Помощь в использовании мануальной вспышкой Vivitar 283
#1
Отправлено 22 November 2018 - 19:15
Помогите пожалуйста разобраться с данной вспышкой. Её калькулятор ввёл меня в полнейший ступор, особенно режимы, там огромный разброс по метрам в любом из режимов. Как же она понимает дистанцию и не пересвечивает кадр? Как считать в мануальном режиме вспышки? Может у кого-то есть внятная инструкция? В сети только на английском.
#2
Отправлено 22 November 2018 - 20:08
Выбираете подходящий режим, ставите указанную для него диафрагму, и следите, чтобы дистанция до объекта попадала в указанный диапазон, вспышка сама подберет нужную мощность.
Желательно ещё напряжение на контактах проверить. Должно быть низкое.
#3
Отправлено 23 November 2018 - 14:55
Вот понятно и одновременно ни черта не понятно
Сразу скажу про напряжение, я фотографирую старыми пленочниками, поэтому за камеру не беспокоюсь.
1.представим, что я нахожусь в очень темном помещении, например вообще без света. Как вспышка поймет на каком расстоянии от меня объект? Ведь если она ошибется, соотв. даст большую мощность и объект будет пересвечен и наоборот. Объясните, если не сложно.
2.как подобные вспышки работают в мануальном режиме? т.е. в ней есть кроме полуавтоматических ещё один М-режим. Какая логика процесса в таком случае? Правильно я понимаю, что в М-режиме доступны диафрагмы 8 и 22.
Я раньше пользовался самыми простейшими,
с напечатаным калькулятором на обороте и там нужно было постоянно делать поправки на метраж, а тут сбило с толку, что можно в одном режиме делать "от и до".
Вспышки не брал в руки сто лет, правильно я помню, что считать расстояние нужно не "фотограф-объект", а реальный маршрут света?
#4
Отправлено 23 November 2018 - 15:05
Вспышка просто регулирует длительность (т.е. мощность) своего импульса на основании количества отраженного от объекта света, измеренного ее датчиком.
2. В мануальном режиме она выдает полную свою мощность. Нужно выбрать диафрагму в зависимости от расстояния и ИСО, по таблице.
3. Расстояние от вспышки до объекта.
Сообщение отредактировал ilf: 23 November 2018 - 15:06
#5
Отправлено 23 November 2018 - 16:52
1. Вы же сами написали про диапазон расстояний и инструкция заявляет, что можно не считать метры, а выставить режим (см.фото https://yadi.sk/i/dlIUxc3XWbG1gw ). Именно это меня вводит в ступор. Представим ту же темную комнату, как она может рассчитать расстояние до объекта ?
2. Вот с мануальным стало понятнее, есть конкретная цифра расстояния и диафрагмы, а далее я делаю поправки в голове.
3. Я же могу пыхнуть в потолок, значит нужно считать вспышка-потолок-объект, верно?
Вы извините, если мои вопросы вам кажутся дилетантским. Буду благодарен, если сможете разжевать доступно!
Сообщение отредактировал СергейК: 23 November 2018 - 16:59
#6
Отправлено 23 November 2018 - 17:40
Допустим, захотели снимать с диафрагмой 5,6. Смотрите на калькулятор вспышки. В оранжевом секторе (диафрагма 5,6) указана максимальная дистанция, до которой может работать эта вспышка в "оранжевом" режиме - 9 м. Наше расстояние меньше, значит можно снимать.
При съемке "в потолок" разумеется, расстояние рассчитать сложнее, отражательная способность потолка может быть разная, мощности вспышки может не хватить на большом расстоянии. Для этого лучше уж использовать TTL-вспышки (с электронным ф/а, конечно), они есть недорогие.
Сообщение отредактировал ilf: 23 November 2018 - 17:49
#7
Отправлено 23 November 2018 - 19:20
Вспышка - дорогой, определись, пожалуйста, на каком расстоянии предмет твоего обожания, который ты собираешься снимать с моей помощью. Определившись, будь столь любезен, глянь на калькулятор расположенный на мне же, и будь добр выставь пожалуйста диафрагму находящуюся в пределах допустимых (рекомендованных) значений в нём, остальное я всё сделаю сама, согласно настройкам моей автоматики.
И учти, что не на какие насадки и направления в потолок моя автоматика не рассчитана. Хочешь вноси поправки сам.
#8
Отправлено 23 November 2018 - 19:45
#9
Отправлено 23 November 2018 - 19:54
например на ИСО 100 при вспышке в потолок на диафрагме 4 (желтая зона) мощи хватит на любую квартиру, если потолок белый.
на 5,6 (оранжевая зона) в обычной квартире тоже может хватить. стоит попробовать.
- заряжаете пленку в фотик, допустим это ИСО 100.
- ставите на калькуляторе вспышки исо 100.
- смотрите (примерно) дистанцию до объекта (допустим 4 метра). тогда вы можете снимать на дырках 4, 5,6 , 11, выставив соответсвующую зону (желтую, оранжевую или голубую).
- если вам надо вспышку в потолок, то на ИСО 100 лучше поставить желтую или оранжевую зону, и снимать на дырках 4 или 5,6 соответственно.
в названии темы ошибка - вспышка АВТОМАТ, а не мануальная
Сообщение отредактировал pentajazz: 23 November 2018 - 19:54
#10
Отправлено 28 November 2018 - 16:55
#11
Отправлено 29 November 2018 - 04:06
Дистанцию надо примерно (!) мерять вам. Иначе у впышки света или не хватит (если вы решили снимать на дыре 8 с дистанции в 10 метров) или будет избыток (меньше определенного количества вспышка не может) если вы будете снимать на 0.5 метра с дырой 4.
Читайте инструкцию внимательно
На дыре 4 и соответствующей зоне вы можете снимать от 2 до 5 метров ничего не меняя кроме фокусировки. Например.
Сообщение отредактировал pentajazz: 29 November 2018 - 04:07
#12
Отправлено 29 November 2018 - 10:58
СергейК (28 November 2018 - 16:55) писал:
И там не выдаётся импульс определённой заранее мощности, сразу пригодный для правильного экспонирования кадра. А просто выдаётся импульс, который в конце обрезается автоматикой, согласно её настройкам, на основе как правильно было замечено, измеренного отражённого света. И для того что бы всё это корректно сработало, вам лишь нужно выставить рекомендуемую вспышкой диафрагму в соответствии с её калькулятором. На некоторых подобных вспышках был ещё переключатель: близкие до 5 метров, и дальние до 8 метров дистанции.
#13
Отправлено 30 November 2018 - 13:55
Осталось ещё пару вопрос не совсем относящиеся к теме. Может даст кто-то ответ:
1.напряжение на пятке вспышке и на синхрокабеле одинаковые?
2.Pentax 645 (самый первый) дружит с высоковольтными вспышками?
Большинство старых тем мертвы на форуме, поэтому решил спросить тут.
#19
Отправлено 01 December 2018 - 14:01
Собственно проверил сейчас: подключил к триггеру вспышку Unomat 24 десяток-другой пыхнул, все в порядке.
Сообщение отредактировал Gribkov: 01 December 2018 - 14:38
#21
Отправлено 01 December 2018 - 18:53
#22
Отправлено 01 December 2018 - 20:41
В современных вспышках есть режим HSS, что даёт нам независимость в выборе выдержки. А. Как решался раньше вопрос, если в камере была заряжена высокочувствительная плёнка и возникала необходимость сделать фото ярким солнечным днём со вспышкой (например заполнить тени)? Вот к примеру мой 645, там выдержка синхронизации 1/60. В голову кроме двух вариантов ничего не идёт:
1. изначально заряжать плёнку низкой чувствительности под такие условия
2. ND фильтры.
#24
Отправлено 01 December 2018 - 23:26
Когда деревья были зеленее, а небо выше и ярче, когда скорость синхронизации со вспышкой была 1/60, а 1/125 была верхом технической мысли, когда не было возможности на ходу поменять ISO и приходилось заранее думать какую плёнку вставлять, ну и наконец когда во вспышках не было функции HSS.
Я балуюсь пленкой с начала 2000. Стандартный набор: Зенит, Гелиос, вспышка Чайка. В помещении мне хватало знаний ею пользоваться, на улицу её таскать даже мысли не возникало. Потом как-то забросилось все, а теперь в руки попало два аппарата плёночных, о которых раньше и мечтать нельзя было + 2 вивитаровских вспышки. Хочу попробовать с их помощью устроить дома простейшую студию + установив их на стойки использовать на природе для портретов. А для этого нужно какие-то знания получить, а какие-то обновить.
P.S. я не ерничаю, просто настроение хорошее, чего и вам желаю
Сообщение отредактировал СергейК: 02 December 2018 - 00:01
#25
Отправлено 02 December 2018 - 02:29
при условии, что вспышка на камере, а не в руках, ессно.
не стоит плодить фантастических вариантов, человек с простейшей вспышкой разобраться затрудняется, даже имея инструкцию.
#27
Отправлено 02 December 2018 - 20:31
на вспышке стоит светоприемник.
устанавливая режим А, вы задаете вспышке создать определенную освещенность цели.
для f/4 и ИСО 100 например.
на камере ставите те-же параметры.
вспышка загорается, и когда приемник получает достаточное количество света ОТРАЖЕННОГО от цели, гасит лампу.
и все это будет работать в том диапазоне расстояний, в котором света хватит, вплоть до полного разряда конденсатора.
если поставить программу f/8 и исо 100, то на 6 метров света тупо не хватит, и никаккая автоматика не поможет.
есть так-же ограничение на минимальную дистанцию, типа f/4 на 1 метр. атоматика не успеет погасить лампу.
на такой дистанции вам надо будет ставить f/5.6 или f/8 на исо 100.
точно так-же, только через объектив, работает пленочный TTL.
только команду на гашение лампы выдает камера.
Сообщение отредактировал pentajazz: 02 December 2018 - 21:09
#29
Отправлено 03 December 2018 - 13:30
СергейК (01 December 2018 - 23:26) писал:
Для этого лучше использовать мануальные вспышки с возможностью деления мощности импульса и поджигом по световому импульсу или по радио.
#30
Отправлено 11 December 2018 - 15:22
Про кольцо режимов я сразу догадался, но за предостережение спасибо!
Всё гениальное просто! Теперь всё встало на свои места.
ilf,
Всё равно собирался покупать синхронизаторы, я хотя бы дешево пойму хочу ли я учится работать со студийным светом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных