Перейти к содержимому

3D печать на службе у самодельщика

Сообщений в теме: 1297

#571 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 26 November 2019 - 07:50

Просмотр сообщенияbarns сказал:

нюансы не в курсе, друруг печатал и давно
Нюансы здесь самое важное. Если скорость печати (расход расплавленного пластика) слишком велика, то верх детали не успевает остывать до твёрдого состояния и остаётся в пластичном слишком длительное время. Вот пластик и плывёт по собственным весом. Неопытные печатники часто задают слишком высокую скорость печати - для повышения производительности, но при этом может сильно упасть качество, вплоть до полного брака. Иногда такие детали проще переделать, чем исправлять.
И ещё: когда у меня при печати площадь сечения детали становится меньше некого предела, то вентилятор сопла переходит на усиленный режим. (устанавливается в настройках печати) И вот проблем, как на вышеприведённой картинке, у меня ещё не было, хотя детали печатал и довольно тонкостенные и маленькие в поперечном сечении.

Чистая термодинамика. Если количество тепла поступающее с расплавленным пластиком больше того тепла, что деталь может рассеять в пространстве, то деталь будет перегреваться и "поплывёт.
Иногда дешёвые 3Д принтеры полностью закрывают, в том числе и сверху (с целью защиты от сквозняков и улучшения адгезии к столику), а принтеры на это не рассчитаны - нет вентиляторов и датчиков температуры для защиты от принтера перегрева. В итоге деталь перегревается и ресурс принтера снижается.

Сообщение отредактировал Liukk: 26 November 2019 - 08:00

#572 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 27 November 2019 - 11:09

у меня она выгнулась похоже уже после печати

по сути это прямоугольник 200*80*4 с дырками
так вот он выгнулся по длинной стороне в сторону, на которой лежал при печати

не получается смоделировать что привело к этому

#573 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 27 November 2019 - 11:50

по сути это прямоугольник 200*80*4 с дырками так вот он выгнулся по длинной стороне в сторону, на которой лежал при печати
Типа такого и лежала как на рисунке?
Прикрепленное изображение: пластина.jpg
С выгибанием подобных деталей сталкивался неоднократно, когда печатаю детали типа коробка.
Прикрепленное изображение: Box.jpg
Корёжит их уже при печати, а не после. Причём только при печати АБС.
Причина - плохая адгезия к основанию. Начинается с отслоения в углах, каждый поледующий слой выгибается немного выше последующего, а головка принтера печатает горизонтально и в итоге деталь получается такой - основание кривое (кумполом наружу, в сторону столика), а верх более-менее ровный. Исправить после печати - никак - толщины в разных местах будут различными.

Как недопустить - мазать столик принтера клеем (раствор АБС в ацетоне) и при печати нагревать столик до температуры 100*С.
Для облегчения отделения детали я на столик наклеивают лист офисной бумаги 80г/м2 (у меня, как конструктора, этих отходов - завались). Лист бумаги клею клеем-карандашом. После высыхания клея (5...10 минут) мажу бумагу раствором АБС в ацетоне. Отделяю деталь тонким канцелярским ножом. Бумага расслаивается и деталь спокойно отделяется. Столик выставляю с учётом толщины бумаги. Если наносить раствор АБС в ацетоне прямо на стекло, то возможны неприятности вплоть до вырывов кусочков стекла. После заполнения всей площади бумаги, стекло заливаю водой и минут через 20 вся бумага легко отделяется от стекла. Можно бумагу прикливать и клеем ПВА, но его намного труднее отделять от стекла, он более влагостойкий, чем канцелярский клей-карандаш.

#574 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 27 November 2019 - 12:00

Просмотр сообщенияLiukk (27 November 2019 - 11:50) писал:

Типа такого и лежала как на рисунке?

основание кривое (кумполом наружу, в сторону столика)
1. да . типа такой
2. у мена наоборот - кумполом ОТ столика
при том при таком размере детали максимум на 3-4 мм отрывается от стола

#575 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 27 November 2019 - 12:26

у мена наоборот - кумполом ОТ столика
Я печатаю в основном коробки, где по краю идёт довольно толстый кант, поэтому возможно отличие (материала на краях больше и следовательно больше усадка АБС), чем на плоской детали. Но суть от этого не меняется. Отрыв идёт следствие плохой адгезии детали к столику и недостаточного нагрева столика при печати.

при том при таком размере детали максимум на 3-4 мм отрывается от стола
На моих коробках выгиба 3...4 мм уже достаточно, чтобы верхняя половинка не вошла в нижнюю, а у меня в середине коробки ещё и печатная плата должна стоять....
Габариты показанной на картинке коробки 180х76х12 мм.
Плоские детали схожих габаритов тоже выгибает и если основание не мазать клеем, то их иногда вообще отрывает от стола.

Сообщение отредактировал Liukk: 27 November 2019 - 12:29

#576 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 03 December 2019 - 20:14

Очередная деталь типа "коробка" (У шефа сломался корпус пульта от домашнего кинотеатра, а в продаже таких нет, даже на рынке).
Получил вот в таком состоянии. Крышки батарейного отсека не было. Задняя половинка корпуса - сломана.
Прикрепленное изображение: IMGP6272_s.jpg
Прикрепленное изображение: IMGP6271_s.jpg
Передняя часть пульта, где кнопки, была в хорошем состоянии Сделать нужно было только заднюю. За два дня (в рабочее время) спроектировал и напечатал вот это. Цвета в тон родному не было (пластик в наличии был только чёрный и тёмно серый). Поэтому напечатал тёмно серым.
Крепление крышки батарейного отсека пришлось изменить, так как "пружину" из пластика, какую обычно используют на пультах, делать очень сложно. Сделал крепление крышки на винте М3 (батарейки меняют то "раз в год по обещанию", поэтому решил, что сойдёт) и вмуровал гайку.
Прикрепленное изображение: IMGP6274_s.jpg
Прикрепленное изображение: IMGP6275_s.jpg
В сборе. Наружную поверхность ничем не обрабатывал (скажет шеф - пошкурю, да и так вполне неплохо смотрится)
Прикрепленное изображение: IMGP6276_s.jpg
Коллегам показывал - говорят неплохо получилось

#577 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 03 December 2019 - 21:31

Просмотр сообщенияLiukk (03 December 2019 - 20:14) писал:

Коллегам показывал - говорят неплохо получилось
А как обратная сторона выглядит?

#578 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 04 December 2019 - 07:47

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

А как обратная сторона выглядит?
Обратная сторона чего? Я печатал только заднюю половинку корпуса пульта (где нет кнопок). И она показана с двух сторон (фото 3 вид изнутри, со стороны э/платы, с пазами под выступающие элементы электронной платы, фото 4 и 5 - вид снаружи).
А часть корпуса с кнопками - достаточно стандартная - поверхность с отверстиями под кнопки

#579 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 06 December 2019 - 14:49

Просто для информации.
Моей компании понадобились защитные крышки с резьбой М20х1,5 в количестве 300 штук. Материал - любой.
Есть предложения на стороне по изготовлению:
1. литьё из пластика - цена примерно 15 руб/шт, НО тираж не менее 3000 шт. Бухгалтерия взвыла - а как и на что я буду отстальные 2700 деталей списывать???
2. Токарка - цена ~100 руб/шт тираж - любой.
3. Посчитал себестоимость печати на 3D принтере, получилось ~ 12...15 руб/шт.
Сейчас принтер пашет и днём и ночью. За три для напечатал уже 90 шт. В принцине, на стол принтера за раз можно поместить 49 деталей. Принтер печатать их будет ок. 18 часов., но я больше 30 штук за раз ещё не печатал, ибо ещё и другие детали есть. А крышки - пока терпят по времени.

#580 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 06 December 2019 - 15:14

Просмотр сообщенияLiukk (06 December 2019 - 14:49) писал:

А крышки - пока терпят по времени.
А качество устроило?

#581 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 06 December 2019 - 15:22

Да, они же чисто защитные, чтобы при транспортировке грязь в отверстие не попадала и резьбу не замяли.

#582 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 02 January 2020 - 20:24

Решил сделать себе кольцевой светильник для макро. Купил китайскую кольцевую лампу с питанием от USB. И сейчас ваяю 3D модель. Так как лампа достаточно большая (наружный диаметр 161 мм, внутр - 105 мм и толщина 15 мм), то крепить на фильтровую резьбу объектива не рискнул. Крепиться всё будет к корпусу камеры/ рукоятке (grip)/ Печатать буду уже после праздников.
Пока это выгладить вот так (шурупы не показаны):
Вид в сборе с камерой. Вид сверху.
Прикрепленное изображение: Lighter full.jpg
Вид снизу.
Прикрепленное изображение: Lighter full_2.jpg
Сборка без камеры.
Прикрепленное изображение: Lighter.jpg
Штативное гнездо в рукоятке 1/4" решил не делать - вместо этого сделал штативную площадку к своему штативу slik. Она снизу в виде восьмигранника.
Кольцевая лампа соединяется с рукояткой штангой в виде квадрата со снятой фаской (компоновка продиктовала так - не хотелось шибко сильно габариты раздувать)
Камера показана условно, в отличие от рукоятки, которая выполнена достаточно точно с Pentax K-5
Сейчас рукоятка пустая. Есть мысль что-нибудь в неё вставить. Если элементы питания - то для питания камеры наверняка потребуется электронная схема, а я механик, не электронщик.
Хотелось бы услышать замечания и предложения.

#583 vadim69

• Пользователь
  • 6969 сообщений

Отправлено 03 January 2020 - 13:04

Просмотр сообщенияLiukk (05 July 2019 - 16:17) писал:

А мне фикусироваться по экранчику неудобно
Я прошу прощения за возврат к теме.
Собственно проблемы у меня почти идентичные. И приспособы для наведения резкости на зеркалке я перепробовал всякие. Лупы, насадки, поворотные видоискатели... Ещё лет десять назад. Процент попаданий немного возрос, но... не поднялся и до половины.
Радикально изменило положение приобритение беззеркалки. Про 99 процентов не скажу, но 70-80 процентов попаданий - это точно.
Неудобств там достаточно. Но... РЕЗУЛЬТАТ ПЕРКРЫВАЕТ ВСЁ. И по экранчику наводиться - так же можно без проблем. Это с сильной близорукостью. Достаточно просто смотреть поверх очков.
Я не рекламирую ничего. Просто хотелось бы помочь, поскольку сам через это всё прошёл.
Какой-нибудь б/у-шный Панасоник Г5 или Сони НЭКС 5 стоят сейчас вообще смешных денег. Можно просто взять, что бы протестировать и убедиться во всём самому.
Ещё раз извиняюсь за оффтоп...

#584 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 03 January 2020 - 17:48

Просмотр сообщенияvadim69 сказал:

Просто хотелось бы помочь, поскольку сам через это всё прошёл.
Спасибо за участие, но мне это не подходит. Через всё это давно прошёл. Лет 20 тому назад такой проблемы не было. А сейчас - возрастные изменения в глазу (возрастная "дальнозоркость" при небольшой близорукости). Говоря фотоязыком - глаз может фокусироваться только в небольшом диапазоне. Очки только сдвигают область фокусировки по шкале расстояния. Но охватить резко зону 15..25 см и тут же 40... 60 см без надевания / снятия очков не могу. Поэтому, мне необходим именно видоискатель, причём с корректировкой по диоптриям. (собственно об этом я и писал)

А теперь информация по теме. Может кому из пользователей 3D принтера и пригодится.
Нужно было сделать вот такую гнутую деталь.
Прикрепленное изображение: гнушка.jpg
Близлежащие лазерорезчики отказались резать сталь.
Печать "в лоб" 3D принтере грозила расслоением, ибо требовались очень тонкие стенки - не более 1 мм.
Прочитал про "сгибаемые" модели. Попробовал, понравилось. Выкладываю результат
Развертка, вид с двух сторон.
Прикрепленное изображение: IMGP6283_s.jpg Прикрепленное изображение: IMGP6284_s.jpg
И готовая согнутая деталь. Сгибы промазаны клеем (раствором АБС в ацетоне).
Прикрепленное изображение: IMGP6282_s.jpg Прикрепленное изображение: IMGP6281_s.jpg
Сейчас, при работе детали напряжения растяжения возникают вдоль слоя и никакого расслоения.

Сообщение отредактировал Liukk: 03 January 2020 - 17:57

#585 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 03 January 2020 - 20:03

ТО есть сделалы выемки чтобы пластику было куда сгибаться и ацетомном размягчили/склеили?

#586 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 03 January 2020 - 21:13

ТО есть сделали выемки чтобы пластику было куда сгибаться и ацетоном склеили?
Да, только клеем не просто склеил, а заполнил полость, которая остаётся после сгиба. В машиностроении подобное решение часто встречается при гибке профилей. Вот таблица из справочника конструктора машиностроителя п/р Анурьева (т.1). разделка уголка при гибке.
Прикрепленное изображение: Pages from Анурьев 1.jpg
Потом полости завариваются. При 3Д печати - склеиваются раствором пластика в растворителе. Размеры паза желательно уточнить при пробной печати.

#587 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 12:42

В соседней теме идёт дискуссия по геликоидам, а я на сайте thingiverse.com только что наткнулся на копус с геликоидом, куда вставлена линзы от широкоугольного адаптера Fujinon WCV-82SC. https://www.thingive...m/thing:4003635
Очень интересное изделие. Изображение
Всё, кроме винтов, гаек и корпуса от фильтра (крепление передней линзы) напечатано на 3D принтере.

#588 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 15 January 2020 - 14:20

Просмотр сообщенияLiukk (15 January 2020 - 12:42) писал:

копус с геликоидом, куда вставлена линзы от широкоугольного адаптера Fujinon WCV-82SC.
Цель переделки?

#589 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 15 January 2020 - 14:36

Цель переделки?
Вообщето это не переделка, а установка линз в совершенно новый корпус с новыми функциями. А геликоид он вставил для фокусировки (от 50 см до бесконечности). Значит не хватало ему этой фокусировки в родном корпусе.
Прикрепленное изображение: Pages from thePfocus_manual_v4.jpg

Мне сама идея конструкции понравилась, ибо мысль о самодельном корпусе для Триплета 2.8/78 ещё не оставил.

Сообщение отредактировал Liukk: 15 January 2020 - 14:45

#590 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 16 January 2020 - 19:08

В продолжение поста https://www.penta-cl...ost__p__2247395 про осветитель.
Напечатал, собрал, но пока ещё не испытывал в деле.
Собственно осветитель
Прикрепленное изображение: DSCF6731_s.jpg
В сборе с фотоаппаратом.
Прикрепленное изображение: DSCF6730_s.jpg

#591 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 16 January 2020 - 20:02

Просмотр сообщенияLiukk (16 January 2020 - 19:08) писал:

Напечатал, собрал, но пока ещё не испытывал в деле.
Когда то мечтал о ручке под АА пальчики для ЗИПа, но не было тогда таких технологий. Позже мне мастер вылил с эбоксидки. Но нет уже ЗИПа и нет проблемы.

#592 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 16 January 2020 - 20:43

но не было тогда таких технологий.
А кто мешает сейчас сделать что-то своё на основе современных технологий? на яндекс-дзене много блогеров пишущих про 3D печать. https://zen.yandex.r...page=other_page Читайте, изучайте. Можно найти много интересного
Можно найти 3Д принтер по вполне приемлемой цене. "Дешевые 3D-принтеры за 3500-4000 рублей" https://zen.yandex.r...c944600ad27074d
Многие покупают из Китая с самосборкой.
Я рукоятку проектировал так: отвинтил нижнюю крышку камеры, отсканировал её, потом обвёл в SolidWorks'е (можно и в другой конструкторской 3D САПР) ну и дальнейшая обработка. Тут, правда, опыт работы требуется...

#593 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 16 January 2020 - 21:21

Просмотр сообщенияLiukk сказал:

Многие покупают из Китая с самосборкой
и печатают пластиковыми бутылками с помойки.
удивительно, но филамент из бутылок вполне себе оказался...

#594 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 09:22

Просмотр сообщенияSchwanz сказал:

удивительно, но филамент из бутылок вполне себе оказался...
Есть опыт?

#595 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 12:38

Просмотр сообщенияLiukk сказал:

Есть опыт?
увы, приятель показывал. я не печатаю.
потом на ютьюбе нашёл кучу роликов про это дело, там прям секта какая-то любителей самопальных филаментов из всего, что под руку попадётся.

#596 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 13:06

Я встречал сообщения, что народ печатает много чем, в том числе и леской для триммера. А на форумах по 3Д печати не рекомендуют этого делать, ибо стекловолокно лески сильно изнашивает сопло.
Моё мнение - чтобы печать была качественной, то пруток (филамент) должен быть строго одного диаметра (калиброванный) и стабильного качества по всей длине. Я печатаю пластиком Bestfilament ABS чёрного цвета по цене 1400 руб за катушку 1 кг и не думаю, что самодельный пруток будет сравнимого качества, но дешевле.
Принтер то тупой, у него нет обратной связи, и он не может сам подстраиваться под меняющийся диаметр прутка. Поэтому при использовании прутка нестабильного диаметра будет сильно страдать качество
Если мне требуется повысить прочность детали, то я предпочитаю сделать это конструктивно, например: увеличить толщину в нужных местах, заложить места для установки гаек, отверстия, в которые потом вставить армирующие стержни (проволоку, винты с гайками, шурупы и т.п.), оптимально расположить слои при печати. Сделать деталь сборной (на клею, шурупах и т.п.).

#597 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 20:58

В качестве завершающего аккорда к сообщению от переделке окулярной насадки "Турист ФЛ" с М42 на байонет К. https://www.penta-cl...ost__p__2160466
Старый футляр получился узковат - новая корпусная деталь с байонетом К не влезала в футляр и крышка, естественно не завинчивалась. Захотелось довести конструкцию до логического конца. (Для изделия требуется ещё и транспортная упаковка)
Отпилил кусок корпуса футляра по длине, так, чтобы насадка касалась дна, и напечатал "нахлобучку" с новой крышкой. Резьба М76х2,0. На дно и внутреннюю поверхность крышки приклеил по кусочку пенополиэтилена толщиной 2 мм для амортизации (видно внутри крышки).
Прикрепленное изображение: футляр Турист.jpg
Прикрепленное изображение: IMGP6302_s.jpg
Прикрепленное изображение: IMGP6303_s.jpg
Планировал закрепить "нахлобучку" тремя шурупами - отверстия сделал заранее. Родной футляр имеет угол конусности 4* ( для сравнения, у инструментального конуса Морзе, который может передавать крутящий момент в станках, без проворота - угол конусности 2,87*). Здесь конечно пластик, а не металл, но тем не менее, всё сработало. "Нахлобучка" напечаталась достаточно точно и эти два конуса заклинило ну очень прочно. Поэтому оставлю сверление отверстий отверстия пока на-потом, мало ли что. Ибо если придётся разбирать, при сборке отверстия, скорее всего, не удастся совместить точно, а сверлить новые не особо хочется.
P.S. Заодно и осветитель https://www.penta-cl...ost__p__2249771 опробовал

Сообщение отредактировал Liukk: 28 January 2020 - 21:00

#598 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 28 January 2020 - 21:14

Решил Турист ФЛ оставить в оригинальном виде, хватит и 500-ки на М42 для баловства. А вообще сей предмет бесполезный, хороший бинокль лучше.

#599 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 29 January 2020 - 08:03

А вообще сей предмет бесполезный, хороший бинокль лучше.
А смотря для каких целей. Бинокль хорош тем, что он бинокуляр и даёт объёмное изображение.
55-300 + Турист ФЛ превращается в зум подзорную трубу с увеличением 6Х ... 33Х . Реальный 30 кратный бинокль с диаметром объектива 50 мм и более, будет очень большим и тяжёлым. И если 300 мм телеобъектив уже есть в кофре, то лёгкая приставка привнесёт очень незначительный вес по сравнению с мощным биноклем. Сравнивал визуальное разрешение ЗМ-5СА и 55-300 на 300 мм + Турист ФЛ. 55-300 показал себя лучше, несмотря на меньшее увеличение. Тексты читались лучше. При одинаковом увеличении комплект 55-300 + Турист ФЛ оказался, по крайней мере, не хуже бинокля с постоянной кратностью. Проверял на двух биноклях.
Вчера сравнивали на работе бинокли 30х35 Tasco и 22х32 Bresser, внешне идентичны оказались. Только цветом корпуса отличались и у Tasco было "красное" просветление передней линзы. У обоих биноклей реальные диаметры объективов оказались 30 мм и увеличение примерно 11. Визуальная разрешающая способность обоих биноклей оказалась неплохой. Хоть в этом не обманули.
Дурят народ маркетологи, ой как дурят.

#600 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 09 February 2020 - 12:55

Понадобилась мне крышка для объектива М55х0,75.
Покупная не устраивала. Слишком маленький наружный диаметр
Прикрепленное изображение: Cap M55_D68_2.jpg
15 минут конструирования и 2 часа печати. Делал под объектив на фото ниже - справа.
И тут получил проблему - для различных объективов требуется различный наружный диаметр.
У этих объективов наружный диаметр крышки 68 мм нормально смотрится, хотя у левого лучше немного меньше сделать.
Прикрепленное изображение: Cap M55_D68_1.jpg
А у этого - явный перебор.
Прикрепленное изображение: Cap M55_D68_3.jpg
В общем сделал комплект:
М49х0,75 D54, M52х0,75 D54.5 и М55х0,75 с диаметрами 62, 65 и 68
архив stl файлов можно скачать тут https://yadi.sk/d/nyPFOuA-t2RCpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных