Среднеформатные камеры Fujifilm GFX, байонет G, объективы GF
Отправлено 07 July 2024 - 14:59
Система уже развитая, уже есть и сторонние объективы и куча переходников под разные байонеты, есть б/у техника GFX, всё выдающей превосходного качества картинку. Особенно если вам не к спеху фокусироваться, то возможности еще больше расширяются. Есть б/у GFX 50 с медленным автофокусом, но с огромным "жирным" пикселем. Есть много мануальных объективов, которые прекрасно работают с GFX, если мануальная съемка вам заходит, то купить GFX 50 по цене хорошей полнокадровой камеры и хорошо сэкономить на объективах.
Fujifilm предлагает множество вариантов для облегчения ручной фокусировки, рекомендую к просмотру, узнал очень много нового про ручной фокус:
Отправлено 07 July 2024 - 15:07
Йордлы лучше всех (07 July 2024 - 14:38) писал:
Отправлено 08 July 2024 - 15:57
Tin (07 July 2024 - 15:07) писал:
Ведь если вещь не по карману, то не нужно искать причин не покупать её. Нужно просто не покупать.
Я смотрю вот с какой точки:
СФ дает бОльшую возможность играть с ГРИП и
при этом одновременно СФ дает бОльший ДД
и тут же СФ дает бОльшую детализацию
и еще тут же мы получаем меньше шумов
То есть ВСЕ показатели ОДНОВРЕМЕННО
И если мне не удается сделать какую-то фотографию на эту технику, то я знаю, что дело не в фототехнике (я всё равно не могу позволить себе технику лучше; или такой фототехники просто не существует), а во мне
Отправлено 08 July 2024 - 16:58
Что Вы имеете ввиду?
ГРИП будет ОДИНАКОВА на кадрах (СФ, ФФ, КРОПе) , снятых с одной и той же точки, на одну и ту же линзу, сфокусировааной в одну и ту же точку....
Необрезанные края светового пятна на СФ - дает ИЛЛЮЗИЮ восприятия кадра с ИЛЛЮЗОРНО уменьшенной ГРИПП, по отношению к тому же кадру, только кропнутому.
Или Вы чтото другое имели ввиду?
..
Отправлено 08 July 2024 - 17:31
Йордлы лучше всех (08 July 2024 - 15:57) писал:
СФ дает бОльший ДД..
Сообщение отредактировал Tin: 08 July 2024 - 17:40
Отправлено 09 July 2024 - 11:51
Gotlib (08 July 2024 - 16:58) писал:
Но обратно неверно.
Имея ФФ или кроп вы не можете получить изображение СФ на физическом уровне.
Именно это я и сказал: СФ расширяет возможности фотографа
Именно это вы и проиллюстрировали.
Tin (08 July 2024 - 17:31) писал:
Самый светлый мой объектив под GFX это Mitakon 65/1.4. Он дает ГРИП эквивалентный f1.1 камеры ФФ. Есть и другие фокусные расстояния под GFX с подобной светосилой, у того же Mitakon и др.
Родные объективы f1.7. Что эквивалент f1.3 камеры СФ
Уже не говоря о возможности использовать множество объективов других систем. Есть много объективов, что покрывают матрицу системы GFX
Сообщение отредактировал Йордлы лучше всех: 09 July 2024 - 12:18
Отправлено 09 July 2024 - 12:00
Как раз одно из преимуществ СФ по ISO исходит из количества пикселей.
Если пикселя физически одинаковы на разного размера матрицах, то эти пикселя и шумят одинаково, но с СФ картинка "проецируется" на результат с меньшим увеличением, поэтому шума мы видим меньше.
Сообщение отредактировал Йордлы лучше всех: 09 July 2024 - 12:24
Отправлено 09 July 2024 - 12:47
Это то само собой разумеется...
Но я не это имел в виду, когда уточнял....
Имя - и СФ и ФФ и КРОП (3 камеры) и снимая одним и тем же объективом - Вы получилте ОДНУ и ТУ ЖЕ ГРИПП. Как будто просто кропили бы фото, полученное на камеру СФ.
То есть - уменьшение ГРИПП на камере СФ относительно КРОП и ФФ с одним и тем же объективом снимая один и тож же обьект с одного и тогоже расстояния на одной диафрагме - Вы Не добьетесь.
А вот "зримый угол" изображения - будет шире, что дает интересное преимущество перед ФФ и Кропом. Например 35 2.0 Pentax - становится уже умеренным шириком, по отношеннии его применения на ФФ и КРОПЕ.
......"Имея ФФ или кроп вы не можете получить изображение СФ на физическом уровне."....... это уже из сферы волшебства, это и не обсуждается..
Считаю что с вопросом разобрались...
Кстати, имея солидный парк камер и ФФ и КРОП и имея СФ - все чаще ношу с собой Ricoh GRIIIx... Увы, компактность и размер играют решающую роль для меня - в определении камеры для повседневной носки......
Сообщение отредактировал Gotlib: 09 July 2024 - 12:48
Отправлено 09 July 2024 - 13:31
Йордлы лучше всех (09 July 2024 - 11:51) писал:
И, таким образом, легко получить паритет. А если брать китайскую мануальщину 1.4, то это паритет по ГРИП с фирменными 1.2 на FF, что легко проверить по калькулятору.
Йордлы лучше всех (09 July 2024 - 12:00) писал:
Если пикселя физически одинаковы на разного размера матрицах, то эти пикселя и шумят одинаково, но с СФ картинка "проецируется" на результат с меньшим увеличением, поэтому шума мы видим меньше.
Отправлено 09 July 2024 - 13:40
Gotlib (09 July 2024 - 12:47) писал:
Это то само собой разумеется...
Отправлено 09 July 2024 - 18:02
Tin (09 July 2024 - 13:31) писал:
И, таким образом, легко получить паритет. А если брать китайскую мануальщину 1.4, то это паритет по ГРИП с фирменными 1.2 на FF, что легко проверить по калькулятору.
Оправдывая свой ник, скажу, что паритет будет только по светосиле.
В то же время по прочим параметрами (разрешение, динамический диапазон, битность изображения и пр.) паритета не будет.
Вы видимо имеете ввиду объективы f0,95, аналогов которым нет в мире СФ? Оправдывая свой ник, скажу, что когда речь идет о таких сверхсветосильных объективах, то с детализацией или с ценой у них всё плохо. Или иногда и с тем и другим одновременно.
Да, но вы получили совершенно разные снимки. Оправдывая свой ник скажу: что для кропа умеренный телевик, то для среднего формата уже можно назвать шириком. И вы не будете в реальности использовать одни и те же фокусные на разном размере сенсора для построения одной и той же композиции.
Йордлы лучше всех (08 July 2024 - 15:57) писал:
при этом одновременно СФ дает бОльший ДД
и тут же СФ дает бОльшую детализацию
и еще тут же мы получаем меньше шумов
То есть ВСЕ показатели ОДНОВРЕМЕННО
Занудно замечу, что вы забыли еще 2 фактора, которые тоже одновременно. Лучшую работу с широким углом у СФ.
И возможность получать возможности объектива телевика с качеством уровня ФФ или кропа просто обрезав кадр.
Tin (07 July 2024 - 15:07) писал:
Или, вон, даже смартфоны умудряются своими мелкими матрицами отображать не выбитое голубое небо (ИИ там что ли)
Отправлено 09 July 2024 - 18:10
Плюс 20 000 рублей объектив https://www.avito.ru...location=631080
Отправлено 09 July 2024 - 19:29
zanuda-mode (09 July 2024 - 18:10) писал:
Плюс 20 000 рублей объектив https://www.avito.ru...location=631080
А хозяин техники, напротив, желает убежать из мира СФ Fuji. Вот он - молодец.
Отправлено 09 July 2024 - 20:38
Tin (09 July 2024 - 19:29) писал:
А хозяин техники, напротив, желает убежать из мира СФ Fuji. Вот он - молодец.
Думаю хозяин просто сливает уже довольно старую модель, что при наличии уже то ли 4 выпущенных с тех пор модификаций достаточный повод ему чтобы обновиться. На что нам намекает осутствие предлагаемых с камерой объективов
Отправлено 10 July 2024 - 07:11
Конечно же это не так.
Вы можете установить на GFX объектив с Nikon, Canon и даже Contax с сохранением АВТОФОКУСА. Надо ли упоминать, что среди объективов этих фирм полно светосильных? И есть такие, что хорошо покрывают весь кадр СФ.
И, разумеется, на ФФ GFX ГРИП с этими объективами будет меньше, чем на ФФ
Опять таки, напирая на паритет по ГРИП (которого, как я показал выше нет), вы забываете, что ФФ по сравнению с СФ будет ограничен по разрешению, динамического диапазону и будет иметь больше шумов на высоких ISO.
То есть - уменьшение ГРИПП на камере СФ относительно КРОП и ФФ с одним и тем же объективом снимая один и тож же обьект с одного и тогоже расстояния на одной диафрагме - Вы Не добьетесь.
А вот "зримый угол" изображения - будет шире, что дает интересное преимущество перед ФФ и Кропом. Например 35 2.0 Pentax - становится уже умеренным шириком, по отношеннии его применения на ФФ и КРОПЕ.
Как можно сопоставлять объективы с одинаковым фокусным на разного размера матрицах...
Отправлено 10 July 2024 - 07:21
В тех же самых условиях при больших шумах на ФФ будет та же самая проблема.
Но если, как в вашем примере, нужно 100 уменьшить до 40 в СФ, то 30 придется уменьшить до 12 в ФФ. А 12 в наше время уже совсем грустно.
Выше я уже написал, что на СФ можно поставить ровно те же самый объективы, что и на ФФ.
Из исключений, которых действительно невозможно использовать с GFX, это объективы типа Фойхлендер Ноктон со светосилой меньше 1.
Но, подумайте, почему при их невысокой цене такие объективы не распространены? Даю наводку: посмотрите на картинку на открытой диафрагме, она очень специфична, мало где применима. Поэтому такие объективы мало продаются.
Впрочем, если вам приспичит, то подобную картинку можно легко получить на СФ с объективами со светосилой 1.2, например.
Йордлы лучше всех (10 July 2024 - 07:19) писал:
Отправлено 10 July 2024 - 07:27
zanuda-mode (09 July 2024 - 18:02) писал:
Тогда добавлю, что кроп это не только для целей получить "телевик", но и для целей более гибкой работы с композицией. Например, в камерах есть интересный встроенный режим очень широкого кадра (типа XPAN). Обрезается довольно много сверху и снизу при сохранении всей ширины. Но со 100 мегапикселями этого не жалко.
Конечно, этот XPAN можно и на этапе обработки сделать. Однако то, что картинка в видоискателе сразу показывается в виде "как XPAN" это позволяет получить дополнительное вдохновение.
Отправлено 10 July 2024 - 07:51
Йордлы лучше всех (10 July 2024 - 07:11) писал:

Йордлы лучше всех (10 July 2024 - 07:27) писал:

Сообщение отредактировал Tin: 10 July 2024 - 08:04
Отправлено 10 July 2024 - 08:40
Tin (10 July 2024 - 07:51) писал:
Внимание, вопрос: что вас может заставить в обычных условиях жрать говно? У космонавтов выбора нет, моча на космических станциях перерабатывается и вновь поступает в питательный цикл. Но объективов в этом мире выпущено столько что даже названия всех их вы никогда не увидите в жизни. Так давайте же есть нормальную пищу.
Отправлено 10 July 2024 - 08:50
Tin (10 July 2024 - 07:51) писал:
Матрицы любого размера изготавливаются по одним и тем же технологиям, более того, даже большей частью на одном и том же заводе фирмы Sony. Поэтому после того, как мелкие матрицы совершат рывок, то тут же появятся и матрицы СФ с теми же самыми технологиями. При этом преимущества большого размера кадра никуда не денутся при использовании матриц одного и того же поколения. Более того, преимущество в площади кадра намного больше, чем вам кажется, ведь нынешние 100 мегапикселей имеют ту же самую невысокую плотность кадра и тот "жирный" пиксель, что и, к пример, кроп 2 поколений назад (X-T3). А "жирный" пиксель, в свою очередь, дает преимущество по высоким ISO (низкий шум) и динамическому диапазону.
Сообщение отредактировал zanuda-mode: 10 July 2024 - 09:00
Отправлено 10 July 2024 - 09:26
zanuda-mode (10 July 2024 - 08:40) писал:

zanuda-mode (10 July 2024 - 08:50) писал:
Сообщение отредактировал Tin: 10 July 2024 - 09:31
Отправлено 10 July 2024 - 09:46
Как можно сопоставлять объективы с одинаковым фокусным на разного размера матрицах...
Да поймите же наконец, я не про фотографии говорю (разные - не разные) , а про именно про ГРИП (глубина резко изображаемого пространства).
Вот ЭТО наконец золотые слова, все именно так и только так- :
Цитата
Поэтому мне не понятно суждение о том что "приобредши СФ - Вы "приобретете меньшую ГРИП))))))))
и вот это -в корне не верно, это вопреки всем законам физики и оптики.(я про цитату ниже) "
Цитата
Представляю сколько заблудших никак не могут понять до сих пор суть разницы фотографий сделанных одной и той же линзой на СФ, ФФ и КРОП.
Сообщение отредактировал Gotlib: 10 July 2024 - 10:11
Отправлено 10 July 2024 - 11:20
Gotlib (10 July 2024 - 09:46) писал:
...
Представляю сколько заблудших никак не могут понять до сих пор суть разницы фотографий сделанных одной и той же линзой на СФ, ФФ и КРОП.
Как можно сравнивать объективы с разными фокусными на разных матрицах? Тогда уж использовать не одинаковые фокусные, а одинаковые значения угла обзора - и все всё поймут однозначно.
С моей точки зрения например когда мы говорим о разных фокусных на разных матрицах, то мы говорим в терминах ЭФР. Это понятие как раз позволяет хоть как-то сопоставлять фокусные.
Если вы говорите о физических фокусных, то это заставляет пользователя держать в голове коэффициент пересчета.
Отправлено 10 July 2024 - 11:42
Цитата
Берем ОДИН объектив (лучше фикс для чистоты эксперимента) и 3 камеры с разными матрицами.
Делаем 3 снимка этим самым одним объективом с разных камер (естественно, через адаптер GFX для СФ камеры), с одной и той же точки ,на одной и той же дистанции до одного и того же предмета или объекта съемки, с одинковым значением диафрагмы)
Получаем - (то что я и представлял на схемах и снимках выше) - одинаковую ГРИП и одинаковый рисунок в зоне нерезкости( БОКЕ)
Сообщение отредактировал Gotlib: 10 July 2024 - 11:44
Отправлено 10 July 2024 - 12:10
Gotlib (10 July 2024 - 11:42) писал:
Цель создания/владения/использования фотоаппаратуры - фотографии. От того, что у вас одинаковые фокусные - вы не сможете использовать эти объективы одинаковым образом на разного размера матрицах.
Например, я снимаю пейзаж с выделенным на переднем плане интересным объектом. Это прекрасно реализуется использованием ширика и съемкой этого объекта с небольшого расстояния. Для СФ это будет, к примеру, 30 мм. И такой объектив отвечает моим задачам. Для кропа эти 30 мм прекращаются уже в т.н. "нормальный" объектив. И такой объектив уже не отвечает моим задачам съемки пейзажа с выделенным на переднем плане объектом.
Но если я снимаю людей, то для кропа 30 мм будет вполне удобным и даже универсальным для съемки людей. Для полного же кадра этот же 30 мм прекрасно подойдет для стрита, но для портрета на полном кадре лучше будет использовать фокусное побольше. В крайнем случай от 35 мм, а лучше от 40 мм.
Именно поэтому формально вы правы, когда говорите об одинаковых фокусных. Но у меня, видимо, профдеформация фотографа. Я сразу автоматически прикидываю сюжет под фокусное или фокусное под сюжет. Поэтому, если я говорю "такой же объектив на СФ будет давать меньший ГРИП, чем на кропе", то я имею ввиду объектив, дающий сходную композицию кадра, то есть с пересчетом кроп-фактора, или другими словами, объективы с одинаковыми ЭФР.
Gotlib (10 July 2024 - 11:42) писал:
Делаем 3 снимка этим самым одним объективом с разных камер (естественно, через адаптер GFX для СФ камеры), с одной и той же точки ,на одной и той же дистанции до одного и того же предмета или объекта съемки, с одинковым значением диафрагмы)
И получаем совершенно разные фотографии, а ведь именно конечная фотография и является целью существования фототехники.
Gotlib (10 July 2024 - 09:46) писал:
Отправлено 10 July 2024 - 12:31
Цитата
Цитата
Йордлы лучше всех (10 July 2024 - 12:29) писал:
на них сохранится ОДИНАКОВАЯ ГРИП и боке
Но фото конечно же, будут разные в восприятии ...
Сообщение отредактировал Gotlib: 10 July 2024 - 12:32
Отправлено 10 July 2024 - 12:31
Gotlib (10 July 2024 - 12:29) писал:
Отправлено 10 July 2024 - 12:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных