Перейти к содержимому

Компания

Сообщений в теме: 97

#1 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 21:23

Прикрепленное изображение: 25-04-06-1193-1.jpg

Действительно случайная фотография, снятая в апрельскую метель.
Просто интересно узнать ваше мнение.

#2 kmzer

• Пользователь
  • 2147 сообщений

Отправлено 07 April 2025 - 21:40

Мусор.

#3 дед

• Пользователь
  • 4852 сообщений
  • Отчество:Юрьевич
  • Фамилия:Шкляев

Отправлено 08 April 2025 - 08:22

А где метель? Неужели Вы не замечаете, что снимали одно, а получилось совсем другое.
Есть группа людей и я охотно верю, что сквозь снежные вихри она смотрелась живописно. Но, увы...
Скорее всего, надо было выбрать максимально длинную выдержку. В общем, думаем, думаем, думаем и лишь потом нажимаем кнопку.
Удачный снимок ВСЕГДА плод длительной подготовки.

"Неудача может быть случайной, удача же — настоящая, большая удача — случайной быть не может"!
Марк Лазаревич Галлай, Заслуженный летчик испытатель, Герой Советского Союза.

P.S. глубина резкости, на мой взгляд, избыточна.

Просмотр сообщенияkmzer (07 April 2025 - 21:40) писал:

Мусор.
Нууу... Вы несколько категоричны. Скорее, как подавляющее большинство работ нашего юного коллеги, сырой, недоработанный кадр.
Помните, как у Раскина, из армянского радио? Про трудовые и нетрудовые доходы?
В общем, автор не потел:D!

Сообщение отредактировал дед: 08 April 2025 - 08:19

#4 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 08:47

Уважаемый Дед.
Ну как же так можно смотреть на фотографию и ничего не видеть. Здесь проносится целый вихрь чувств молодых героев, а Вы про глубину резкости. Про метель будет отдельная фотография.
Ну а реплику первого комментатора можно и не обсуждать. Он о себе уже все сказал.

#5 HSV

• Администратор
  • 18226 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 08:51

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва сказал:

Ну как же так можно смотреть на фотографию и ничего не видеть. Здесь проносится целый вихрь чувств молодых героев,
Лучше задумайтесь, почему никому, кроме автора, этого не заметно

#6 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 11:56

Просмотр сообщенияHSV (08 April 2025 - 08:51) писал:

Лучше задумайтесь, почему никому, кроме автора, этого не заметно

Скорее всего, не всем дано увидеть. Только и всего. У фотографов есть такая привычка - концентрироваться на технических аспектах свой деятельности. Это вносит определенные аберрации в восприятие действительности.

дед, В общем, думаем, думаем, думаем и лишь потом нажимаем кнопку.
Удачный снимок ВСЕГДА плод длительной подготовки.

Вот здесь хотел бы поспорить. При съемке думать вредно, получаются механистические композиции. Снимать надо много и на интуиции. Из тысяч тонн словесной руды получаем грамм радия.

#7 HSV

• Администратор
  • 18226 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 11:58

Скорее всего, не всем дано увидеть. Только и всего.
Есть альтернативная гипотеза. Между тем, что фотограф увидел при съемке и тем, что осталось на картинке есть этап, который называется умения или мастерство. Не у всех оно есть.

Да, в жизни эмоции были. Но до картинки они не дошли. На ней остался визуальный сумбур. Зритель видит витрину, сумки и шарики на фоне какой-то темной толпы. Эмоции похоронены в невнятной композиции, неправильной экспозиции, шумах и неверном ББ

#8 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 12:20

Просмотр сообщенияHSV (08 April 2025 - 11:58) писал:

Есть альтернативная гипотеза. Между тем, что фотограф увидел при съемке и тем, что осталось на картинке есть этап, который называется умения или мастерство. Не у всех оно есть.

Да, в жизни эмоции были. Но до картинки они не дошли. На ней остался визуальный сумбур. Зритель видит витрину, сумки и шарики на фоне какой-то темной толпы. Эмоции похоронены в невнятной композиции, неправильной экспозиции, шумах и неверном ББ
Ну технически там все более-менее с учетом имеющегося освещения.
Фотограф, кстати, при самой съемке никаких особых эмоций и не видел, снимал группу студентов в надежде, что промелькнет что-то интересное. При разборе и промелькнуло.

#9 дед

• Пользователь
  • 4852 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 12:23

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (08 April 2025 - 08:47) писал:

Уважаемый Дед.
Ну как же так можно смотреть на фотографию и ничего не видеть. Здесь проносится целый вихрь чувств молодых героев, а Вы про глубину резкости. Про метель будет отдельная фотография.
Ну а реплику первого комментатора можно и не обсуждать. Он о себе уже все сказал.
Молодой человек! Запомните главное правило не только фотографии, но и вообще, жизни.
Понимание/непонимание, забота говорящего. Если Вас не понимают, значит Вы невнятно говорите.

<p>

<br />Снимать надо много и на интуиции. <br />
<br /></p>
"Информация, мать интуиции". Не слышали такое выражение?

Сообщение отредактировал дед: 08 April 2025 - 12:28

#10 HSV

• Администратор
  • 18226 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 12:23

Ну технически там все более-менее с учетом имеющегося освещения.
:dash:

#11 дед

• Пользователь
  • 4852 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 12:36

<p>

<br />Ну технически там все более-менее с учетом имеющегося освещения.<br />
<br /></p>
Нет. Слишком короткая выдержка и избыточная глубина резкости. Я уже молчу о явно избыточном контрасте.

Просмотр сообщенияHSV (08 April 2025 - 12:23) писал:

:dash:/>
Может просто весна? Характерная такая манера общения....

<p>

<br />Ну технически там все более-менее с учетом имеющегося освещения.<br />
<br /></p>
Осознайте наконец, что зрителя совершенно не интересует "имеющееся освещение". Важен результат. Результата нет. Нет потому, что Вы не желаете работать, не желаете думать, не желаете заранее придумывать снимок и искать его потом. Иногда годами.

#12 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7658 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 12:51

снятая в апрельскую метель.

Вот оно как… Я думал, что не только камчадалы с их действительно штормами и буранами, но даже москвичи посмеиваются на разными там "оранжевыми опасностями" (когда по центральным СМИ в прогнозах погоды для столицы сообщают, что грядут небывалые ветра 10 м/с и апокалиптические 5 см. снега за сутки). Ан нет.

#13 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 13:06

Просмотр сообщенияHSV (08 April 2025 - 12:23) писал:

:dash:
Продолжайте)))

Просмотр сообщениядед (08 April 2025 - 12:23) писал:

Молодой человек! Запомните главное правило не только фотографии, но и вообще, жизни.
Понимание/непонимание, забота говорящего. Если Вас не понимают, значит Вы невнятно говорите.

<p><br /></p>
"Информация, мать интуиции". Не слышали такое выражение?
Такое выражение впервые услышал от Вас И, думаю, оно неправильное. Информация это логика и разум, а интуиция это подсознательное, разные пласты.

#14 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 13:17

Просмотр сообщенияProtero (08 April 2025 - 12:51) писал:

Вот оно как… Я думал, что не только камчадалы с их действительно штормами и буранами, но даже москвичи посмеиваются на разными там "оранжевыми опасностями" (когда по центральным СМИ в прогнозах погоды для столицы сообщают, что грядут небывалые ветра 10 м/с и апокалиптические 5 см. снега за сутки). Ан нет.
Мне нравятся метели и дожди, они создают особую визуальную среду.
В Москве все довольно быстро расчистили, но два дня ходил с мокрыми ногами. Сегодня достал зимние сапоги.

#15 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 13:24

Просмотр сообщениядед сказал:

Нет. Слишком короткая выдержка и избыточная глубина резкости. Я уже молчу о явно избыточном контрасте.

Если не возражаете, давайте этот момент разберем подробнее.
- что нам даст более длинная выдержка - смазанные жесты и лица? Можно попробовать при обработке снизить экспозицию, попробую.
- при меньшей глубине резкости часть лиц окажется вне фокуса, это интересный результат?
- контраст вполне достаточный, чтобы разглядеть выражения лиц, чем он Вам мешает?

#16 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7658 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 13:31

Мне нравятся метели и дожди, они создают особую визуальную среду.

На снимке нет ни дождей, ни метели, ни особой визуальной среды.

Сообщение отредактировал Protero: 08 April 2025 - 13:34

#17 ilf

• Пользователь
  • 3845 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 13:32

Взгляд фотографа. Москва, если бы вы применили более длинную выдержку, это не только позволило бы визуализировать снег, сделав метель читаемой без текстовых подсказок, но и возможно получить какую-то динамику. Возможно, был бы концептуальный контраст между движущейся группой и одиноко стоящей девушкой.

#18 дед

• Пользователь
  • 4852 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 13:57

<p>

<br />Такое выражение впервые услышал от Вас<br />
<br /></p>
Больше читайте.

<p>

<br />что нам даст более длинная выдержка - смазанные жесты и лица? <br />
<br /></p>
Я уже писал. Снег станет заметнее.

<p>

<br />при меньшей глубине резкости часть лиц окажется вне фокуса, это интересный результат?<br />
<br /></p>
Ясно сомневаюсь, что у Вас есть объектив, который на выбранной Вами дистанции съёмки сможет разделить лица участников событий по зонам резкости/нерезкости. Вот сделать менее пёстрым фон, наверное возможно.

<p>

<br />контраст вполне достаточный, чтобы разглядеть выражения лиц, чем он Вам мешает?<br />
<br /></p>
Слишком все пёстро. Эта пестрота, в том числе, мешает не мне, мешает Вам донести свою мысль до зрителя.

Сообщение отредактировал дед: 08 April 2025 - 13:59

#19 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 14:11

Просмотр сообщенияProtero (08 April 2025 - 13:31) писал:

На снимке нет ни дождей, ни метели, ни особой визуальной среды.
Вы начали рассуждать не о снимке, а об отношении к погоде. Я поддержал, все-таки вечная тема.
Все будет, но на других снимках.

Просмотр сообщенияilf (08 April 2025 - 13:32) писал:

Взгляд фотографа. Москва, если бы вы применили более длинную выдержку, это не только позволило бы визуализировать снег, сделав метель читаемой без текстовых подсказок, но и возможно получить какую-то динамику. Возможно, был бы концептуальный контраст между движущейся группой и одиноко стоящей девушкой.
Честно говоря, метель в тот момент была так себе. А за совет спасибо. В следующий раз попробую. Но с телевиком страшно.

Просмотр сообщениядед (08 April 2025 - 13:57) писал:

<p><br /></p>
Больше читайте.

Пора уже жить своим умом.

<p><br /></p>
Я уже писал. Снег станет заметнее.

Это да, но его было немного.

<p><br /></p>
Ясно сомневаюсь, что у Вас есть объектив, который на выбранной Вами дистанции съёмки сможет разделить лица участников событий по зонам резкости/нерезкости. Вот сделать менее пёстрым фон, наверное возможно.

Еще как может. Не раз в этом убеждался.

<p><br /></p>
Слишком все пёстро. Эта пестрота, в том числе, мешает не мне, мешает Вам донести свою мысль до зрителя.

Возможно, попробую убрать контраст при обработке.

#20 дед

• Пользователь
  • 4852 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 15:03

<p>

<br />Пора уже жить своим умом.<br />
<br /></p>
Для начала попробуйте не хамить взрослым, юноша. Это раз. Если Вы не читаете, откуда возьмётся ум. Это два. Ну и последнее. В Ваших снимках есть эмоциональная составляющая, это правда. Просто, что бы сделать (а не поймать) хороший снимок, этого явно недостаточно. Нужно много думать, много работать. Метод щелканья и разбора получившегося не работает, как мы видим.

#21 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 15:49

Просмотр сообщениядед (08 April 2025 - 15:03) писал:

<p><br /></p>
Для начала попробуйте не хамить взрослым, юноша. Это раз. Если Вы не читаете, откуда возьмётся ум. Это два. Ну и последнее. В Ваших снимках есть эмоциональная составляющая, это правда. Просто, что бы сделать (а не поймать) хороший снимок, этого явно недостаточно. Нужно много думать, много работать. Метод щелканья и разбора получившегося не работает, как мы видим.

Да я вежлив, как английский лорд))) Слова по поводу чтения относились не к Вам, а ко мне. Я прочитал достаточно, но есть огромный зазор между теорией и практикой. Поэтому я скептически отнесся к вашему совету.
По поводу методики съемки спорить бессмысленно, у каждого свой подход, свой темперамент, своя техника.
На этой ветке я свой лимит на эту неделю исчерпал. Следующая публикация будет в Домашнем альбоме, приглашаю к обсуждению. Там будут в том числе и синие московские метели, как поется в одной хорошей песне.

#22 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 17:12

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (08 April 2025 - 15:49) писал:

Да я вежлив, как английский лорд, как поется в одной хорошей песне.
Да, повезло же Клубу.
Быть может, у Вас есть возможность, найти более умных критиков? Осознающих всю глубину Ваших произведений?
Просто здесь( в Пенте ) далеко не всем понятно, зачем такое снимать.
Быть может, с приобретением Сони или Никона качество снимков кардинально изменится? Появится мысль, композиция. Единомышленники, наконец.
А до приобретения правильного фотоаппарата, Вы, покамест, просто посмотрите на фотографии, сделанные чужими руками? Без публикации того, что, с таким трудом, сделали сами?

#23 №13

• Пользователь
  • 16767 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 17:28

....Следующая публикация будет в Домашнем альбоме, приглашаю к обсуждению....
вы должны поклясться, что сделаете это. Ждем с нестерпением, т.к. скучно на Пенте ;)

Одна проблема - в ДА не обсуждают

Сообщение отредактировал №13: 08 April 2025 - 17:28

#24 №13

• Пользователь
  • 16767 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 17:40

...Я прочитал достаточно, но есть огромный зазор между теорией и практикой. Поэтому я скептически отнесся к вашему совету. По поводу методики съемки спорить бессмысленно, у каждого свой подход, свой темперамент, своя техника...
в Мастерской не авторы советуют как снимать. Что-то вы запутались:)

#25 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 17:45

Просмотр сообщения№13 (08 April 2025 - 17:40) писал:

в Мастерской не авторы советуют как снимать. Что-то вы запутались :)

Я и не советую.

Просмотр сообщения№13 (08 April 2025 - 17:28) писал:

вы должны поклясться, что сделаете это. Ждем с нестерпением, т.к. скучно на Пенте ;)

Одна проблема - в ДА не обсуждают
Обязательно опубликую. Не обсуждают, но осуждают. Это тоже интересно.

#26 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 17:53

Просмотр сообщенияIOTNIK (08 April 2025 - 17:12) писал:

Да, повезло же Клубу.
Быть может, у Вас есть возможность, найти более умных критиков? Осознающих всю глубину Ваших произведений?
Просто здесь( в Пенте ) далеко не всем понятно, зачем такое снимать.
Быть может, с приобретением Сони или Никона качество снимков кардинально изменится? Появится мысль, композиция. Единомышленники, наконец.
А до приобретения правильного фотоаппарата, Вы, покамест, просто посмотрите на фотографии, сделанные чужими руками? Без публикации того, что, с таким трудом, сделали сами?

Критиков не выбирают, с ними живут и умирают)))
Зачем мне Сони, когда мыслей полно, а композиция совершенна.
Хорошо сказано: "фотографии сделанные чужими руками". Такое ощущение, что их строгают из чурбачков старательные ремесленники. Надо запомнить.
Мне фотография дается без труда, с огромным наслаждением и от процесса и от результата.
Ну и, собственно говоря, я же не заставляю Вас смотреть и комментировать мои фотографии, игнорируйте их и не будет никаких мучений.

#27 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 17:59

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (08 April 2025 - 17:53) писал:

Мне фотография дается без труда
Это слишком хорошо заметно, понимаете?
Быть может, Вы пока получите наслаждение только от процесса добывания снимков, оставив изнуряющий труд прослушивания дураков-советчиков? Или от осчастливливания человечества собственной персоной, Вы получаете не меньше наслаждения, чем от созидания фотографий без труда?

#28 №13

• Пользователь
  • 16767 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 18:07

...Не обсуждают, но осуждают...
у вас комплекс. Лечится работой над собой. Но это бесполезно, т.к., между нами гениями говоря, нас признают только после смерти. Дождемся...:)

#29 Взгляд фотографа. Москва

• Пользователь
  • 331 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 18:12

Просмотр сообщенияIOTNIK (08 April 2025 - 17:59) писал:

Это слишком хорошо заметно, понимаете?
Быть может, Вы пока получите наслаждение только от процесса добывания снимков, оставив изнуряющий труд прослушивания дураков-советчиков? Или от осчастливливания человечества собственной персоной, Вы получаете не меньше наслаждения, чем от созидания фотографий без труда?
Советчики совсем не дураки, у них свое восприятие этого мира, и мне это тоже интересно, хотя иногда и непонятно.
И мне кажется, что Вас я тоже не обременяю своим присутствием в виртуальном мире и не преследую своими замечаниями под каждым вашим постом.

Просмотр сообщения№13 (08 April 2025 - 18:07) писал:

у вас комплекс. Лечится работой над собой. Но это бесполезно, т.к., между нами гениями говоря, нас признают только после смерти. Дождемся... :)
В данном случае это была ирония.
У Вас действительно хорошие фотографии, так что мне приятно быть в такой компании гениев (в данном случае - самоирония).

#30 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33397 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 18:14

Просмотр сообщенияВзгляд фотографа. Москва (08 April 2025 - 18:10) писал:

Советчики совсем не дураки, у них свое восприятие этого мира, под каждым вашим постом.
Создается впечатление, что непонятно Вам всегда. Отсюда и ответное непонимание того, зачем это все нужно.
И виноват в этом не зритель - как Вам уже неоднократно говорилось.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных