Попадались мне фиолетовые рядовки, не похожие друг на друга: одни потолще и явственно фиолетовые, а другие более хлипкие и менее окрашенные. Похоже, то, что я принимал за хлипкую разновидность фиолетовых рядовок, была рядовкой сорной (Lepista sordida).
Сегодня поехал посмотреть, что есть в лесу. Да! За окном минус, снег лежит. Но немного, в городе на окраинах миллиметра 2, а там, куда я приехал, где-то 3-5. Грибы видно и под снегом. Набрал я неких грибов, покоричневевших от мороза, в замороженном состоянии. Фотоаппарат не брал, фотографию кое-как сделал на окне на лестнице. Это полное ведро 10 литров. Грибы, оттаяв, начали пахнуть парфюмерией. После консультации в интернете подсказали, что это, скорее всего, рядовка сорная. Почитал про нее, вполне подходит. И ее я, похоже, собирал в тех местах под видом фиолетовой.
Что неприятно: после размораживания оказалось, что очень много червивых грибов. В декабре! Многие пришлось выкинуть полностью, у многих вырезал червивый центр. Ну ладно, все равно на суп более чем хватит.