Отправлено 09 April 2023 - 22:04
Я так понимаю, что мы в разделе Советов для начинающих.
Выбор оптики подразумевает конкретику.
1. Бюджет фотографа (личный, семейный, бюджет группы людей - выезд на сафари, подарок коллективный и пр), бюджет проекта. Если неким проектом предусматривается финансирование на приобретение аппаратуры (у меня конкретно такое бывало). Иногда бюджетом проекта предусматривается аренда аппаратуры; это сегодня распространено, и даже конкретно оговаривается где именно арендовать (например в телекомпаниях еще недавно так было).
2. Специфика сьемок, рыночная ниша. Например, вы собираетесь работать и снимать недвижимость, архитектуру, интерьеры. Или вы собираетесь фотографировать спортивные состязания. Возможно, вы будете фотографировать предметку для витрины интернет-магазина. Или сьемка портретов для салонов. Это все накладывает конкретные параметры поиска оптимальных обьективов.
3. Имидж. Существуют ситуации, когда это жесткое требование. Например, вип сьемка, когда заказчик меряется имиджем со своими "партнерами", и необходимо использование крутейшей аппаратуры. Встречал и такое: при обсуждении возможной работы с американцами выдвигалось "пожелание" использовать аппаратуру Никон и только Никон...
4. Ваша цель - универсальность, готовность ко всему. Создание набора оптики.
Вот тогда и стоит что-то говорить. Причем говорить адекватно уровню начинающего фотографа. Лекции по ссылке топикстартера новичку не помогут. Ссылки очень уважаемого мною Колосова только запутают.
Для начала надо остановиться, что у фотографа будет китовый зум-обьектив, и его стоит поменять на более хороший зум-обьектив (какой, почему).
Тут уместны разговоры о фирменной оптике и возможности ее замены более дешевыми, но качественными обьективами (каких фирм, приоритеты).
Обязательно обьяснить, чем фиксфокал качественнее зума.
И привести пример (обоснованный) набора оптики на все случаи жизни.
Такой набор оптики обсуждался не раз и не два на протяжении длительного времени. Современная ситуация что-то безусловно меняет, но не сильно.
Классический набор в добрые старые времена обсуждался примерно так.
Нормальный обьектив 50мм (ростовые портреты, коллективные снимки, жанровые снимки, пересьемка документов, техническая сьемка)
Портретный обьектив с фокусным от 70 до 90мм
Телевики 135мм и 200мм (реже более длиннофокусные для спорта, для бердинга).
Широкоугольники 40, 35, 20мм (пейзаж, архитектура): на мой взгляд лучшее в этой категории Флектогон 20/2,8. Наиболее частое применение и лучшее соотношение цена/качество.
Рыбий глаз 8мм (в старые времена применялся редко...)
Макро обьективы (научная фотография, техническая фотография поверхности при металлообработке...)
Ессно цена сильно зависит от фирмы и от максимальной дырки диафрагмы.
Разговоры о качестве старой оптики надо предварять предупреждением: один экз обьектива может сильно отличаться от др экз того же обьектива из-за качества заводской сборки (заводы в разных городах, разных государствах), качества сборки мастера по ремонту (если обьектив разбирали) и пр.
Как-то так...