

Чистка матрицы
#61
Отправлено 31 May 2018 - 00:44
#63
Отправлено 31 May 2018 - 12:11
Закачивать воздух - выкачивать воздух. Тут всё просто: в герметичном пластиковом ящике ставится микрофильтр от пылесоса, регулярно заменяемый - если вам угодно. Т.е. воздух из полного пыли помещения втягивается сквозь микрофильтр и очищается. Откачивается он (с пылью, которая предварительно там была) из герметичного пластикового ящика - пылесосом. Откачивается также через микрофильтр (он стоит в пылесосе). Таким образом, в пластиковом ящике (коробе из ИКЕА) вы полностью моделируете специальные помещения соответствующих производственных помещений в КБ, НИИ, НПО… где создаются условия вплоть до вакуумной гигиены.
Микрофильтр на входе вы можете менять и усложнять (мокрая очистка, ионизация и пр и пр - по вашей фантазии).
Пластиковый короб моется, очищается, облизывается изнутри - это аналог соответствующей процедуры в указанных мною производственных помещениях.
Пластиковый короб снабжён крышкой (её герметичность можно усилить прокладкой из силиконового герметика, если вам это надо).
В стенке коробы вы сделали отверстия для рук, в них вклеили манжетами резиновые герметичные перчатки (размер брать самый большой!!!).
Открыв крышку гермокамеры, ставим фотоаппарат, кладём всё необходимое вам для чистки. Закрываем гермокамеру, откачиваем воздух пылесосом (т.е. наполняем камеру чистым воздухом без пыли). И работаем спокойненько.
Прозрачный короб можно и нужно подсветить снаружи.
В стенку можно (и нужно) вставить (вмонтировать) линзу для рассматривания поверхности матрицы (по аналогии с фирменным устройством DSLR Sensor Loupe - см в Сети).
Уверяю вас, в сервисном центре такого качественного подхода к чистке - нет и не будет. Там чистят в обыкновенной комнате, с применением набора от Eclipse, DSLR Sensor Loupe и тонкого LensPen для чистки матрицы. Обычные люди без «специального образования» (т.е. мнение коллеги Epigon о «специально дрессированных людях», которые будто бы за что-то отвечают - типичное широко известное заблуждение, активно поддерживаемое в СМИ этими самыми якобы «специально дрессированными людьми».
Как я писал выше, мне поневоле пришлось углубиться в проблему из-за брака в чернении, которое осыпалось. Т.е. я придирчиво обследовал всё - методики, людей, составы и пр.
Как писал выше, смастерил собственную приспособу по аналогу с DSLR Sensor Loupe (которую потом подарил, когда сын мне привёз фирменную).
Процесс чистки матриц мы все с вами наблюдали вживую много лет в Крокус-Сити на ежегодных выставках фотооборудования. Там на стенде производителя LensPen регулярно проводилась акция бесплатной чистки матриц разных камер, демонстрировались приспособы, матчасть, жидкости и салфетки, а также бесплатно обменивались подделки LensPen на фирменные.
Заметим: никакого обеспыленного помещения, никаких сокровенных молитв, никаких танцев с бубном.
Предложенный коллегой Krolik_1 «каркас из подходящих реек/стержней/бамбуковых палок , обтянутый изнутри полиэтиленовой пленкой» - не подходит. Не технологично: протереть изнутри неудобно, при откачке будет «играть», отверстия для перчаток лучше делать в твёрдой стенке - не в полиэтилене.
Оригинал статьи о коробе из ИКЕА - был здесь: «Самодельная вытяжная коробка для чистки матрицы зеркалки и для смены объектива» http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=31143
Ессно, идею можно и надо доработать.
По поводу «ответственности» сервис-центра перед Заказчиком … не стоит тема обсуждения. Автовладельцы знают что к чему. Жёны про ремонт бытовой техники - тоже. Вы полагаете, фотоаппаратура - исключение? Вот прямо сейчас столкнулся с необходимостью сложного ремонта фотокамеры, и начал тему исследовать. Сделал открытие: все телефоны на всех сайтах фирменных и не очень сервис-центров - ведут вас в колл-центры, где вы начинаете общаться с совершенно некомпетентными наглыми и липкими людьми!
А три недели назад (перед круизом заказывал такси) обнаружил также, что в Сети организован программный перехват клиентов и заказов. Ваш запрос по электронной почте или по телефону - могут запросто перехватить другие фирмы, конкуренты организации - куда вы обращаетесь.
#64
Отправлено 31 May 2018 - 14:52
nettmann (31 May 2018 - 12:11) писал:


Сообщение отредактировал Klementy: 31 May 2018 - 14:53
#66
Отправлено 31 May 2018 - 20:41
Отличная картинка, всё ясно и понятно.
В подобном боксе поддерживать нужный для чистки режим даже более сподручно, чем в производственных помещениях с режимом вакуумной гигиены. На производстве люди переодевались\переобувались и пр и пр.
Можно ещё посмотреть\поискать картинки медико-биологической тематики (сооружения типа аквариумов со специальной атмосферой для новорожденных с нарушениями здоровья... не знаю, как правильно - не моя тема).
В научных лабораториях полно похожего оборудования, которое вполне можно было бы "приспособить" ;-D
Ну и лично моё мнение - юмор и шутки по данному поводу вряд ли уместны. Человек, постоянно меняющий на зеркалке объективы - стоит перед проблемой чистки матрицы, шахты видоискателя. Это раз в месяц уж точно. А если у вас 2 камеры (ваша вторая камера, или камера жены)... Если обслуживаться в сервис-центре, то набегает солидная сумма.
Всем известны наиболее напряжённые моменты: весна и летающая пыльца, пух; путешествия; поездки на море... Из личных впечатлений: мне как-то пришлось много снимать в производственном помещении - литейные цеха и пр...
Сообщение отредактировал nettmann: 31 May 2018 - 20:43
#70
Отправлено 04 June 2018 - 12:04
Ну, представьте, была такая у меня история. 2 недели жили на огромном известном предприятии (судостроительная верфь).
Снимался полноформатный фильм к славному юбилею (дореволюционная история, уникальные архивы советского периода и пр и пр). Одновременно шли работы по созданию нескольких короткометражных фильмов для VIP в связи с завершением работ по кораблям (военные, военные для иностранного заказчика, гражданские, в т.ч. под предполагаемое освящение Патриархом...).
Цеха - инереснейшие, уникальное оборудование. Плазменный раскрой судовой стали, огромные покрасочные цеха для огромных модулей при модульной сборке кораблей и пр и пр. Я вроде как руководил съёмочной группой, по ходу дела фотографировал (конец 90-хх - начало 2000-хх).
Пыли и грязи... слов нет!
Чуть позже снимался памятный фильм о Соловецких колоколах, которые отливали (единовременно - весь набор) на воронежском заводе Анисимова. Там обстановка вообще вреднейшая для аппаратуры - механическая зачистка металла и тучи металлической пыли. В литейке всё покрыто слоями такой пыли.
И - да, я привык отрабатывать точки съёмки сменяя объективы: штатный ЗУМ - телевик ЗУМ - широкоугольник - рыбий глаз - макрообъектив - некоторые фикс-фокалы (по возможности, при наличии времени).
Аппаратные потери при таком образе - неизбежны, но если оплата достаточна для коррекции потерь... - то надо жить дальше, и работать...
Конечно, когда вышел из таких проектов - к аппаратуре относишься уже иначе...
Если ты просто блоггер, и тебе достаточно низкого качества фотографии для вывешивания в Сети, тогда ЗУМы вполне достаточны, и даже телефонами можно фотографировать...
#72
Отправлено 04 June 2018 - 16:03
ЗУМ априори хуже фикса. При зуммировании происходит расстройка системы, а в фиксе всё строго по расчёту.
Бюджетным пластиком не пользуюсь.
#73
Отправлено 04 June 2018 - 16:14
nettmann (04 June 2018 - 16:03) писал:
ЗУМ априори хуже фикса. При зуммировании происходит расстройка системы, а в фиксе всё строго по расчёту.
Бюджетным пластиком не пользуюсь.

#75
#77
Отправлено 05 June 2018 - 07:08


#78
Отправлено 05 June 2018 - 07:38
n:z (05 June 2018 - 07:08) писал:



#83
Отправлено 05 June 2018 - 08:32
gmor (05 June 2018 - 08:12) писал:

Сообщение отредактировал n:z: 05 June 2018 - 08:34
#84
Отправлено 05 June 2018 - 09:00
n:z (05 June 2018 - 08:32) писал:

#85
Отправлено 05 June 2018 - 10:54
nettmann (04 June 2018 - 21:56) писал:
Да уж

По теме: долгое время я счастливо избегал влажной чистки матрицы, обходясь грушей. Грушу эту возил с собой везде, без проблем продувал матрицу даже в полевых условиях. И обходился бы до сих пор,наверно, но до груши добрались мои детки

#86
Отправлено 05 June 2018 - 20:53
Да, опыт съёмки есть...
С борта корабля - 12 круизов по рекам России, съёмка по маршруту Самос-Патмос. Ходил на Соловки неоднократно... По молодости - ходил на ПСКР с Сахалина на Курилы... ну что-то ещё, не упомню...
С борта вертолёта снимал много, из иллюминатора у хвоста, из открытой двери хулиганили с оператором...
В горах опыта съёмки нету, только руководство съёмками сына-альпиниста на начальном этапе. Сейчас он профи, вырос, на ТВ канале работает. А когда начинал - помогал советами.
Из "съёмок в горах" (если можно так выразиться) - парк Рускеала, шхеры на Севере Ладоги, так по мелочи что-то в Карелии. Ну и конечно же сотни съёмок с колоколен, куда надо пролезть в узкие ходы с аппаратурой и подняться по крутым степеням, коих может быть не одна сотня (как в Праге)...
В моём возрасте и с моими габаритами - уже ограничения, к сожалению.
Жена прервала мысль...
"ЗУМ - ногами" это шуточная заповедь фотографов, ценящих фикс-фокалы превыше всего.
А так, в реале, неспешная смена мануальной оптики из набора "который всегда с собой": 8 мм; 16 мм; 35 мм; 50 мм; 90 мм... Ессно, после того, как спешно сделал кадры ЗУМами...
[mod]Уж извините за занудство, но это второе предупреждение насчёт оффтопика.
Заканчивайте. Тут про чистку матриц тема.
[/mod]
Сообщение отредактировал KNA: 05 June 2018 - 22:08
#87
Отправлено 05 June 2018 - 21:41
n:z (05 June 2018 - 08:32) писал:
#89
Отправлено 28 February 2021 - 19:38
#90
Отправлено 27 January 2025 - 15:08
Изучая вопрос очистки матриц, где то прочитал (неоднократно, в разных источниках) про применение изопропилового спирта при чистке.
Приобретать набор - жаба давит. Салфетки - уже тут прочитал, что маникюрные вполне проходят. Швабру вырезать - тоже не проблема. А вот спирт - вопрос. Продаётся абсолютизированный спирт и спирт ЧДА. Содержание примесей в абсолютизированном спирте меньше (по бумагам) , чем в спирте ЧДА. И какой спирт лучше применять?
P.S. В советское время линзы проекционной киноаппаратуры рекомендовали мыть смесью этилового спирта и эфира для наркоза 1/1. Сейчас таких рекомендаций не вижу. Почему?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных