Перейти к содержимому

Кривые мои руки или нет? Возможно ли перепроявить или воскресить такие кадры с пленки?

Сообщений в теме: 15

#1 ADklsah

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 21:22

Приветствую, недавно решила начать пленочный путь. В детстве начиналось с цифры, во взрослении понравилась пленка.
Купила я всего 5 пленок за 2 года и дешманскую мыльницу kodak m35, для начинания
Месяц назад приехала с ростова, где с озона выкупила и отсняла за два дня пленку hitchcock 50d для 35мм на 36 кадров. Она точно не просрочена, и не перегревалась нигде. Т.к погода была до +10 градусов, что на улице что в квартире.

Негативы все еще у лабы, попрошу отправить мне обратно, но я не понимаю, можно ли это вообще как то починить...

Так вот, отправила в лабу на прошлой неделе и мне сегодня прислали вот это...
В кривых руках не винить, я точно где могла использовала вспышку и снимала в дневное и солнечное время или где была куча света.
А пришло все желтое.
Причем три таких пленки, все одинаково желто-полосные.
Ниже {hitchcock 50d 5203 - ecn-2 на 36 кадров}

Прикрепленное изображение: hitch_all.png

Другая пленка вообще была отснята только на улице. В солнечное время, где в обьектив и ваще никак не могло ничего пересветить.
{36 кадров, ecn - 2}
Прикрепленное изображение: 36+ecn.png

Была куплена также пленка, в которой я могла бы накосячить, просто потому что она должна была быть именно фиолетовой по цвету. Угадайте как мне ее проявили... Желтую. Да и еще 14 кадров не отправили. { 24кадра, telefilm сильно-фиолетовая - 100iso ecn-2 }
Опять же, через приложение darktable пыталась понять что где, не помогло..
Прикрепленное изображение: purple-ecn2.png

Единственная пленка которую мне не испоганили полностью это кодак которую я покупала в октябре 24года в корее, опять же кадров 32 а не 36.
{ kodacolor 200 - c-41, 36 кадров }
И отсняла я ее за два дня, потом 31 декабря еще три кадра последних (001-003) и отправила в проявку на прошлой неделе.
Хранились все пленки в одном месте. В одинаковом закрытом состоянии, никакой пыли ничего в них попасть от меня не могло.

В корейской пленке, есть темные кадры, т.к снимались уже реально в темное время, но я в одной засняла что хотела (008), в других я просто тяпнула на пробу, зная что вероятность захвата будет близка к нулевой (кадр 0025, 0031)
В кадре 002, на темном куске через darktable - негатив - видно еще одного человека... а без фильтра нет. Не очень важно, просто непонятно как.

Прикрепленное изображение: kodak.png

Ключевой вопрос в названии треда... Дело точно не в камере и не в хранении, и не в моих руках, потому что я знаю где я могла накосячить, но в стольких кадрах точно не могла.
Помогите маленькой глупенькой мне, понять можно ли это вообще воскресить( или выровнить
Или как вообще поступить

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 36+ecn.png
  • Прикрепленное изображение: hitch_all.png
  • Прикрепленное изображение: kodak.png
  • Прикрепленное изображение: purple-ecn2.png

#2 KNA

• Модератор
  • 17907 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 21:32

ADklsah, выглядит так, будто плёнка засвечена ко всем чертям.

А можно ещё раз последовательность, в которой плёнки снимались? Та плёнка, где нормальные кадры была в начале, а потом уже брак? Или между бракованными плёнками? Хорошо бы камеру проверить.

#3 №13

• Пользователь
  • 16743 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 21:42

В первых двух пленках похоже проблемы со шторкой - неплотное прилегание в нижней части и задержка при срабатывании. Могу ошибаться, т.к. засветка может быть связана и с касетой...

Сообщение отредактировал №13: 14 April 2025 - 21:47

#4 Quentin

• Пользователь
  • 4747 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 21:43

ADklsah, никогда не берите киношку с озона (а Хичкок это она и есть). Очевидно, что это или лютая просрочка или засветка, или и то, и другое. Также есть вопросы к камере.
Нормальная после них снималась или до?
Воскрешать там, скорее всего, нечего.

Сообщение отредактировал Quentin: 14 April 2025 - 21:44

#5 ADklsah

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 21:47

Просмотр сообщенияKNA (14 April 2025 - 21:32) писал:

ADklsah, выглядит так, будто плёнка засвечена ко всем чертям.

А можно ещё раз последовательность, в которой плёнки снимались? Та плёнка, где нормальные кадры была в начале, а потом уже брак? Или между бракованными плёнками? Хорошо бы камеру проверить.

Снималось все в порядке таком -

москва-питер {36 кадров, ecn - 2} и { 24кадра, telefilm сильно-фиолетовая - 100iso ecn-2 }
Между кадрами могли быть перерывы в неделю, на две пленки потрачено около месяца сьемки.

корея - снято за два дня { kodacolor 200 - c-41, 36 кадров }
ростов - тоже за два дня {hitchcock 50d 5203 - ecn-2 на 36 кадров}

Просмотр сообщенияQuentin (14 April 2025 - 21:43) писал:

ADklsah, никогда не берите киношку с озона (а Хичкок это она и есть). Очевидно, что это или лютая просрочка или засветка, или и то, и другое. Также есть вопросы к камере.
Нормальная после них снималась или до?
Воскрешать там, скорее всего, нечего.

Ну я брала смотря на отзывы, может и куплено, но вроде не было просрочкой, хотя смотря на просрочие настолько плохо ну не могло быть

Потому что есть впритычное фото на пленку+вспышка и на телефон видос снятый
https://postimg.cc/WDF4kL1p

Не сильно конечно мне страшно, но я точно крутила пленку как надо, яж не глупая посмотрела сначала туториалы и инфу, а потом уже покупала.

Mama'n сказала, по своему старому совковому опыту мыльниц, что тоже засвечено, вероятно лабой, что накрутила отзывы на картах.
Я не хотела для первого опыта, делать вообще все своими руками с работой с химией, могла бы и трубы и испортить и химией надышаться или чего еще.
Сказала что может раздобудет мне Зенитку, на которую один из наших родственников снимал.
Эх, обидно конечно. Мало сказать что обидно.

Сообщение отредактировал ADklsah: 14 April 2025 - 22:03

#6 ADklsah

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 22:06

Подожду до завтра-послезавтра, там еще пленка должна была быть, в которой точно ящик пандоры, потому что там пленка {свема 65 гост - 20din - 80asa } которую надо было обработать до 1988 и не известно было ли на нее что-то снято, да и обошлась она мне в 100 или 200 рублей на рынке. :lol: :D
Я буду крайне удивлена если там будет дельное

#7 №13

• Пользователь
  • 16743 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 22:15

Просмотр сообщенияADklsah сказал:

...пленка {свема 65 гост - 20din - 80asa } которую надо было обработать до 1988...
эмульсия деградирует, вуалируется, проявляются артефакты даже малейщих засветок в кассете, которые в свежих не замечаются. А поперечные полосы это скорее шторка

#8 ADklsah

• Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 22:17

Просмотр сообщения№13 (14 April 2025 - 22:15) писал:

эмульсия деградирует, вуалируется, проявляются артефакты даже малейщих засветок в кассете, которые в свежих не замечаются. А поперечные полосы это скорее шторка

Подожду что там выйдет, за нее вообще не переживаю

#9 Quentin

• Пользователь
  • 4747 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 22:53

Просмотр сообщенияADklsah (14 April 2025 - 22:06) писал:

Подожду до завтра-послезавтра, там еще пленка должна была быть, в которой точно ящик пандоры, потому что там пленка {свема 65 гост - 20din - 80asa } которую надо было обработать до 1988 и не известно было ли на нее что-то снято, да и обошлась она мне в 100 или 200 рублей на рынке. :lol: :D
Я буду крайне удивлена если там будет дельное
Если снимали в номинал, то не будет там ничего.
Там в лучшем случае 1-3 iso, и вуаль прет будь здоров.

#10 nettmann

• Пользователь
  • 3409 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 06:46

Надо начать с того, что опыт работы с цифровой камерой (особ с полным автоматом для девушек, детей и пенсионеров) или со смартфоном - способен негвтивно повлиять на начало работы с пленочной аппаратурой.
Покупать фотопленку или фотохимию - только осмысленно, только в одобренных профессионалами магазинах. Рисковать и покупать на обочине южной трассы у незнакомого человека банку с грибочками - это рискованное приключение. Так и здесь: вы рискуете. Из неповторимой поездки - привезете осколки хрустальной мечты.
Пленочную технику нельзя покупать от производителя с короткой историей производства этой пленочной техники. Лучше купить старенькую Смену, чем Recam.
Та же история с фотолабораторией. Работать самостоятельно с обработкой ч\б пленки - да, можно освоить. С цветной пленкой никто сейчас самостоятельно не работает. Но отдаватьв обработку - только в проверенную профессионалами лабораторию. Никакой доставки, курьера, только ножками. И предварительно в Сети посм отзовы профессионалов.
При обработке цветных пленок на результат влияет очень многое. Могут не соблюсти температурный режим; растворы не свежие - долго не меняют, экономят. Кадры не квалифицированные и пр.
Выбор фотолабы ответственнейшее дело.
Из путешествия я привозил примерно 40 пленок. Ессно покупал пленку не абы где -осмысленно блоками, ессно обработка осмысленно в рекомендованно месте. Когда работаешь по проекту, с издательством, с Заказчиком - ответственность высока. Экспедиция, путешествие - могут быть не повторимы в принципе.
Когда начинал работать в таком амплуа с экспедиционными выездами, то проработал статьи о выездах в Африку на сафари. Очень познавательно. Тройное резервирование для надежности (аппаратуры, носителей цифровой информации, мест хранения пленок и пр).
Ваши неудачи на начальном этапе не должны вас отвратить. Но эффект пленки, особенности результата съёмки на пленку - эффектно получить можно только при хорошем, достаточно высоком уровне понимания: это не цифра, ошибок не прощает, небрежности не прощает.
В чем конкретно причина в данном случае - надо разбираться с камерой и лабораторией. Вы тут не при чем, похоже. Проще заменить источник пленки, фотолабу, взять на время у кого-то достойный доверия фотоаппарат.
Удачи!

#11 Quentin

• Пользователь
  • 4747 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 09:26

nettmann, все так, но цветнину сейчас очень много кто проявляет самостоятельно, есть наборы, которые немногим сложнее ЧБ. Это просто к слову.
А так - ТСу хотя бы проверенную камеру, поставщика плёнки да лабу для начала найти)
Если СПб, то из лаб или фокус, или формат.
Где взять плёнку тоже подскажу, если надо.

Сообщение отредактировал Quentin: 15 April 2025 - 09:31

#12 Ojushminald

• Пользователь
  • 151 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 10:54

Выглядит засвеченным.
Исходя из последних таких же на kodacolor - проблемы с фотиком совсем не исключены.

"попрошу лабу отослать обратно" ?
По подписи - Питер, зачем оттуда куда-то (Мск) слать на проявку/скан? Если это слали чтобы по родному процессу , а не смыванием и затем С41, сейчас в Мск как бы не одно место такое, но сомневаюсь что там так красиво засветили всё.
Если таки со смытием работают, возможно, тогда.

#13 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений
  • Фамилия:Ухин

Отправлено 15 April 2025 - 15:05

Ojushminald, так и у нас далеко не одна лаба с киноплёнкой работает, но не интересовался тонкостями, ибо на негатив не снимаю последнее время.

#14 Ojushminald

• Пользователь
  • 151 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 09:03

Просмотр сообщенияauhin (15 April 2025 - 15:05) писал:

Ojushminald, так и у нас далеко не одна лаба с киноплёнкой работает, но не интересовался тонкостями, ибо на негатив не снимаю последнее время.

По лабам. Работать-то работают, но результат сильно разный.
Я вообще любопытствовал, почто потребовалось куда-то слать.

#15 Maшa

• Пользователь
  • 4995 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 11:45

Просмотр сообщенияOjushminald (17 April 2025 - 09:03) писал:

Я вообще любопытствовал, почто потребовалось куда-то слать.
"Кривые мои руки или нет? Возможно ли перепроявить или воскресить такие кадры с пленки? "
Самый примитивный развод. :)
Надо поднимать продажи химии. :lol:

#16 Patternman

• Пользователь
  • 942 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 07:58

Просмотр сообщенияADklsah (14 April 2025 - 21:22) писал:

Приветствую, недавно решила начать пленочный путь. В детстве начиналось с цифры, во взрослении понравилась пленка.
Купила я всего 5 пленок за 2 года и дешманскую мыльницу kodak m35, для начинания
Месяц назад приехала с ростова, где с озона выкупила и отсняла за два дня пленку hitchcock 50d для 35мм на 36 кадров. Она точно не просрочена, и не перегревалась нигде. Т.к погода была до +10 градусов, что на улице что в квартире.

Негативы все еще у лабы, попрошу отправить мне обратно, но я не понимаю, можно ли это вообще как то починить...

Так вот, отправила в лабу на прошлой неделе и мне сегодня прислали вот это...
В кривых руках не винить, я точно где могла использовала вспышку и снимала в дневное и солнечное время или где была куча света.
А пришло все желтое.
Причем три таких пленки, все одинаково желто-полосные.
Ниже {hitchcock 50d 5203 - ecn-2 на 36 кадров}

Другая пленка вообще была отснята только на улице. В солнечное время, где в обьектив и ваще никак не могло ничего пересветить.
{36 кадров, ecn - 2}

Была куплена также пленка, в которой я могла бы накосячить, просто потому что она должна была быть именно фиолетовой по цвету. Угадайте как мне ее проявили... Желтую. Да и еще 14 кадров не отправили. { 24кадра, telefilm сильно-фиолетовая - 100iso ecn-2 }
Опять же, через приложение darktable пыталась понять что где, не помогло..

Единственная пленка которую мне не испоганили полностью это кодак которую я покупала в октябре 24года в корее, опять же кадров 32 а не 36.
{ kodacolor 200 - c-41, 36 кадров }
И отсняла я ее за два дня, потом 31 декабря еще три кадра последних (001-003) и отправила в проявку на прошлой неделе.
Хранились все пленки в одном месте. В одинаковом закрытом состоянии, никакой пыли ничего в них попасть от меня не могло.

В корейской пленке, есть темные кадры, т.к снимались уже реально в темное время, но я в одной засняла что хотела (008), в других я просто тяпнула на пробу, зная что вероятность захвата будет близка к нулевой (кадр 0025, 0031)
В кадре 002, на темном куске через darktable - негатив - видно еще одного человека... а без фильтра нет. Не очень важно, просто непонятно как.

Ключевой вопрос в названии треда... Дело точно не в камере и не в хранении, и не в моих руках, потому что я знаю где я могла накосячить, но в стольких кадрах точно не могла.
Помогите маленькой глупенькой мне, понять можно ли это вообще воскресить( или выровнить
Или как вообще поступить

Ну это закономерный результат для современной плёнки с аутсорсовым процессом.
Непонятно только, зачем вам вообще это было нужно?!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных