Перейти к содержимому

О грибах

Сообщений в теме: 304

#271 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов

Отправлено 01 November 2024 - 09:35

Вчера съездил, набрал фиолетовых рядовок

Изображение

и дымчатых говорушек

Изображение

Собирал в пределах официальных границ Питера, фактически, вдоль городской улицы. Набрал в сумме ведро 8 литров.

Сейчас холодно, на природе ни те, ни другие практически не пахнут. А как дома прогрелись, запах пошел. Особенно, когда говорушки отваривал.

#272 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 10:38

Просмотр сообщенияПароконный сказал:

фиолетовые рядовки ... брать не стал, ибо не вполне уверен

Чутьё не обмануло. Авторитет:

Цитата

Будучи подморожена, но не засушена, дымчатая говорушка приобретает удивительный красно-розовый цвет. Что ещё более удивительно - гриб ощущается как свежий, просто хоть собирай.

#273 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 11:41

Ну, я-то собирал вполне себе серые говорушки. Но не вполне фиолетовые рядовки - они и такими бывают. Пару недель назад были хорошо так фиолетовые и даже фиолетовые на срезе. Вчера - так, с оттенком.

#274 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 12:14

HEKTO, я исключительно про свой случай писал. Сомнения были вызваны тем, что предполагаемые рядовки росли слишком уж по соседству с плантацией говорушек и цвет имели скорее розовато-лиловый. С фиолетовыми рядовками почти не знаком, редко попадаются.

#275 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 01 November 2024 - 15:19

Да оба эти гриба относятся к говорушкам, разница в них маленькая. Вот сварил из говорушек суп, даже съесть успел. Нормально вышло. А рядовки замариновал полтора литра, и заморозил порцию на суп.

#276 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 19:02

Снег растаял, можно делом заняться. Две точки - и пакет, состояние на удивление нормальное. Плюс подмороженные вешенки и одна зеленушка (редкость у меня)

Изображение

#277 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 11 November 2024 - 00:52

Я ездил в пятницу, набрал немного зеленых поздних вешенок. Плавают пока отваренные в холодильнике, может, еще выберусь на днях. Рассчитывал на что-нибудь вроде фиолетовых рядовок, но ничего не нашел. Фламуллины почему-то совсем не видать.

#278 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 11 November 2024 - 23:35

Съездил сегодня. Катастрофический провал, но несколько вешенок нашел. Причем настоящих, а не поздних зеленых.

#279 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 09:46

С зелёными вешенками (которые и не вешенки вовсе, а панеллюсы) много экспериментировал в позапрошлом году и с тех пор игнорю. Номер два в персональном черном списке. А устричной сейчас довольно много, но подмороженная в основном.

#280 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 10:11

Ну да, зеленые слегка горчат даже после отваривания. Но в маринованном виде обычно такая проблема снимается.

#281 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 13 November 2024 - 13:06

Ездил сегодня, набрал 4 литра вешенок на ивах. Настоящих, не зеленых. Правда, немного наскреб и с осин, у них цвет немного другой. Но не горчат, я пожевал немного. Наверное, такие же, просто цвет из-за осины чуть поменялся. На иве - серые, с осины - коричневатые.

#282 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 08:03

Добавление: осиновый вариант признан панеллюсом, побитым замораживанием-размораживанием, из-за чего практически потерял горечь и приобрел коричневые тона, даже у пластинок. На маринование все же пойдет.

А вот вешенка просто первосортная. Теперь думаю, где бы найти такие же ивы.

#283 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 17:14

Открыл баночку маринованных панеллюсов, которые заготовил недели полторы назад. Не первый сорт, конечно. Но съедобно. Горечь полностью не устраняется, но почти не чувствуется. Я скажу, что серая чешуйчатка в маринованном виде более горькая будет, хотя тоже вполне съедобна. А так, консистенция для маринованных грибов самая та.

Ну вот, теперь осталось замариновать настоящие вешенки и сравнить.

#284 HSV

• Администратор
  • 18248 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 17:34

Просмотр сообщенияHEKTO сказал:

Вчера съездил, набрал фиолетовых рядовок ... и дымчатых говорушек
Да, просто хит сезона в этом году :) За неимением чего-то более приличного. Мы тоже пару дней назад их набрали. Заморозки - не повод не собирать грибы :)

#285 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 15 November 2024 - 05:06

Чота серушек нет. Я бы сказал, демонстративно отсутствуют.

#286 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 18 November 2024 - 10:33

Просмотр сообщенияПароконный сказал:

Чота серушек нет. Я бы сказал, демонстративно отсутствуют.

Просто ты, товарищ дорогой, собирать их не умеешь. И, видимо, ты лох. А серушки присутствуют в гомерических количествах, хотя и совершенно недемонстративно.

Это преамбула. Амбула - позжее. Возможно.

#287 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 18:45

Это должно было произойти, и это произошло. Уверен, Энгельс сказал бы лучше, да он и сказал, наверное. Тем не менее. Таки открыл для себя волшебный мир фиолетовых рядовок, и он мне понравился.

Изображение

#288 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 19:38

Я их когда-то в 80-е собирал, а потом они мне перестали попадаться. Этой осенью набирал около Зеленогорска. Попадались две разновидности: одна отъявленно фиолетовая, даже на срезе, и вторая менее окрашенная, это как на картинке на верху этой страницы. А то, что у Вас - это, скорее всего, синеножка: рядовка лиловоногая, Lepista personata. Это я сегодня на нее нарвался, никогда до этого не собирал.

По результатам прошлой поездки были сделаны выводы, что вешенку надо искать на старых когда-то посаженных декоративных ивах. Стал вспоминать, где такие есть. Вспомнил два места, еще одно нашел по панорамам Яндекса (но там далеко топать). Вот на одно из таких мест и поехал.

На самом деле, схема сработала. Набрал довольно прилично устричной вешенки и немного фламмулины. Нашел две больших говорушки подогнутых, а под старым тополем обнаружил семейство синеножек. Я их ни разу не собирал, а еще у них не у всех нога синяя, сразу не понять, что за гриб. Наконец, был найден типичный представитель с синей ногой, и я успокоился.

Пошел в хорошем настроении домой. И тут замечаю гриб недалеко от дороги, но за канавой. А в канаву лезть не охота, но можно обойти по дорожке, если вернуться. Вернулся. И тут на этой дорожке попал просто в заросли синеножки. Быстро набил ведро (10 литров) до верха, и там еще осталось. А если учесть, что в 200 с лишним метрах (по прямой) от этого места стоит тополь, под которым тоже синеножки росли, похоже, эти места надо срочно осваивать, там еще где-то грибы должны быть!

#289 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 20:06

А то, что у Вас - это, скорее всего, синеножка: рядовка лиловоногая, Lepista personata
Ненене. Я, конечно, тот ещё эксперт, но ... не думаю. Срез что ноги, что шляпки интенсивно окрашен, а у лиловоногой, как я понял (живьём не видел), б-м бесцветный. Надеялся найти рядовок на старых местах, но набрёл на поляну такой вот радости. Рядовок выросло за неделю штуки 4, а и ладно, это точно не хуже.
Вешенку на ивах никогда не находил, в основном - на осинах, по классике. Пару раз - на ольхе, но это исключение, там зелёная живёт.

#290 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 20 November 2024 - 23:44

Да, за серушки. Нашёл, и много их. В нетипичном месте - до ближайшей сосны километров так... несколько. Попытки фотать не привели к успеху, а привели к пикториализму. Колдунство, не иначе. Как грибник, я потерял лицо - прикинул, сколько уйдёт на чистки-переборки, плюнул и домой пошёл. Сгибаясь под тяжестью, но и от стыда тоже.

Изображение

Сообщение отредактировал Пароконный: 20 November 2024 - 23:48

#291 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 00:46

Фотография, на самом деле, весьма впечатляет! :good: А я вот в последнее время вообще без фотоаппарата хожу - темно и сумрачно по утрам.

Если от сосен далеко, может, это какая-то другая рядовка? Например, рядовка мыльная. У нее тоже по центру шляпки бывает темное пятно.

Да я тоже в начале ноября трубчатые лисички собирать не стал. Тем более что набрал фиолетовых рядовок. А на обратном пути еще говорушек дымчатых нашел. А когда ходишь за большими вешенками, так лень собирать фламмулину! Но во вторник немного набрал.

#292 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 01:14

Фотография, на самом деле, весьма впечатляет!
Спасибо, эта единственная из получившихся, но и тут забыл диафрагму прикрыть. Для таких случаев таскаю китайскую светодиодную светилку, а раньше фонариком обходился, но у него цвет странный.

может, это какая-то другая рядовка
Искал, рыл. Кмк, на самом деле перепутать серушки реально только с (ядовитой) рядовкой заостренной. Но она тоже с хвойными растёт и она горькая. Ну, гульден ещё практически неотличимые. Посмотрим, по кр. мере, если яд и есть, то не мгновенного действия.

я тоже в начале ноября трубчатые лисички собирать не стал
Я как раз собирать стал, но сумел остановиться. 4 литра жареных в холодильнике - на душе тепло :).

#293 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 12:56

Сегодня поехал на то же место добирать синеножки. Оказалось, я недооценил их количество. Довольно быстро набил 10-литровое ведро почти до верху. И тут я обнаружил заросли дымчатой говорушки... Вот то, что в ведре с белыми пластинками - говорушки, а где пластинки с фиолетовым оттенком - синеножки.

Изображение

Кое-как все это поудобнее разместил, вот почти окончательный вариант:

Изображение

Но кое-что все равно осталось. Кажется, придется ехать еще раз...

#294 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 22 November 2024 - 14:06

Ух ты, говорушки, похоже, немороженые, у меня таких с прошлой недели нет. И зелень стоячая...
Пошёл вчера на разведку, искать месторождения рядовок/говорушек. Чтобы уж через год развернуться. Но на поляне, где в воскресенье фиолетовых резал, неожиданно обнаружил пять штук молоди. Среди снегов белых... (не много, но весь день лежал) Пришлось собирать.

Прикрепленное изображение: DSC09315_web0.jpg

Месторождения кое-какие нашёл, набрал немного тех, что посвежее. Дома выяснилось, что снег - червям не помеха. Это странно. Добил пакет серушками, и домой. Опять до двух ночи возился. Надо замораживать, т.к. жареных ещё много, но морозилка почти забита. Ладно, выкрутимся.
Короче, на сбор - мораторий. Если только гигрофоры не найду.

#295 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 22 November 2024 - 21:23

А я таки, похоже, говорушек набрал не мороженых. Хотя некоторые синеножки были с чернотой - похоже, от мороза. Где-то только полоской по пластинкам, где-то центр шляпки побит. Но вполне кондиционных было на удивление много, даже замариновал 2 литра. В прошлый раз решил, что их мариновать нет смысла, но вешенки все же замариновал.

У нас особо много снега и не было. Я даже один раз по снегу за грибами сбегал. Но он уже тогда начинал таять, в низких местах ельники были практически без снега. Набрал тогда немного фиолетовых рядовок и панеллюсов.

А на счет червей... Хватает их, в прошлый раз они меня совсем возмутили: погрызли все молодые синеножки. На маринад нечего было отобрать. Хотя они (черви) такие приличные на вид, толстенькие, беленькие. И дырки после себя чистенькие оставляют. Но все равно такое мариновать не комильфо.

#296 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 23 November 2024 - 17:33

Под Питером холод и снег, но его мало. Съездил дособрать несобранное. Синеножки от мороза стали коричневато-лиловатыми, все грибы замороженные.

Изображение

#297 Alexander_46

• Пользователь
  • 2752 сообщений

Отправлено 24 November 2024 - 23:04

Вчера совершенно неожиданно насобирал немного грибов. Шёл из гаража через один двор, повернул чего-то голову в сторону подъезда, а они там висят на полусухой рябине.
740г, с жареной картошечкой отлично зашли ).
Изображение

Изображение

#298 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 30 November 2024 - 17:43

И снова за серушки. Такая вот камбала-гигант:

Прикрепленное изображение: DSC09287_web.jpg

Вскрытие показало, что это целый пучок грибов, сросшихся по всей длине. Вот все бы...

#299 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 21:17

Попадались мне фиолетовые рядовки, не похожие друг на друга: одни потолще и явственно фиолетовые, а другие более хлипкие и менее окрашенные. Похоже, то, что я принимал за хлипкую разновидность фиолетовых рядовок, была рядовкой сорной (Lepista sordida).

Сегодня поехал посмотреть, что есть в лесу. Да! За окном минус, снег лежит. Но немного, в городе на окраинах миллиметра 2, а там, куда я приехал, где-то 3-5. Грибы видно и под снегом. Набрал я неких грибов, покоричневевших от мороза, в замороженном состоянии. Фотоаппарат не брал, фотографию кое-как сделал на окне на лестнице. Это полное ведро 10 литров. Грибы, оттаяв, начали пахнуть парфюмерией. После консультации в интернете подсказали, что это, скорее всего, рядовка сорная. Почитал про нее, вполне подходит. И ее я, похоже, собирал в тех местах под видом фиолетовой.

Что неприятно: после размораживания оказалось, что очень много червивых грибов. В декабре! Многие пришлось выкинуть полностью, у многих вырезал червивый центр. Ну ладно, все равно на суп более чем хватит.

Изображение

#300 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 23:26

Похоже, то, что я принимал за хлипкую разновидность фиолетовых рядовок, была рядовкой сорной (Lepista sordida).
Я примерно к тому же выводу пришёл. Только есть ещё рядовка серо-голубая, Lepista glaucocana. Три с трудом и не всеми различаемых вида. А рядовка лиловоногая (т.н. "синеножка") это, видимо, отн-но южный гриб, не из наших широт. Кмк.

ЗЫ за день до снегопада прогулялся, серушки под опадом очень неплохо себя чувствовали, вполне собирабельно выглядели. Но увы.

Сообщение отредактировал Пароконный: 05 December 2024 - 23:32

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных