barns (11 August 2020 - 16:20) писал:

Замер экспозиции: пленка и цифра
Отправлено 11 August 2020 - 22:36
mehanik1102 (11 August 2020 - 17:11) писал:
У Ленинградов другая беда. Там было два диапазона измерения и если яркость/освещенность попадали посередке, то ХЗ в каком диапазоне было мерять.
В общем, да нафиг все это надо!
Отправлено 12 August 2020 - 08:53
Вот только есть ли смысл при нынешних ценах на плёнку? Разве что просрочки рулон метров 100 взять недорого и баловаться в своё удовольствие потихоньку. Самостоятельно мешая химию и печатая.
Сообщение отредактировал mehanik1102: 12 August 2020 - 08:53
Отправлено 12 August 2020 - 14:00
Ну, я в общем то в таком месте и живу. Просто, если снимать на плёнку, приличный экспонометр окупит себя достаточно быстро.
Отправлено 12 August 2020 - 14:09
Нууу.. в общем то да. Приходишь в магазин, берешь по ролику каждого номера эмульсии. Делаешь метрологию с серой шкалой. Проявляешь кусочками разное время, при этом с разным содержанием бромистого калия. Выбираешь, что понравилось. Идёшь в магазин покупаешь всю плёнку этого номера эмульсии, кладешь в холодильник. Корректируешь концентрат проявителя, я использовал RSC, только без бензотриазола и с уменьшеным содержанием бромистого.
Сымаешь в свое удовольствие!
Снимал, 30 лет назад.
P.S. В тырнете, цены на Секоники начинаются с 1500 рублей.
Отправлено 12 August 2020 - 15:26
Отправлено 12 August 2020 - 16:29
mehanik1102 (12 August 2020 - 16:25) писал:
я пленку на сенсито- денситометрию отправил только ради фана чтоб узнать перепаковка чего она (Ultrafine Xtreme 400)
Хотя стоп, вы про тестовые проявки - про просрочку/техничку или нормальную пленку?
Сообщение отредактировал barns: 12 August 2020 - 16:35
Отправлено 12 August 2020 - 16:42
Нмзв, слишким много составляющих, поэтому без пробных съёмок и обработок никак. Их может оказаться немало. Единственное, я бы не стал связываться со "свердловском". Тому несколько причин. Во-первых, у него есть существенный недостаток - низкая точность измерений с довольно занятной оцифровкой шкал. Во-вторых, в каких руках он был и как им пользовались ещё тот вопрос. Как я понимаю, он приобретён б.у.
Удачи и поменьше итераций!
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 12 August 2020 - 16:46
Отправлено 12 August 2020 - 19:28
А какие и для чего там приборы нужны? Что, без приборов не видно?
<p>
Был у меня такой зверь

Но, учитывая, что фотографы в те былинные времена спокойно обходились без тыканья пипир... Пардон, пипеткой, то он у меня так и провалялся без дела.
Отправлено 12 August 2020 - 19:37
По поводу зачем метрологию делать.
Я конечно в этом вопросе отстал здорово, но у меня в память отложилось, что большинство современных чб пленок рассчитаны на обработку в проявителе Д76. Ну, или в его аналогах. Если ничего не путаю, он готовится сразу в виде рабочего раствора. Т.е. развел, проявил плёнку и что дальше? Следующую надо проявлять чуть дольше. А если через пару дней?
Я к тому, что есть очень хорошие концентрированные проявители, отличающиеся по времени проявления от стандартных. Подбирая режимы обработки под удобный для конкретного фотографа рецепт без метрологии не обойтись. Кроме того, пару время-температура то же надо бы выверять пробнойсьемкой и проявкой. А если захочется поиграть рецептурой?
Кстати, пленки ФН позволяли как раз за счёт пары время-температура играть соотношением резкости и зернистости.
Опять же под какую бумагу снимать и обрабатывать.
Сообщение отредактировал дед: 12 August 2020 - 19:38
Отправлено 12 August 2020 - 20:44
дед (12 August 2020 - 19:37) писал:
По поводу зачем метрологию делать.
Я конечно в этом вопросе отстал здорово, но у меня в память отложилось, что большинство современных чб пленок рассчитаны на обработку в проявителе Д76. Ну, или в его аналогах. Если ничего не путаю, он готовится сразу в виде рабочего раствора. Т.е. развел, проявил плёнку и что дальше? Следующую надо проявлять чуть дольше. А если через пару дней?
Я к тому, что есть очень хорошие концентрированные проявители, отличающиеся по времени проявления от стандартных. Подбирая режимы обработки под удобный для конкретного фотографа рецепт без метрологии не обойтись. Кроме того, пару время-температура то же надо бы выверять пробнойсьемкой и проявкой. А если захочется поиграть рецептурой?
Кстати, пленки ФН позволяли как раз за счёт пары время-температура играть соотношением резкости и зернистости.
Опять же под какую бумагу снимать и обрабатывать.
У кодака и фудж даже контраст указан для разного времени
Конечно, если купать в чем-то своём, то надо пробу делать, но без приборов это плюс-минус полдеревни (
Отправлено 13 August 2020 - 12:42
А потом пара людей померили полноценно с денситометром и пр - оказалось что там 120-125 реального чутья
mehanik1102 (12 August 2020 - 22:43) писал:
вопрос остается только в экспонировании - тут сложнее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных