Софт для сканера Epson V600 - родной, VueScan, SilverFast?
Отправлено 27 February 2021 - 16:36
Есть задача отсканировать, в основном на этом Эпсоне, архив пленок. Какая из программ даст хорошие результаты на полном автомате?
Задача - для семейного архива, печать до 13х18.
Пленки: все нарезаны, в основном цветной негатив 135, немного ч-б и 6х6, слайд по мелочи.
Супер-качество не требуется, для отдельных шедевров есть Coolscan V, но сканировать на нем все подряд незачем.
Пару родительских архивов ч-б переснимал фотоаппаратом и правил каждый кадр. Результаты, конечно, отличные, но таких усилий хотелось бы избежать.
"Полный автомат" - имеется в виду без правки яркости, гистограмм и прочего. Думаю, что разрешения 2400 мне хватит.
Если у кого-то есть опыт использования этих программ для автоматического сканирования, буду благодарен за совет!
Отправлено 28 February 2021 - 01:53

Как оказалось, в нем можно регулировать, сколько обрежет, в Thumbnail Options / Crop Area Size:
- Small стоит по умолчанию и действительно режет нещадно
- Large оставляет с запасом
- Middle близок к оптимальному
Отправлено 07 February 2023 - 11:00
Dmitri S (28 February 2021 - 01:53) писал:
- Small стоит по умолчанию и действительно режет нещадно
- Large оставляет с запасом
- Middle близок к оптимальному
Epson Scan 3.9.2.3

модель Epson V330 (может для него другой софт, чем для V600 ? )
Сообщение отредактировал РыбакШу: 07 February 2023 - 11:16
Отправлено 23 March 2023 - 00:46
РыбакШу (07 February 2023 - 11:00) писал:
Epson Scan 3.9.2.3

Это выглядит знакомо и похоже на Epson Scan. У меня вместе с V600 в комплекте шел Epson Scan 2 (он же на сайте Эпсона), там другой интерфейс:
Сообщение отредактировал Dmitri S: 23 March 2023 - 00:48
Отправлено 23 March 2023 - 01:02
По результатам сканирования некоторого количества цветных пленок я написал вот такую инструкцию "для непрофессионалов". Может, кому будет полезна. Речь, конечно, идет о сканировании архива, а не отобранных шедевров.
-----
Почитав интернет и посмотрев на собственные результаты сканирования пленок, сделал такие выводы:
- лучший вариант: недорогой планшетный сканер Epson V600
- он автоматически убирает пыль и царапины с цветных пленок
- сканирование на полном автомате требует минимальных затрат сил
- стандартная "родная" программа дает очень хороший результат
- он же сканирует фотографии
Оптимальный процесс выглядит примерно так:
- Покупка страничек из кальки и папки для архива, тонких х-б перчаток.
- Нарезка пленок по 6 кадров, упаковка в "странички" из кальки, укладка под пресс. Лучше начинать заранее, чтобы пленка успела выпрямиться - хоть за несколько лет до сканирования. Лучше в перчатках - стоят недорого
- Само сканирование:
- Укладка пленки на сканер, в два захода. С прямой пленкой и чистым рабочим местом (почти стерильным) укладка занимает минимальное время - пару минут.
- Предварительное сканирование: на новых сканерах это очень быстро (минута-две)
- Просмотр, кадрирование (чтобы не оставлять на дальнейшее редактирование) - зависит от навыка, можно и 10 секунд на кадр, и 30
- Основное сканирование - несколько минут, но это сканер делает сам, присутствовать не нужно
- Я сканировал все подряд, чтобы номера файлов соответствовали кадрам. Но можно и выборочно.
- Укладка пленки на сканер, в два захода. С прямой пленкой и чистым рабочим местом (почти стерильным) укладка занимает минимальное время - пару минут.
- Последующая обработка - можно пропустить.
- Кадрирование - желательно почти для всех кадров, можно делать на этапе сканирования.
- Правка контраста (поярче, повыразительнее) - по желанию. Делается быстро - я бы сказал, секунд 30
- Кадрирование - желательно почти для всех кадров, можно делать на этапе сканирования.
- Отбор фотографий: обязательно. Либо за этапе сканирования, либо после / во время обработки.
Сообщение отредактировал Dmitri S: 23 March 2023 - 01:04
Отправлено 23 March 2023 - 23:08
В любом случае VueScan позволяет тебе, кроме очевидного кадрирования и т.п., некие настройки вроде кривых, и так далее. То есть, ты привык все такие вещи делать при последующей обработке, а тут тебе это предлагают прямо сейчас. Круто. Но - только как первичная обработка... а кто такое еще предложит?
Отправлено 23 March 2023 - 23:13
Отправлено 24 March 2023 - 13:04
HEKTO (23 March 2023 - 23:08) писал:
У меня к первой версии 9000F, по крайней мере, шел диск 8-ки.
Купив Миноту 5400, сперва скачал хвалёный вьюскан, но помучившись в нем с недельку с цветом, скачал пробный сильверфаст 9 и про вьюскан забыл как срашный сон. Вообще не понимаю, как в нем можно нормальный цвет получить...
Отправлено 24 March 2023 - 18:46
Quentin (24 March 2023 - 13:04) писал:
Отправлено 17 April 2023 - 21:55
РыбакШу (07 February 2023 - 11:00) писал:
А это где такое находится-то ?
Epson Scan 3.9.2.3

У меня V600, но интерфейс один-в-один, версия 3.9.3.1.
В самом низу окна, что Вы выложили в своём посте, нажмите на среднюю кнопку "Конфигурация".
В появившемся окне нажмите вкладку "Просмотр". Внизу окна надпись "Область кадрирования миниатюры"
и правее неё движок Меньше - Больше. У движка 3 положения, по-умолчанию стоит "Меньше".Если поставил на максимум, то будет захватывать слайд с узкой полоской рамки, под дальнейшую обрезку в редакторе.
Надеюсь, поможет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных