nepuckon (21 March 2025 - 14:25) писал:
Добрый день, клубни!
Давно здесь не был. Как-то незаметно для себя перешёл на смартфоны, но опять вернулся на старый добрый К-5. Однако же не удержался и приобрёл Sony Alpha 7c II. В связи с чем докурился до адаптеров на пентаксовские стёкла.
Насколько я понимаю, Монстер особо ни с кем не конкурирует в этом деле и иного варианта, как LA-KE1 нет для того, чтобы автофокусные стёкла Пентакс прикрутить на Сони.
При наличии одного сонькиного 28-60 мне как-то тоскливо без фиксов и телефото. Хотелось бы использовать лимы 31 и 77, 75-300 и пару неавтофокусных: A-50 и A-135.
Собственно вопрос именно в этом: смогу я их нормально использовать с этим адаптером? Сейчас, с 5-й прошивкой, есть какие-то заморочки при фокусировке с лимами?
И ещё вопрос: объектив DA 12-24 не поддерживается от слова совсем или может работать хотя бы в режиме ручного фокуса?
К сожалению, сониводы на своём форуме этот адаптер с 21 года не обсуждают и, видимо, не используют толком. Зато там нашёл ссылку на родной Пента-клуб!

Есть такой адаптер. Использовал/использую на sony A7c. В определённый момент обновился на последнюю прошивку.
По фактам (с использованием с 31, 43, 70, dfa wr 100/2.8):
- автофокус – лотерея – на улице очень частые промахи, тут даже не 50/50, в помещениях при хорошем освещении в ближнем поле на контрастном объекте – худо-бедно можно нормально сфокусироваться, при недостатке света или сложных условиях освещения – мажет невероятно (нормально пользоваться нельзя), хотя 31-й наименее проблемный по автофокусу;
- при съёмке видео (с последней прошивкой) автофокуса не будет, но по крайней мере будет работать заранее выставленная диафрагма (регулировка во время записи работает через одно место, считай, что не работает);
- плюс (по сравнению с неавтофокусным переходником) – работает запись в exif, стаб без необходимости прописывать вручную значение фокусного расстояния.
На вашем месте, за цену нового переходника (35-40 тыс) купил бы viltrox 35/1.8 (новый или б/у за 25-30 тыс) или родной sony fe 35/1.8 б/у плюс автофокусный tt artisan 75/2 (на озоне сейчас лежит за смешные 12 т.р.). А для пентаксовской оптики – механический переходник с регулировкой диафрагмы тысячи за 2.5.
Сэкономите нервы и деньги. Я сам в итоге, намучившись, купил вместо 31-го лима - Samyang v-af 35/t1.9 (понравился по рисунку, но там обман с фокусными – по ощущениям – 37 вместо 35, поэтому не совсем равноценная замена), вместо 43+70 – meike 55/1.8 – неплох, но громоздкий. Вместо пентаксовского dfa wr 100/2.8 (пока оставил) – Samyang v-af 100/t2.3 - бьёт точно, светосильный, не особо тяжёлый, но рисунок нравится гораздо меньше пентаксовской сотки (холодит и плосковат), тут засада.
И, касательно родного 28-60, – объектив – «бомба», за эту цену (тем более в kit варианте) ни на одной системе аналогов по рисунку, цвету и весу – нет. Невероятный объектив.
По итогу – надо пробовать самому.)
Сам на a7c использую как походный вариант - 28-60, fe g 20/1.8, плюс сотку (пентаксовскую или samyang).
Сообщение отредактировал velsev: 22 March 2025 - 11:26