Перейти к содержимому

Новая б/з камера Nikon Zf в ретро стиле.

Сообщений в теме: 147

#121 ZVlad

• Пользователь
  • 5363 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 22:48

Без претензий на художественную ценность мой безмолвный фотомодель по имени Миша.
Nikon Zf & Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8 G

Прикрепленное изображение: DSC_0016.jpg

#122 Raiider

• Пользователь
  • 153 сообщений

Отправлено 21 February 2025 - 20:38

ZVlad, С приобретением! Снимков и много

#123 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 18:48

Незваный гость.
Sigma Art 28/1,4 на открытой, камерная конвертация.

Изображение

Изображение

Изображение

#124 ZVlad

• Пользователь
  • 5363 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 19:25

Просмотр сообщенияZVlad (19 February 2025 - 13:49) писал:

Ну вот и мне сегодня приехала эта замечательная камера...
Сразу не заметил, но очень понравилось наличие возможности перевода матрицы в чёрно-белый режим. Буду пробовать. На следующие выходные планирую выезд на рыбалку в Краснодарский край. Возьму с собой два Nikon(a): Zf и D1X... Если не будет клёва, то буду что-то снимать.

#125 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 19:33

Просмотр сообщенияZVlad сказал:

наличие возможности перевода матрицы в чёрно-белый режим
Это как? Цветные фильтрики перед пикселями куда-то убираются? Программным включением ч/б режима сложно кого-то удивить.

#126 ZVlad

• Пользователь
  • 5363 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 19:41

Просмотр сообщенияKNA (22 March 2025 - 19:33) писал:

Это как? Цветные фильтрики перед пикселями куда-то убираются? Программным включением ч/б режима сложно кого-то удивить.
Я не знаю как это исполнено, но переключатель имеет 3 положения: Видео-Фото-B&W
Прикрепленное изображение: IMGP2897-1.JPG

Цитата

Ч/Б режим
Занимая свое собственное положение на элементе управления, который выбирает между фото- и видеосъемкой, черно-белый режим камеры дает выбор монопрофилей, включая низкоконтрастный «Плоский моно» и «Глубокий тон моно», который подчеркивает красные детали в сцене. Эти профили можно применять как к фотоснимкам, так и к видеоматериалам, и они подчеркивают фокус Nikon на творческом процессе.
https://www.dpreview...s-camera-review

Сообщение отредактировал ZVlad: 22 March 2025 - 19:55

#127 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 20:35

ZVlad, я вполне представляю, как работают программные режимы. Я придрался именно к словам "перевод матрицы" в ч/б режим. Этот перевод делается удалением цветных фильтриков, стоящих перед пикселями. Делается или изначально производителем (тот же К-3 Монохром), или есть отдельные конторы. И сей перевод необратим. А программно можно что угодно сделать. С таким же успехом можно и потом в Фотошопе. Например, плагином Silver FX из пакета Nik Collection. Там и профилей всяких полно, и руками можно много чего покрутить.

Уж извините моё академическое занудство, но я привык к точности формулировок.

Сообщение отредактировал KNA: 22 March 2025 - 20:35

#128 ZVlad

• Пользователь
  • 5363 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:41

KNA, Я не против, но удобно...

#129 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:20

ZVlad, дело вкуса.

#130 Raiider

• Пользователь
  • 153 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 15:51

На других форумах хвалят этот ЧБ режим. Многим нравится. Интересно было бы, парные снимки посмотреть и с Пентаксом К3 монохромным сравнить.

#131 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 17:14

Raiider, аппаратный монохром всё-таки отличается. Для начала, там нет цветных фильтров перед пикселями. Соответственно, на пиксели попадает больше света. В первом приближении раза в три. Т.е. у аппаратного монохрома будет преимущество при плохом освещении. Плюс к тому, особенности обработки сигнала. У аппаратного монохрома всяких пересчётов должно быть меньше, что может привести к более высокой детализации. Но тут сложно сравнивать разные камеры, там же довольно много зависит от стоящего перед матрицей АА-фильтра.

И, как я выше писал, нет никаких проблем потом при обработке на компьютере сделать отличный ч/б, да ещё и с гораздо большим числом возможностей покрутить что-то ручками.

А так... Ну, вынесли пункт меню наружу. Если кому-то от этого радость, то и хорошо :)

#132 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 15:33

По следам товарища Сухова.
Z24-120

Изображение

#133 JohnWayne

• Пользователь
  • 2870 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 17:59

Просмотр сообщенияRaiider (24 March 2025 - 15:51) писал:

На других форумах хвалят этот ЧБ режим...
ну да, в том же русле мыслят https://www.pentaxfo...tml#post6013974

#134 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 02 April 2025 - 12:36

Ещё немного камерного jpeg'a в B/W режиме.

Изображение

Изображение

Изображение

#135 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 19:33

Вышло обновление прошивки (2.0).
На dpreview краткое описание изменений.
Основное :
- поддержка Nikon Imaging Cloud - облачный сервис, который позволяет применять и загружать на камеру цветовые пресеты, рекомендованные Никоном и «тщательно созданные признанными разработчиками»; обновлять прошивку без использования компьютера; выгружать фото с камеры в облако.
- в список определяемых объектов АФ добавлены птицы))
- Hi-res zoom function - увеличение масштаба в 2 раза при видеосъёмке с фиксами без потери качества, в Full-HD;
- главное! добавили возможность быстрого выхода из режима «увеличение» полунажатием кнопки спуска. Раньше при ручной фокусировке, когда увеличиваешь, например, глаз на 100% кнопкой +, для точной фокусировки, а потом для проверки компоновки кадра нужно было несколько раз наощупь тыкать кнопку - . Теперь для этого нужно просто полунажать кнопку спуска, и увеличение сбросится до полного кадра. Мегаудобно!
Ну и ещё по мелочи - возможность повесить экспокоррекцию или Исо на управляющие колеса в ручном режиме; ручная запись в exif параметров для объективов без контактов. То есть, можно будет так же записать параметры любого неродного объектива, используемого через переходник, в exif, например, лима или 55*. Удобно.
В общем, надо ставить)

#136 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2987 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 20:27

Вроде изначально уже зашиты разные пресеты Picture Control. Не скажу, что впечатлили чем-то, или хотя бы просто показались рабочими.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 14 April 2025 - 20:27

#137 galiaminsn

• Пользователь
  • 320 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 21:26

Valentino (14 April 2025 - 19:33) писал:

- главное! добавили возможность быстрого выхода из режима «увеличение» полунажатием кнопки спуска. Раньше при ручной фокусировке, когда увеличиваешь, например, глаз на 100% кнопкой +, для точной фокусировки, а потом для проверки компоновки кадра нужно было несколько раз наощупь тыкать кнопку - . Теперь для этого нужно просто полунажать кнопку спуска, и увеличение сбросится до полного кадра. Мегаудобно!

Что я слышу! Nikon оказывается тоже описанным выше образом издевается над пользователями) У меня с Canon RP вот эта проблема с выходом из режима увеличения -- основная...

#138 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2987 сообщений

Отправлено 14 April 2025 - 22:54

galiaminsn (14 April 2025 - 21:26) писал:

Что я слышу! Nikon оказывается тоже описанным выше образом издевается над пользователями) У меня с Canon RP вот эта проблема с выходом из режима увеличения -- основная...
Вроде действительно удобная функция для ручной фокусировки.
Но у меня переходник Techart. Там какой-никакой, но автофокус, соответственно использую это полунажатие для него, а увеличение с отдельной кнопки.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 14 April 2025 - 22:54

#139 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13878 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 00:16

Valentino (14 April 2025 - 19:33) писал:

Sony A7, 2013 г.в. - функция по-умолчанию.

Не с целью унизить программистов Никона, но с искренним удивлением такого позднего добавления (да и в принципе добавления) такой очевидной функции.
Налицо проблемы с обратной связью.

Сообщение отредактировал Альфред: 15 April 2025 - 00:17

#140 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 00:40

У Ricoh GXR ещё смешнее. Увеличилка вызывается отдельной кнопкой и ей же сбрасывается. По полунажатию на спуск увеличилка сбрасывается. Если спуск до конца не дожимать, а отпустить, то увеличилка возвращается. Если дожать до конца, спустив затвор, то увеличилка сбрасывается.

#141 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 06:58

Просмотр сообщенияgaliaminsn (14 April 2025 - 21:26) писал:

Просмотр сообщенияАльфред (15 April 2025 - 00:16) писал:

Sony A7, 2013 г.в. - функция по-умолчанию.

Не с целью унизить программистов Никона, но с искренним удивлением такого позднего добавления (да и в принципе добавления) такой очевидной функции.
Налицо проблемы с обратной связью.

я сам был в шоке, как не последняя в фототехнике фирма не предусмотрела такой элементарной и важной функции. В Пентаксе К-1 (если память не изменяет) она есть по определению (в LV), и даже в Canon'e M6II тоже, насколько помню.
Ну хоть опомнились - добавили, и то хорошо.

#142 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 10:31

Обновился, сброс увеличилки работает, ура. Теперь фокус-пикинг можно совсем отключать, его точности все равно недостаточно. Теперь фокусируемся как в старые-добрые времена - по матовому стеклу, плюс увеличилка до 400% :rolleyes:

#143 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 13:56

Просмотр сообщенияValentino сказал:

Теперь фокус-пикинг можно совсем отключать, его точности все равно недостаточно.
Кстати, а если в настройках камеры задрать шарп до упора, то фокус-пикинг не будет лучше работать? На Сони я так и делаю. При этом уровень фокус-пикинга ставлю минимальный. Конечно, это если в RAW снимать. Перешарп в нутряном жпеге ни к чему.

#144 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 18:55

Просмотр сообщенияKNA (16 April 2025 - 13:56) писал:

Кстати, а если в настройках камеры задрать шарп до упора, то фокус-пикинг не будет лучше работать? На Сони я так и делаю. При этом уровень фокус-пикинга ставлю минимальный. Конечно, это если в RAW снимать. Перешарп в нутряном жпеге ни к чему.
вот тут не в курсе, не разбирался, честно говоря. Может, так и лучше, хотя мне кажется, причина в низком разрешении ЭВИ. Ведь если у него 3,7 МП, а у основной матрицы 24, то никакие настройки не помогут, тк на один пиксель экрана приходится 6 пикселей основной матрицы. Ещё и фокус-пикинг грубо подсвечивает переходы. Во всяком случае, для светосильного фикса типа F 1,0 точность получается на удачу)) Нужно минимум до 100% (пиксель-в-пиксель) увеличивать, или даже больше, чтобы уверенно видеть резкость на уровне пикселей матрицы. Не зря они этой прошивкой подняли максимальное увеличение с 200 до 400%. Но тогда и фокус-пикинг ни к чему, и так всё видно.
Ещё, как по мне, фокус-пикинг портит визуальное впечатление, хочется, чтобы ничего лишнего не рябило - как в ОВИ))

#145 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2987 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 19:09

Просмотр сообщенияValentino (16 April 2025 - 18:55) писал:

вот тут не в курсе, не разбирался, честно говоря. Может, так и лучше, хотя мне кажется, причина в низком разрешении ЭВИ. Ведь если у него 3,7 МП, а у основной матрицы 24, то никакие настройки не помогут, тк на один пиксель экрана приходится 6 пикселей основной матрицы. Ещё и фокус-пикинг грубо подсвечивает переходы. Во всяком случае, для светосильного фикса типа F 1,0 точность получается на удачу)) Нужно минимум до 100% (пиксель-в-пиксель) увеличивать, или даже больше, чтобы уверенно видеть резкость на уровне пикселей матрицы. Не зря они этой прошивкой подняли максимальное увеличение с 200 до 400%. Но тогда и фокус-пикинг ни к чему, и так всё видно.
Ещё, как по мне, фокус-пикинг портит визуальное впечатление, хочется, чтобы ничего лишнего не рябило - как в ОВИ))
А почему кстати не захотели 1.2 версию?
Я посмотрел картинка очень похожая.

#146 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 19:30

Просмотр сообщенияBlooming Soul (16 April 2025 - 19:09) писал:

А почему кстати не захотели 1.2 версию?
Я посмотрел картинка очень похожая.
вы про объектив? 1,2 - нет такого на Z. Есть 40/1,2; 50/1,0; 50/2,0. Оф. сайт.
Хз, захотелось светосильный полтинник, наверное, ностальгия по Кэнону RF 50/1,2. Хотя они разные совершенно оказались, Фойхт более творческий и своеобразный, скажем так, а Кэнон более техничный, но картинка все равно красивая с него.
40/1,2 ещё весьма интересен в качестве штатника (привет 43 лиму и Ricoh GRIIIx), но у меня родной Z40F2 уже есть.
А полтинник F/2 Фойхт по тестам даже резче родного суперрезкого Z50/1,8. Тоже интересный вариант для компактности.
А вообще мне продавец предлагал связку 40/1,2+75/1,5 за цену, чуть меньшую полтинника F1,0 )) Но мне вот этот полтинник приспичило, его и взял)

#147 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 19:30

Просмотр сообщенияValentino (16 April 2025 - 18:55) писал:

вот тут не в курсе, не разбирался, честно говоря. Может, так и лучше, хотя мне кажется, причина в низком разрешении ЭВИ. Ведь если у него 3,7 МП, а у основной матрицы 24, то никакие настройки не помогут, тк на один пиксель экрана приходится 6 пикселей основной матрицы.
Не думаю, что в ближайшее время появятся ЭВИ с 24 МП. Да и не видно это будет на таком маленьком телевизоре :)

Цитата

Ещё и фокус-пикинг грубо подсвечивает переходы. Во всяком случае, для светосильного фикса типа F 1,0 точность получается на удачу))
Для дырки 1.0, пожалуй, да. Проку от фокус-пикинга может и не быть. Тем более, что он срабатывает в некотором интервале и надо ловить центр этого интервала. А если объектив софтит, то контрастный фокус (а фокус-пикинг, как я понимаю, именно по контрасту работает) может банально врать. Или просто не включаться.

Цитата

Нужно минимум до 100% (пиксель-в-пиксель) увеличивать, или даже больше, чтобы уверенно видеть резкость на уровне пикселей матрицы. Не зря они этой прошивкой подняли максимальное увеличение с 200 до 400%. Но тогда и фокус-пикинг ни к чему, и так всё видно.
С хорошей увеличилкой, ясное дело, и так видно. Другое дело, что с пикингом может быть оперативнее. Но тут дело вкуса. Тем более, я не знаю, как у Zf это выглядит. Я пока эту камеру, к сожалению, в руках не держал.

Цитата

Я тоже не люблю лишнего мельтешения на экране. Когда купил бэушную Соньку А7, там было включено всё. И пикинг на максимум, и подсветка пересветов/недосветов ("зебра"). Какие-то сюрные мультики вместо картинки. Поотключал на фиг всё лишнее.

#148 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2987 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 19:34

Вот это вообще 1.5 версия.
Изображениеevelyn II by Steve: "They can't all be zingers!!!" (Primus), on Flickr

Просмотр сообщенияValentino (16 April 2025 - 19:30) писал:

вы про объектив? 1,2 - нет такого на Z. Есть 40/1,2; 50/1,0; 50/2,0. Оф. сайт.
Хз, захотелось светосильный полтинник, наверное, ностальгия по Кэнону RF 50/1,2. Хотя они разные совершенно оказались, Фойхт более творческий и своеобразный, скажем так, а Кэнон более техничный, но картинка все равно красивая с него.
40/1,2 ещё весьма интересен в качестве штатника (привет 43 лиму и Ricoh GRIIIx), но у меня родной Z40F2 уже есть.
А полтинник F/2 Фойхт по тестам даже резче родного суперрезкого Z50/1,8. Тоже интересный вариант для компактности.
А вообще мне продавец предлагал связку 40/1,2+75/1,5 за цену, чуть меньшую полтинника F1,0 )) Но мне вот этот полтинник приспичило, его и взял)

Хотелось без переходника, и самое-самое. Понимаю.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 16 April 2025 - 19:31

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных