен, что тема очень щекотливая.Всегда есть опасность перейти "черту" )) и свалиться в слюни, с одной стороны или стать холодным, отрешённым визуализатором печального положения инвалида и его проблем, с другой.

#20 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 23:21

HSV,А Вы считаете, что в стрит-фотографии могут быть постановочные фото, то есть не случайные? Так сказать, выстраданные.

#21 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 23:30

LarryS, по поводу внешних деталей, стоимости коляски, одежды и прочего - я о них не задумывался ни в момент съемки ни позже. просто увидел на набережной грустящего человека и сфотографировал его. Иногда фотографа надо воспринимать как зеркало, он фиксирует тронувшие его события, но не дает им нравственной или иной оценки. В любом случае фотографу должен быть интересен объект съемки и он должен проявлять к нему уважение.
В целом согдасен с вашим высказыванием.

#22 HSV

• Администратор
  • 18221 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 00:22

HSV,А Вы считаете, что в стрит-фотографии могут быть постановочные фото, то есть не случайные? Так сказать, выстраданные.
Вы о чем вообще?

Я хотел только сказать, что назови вы это фото, например, "На набережной". И совсем другое дело. Кадр тот же. Содержание то же. Даже больше - у каждого зрителя свои мысли, свои ассоциации. И недосказанность только в тему. Но вы назвали "Черта". А это уже личное высказывание, это публицистика, причем публицистика в худшем своем проявлении - желтая пресса. Это паразитирование на чужой трагедии.

#23 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7658 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 00:29

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Это паразитирование на чужой трагедии.

А так-как трагедии не видно, то получается недобросовестная эксплуатация эмоций нормального человека (зрителя).

#24 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 00:35

HSV, Теперь понял о чем Вы хотели сказать.
"На набережной" слишком ни о чем название. Над остальным надо подумать.

Protero,Трагедия имеет внешние проявления и внутренние. В данном снимке это внутренние переживания героя.

#25 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7658 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 00:54

Protero,Трагедия имеет внешние проявления и внутренние. В данном снимке это внутренние переживания героя.

Вы, вероятно, лично знакомы с человеком в кадре и хорошо знаете о его жизни. Но передать "внутренние переживания героя" у вас не получилось (см. выше; повторяться не буду).

Давненько не брал я в руки шашек… После запятой нужен пробел, а слово после пробела пишется со строчной. Понятно, что вы об этом знаете. Но небрежность в снимках продолжается в небрежности на письме. Или наоборот. Так что считайте это обоснованием минуса. На ютубе, да много где ещё, есть распространённый тип комментария: "Вижу имя автора – ставлю лайк не смотря / не читая". Такое у вас уже не за горами. Только вот не лайк.

#26 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 09:31

Protero, Да, Вы бесконечно правы, некоторая небрежность во всей моей жизни присутствует. Но это скорее легкость бытия, которая позволяет не зацикливаться на бесконечном поиске совершенства во второстепенных деталях, выхватывая главное. Но какие-то аккуратные и занудные работы, конечно, не для меня.
С человеком в кадре я не знаком. Именно для Вас я не смог донести его переживания. Для других зрителей, надеюсь, что смог.

#27 wowk

• Пользователь
  • 24302 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 10:01

некоторая небрежность во всей моей жизни присутствует.... аккуратные и занудные работы, конечно, не для меня
. . .Остаётся только догадываться, сколько вреда в своё время производили на рабочем месте. :)

• До меня тоже "трагедия" не донесена. Вижу релакс у воды, втихаря снятый в спину.

#28 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 316 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 10:22

Просмотр сообщенияwowk сказал:

Остаётся только догадываться, сколько вреда в своё время производили на рабочем месте

"Остаётся только догадываться, сколько вреда в своё время производили на рабочем месте". Да я как-то и не стремился на подобные рабочие места. Есть варианты поинтереснее и поприбыльнее. А аккуратных ремесленников всегда было в достатке.

#29 HSV

• Администратор
  • 18221 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 10:38

Есть варианты поинтереснее и поприбыльнее. А аккуратных ремесленников всегда было в достатке.
Ну да. Мы, креаклы, до презренной рутины не опускаемся. Достаточно того, что у нас мысли гениальные. Но плебеям этого не понять.

#30 wowk

• Пользователь
  • 24302 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 13:51

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Мы, креаклы,
. :)

Цитата

– А что, Слава тоже креативщик? А я думала, он нормальный м… мужик…

– Анечка, сколько раз тебе повторять, что слова "креативщик", "саундпродюсер", точно так же, как там "гомеопат" или "педиатр", никакого отношения к человеческой сексуальной ориентации не имеют!

Есть варианты поинтереснее и поприбыльнее
Тогда надо идти в студию ИИ. Тут на форуме есть такая, там все языком делается. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных