Перейти к содержимому

Что за камера плёночная нас ждёт?

Сообщений в теме: 749

#721 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 19 January 2025 - 07:04

Просмотр сообщенияauhin (18 January 2025 - 23:01) писал:

Надеюсь, разработчики не напихают в новую SLR спорных технических и дизайнерских решений от иста, или не нарожают новых... :rolleyes:
Можете даже не сомневаться. Именно так и будет.

Сообщение отредактировал РыбакШу: 19 January 2025 - 07:05

#722 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений
  • Фамилия:Ухин

Отправлено 19 January 2025 - 12:11

Просмотр сообщенияРыбакШу (19 January 2025 - 07:04) писал:

Можете даже не сомневаться. Именно так и будет.
Иногда, когда им удаётся как-то нейтрализовать маркетологов, они делают что-то типа MZ-6, которая сломала всю стройную линейку MZ, но это случается крайне редко. У неё даже дизайн выбивается из общего ряда с выпендрёжной серебристой цифрой шесть.

#723 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2984 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 18:16

Просмотр сообщенияauhin (19 January 2025 - 12:11) писал:

Иногда, когда им удаётся как-то нейтрализовать маркетологов, они делают что-то типа MZ-6, которая сломала всю стройную линейку MZ, но это случается крайне редко. У неё даже дизайн выбивается из общего ряда с выпендрёжной серебристой цифрой шесть.
Не сломала. Дали совместимость с объективами без кольца диафрагмы и выдержку 1/4000, но при этом поставили пентазеркало.
При том, что на серии MZ-3/5/M можно тоже снимать такими объективами в режиме приоритета выдержки. Я без проблем снимал на MZ-3 и 18-55 WR (начиная с 22 или 24 он кроет полный кадр, чего более чем достаточно).
И в целом эта ветка камер как-то поприятнее и удобнее сделана. Была ещё ZX-7. Ну, ощущение более дешёвой вещи что-ли, касательно управления.

Другой вопрос, что большинство знает только один режим съёмки, и как от огня шарахается от всех остальных.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 31 January 2025 - 18:32

#724 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 22:30

Blooming Soul, там ещё высокоскоростная синхронизация вспышки, чего напрочь не умеют 5 и 3.

#725 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2984 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 22:51

Просмотр сообщенияauhin (31 January 2025 - 22:30) писал:

Blooming Soul, там ещё высокоскоростная синхронизация вспышки, чего напрочь не умеют 5 и 3.
1/125 с и у тройки, и у шестёрочки.
Тройка считалась лучшей из всей этой линейки. Продавалась в том числе с 43 лимом.
У 5n 1/100 с.
Скорее всего, у других камер с затвором 1/2000 с, также.

Но я бы сейчас подумал снимать ли на плёнку со вспышкой. Может лучше с постоянным светом, если необходим доп. свет в принципе.
Лично я уже не застал то время, когда на плёнку снимали всерьёз. Навыков снимать профессиональный прогнозируемый результат со вспышкой на плёнке нет.
А чтобы примерно понимать настройки, нужно потратить время деньги, в том числе объектов съёмки, плёнку, (а она уже не дешёвая, даже самая дешманская полётная Тасма).

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 31 January 2025 - 23:18

#726 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 01 February 2025 - 15:15

Blooming Soul

Цитата

ВЫСОКОСКОРОСТНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
При съемке со вспышкой AF360FGZ можно использовать выдержку
синхронизации короче 1/125 сек. Высокоскоростную синхронизацию
можно также использовать при съемке с дополнительной вспышкой и
в режиме беспроводного управления.
97-я страница инструкции MZ-6.
540-й вспышки на момент написания ещё не было.

Сообщение отредактировал auhin: 01 February 2025 - 15:16

#727 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2984 сообщений

Отправлено 01 February 2025 - 15:29

Просмотр сообщенияauhin (01 February 2025 - 15:15) писал:

Blooming Soul

97-я страница инструкции MZ-6.
540-й вспышки на момент написания ещё не было.
Ну и в итоге то что хотите сказать?

Просмотр сообщенияauhin (31 January 2025 - 22:30) писал:

Это, или что?

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 01 February 2025 - 15:29

#728 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 01 February 2025 - 17:26

5n/3 с выходом 6 должны были снимать с производства, а не плодить маркетинговый бред, что они продолжили творить и в первых цифрозеркалках.

#729 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2984 сообщений

Отправлено 01 February 2025 - 17:54

Просмотр сообщенияauhin (01 February 2025 - 17:26) писал:

5n/3 с выходом 6 должны были снимать с производства, а не плодить маркетинговый бред, что они продолжили творить и в первых цифрозеркалках.
Не знаю. Мне тройка больше зашла. А вот эти, производят впечатление детского сувенира скорее.
В СССР были радиоприёмники класса "сувенир", даже не 4-го.
Чисто мои эмоционально-субъективные впечатления.
А так да, согласен, что камер на этом шасси они выпустили слишком много. Но скорее вот этих дешёвых. 7, 10 30 50 60 и т д...
6 это их предводитель.
На пентапризме только 3,5 и M были. Элитная ветка.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 01 February 2025 - 18:03

#730 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 01 February 2025 - 18:07

Мне хват на 30/7/6 и DS - самый удобный из того, что держал в руках, поэтому несколько предвзят.

#731 Givіzub

• Пользователь
  • 291 сообщений

Отправлено 02 February 2025 - 16:45

Просмотр сообщенияQuentin (16 January 2025 - 10:53) писал:

кнопку-то нажать можно, а вот взвести уже не получится
Ни разу не приходило в голову взводить затвор одной рукой. Это как револьвер, подбрасывая в воздухе?
Особенно, если это камера за 100 тысяч.

#732 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 02 February 2025 - 20:08

Givіzub, это Вы, наверное, на велосипеде с фотоаппаратом ни разу не катались. Или за рулём ни разу не было необходимости на ходу щёлкнуть что-либо без остановки. Или по иной причине вторая рука в нужный момент не была занята (например, поручнем/парапетом/рукой ребёнка и т.д.).

Та же семнашка весьма удобна для того, чтобы снимать одной рукой, местами это важно (как минимум, для меня).

Просмотр сообщенияGivіzub (02 February 2025 - 16:45) писал:

Особенно, если это камера за 100 тысяч.

Камера за 100 тысяч должна выдавать только шедевры, не иначе.
Любому, кто снимет проходняк - будем бить по рукам! :D

Сообщение отредактировал Quentin: 02 February 2025 - 20:19

#733 pimial

• Пользователь
  • 266 сообщений

Отправлено 02 February 2025 - 22:07

Просмотр сообщенияQuentin (02 February 2025 - 20:08) писал:

Givіzub, это Вы, наверное, на велосипеде с фотоаппаратом ни разу не катались. Или за рулём ни разу не было необходимости на ходу щёлкнуть что-либо без остановки.
Ну знаете, у меня что за рулем велосипеда, что за рулем авто как-то даже мыслей о таком не возникает. Мне страшно за тех, кто Вас окружает...

#734 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 02 February 2025 - 22:14

Просмотр сообщенияpimial (02 February 2025 - 22:07) писал:

Мне страшно за тех, кто Вас окружает...
pimial, глицинчику попейте - говорят, от лишних страхов и тревожности помогает :D

Безусловно, я снимаю на ходу только на скоростных велотрассах и автобанах:

Прикрепленное изображение: Scan-web.jpg

Pentax PC-35AF, Kodak Vision 250D, съёмка с велосипеда на ходу.
Сбито 2 бабушки и полтора Мессершмитта...

Сообщение отредактировал Quentin: 02 February 2025 - 23:01

#735 pimial

• Пользователь
  • 266 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 11:37

Просмотр сообщенияQuentin (02 February 2025 - 22:14) писал:

pimial, глицинчику попейте - говорят, от лишних страхов и тревожности помогает :D
За меня не беспокойтесь. Видал я горе-ухарей, которым на сто первый раз не повезло. И кормили их не глицинчиком, а обезболивающими.

#736 KNA

• Модератор
  • 17907 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 14:11

*
Уважаемые коллеги pimial и Quentin, будьте любезны на этом закончить перепалку не по делу.
Уверяю, так будет лучше. Надеюсь на понимание.

#737 Givіzub

• Пользователь
  • 291 сообщений

Отправлено 05 February 2025 - 22:47

Мое мнение, MZ серия, это уже период застоя и попытки Pentax удержаться на рынке. Начиная со средины 90-х, конкурировать становилось все сложнее. Когда Nikon предлагал оптическую стабилизацию (а на плёнке только такая), Canon уже выпускал объективы с ультразвуковым приводом и электронной диафрагмой, появлялись различные навороты типа "умных" режимов экспозамера, наведение по зрачку, то пластиковые камеры с медленным автофокусом и выдержкой 1/2000 уже никого не удивляли. Репортажники и прочие профессиональные фотографы к тому времени переходили на другие системы. Отсюда экономия на ресурсе работы, материалах...
Конечно, есть серия Limited и финальный аккорд в виде МZ-S, но было уже слишком поздно.

#738 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2984 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 11:08

Просмотр сообщенияGivіzub (05 February 2025 - 22:47) писал:

Мое мнение, MZ серия, это уже период застоя и попытки Pentax удержаться на рынке. Начиная со средины 90-х, конкурировать становилось все сложнее. Когда Nikon предлагал оптическую стабилизацию (а на плёнке только такая), Canon уже выпускал объективы с ультразвуковым приводом и электронной диафрагмой, появлялись различные навороты типа "умных" режимов экспозамера, наведение по зрачку, то пластиковые камеры с медленным автофокусом и выдержкой 1/2000 уже никого не удивляли. Репортажники и прочие профессиональные фотографы к тому времени переходили на другие системы. Отсюда экономия на ресурсе работы, материалах...
Конечно, есть серия Limited и финальный аккорд в виде МZ-S, но было уже слишком поздно.
В этой линейке были модели с выдержкой 1/4000. Все эти камеры в целом были в рынке. Другие компании предлагали нечто подобное в любительском сегменте.
Профессионалы выбирали Z1p, Z5p, либо 645n, 67. Последних как раз не было у Canon, Nikon, Minolta, Olympus от слова совсем, как и лимов.
Вполне интересно это смотрелось, не ущербно. Но что-то не сработало...
Возможно как раз ставка на средний формат, вместо навороченных флагманов в узкаре.
С автофокусом проблем не вижу. Они пошли когда выпустили SAFOX VIII с множеством точек на цифровых камерах. А в этих версиях точек немного, да и плёнка грубее цифры, по-другому это работало.

Ну т.е. застоем это назвать язык не поворачивается. Система выглядела интересно и самобытно. Просто не было навороченных репортажных флагманов типа F4-F6, или EOS-1, микромоторов в объективах.
А такие модели это лицо компании.
Но основные проблемы начались уже с цифровыми камерами. К
Вот там был и косячный автофокус, и долгое отсутствие полного кадра.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 06 February 2025 - 11:39

#739 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 23:35

Насколько понимаю, основная прибыль всегда исходила не из топового сегмента, а из массового (мыльницы и любительски зеркалки). А на что смотрят покупатели в массовом сегменте? На топовые камеры. Помню, будучи подростком в 1990-х, я Пентакс вообще не воспринимал. Мой ум будоражили Canon Eos-1n, EOS-5. Nikon F-4 смотрелся уже устаревшим. F-70 и F-90X выглядели неплохо, но одна точка фокусировки... несовременное управление (диафрагму надо было крутить на объективе)... У Кэнонов же было современное управление с интригующими кнопочками и крутилками, современные объективы с быстрыми USM-моторами, управление глазом, интересный дизайн... И цены были чуть ли не ниже конкурентов. В общем, когда мне подарили EOS-500N, моей радости не было предела. Помню, когда в фото-журналах нахваливали Pentax MZ-5, я искренне не мог понять, почему при таком старомодном управлении и характеристиках её цена была существенно выше 500N. Минолты были поинтереснее, но всё равно топовые камеры с объективами по совокупности параметров всегда уступали Кэнонам и Никонам (когда появились F-5 и F-100).

#740 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 07 February 2025 - 08:03

skyer, когда решил слезть с Зенита меня топовые камеры не интересовали от слова совсем, а было важно, что я получу за свои деньги. И тут выяснилось, что конкурентов MZ-6 в своём ценовом сегменте посто не имеет, а небюджетная оптика Пентакса банально дешевле Кэнона и Никона.
Закончилось все́ тут же на FA 50/1.7, потому как подсел на б/у, где при желании и наличии времени можно выловить много интересного за совсем уж смешные деньги.

Сообщение отредактировал auhin: 07 February 2025 - 08:25

#741 Givіzub

• Пользователь
  • 291 сообщений

Отправлено 16 February 2025 - 09:44

...производство Pentax K3 III свернули, но это не потому, что продажи были вялыми. Какие-то «неизбежные обстоятельства» вынудили их прекратить производство...

Источник:
https://x.com/thisis...073013433991561

#742 pentajazz

• Пользователь
  • 3447 сообщений

Отправлено 16 February 2025 - 23:10

Просмотр сообщенияBlooming Soul сказал:

Но что-то не сработало...
как это что? не сработал филлипс их шумой матрицей.
сотрудничесво с филлипсом стоило Контаксу жизни, а Пентаксу пришлось продаться...
филлипс просто козлы.

#743 Aleksandr_III

• Пользователь
  • 4640 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 00:16

Не знаю, может и было, ещё одно мнение по "17"му на Дзене , не помешает. )

#744 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 09:51

Aleksandr_III, да вроде ничего нового, и чел еще не в курсе, что у нее есть гиперфокал)

Забавно, что злопыхатели в комментах не унимаются, а тем временем один товарищ в пленочном чате скинул это фото с подписью вроде «коллеги на работе не удержались, и взяли вслед за мной»

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_0916.jpeg

Сообщение отредактировал Quentin: 17 February 2025 - 10:11

#745 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 10:29

Quentin, "Массовый психоз — психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей..." :D

#746 Владимир.

• Пользователь
  • 651 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 10:48

Просмотр сообщенияskyer (17 February 2025 - 10:29) писал:

Quentin, "Массовый психоз — психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей..." :D
Не знаю почему, но вспомнилась известная поговорка- "Что крестьяне, то и обезьяне!"

Сообщение отредактировал Владимир.: 17 February 2025 - 10:49

#747 РыбакШу

• Пользователь
  • 8239 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 11:02

Просмотр сообщенияВладимир. (17 February 2025 - 10:48) писал:

Не знаю почему, но вспомнилась известная поговорка- "Что крестьяне, то и обезьяне!"
Никогда такой поговорки не слышал ...

#748 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 11:03

Наблюдая за приматами главное быть в белом)

К слову, говоря о новых пленочных камерах, есть еще такая интересная контора Mint - они в наши дни выпускают скорее хайповые ломографические поделки, но свежая тлр-ка TL70 Plus под квадратные кассеты Instax мне прямо понравилась.

https://mint-camera.com/

Сообщение отредактировал Quentin: 17 February 2025 - 11:20

#749 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 14:23

Просмотр сообщенияskyer (17 February 2025 - 10:29) писал:

Quentin, "Массовый психоз — психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей..." :D/>
«Вот все говорят, что фильм для дураков - а мне понравилось!» (^^,)

#750 galiaminsn

• Пользователь
  • 320 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 22:04

Показалось или вправду: намекают на неприличное сходство?..

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных