wowk (04 February 2023 - 12:27) писал:
При ценах на момент монтажа всё именно так и выглядело. Электричество тогда стоило копейки. Окружающие тогда смотрели на меня как на идиота. Но мне тогда было 50 лет, здоровья и энергии ещё было, работал как папа карло и денег было, как у дурака фантиков.
Сейчас мне 70+, работать уже как год не то, что не можется, а и просто - не хочется. Цены на всё закономерно выросли по экспоненте - сравните свои сейчас с 2000м годом. а пенсия - эта такая штука, которая весьма фиксирована. Хотя тем, кто до неё не дотянул, уже всё пофиг.
Так что мероприятие неожиданно окупило себя за первые десять лет. И с тех пор работает только в плюс.
Не знаю, как там в сельском доме, я же говорю про свою обычную двухкомнатную городскую квартиру в кирпичном доме. С газовым котлом никаких особых хлопот - висит себе на кухне маленький древний "Юнкерс" ещё старой системы Евро-эко, по осени снимаю крышку и прохожу с пылесосом. Лет пять назад прикупил теплообменник, снял старый и увидел, что его просто надо промыть изнутри от накипи. Пристроил к нему помпу от стиралки, налил в ведро раствор и погонял сутки - стал как новый. Новокупленный так пока и лежит наготове. Какие могут быть проблемы с дымоходом, если газ сгорает почти безотходно?
Единственно, что в квартире на вход городской воды поставил систему механических фильтров и раза три за год их меняю с отвращением: оказывается грязи в прозрачной воде - страх божий. Потому воду для питья и пищи - только через систему обратного осмоса. В наши времена сменные картриджи на неё стоят сущие копейки, если она унифицирован с евросистемой. А вот что творят Гейзер и Аквафор со своими фирменными "уникальными" дурацкими байонетами - сущие мошенники.
Ещё одно экономическое преимущество автономного котла - настроил на нём выход горячей воды в кране на нужную температуру ( в моём случае это 45) и смеситель стал нужен только в двух крайних положениях. Зачем воду сначала греть до 70-75, что бы потом в смесителе охлаждать её до 45? - Вот где потери...
Может в многоквартирном доме и в вашем регионе заморочек особых и нет (хотя промывать, пылесосить и т.д. мне честно - лень

), но по тарифам - свет за 7 лет подорожал на 30 коп, газ - почти на рубль...
Потом вложения: котел газовый, трубы, батареи, теплоноситель... У моей начальницы дома в многоэтажке как раз в каждой квартире газовые котлы. Так каждый год ходят с газовой компании и требуют обязательно заключение договора на "обслуживание" (за деньги), откажешься - могут перекрыть газ, как "опасному объекту не прошедшему тех. обслуживание". Раз в четыре года меняет форсунки - прогорают, раз в пять лет - надо газовый счетчик на поверку тащить (опять за свой счет) и т.д....
У меня, в частном доме, помимо этого по "закону", чтобы все включили, помимо этих заморочек с "обслуживанием, поверками" надо еще что бы помещение удовлетворяло "требованиям":окно на улицу, дверь на улицу, дымоход защищенный от возгорания, красить трубы в желтый цвет и т.д...
Спрашивается - а зачем мне эти заморочки? На горячую воду - бойлер с сухим ТЭН, раз в полгода поменять общий фильтр на воду, это не проблема, отопление - висят конвекторы под окнами - никакой жидкости и протечек, насосов, расширительных баков, готовка - индукционная плита и электродуховка...