Военная и инженерная история
Отправлено 07 December 2021 - 11:32
Хотя... Англицкая постройка, Одейшиос, Арк Ройал... Ну, скажем по другому: не должно так БЫСТРО затонуть от одной торпеды.
Последняя версия, взрыв угольной пыли.
Отправлено 07 December 2021 - 11:53
дед (07 December 2021 - 11:32) писал:
Хотя... Англицкая постройка, Одейшиос, Арк Ройал... Ну, скажем по другому: не должно так БЫСТРО затонуть от одной торпеды.
Последняя версия, взрыв угольной пыли.
А по факту, боеприпасов были полные трюмы
Отправлено 07 December 2021 - 13:34
savok (07 December 2021 - 11:53) писал:
А по факту, боеприпасов были полные трюмы
Отправлено 07 December 2021 - 20:59
Réaumur-Sébastopol (07 December 2021 - 20:10) писал:
Это какой-то хитро-высчитанный КПД? Так-то температура нагревателя по циклу Карно должна под 1200С быть, многовато..
Если к этому посчитать КПД паровой турбины - 40% в среднем, то получится обыкновенные для теплового двигателя 38,4%. Так что не пугайтесь

Правда, надо помнить, что такой КПД будет у судовой установки в умеренных широтах. В тропиках, где температура забортной воды выше и, соответственно, разрежение в главном холодильнике меньше, КПД турбины (машины) будет пониже.
Отправлено 07 December 2021 - 21:05
Réaumur-Sébastopol (07 December 2021 - 20:10) писал:
Котел это не двигатель, а нагревательное устройство.
КПД котла это отношение использованной теплоты ко всей теплоте, внесенной в топку при сжигании угля.
85% малореальная цифра, так как для угольных топок характерно не полное сгорание топлива (Видно по дыму из труб

Тепло от сгорания топлива отбирается не полностью. Отработанные газы имеют очень высокую температуру.
Отправлено 07 December 2021 - 21:27
Вообще то, ещё при царе Горохе, для повышения КПД применялись экономайзеры и воздухоподогреватели работавшие как раз на тепле выхлопа.
А есть ещё высоконапорные котлы. Там отходящие газы крутят турбину, которая в свою очередь крутит компрессор нагнетающий воздух в топку.
Котлы такой конструкции стоят на эсминцах проекта 956, КВГ-3 и многострадальном Кузнецове, КВГ4.
Собственно столь растиражированное дымление Кузнецова и вызвано несвоевременным переключением наддува с газовой на паровую турбину, на малых ходах, когда давления пердячих газов не хватает.
И Вы совершенно правы. При использовании угля КПД водотрубного котла редко превышает 75%.
Собственно для секционного котла Либертосов и 85% цифра очень высокая. Особенно с учётом отсутствия топочных экранов. Думаю, что потери тепла на обогрев обмуровки топки будут поболе, чем на выхлоп. Но что написано, то написано.
Книга серьезная и очень интересная я про нее уже писал: Гаврилов, Судовые энергетические установки.
Сообщение отредактировал дед: 07 December 2021 - 21:28
Отправлено 07 December 2021 - 21:53
дед (07 December 2021 - 21:27) писал:
Вообще то, ещё при царе Горохе, для повышения КПД применялись экономайзеры и воздухоподогреватели работавшие как раз на тепле выхлопа.
Чуть лучше угля, но те же проблемы. Температура отходящих газов должна быть высокая,
иначе сажа и конденсат быстро приведут двигательную установку в не рабочее состояние.
Отправлено 08 December 2021 - 06:17
Мало того, под занавес угольной эры научились и уголь жевать в водоугольную суспензию.
Мало того, на высоковязких и высокосернистых мазутах работают и современные дизеля.
Отправлено 08 December 2021 - 13:07
При этом в зонах SECA (морские бассейны Северной Европы и 200-мильная зона вокруг США) требование по содержанию серы в топливе не выше 0,1% действует еще с 2015 года. Расширяют на морские бассейны Южной Европы.
в РФ поставщиков топлива тоже давно взяли за гланды, вопрос на постоянном контроле у капитанов портов.
Сообщение отредактировал MrZu: 08 December 2021 - 13:12
Отправлено 08 December 2021 - 14:14
Это уже отдельная история. В свое время была необходимость обеспечения всеядности судовых дизелей. Производители ее решили. А уж будут дерьмом кормить двигатели, не будут.... Все одно судовые машины останутся сверхдлинноходными, малооборотными, крейцкопфными двухтактниками с турбокомпрессорной продувкой и наддувом. Системы утилизации тепла тоже подошли к разумному пределу.
Отправлено 08 December 2021 - 20:29
Уголь, кроме большого количества несгораемых примесей, имел очень крупный недостаток. Высокую трудоемкость использования. Вот и пытались, насколько возможно, механизировать процесс подачи. В конце двадцатых уже было получилось, но тут подоспела Великая депрессия и всякая механизация сразу стала неинтересна. Зачем, если есть куча безхозного народу. А штучки попридумывали занятные. Шурующие планки, устройства для забрасывания угля в топку...
Реально, ещё в конце XIX века применялись качающиеся колосники. По мере выгорания угля части колосниковой решетки наклонялись и шлак ссыпался в поддувало. Такие устройства, причем за свой счёт поставил Крамп на заказанный ему крейсер Варяг.
А кстати? На Ретвизане они были или нет?
Сообщение отредактировал дед: 08 December 2021 - 20:33
Отправлено 09 December 2021 - 11:21
Аleph (06 December 2021 - 20:39) писал:
Золотые слова!

Аleph сказал:
дед, мне все-таки кажется, что в транспортном судостроении ничего не понимают русские. ))
Отправлено 09 December 2021 - 12:27
Frogfoot (09 December 2021 - 11:21) писал:

Это точно...

Аleph (03 December 2021 - 03:40) писал:
Аleph (06 December 2021 - 20:39) писал:
Отправлено 09 December 2021 - 16:06
От Вас, кстати, я так и не дождался хоть одной осознанной похвалы в адрес американской инженерной школы. Подкидываю Вам тему за темой, в ответ тишина или невнятное мычанье, уж простите.
Хорошо, сделаем ещё одну попытку.
Взрыватели. Вообще то Америка, в деле разработки взрывателей была наверное впереди планеты всей. Чувствуете, как на Вашу истерзанную душу, капает, буквально льется елей

Особенно хороши были взрыватели к крупнокалиберным бронебойным снарядам морской артиллерии.
К сожалению, мне не удалось найти никакого описания их конструкции. Может быть Вы сможете объяснить, как удалось добиться того, что взрыватели взводились при попадании под очень большими углами к нормали. Берет большое сомнение, но поговаривают о 40-45 градусах к нормали.
Речь идёт о бронебойных снарядах APC Mk 16 mod 7-16, если говорить о 14"/46 пушках.
Ну! Просветите нас, погрязших во всех грехах!
Отправлено 09 December 2021 - 16:41
дед (09 December 2021 - 16:06) писал:
Сообщение отредактировал Аleph: 09 December 2021 - 16:41
Отправлено 09 December 2021 - 20:13
А вообще, самый бессмысленный на свете спор, спор о приоритетах. Все у всех тянули, тянут и будут тянуть. Причем, очень часто, сторона имеющая приоритет в какой либо разработке, остаётся в отстающих.
В продолжении затронутой темы бронебойных снарядов ВМВ.
Морские - лучшие американские. Противотанковые - наверное немецкие и английские.
Все они имели бронебойные наконечники, правильно именуемые макаровскими колпачками. Эта приблуда существенно повышающая бронепробиваемость снаряда, была изобретена Степаном Осиповичем ещё в конце XIX века.
А радиолокаторы Англии и США опередили немецкие, после того, как из уже разбитой Франции, шиштаком, через Испанию, если не путаю, был вывезен 16 см магнетрон.
А ещё англичане в самом прямом смысле скрутили с удравшего к ним голландского минзага (не помню, как звали) зенитные установки Хаземайер и через два года начали выпуск точно таких же для себя.
Подобных историй можно накопать туеву хучу.
Отправлено 10 December 2021 - 19:54
Отправлено 13 December 2021 - 07:29
Смех, смехом, а цельный род войск исчез, да и в тактике изменения серьезнейшие произошли.
Отправлено 24 February 2022 - 11:21
Ребята, надо понимать, что мы не маршалы Генштаба.
Я вот просто отношусь с большим почтением к Истории
И на имоциях бывают ошибки правописания
Сообщение отредактировал savok: 24 February 2022 - 11:26
Отправлено 25 February 2022 - 10:40
БЧ "топора" весит 450 кг и под воду ее не загнать. Да и Куйбышевская или Чебоксарская ГЭС, сооружения, скажем так, несколько другого масштаба.
Сергей Валентинович, мне удалось скачать Зубова, "Двигатели танков", обе части. Размер не позволяет вывесить на форуме, а всяческие файлообменники для меня слишком сложно, ну дремучий я!
Если Вы скинете мне место, адрес, куда можно Вам их перекинуть, я с удовольствием это сделаю. Книги чрезвычайно интересные!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных