Перейти к содержимому

Что за камера плёночная нас ждёт?

Сообщений в теме: 749

#691 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений
  • Фамилия:Ухин

Отправлено 14 January 2025 - 08:44

Quentin, никто из друзей уже не наигрался? А то б/у на Авито в Питере появились.

Сообщение отредактировал auhin: 14 January 2025 - 08:45

#692 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 09:25

auhin, мои только отоварились)
Да и пока сезон не наступит - снимать толком нечего.

#693 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 09:51

Просмотр сообщенияQuentin (14 January 2025 - 09:25) писал:

Да и пока сезон не наступит - снимать толком нечего.
Зато без разницы на что, что на цветную плёнку, что на чёрно-белую. :D Результат практически одинаков.

Сообщение отредактировал auhin: 14 January 2025 - 09:52

#694 feuer

• Пользователь
  • 4314 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 20:32

От P17 меня останавливает ее полукадровость.
Я обычные-то не успеваю оцифровывать, даже при том, что снимаю сейчас мало. А если кадров станет вдвое больше, то совсем труба.
Так что это, для меня, однозначнейший недостаток! :D

#695 Владимир.

• Пользователь
  • 654 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 21:08

Просмотр сообщенияfeuer (14 January 2025 - 20:32) писал:

От P17 меня останавливает ее полукадровость.
Я обычные-то не успеваю оцифровывать, даже при том, что снимаю сейчас мало. А если кадров станет вдвое больше, то совсем труба.
Так что это, для меня, однозначнейший недостаток! :D
Вобще это интересное и справедливое подмечание. В этом смысле мне всегда нравились камеры формата 6х6. Там на выходе 12 кадров. По моему идеальное сочетание количества и при этом технического качества. А этот Р17 для скучающих нажимальщиков! :)

Сообщение отредактировал Владимир.: 14 January 2025 - 21:09

#696 Йордлы лучше всех

• Пользователь
  • 359 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 23:53

Просмотр сообщенияВладимир. (14 January 2025 - 21:08) писал:

Вобще это интересное и справедливое подмечание. В этом смысле мне всегда нравились камеры формата 6х6. Там на выходе 12 кадров. По моему идеальное сочетание количества и при этом технического качества. А этот Р17 для скучающих нажимальщиков! :)
Пленку сейчас выбирают вовсе не за её высокое качество изображения. Для этого цифра есть.
Пленку, если её выбирают за именно изображение, то уже скорее за пленочную неряшливость картинки выбирают.
Или за ощущения от работы с той техникой, а тут каждому своя техника интересна.
Но точно не за выдающееся качество.
А учитывая стоимость - 200 рублей за кадр на 12 кадровой пленке, без учета проявки/сканирования печати?
Или 15 рублей за кадр на 72 кадровой пленке.
Разница более чем в 10 раз.

Сообщение отредактировал Йордлы лучше всех: 15 January 2025 - 00:03

#697 feuer

• Пользователь
  • 4314 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 00:06

Просмотр сообщенияЙордлы лучше всех (14 January 2025 - 23:53) писал:

Пленку сейчас выбирают вовсе не за её высокое качество изображения. Для этого цифра есть.
Пленку, если её выбирают за именно изображение, то уже скорее за пленочную неряшливость картинки выбирают.
Или за ощущения от работы с той техникой, а тут каждому своя техника интересна.
Но точно не за выдающееся качество.
А учитывая стоимость - 200 рублей за кадр на 12 кадровой пленке, без учета проявки/сканирования печати?
Разница более чем в 10 раз.

Я не вижу противоречия и не понимаю основной мысли этого сообщения. ) По-моему, Владимир как раз и сказал, что из пленки он предпочитает 120 в контексте сопоставления качества с 35мм (и меньше) при комфортном количестве. С цифрой ничего не сравнивали. Финансовый вопрос не поднимали вовсе.

Это как сказать, что предпочитаешь LP с 2 записанными треками на сторону, а не на которую ужали 5 песен, нарезав до самой наклейки.

Сообщение отредактировал feuer: 15 January 2025 - 00:10

#698 Йордлы лучше всех

• Пользователь
  • 359 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 00:17

Просмотр сообщенияfeuer (15 January 2025 - 00:06) писал:

По-моему, Владимир как раз и сказал, что из пленки он предпочитает 120 в контексте сопоставления качества с 35мм (и меньше) при комфортном количестве.
Владимир еще несколько месяцев назад задолбал сообщество, тем, что в теме про компакт на 72 кадра сводит разговор постоянно к большим камерам.

Как бы это не проблема само по себе, но Владимир обязательно сопровождает своё "фи" употреблением относительно людей, снимающих на 72 кадра нелестных эпитетов.

И сейчас он тоже не удержался:

Просмотр сообщенияВладимир. (14 January 2025 - 21:08) писал:

А этот Р17 для скучающих нажимальщиков! :)

Это еще ничего так. А несколько месяцев назад формы речи Владимира были близки к обсценной лексике. Владимир уже схолотал здесь от модераторов за это. Но наверное еще хочет.

Поэтому отношение к Владимиру и смыслу его слов - так себе.

Сообщение отредактировал Йордлы лучше всех: 15 January 2025 - 00:32

#699 feuer

• Пользователь
  • 4314 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 00:30

Цитата

Владимир обязательно сопровождает своё "фи" употреблением относительно снимающих на 72 кадра нелестных эпитетов.
Извините, я думал, что он дружелюбно подшучивает. Даже смайлик поставил.

Цитата

Владимир уже схолотал здесь от модераторов за это. Но наверное еще хочет.
Ну, это модераторам решать, а не мне и не Вам. Но Вы можете, на всякий случай, пожаловаться, а то вдруг это ужасный рецидив.

К слову, под полукадр я бы, наверное, взял бы ЛК-а или... Pen F для полукадра. В первом случае компакт который не жалко с минитаром (Quentin не даст соврать, объектив отличный), во-втором - это ж полноценная зеркалка, со сменной оптикой. Да, не шкальник, лучше! ))
Без всякого пренебрежения к размеру кадра, поскольку на P110 я таки снимаю.

Цитата

Вы знаете, я думаю, что человек, который покупает полукадр за 60 килорублей, делает это осознанно - поскольку хочет конкретно эту камеру, а не по причине низкой стоимости одного кадра.

#700 Йордлы лучше всех

• Пользователь
  • 359 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 00:37

Просмотр сообщенияfeuer (15 January 2025 - 00:30) писал:

Вы знаете, я думаю, что человек, который покупает полукадр за 60 килорублей, делает это осознанно - поскольку хочет конкретно эту камеру, а не по причине низкой стоимости одного кадра.
С 72 кадрами проблемы цены нет, действительно. Даже безотносительно цены камеры.

Но вот сравнивать полукадр с СФ - смысла нет. Ни по цене. Ни по размеру. Ни даже по процессу обработки (35 мм можно до сих пор проявить в фотолабе в любом городе с населением хотя бы 500 000 человек, а 6 см, если вы не в столицах живете, то тут или самому проявлять или поискать придется, кто возьмется проявлять или отправлять на проявку в столицу, такие услуги оказываются).

По качеству картинки когда-то это имело смысл, но бессмысленно сейчас уже. Ведь если кому нужно качество максимизировать, то те просто снимают на цифру.

Сейчас что полукадр, что СФ - это просто разного вида вайб.

Сообщение отредактировал Йордлы лучше всех: 15 January 2025 - 00:44

#701 feuer

• Пользователь
  • 4314 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 00:56

Цитата

Но вот сравнивать полукадр с СФ - смысла нет.
Вы немного путаете о том, почему смысла нет.

Цитата

Ни по цене.
Если говорить о цене пленки, смысла нет, т.к. очевидно. Если говорить о цене камер, то смысла нет, поскольку сравнивать надо конкретные вещи - рынок СФ имеет много ультрадоступных (да, не новых) моделей.

Цитата

Ни по размеру.
Да, именно. Разница очевидна.

Цитата

Ни даже по процессу обработки (35 мм можно до сих пор проявить в фотолабе любом большом городе, а 6см, если вы не в столицах живете, то тут или самому проявлять или поискать придется, кто возьмется проявлять).
Для ЧБ чем тащиться в лабу, проще самому. И тут разницы никакой - поэтому и нет смысла сравнивать.
Для цвета - всегда можно отправить в Среду\Коммуну\список продолжить. Да, дополнительные издержки. Нет, разница не драматичная. Сравнивать можно, но смысл невелик.

Цитата

По качеству картинки когда-то это имело смысл, но бессмысленно сейчас уже. Ведь кому нужно качество максимизировать те просто снимают на цифру.
Очень мало цифры с размером матрицы сопоставимым с 6х7.
Люди снимают на СФ и БФ не только из-за "пленочных вайбов", но и из-за рисунка объективов и того, что дает бОльший светоприемник - в плане управления ГРИП и разделением планов.

Дальнейшая дискуссия уйдет в сторону от п17, поэтому не вижу смысла ее продолжать

#702 Йордлы лучше всех

• Пользователь
  • 359 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 07:51

Просмотр сообщенияfeuer (15 January 2025 - 00:56) писал:

Если говорить о цене камер, то смысла нет, поскольку сравнивать надо конкретные вещи - рынок СФ имеет много ультрадоступных (да, не новых) моделей.
Да хоть бы Любитель-166, что на Авито по 2000-3000 рублей в состоянии, как утверждают продавцы, "новый в упаковке"
И полукадровые встречаются за 1000 рублей.

Люди снимают на СФ и БФ не только из-за "пленочных вайбов", но и из-за рисунка объективов и того, что дает бОльший светоприемник - в плане управления ГРИП и разделением планов.

Для 6x7 вряд ли получится найти объектив светлее f2.4 (например, Pentax67 105/f2.4). А это ГРИП на полнокадре как у f1.1 (точнее 50/f1.1), что вполне доступно для цифровых беззеркалок. Для БФ светосильными и f5.6 считаются.

Когда-то было ограничение на полнокадре для зеркалок по светосиле объективов. Но уже нет. Нет никакой проблемы получить картинку с крайне малой ГРИП на цифре, настолько с крайне малой ГРИП, что никому и не нужно даже.

На БФ еще есть недостижимые цифре параметры. Но там вообще не массовая история. Тем более, что сейчас проще самому "полить эмульсию" нежели найти в продаже листовую фотопленку.

Всё же, плёночный СФ сегодня это не более, чем вайб, но никак не техническое преимущество перед цифрой.

У плёнки есть преимущество перед цифрой в highlight roll-off. Это то, что на плёнке сложнее получить абсолютно белое в пересвете, как на цифре. Так как галогениды серебра "насыщаясь светом" реагируют на дальнейший пересвет уже довольно вяло. В том же время цифра в пересвет легко уходит. Но кто из снимающих на плёнку это знает и осознанно использует? Тем более, что на цифре HDR бывает, что доступен и сразу из камеры причем при съемке с рук (конкретно у Pentax и Ricoh есть такой HDR). Да и это преимущество плёнки никак не связано с размером кадра плёнки.

Дальнейшая дискуссия уйдет в сторону от п17, поэтому не вижу смысла ее продолжать

Это да

Сообщение отредактировал Йордлы лучше всех: 15 January 2025 - 08:14

#703 Йордлы лучше всех

• Пользователь
  • 359 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 08:27

Просмотр сообщенияЙордлы лучше всех (15 January 2025 - 07:51) писал:

Когда-то было ограничение на полнокадре для зеркалок по светосиле объективов. Но уже нет. Нет никакой проблемы получить картинку с крайне малой ГРИП на цифре, настолько с крайне малой ГРИП, что никому и не нужно даже.
Речь о том, что имеющееся на зеркалках ограничение на конструирование сверхсветосильных объективов давно уже снято переходом на беззеркалки. И этих объективов кто только не настряпал. От заслуженных
Voigtlaender 50/f1.1 https://www.voigtlae...0-mm-11-nokton/
до брендов второго эшелона или вовсе "ноунеймов"

#704 Владимир.

• Пользователь
  • 654 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 11:09

Просмотр сообщенияЙордлы лучше всех (15 January 2025 - 00:17) писал:

Владимир еще несколько месяцев назад задолбал сообщество, тем, что в теме про компакт на 72 кадра сводит разговор постоянно к большим камерам.
Простите, но давайте все таки вести себя корректно и не подменять суть. Тема вообще то не про компакт на 72 кадра, а про ожидаемую пленочную новинку. Если говорить совсем точно, то тема в которой мы сейчас общаемся называется "Что за пленочная камера нас ждет?" Еще раз. Не Реntax 17, не полукадровая пленочная камера и никак то еще иначе. Ваше замечание про то, что я свожу разговор к большим камера не совсем уместно, так как это не является преступлением с моей стороны, и это не противоречит теме обсуждения. Просто на будущее будьте пожалуйста внимательнее. Да, ожидалась новая пленочная камера, и вышла Реntax 17. Камера как камера, не шедевр и культовой она не стала, но своего покупателя она найдет. Ровно как и приверженцев старой добротной пленочной техники она не поубавит. Вероятно появятся и другие пленочные новинки, а что именно выйдет- время покажет.

Сообщение отредактировал Владимир.: 15 January 2025 - 11:15

#705 Владимир.

• Пользователь
  • 654 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 12:09

Просмотр сообщенияЙордлы лучше всех (15 January 2025 - 11:58) писал:

С вами уже был один раз решен вопрос с модераторами и ваши сообщения были после этого подчищены.
Но предупреждение вам от модераторов осталось тут висеть в качестве назидания.

Несколько месяцев после этого вы вели себя пристойно.
Так, давайте расставим все точки над И.
Первое- предупреждение модератора было адресовано не мне лично, а по моему всем участникам дискуссии, чтобы поумерили пыл и так было действительно нужно.
Второе- несколько месяцев не я вел себя спокойно, а просто обсуждать уже по поводу Pentax-17 особо нечего. Все итак уже сказанно. Новинка оказалась обычным проходным продуктом рынка.
Третье- я впредь попрошу вас отделять мое личное отношение к собеседнику и к теме обсуждения. Не надо навешивать на меня ярлык хама, так как вот это уже действительно попахивает дурно с вашей стороны. У МЕНЯ ЕСТЬ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К САМОМУ ФОРМАТУ ПОЛУКАДРА и я имею на это полное право как пользователь. Но я никогда никого лично за владение или предпочтение полукадра не оскарблял и никому лично не хамил за это. Жалобу на вас я подавать не буду ибо надеюсь вы осознаете свою ошибку толкования моих постов. Люди склонны принимать все на свой личный счет, увы...
Мы урегулировали вопрос?

Сообщение отредактировал Владимир.: 15 January 2025 - 12:13

#706 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6851 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 12:09

Йордлы лучше всех,Владимир.,

*
Предупреждение. Заканчивайте склоки

#707 Givіzub

• Пользователь
  • 291 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 21:47

А роллей АФ уже вышел?

#708 Владимир.

• Пользователь
  • 654 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 22:29

Просмотр сообщенияGivіzub (15 January 2025 - 21:47) писал:

А роллей АФ уже вышел?
Судя по информации на оффициальном сайте, да- вышел. Но цена не малая.
https://www.rollei.c...logcamera-10856

Интересный получился кирпичик, действительно компактный и стильный!

Сообщение отредактировал Владимир.: 15 January 2025 - 22:34

#709 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 00:20

Givіzub, давно, куча обзоров есть.
Даже в лоб с п-17 "сравнить" успели, и не раз.

Машинка забавная, но также с рядом минусов.
Ждём топовый компакт от Пентакс, который нам обещали после начального - вот там действительно интересно)

Сообщение отредактировал Quentin: 16 January 2025 - 00:27

#710 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 08:43

Просмотр сообщенияQuentin (16 January 2025 - 00:20) писал:

Ждём топовый компакт от Пентакс, который нам обещали после начального - вот там действительно интересно)
Фи, гречка мыльница.
Младшая SLR гораздо интереснее, только бы никому не пришла в голову "гениальная" мысль сделать полукадровую зеркалку, а то чего DA линзам пылиться.

Местный Левша модернизировал MZ-6, пристроив пентапризму от MZ-5. Про замену печально известной шестерёнки на металлическую и не говорю. Единственная жертва - электромеханический замок вспышки. Утверждает, что всё работает корректно и продаёт за 20 т., а также предлагает услугу по модернизации. Что характерно, под модернизацию пошла шестёрка, как самая универсальная по поддерживаемой оптике.
Мне неинтересно, ибо из-за особенностей зрения и очков мне и на оригинале видоискатель большой, а на MZ-S вижу только центральную часть и кадрировать совершенно невозможно.

От новой SLR поддержки старых линз не жду, только начиная с A и заканчивая моторными D FA, а по функционалу примерно *ist. Настраиваемый формат кадра под оптику конечно можно, но я этим пользоваться не буду, только 24х36.

#711 Владимир.

• Пользователь
  • 654 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 09:39

Просмотр сообщенияQuentin (16 January 2025 - 00:20) писал:

Я думаю если этот компакт действительно получится топовым, то владельцы Р17 расстроятся! :)

#712 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 10:14

Владимир., я не расстроюсь точно. Если камера понравится - постараюсь купить.
Более того, Роллей не купил лишь потому, что мне такое не нужно, хотя накануне была возможность.

#713 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 10:30

auhin, в компакте с хорошей оптикой ИМХО вся соль - на PC35AF стекляшка такая, что с FA35/2 не отличить по картинке вслепую, при этом камера по размеру классическая мылка, т.е. спокойно умещается в карман, что даже очень мелким зеркалкам удается с некоторым трудом.
Я по ней небольшой обзор писал, штука весьма занимательная - если выпустят нечто подобное, или навороченные аналог Олимпус ХА - я бы взял.

А зеркалок с байонетом К не жду, т.к. не очень понимаю, что интересного там может быть,если только это не будет реинкарнация LX с огромным ОВИ и автофокусом. Разве только MZ-S никак не найду в коллекцию :D
Касательно модернизаций - прямо сейчас MZ-ок с замененной на стальную шестерней по авито можно найти за 5-7 тыщ просле профилактики.
Не очень понимаю, зачем курочить призму в шестерке, если есть MZ-5n - а если нужен по-настоящему крутой "видак", есть MX, LX и ME-Super.

Что до новых ЗК - сначала будет "энтри-левел", сдается мне, что-то вроде *ist.
Главная интрига - будет ли следующей навороченная мылка или все же начальная зеркалка - мне почему-то кажется, что это будет компакт, т.к. потенциальная ЦА шире.

Сообщение отредактировал Quentin: 16 January 2025 - 10:39

#714 Владимир.

• Пользователь
  • 654 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 10:31

Интересный технический момент того, как в Роллей конструкционно реализовали объектив 35мм. Камера получилась толстенькая, но это не просто так, а именно чтобы обеспечить постоянную жесткую посадку объектива. Если посмотреть как этот момент обыгран в других компактах, даже люкс-класса, то там ради утоньшения корпуса прибегли к выдвигающемуся хоботу. Понятно, что сделано там все это на высшем уровне качества, но Роляевцы решили на корню и сразу зарубить такую схему в угоду максимальной жесткости и надежности. Потому и корпус вышел таким пузатеньким кирпичем. Но зато металл!!! Да и смотрится вполне себе не плохо!

#715 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 10:53

Владимир., с одной стороны, здорово, что они "воскресили" легендарный дизайн, а с другой - болячки этого дизайна остались старые - совершенно идиотский механизм взвода, в котором рукоятку надо заворачивать чуть ли ни на 270 градусов, и невозможность съёмки одной рукой (кнопку-то нажать можно, а вот взвести уже не получится). Гладкий кирпич держать в руках не слишком удобно - даже крошечный грип сильно повышает удобство обращения.
Стекляшка тоже, если честно, не оправдала ожиданий - понятное дело, что лим туда в силу габаритов не засунешь, но у того же пня есть куда более выдающиеся стекляшки в компактах тех лет - не верю, что в наши дни нельзя было разработать нечто более стоящее, с учетом, что сабж, в отличие от п-17, не позиционировался, как игрушка для начинающих.

Сообщение отредактировал Quentin: 16 January 2025 - 10:54

#716 Владимир.

• Пользователь
  • 654 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 11:46

Просмотр сообщенияQuentin (16 January 2025 - 10:53) писал:

Стекляшка тоже, если честно, не оправдала ожиданий - понятное дело, что лим туда в силу габаритов не засунешь, но у того же пня есть куда более выдающиеся стекляшки в компактах тех лет - не верю, что в наши дни нельзя было разработать нечто более стоящее, с учетом, что сабж, в отличие от п-17, не позиционировался, как игрушка для начинающих.
А откуда информация по качеству оптики этого Ролляя? В идеале посмотреть бы полноразмеры да при этом из под хорошего сканера уровня не ниже Никон Кулскан V/5000.
Касаемо курка взвода, то да есть такое дело... Почему его сделали как в Экзектах- не ясно, но к этому экзотическому расположению можно привыкнуть- это дело практики.

#717 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 11:57

Просмотр сообщенияQuentin (16 January 2025 - 10:30) писал:

Не очень понимаю, зачем курочить призму в шестерке, если есть MZ-5n - а если нужен по-настоящему крутой "видак", есть MX, LX и ME-Super.
Так расчёт на обладателей единственной камеры, а не на любителей иметь несколько десятков тушек. :)
А как единственная камера MZ-6 умеет полноценно работать от чистой байонетной механики до объективов без кольца диафрагм (у моторных только автофокусировки не будет), в отличие от MZ-S, которая позорно не умеет в Av с современными объективами.
И что-то рабочие MZ-6 последнее время попадаются по цене от 10 т. :rolleyes: Не хотелось бы Мю №2.

#718 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 15:21

Владимир., были разборы со сравнением снимков на каждой диафрагме.
Честно говоря, 5000 далеко не предел мечтаний для узкаря, но там вполне достаточные примеры приводились, сейчас с ходу ссылку не найду чет.
Там не то чтобы все плохо, но типично мягкая картинка до 4, что лично меня не устраивает

auhin, за 12 прямо сейчас висит Z1p, которая уделает MZ-6 как бог черепаху.
Но прямые руки это хорошо, тут без вопросов)

Просто кому нужен видоискатель большой - обычно сразу берут камеру с крутым видаком.
А ковыряться с тёмными глазкАми MZ-камер - имхо, полумеры.

Вот такой ВИ как в МX/LX в новой камере с байонетом для меня был бы поводом оную рассмотреть к покупке, конечно.

Сообщение отредактировал Quentin: 16 January 2025 - 15:27

#719 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений

Отправлено 18 January 2025 - 23:01

Quentin, созрели, смотрю, и на *ist? :lol: С ним у обладателей длинных пальцев может быть проблема с выбором точек автофокуса, ибо дико неудобно. Попробовал и сразу купил батблок, а с ним *ist тот ещё кирпич, но он реально добавляет удобства камере, в отличие от батблока для MZ, который только всё портит.

Надеюсь, разработчики не напихают в новую SLR спорных технических и дизайнерских решений от иста, или не нарожают новых... :rolleyes:

#720 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 19 January 2025 - 00:43

auhin, мне в коллекции не хватает компактной зеркалки под серебристый HD 43, и ещё MZ-S, хотя Z1 у меня есть, и он лучше почти во всем.
Мне бы хватило реинкарнации LX, но надеюсь, что они сделают нечто действительно интересное.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных