3D печать на службе у самодельщика
Отправлено 15 October 2018 - 19:34
А пластик... он достаточно прочный бывает. В машиностроении для малых нагрузок часто используют и капролоновые (нейлоновые) зубчатые колёса и текстолитовые, а на старинных больших колёсах и деревянные зубья встречал... Они не шумят, хорошо гасят вибрацию и если проходят по нагрузке, то почему бы и не использовать.
Отправлено 17 October 2018 - 21:05
В итоге - сделал. Парфокальность более-менее есть, чем очень доволен, ибо можно наводиться на нужную область при малом увеличении и потом подбирать увеличение по желанию. В качестве байонетного кольца использовал кольцо от китайских механических удлинительных колец за 500 руб (благо эти кольца (мамы) у меня остались - ответные части (папы) были использованы для изготовления корпусов объективов).

цифрами обозначено:
1 - старый корпус с резьбой М 42х1
2 - новый корпус, напечатанный на 3D принтере
3 - байонетная часть (мама) взята от китайских удлинительных колец для Пентакса
4 - толкатель (повортник) диафрагмы. 4а - рукоятка привода диафрагмы.
5 - фиксатор объектива (принадлежность байонетного кольца китайских удлинительных колец для Пентакса)
Работает система так: объектив присоединяется к насадке обычным способом и открывается диафрагма поворотом рукоятки 4а. Далее рукоятка ввинчивается до упора (стопорится) - диафрагма открыта. Пошёл на это сознательно ибо боялся сломать рычаг управления диафрагмой объектива, так как счёт шёл на доли мм, а байонетное кольцо крепится по резьбе и гарантировать точное положение при завинчивании этого кольца в корпус нереально. Может потом заменю этот механизм на пружину, если желание будет, пока особого смысла в этом не вижу
Отправлено 23 October 2018 - 15:58
У ряда наших коллег по хобби возникла проблема сделать копию зубчатой рейки (оригинал пластмассовый) от механизма фокусировки объективов серии Таир-3С фоторужья производства КМЗ. Механизм фокусировки у всех этих фоторужей одинаков - вращающийся фокусировочный барабан типа кремальеры внизу объектива использует эту злосчастную рейку.
Проблема массовая - пластик 60-х, 70-х, 80-х годов рассыхается, и эта рейка выходит из строя.
Поэтому, если у Вас получится, то на этом можно немного заработать для поддержания штанов...
Я на всякий случай порекомендую страждущим с сайта www.lens-club.ru обратиться к Вам.
Сообщение отредактировал Михайлович: 23 October 2018 - 16:13
Отправлено 23 October 2018 - 16:33
Попробую. Модуль там, по-памяти, достаточно большой, так что особых проблем быть не должно. Приду домой замерю и отпишусь о результатах.
Хотя у моего Таира ФС (не самого последнего года выпуска) c рейкой всё в порядке. Скорее всего проблема не в "высыхании"/старении пластика, а в недостаточной светостойкости/(стойкости к УФ лучам) пластмасс, а также воздействии ударных нагрузок и попадании песка в зацепление.
Отправлено 23 October 2018 - 16:52
Отправлено 23 October 2018 - 17:06
Gribkov (23 October 2018 - 16:58) писал:
Отправлено 23 October 2018 - 19:25
Потренируюсь завтра на шестерёнках с М 0,25 мм, из поста №178, ну заодно и рейку с похожим модулем попробую напечатать, а там видно будет.
Отправлено 23 October 2018 - 19:39
Отправлено 23 October 2018 - 19:48
Отправлено 23 October 2018 - 19:59
Сообщение отредактировал Liukk: 23 October 2018 - 20:17
Отправлено 23 October 2018 - 20:55
#196 Гость_Rapucha_*
Отправлено 23 October 2018 - 21:47
Еще она довольно сильно пахнет пластиком (стиролом в случае АБС), и возможно слегка дымит. Так что надо аккуратно рядом с чистыми поверхностями.
#197 Гость_Rapucha_*
Отправлено 23 October 2018 - 22:16
Liukk (23 October 2018 - 20:55) писал:
Отправлено 24 October 2018 - 07:43
Очистить металл (или другой основной материал) от покрытий в месте, где требуется ремонт. Нанести тонкий слой грунтовки (раствор АБС пластика в ацетоне). Там ему высохнуть - пара другая минут. После чего можно наносить на загрунтованную поверхности АБС пластик из 3D ручки. Каждый слой должен быть минимальной толщины (желательно 0,1...0,3 мм) и в каждом слое пластик должен с усилием вмазываться в нижележащие слои для создания хорошей когезии (межслойной адгезии).
При производстве работ предварительно сделать пробу на малозаметном участке - во избежание несовместимости с данной "грунтовкой".
Я эту "грунтовку" наношу на печатный столик 3D принтера перед печатью высоких деталей и деталей с малой площадью основания. На стекле данная грунтовка держится хорошо - приходится счищать ножом, по другом не удалить (ну если только смывать ацетоном) . Я печатаю не непосредственно на стекле, а на наклеенном на стекло листе обычной офисной бумаги.
Отправлено 24 October 2018 - 08:58
"Грунтовку" наносить тонким слоем. Я использую для этого обычное бумажное полотенце. Наношу на него немного грунтовки и уже куском бумажного полотенца наношу на грунтовку требуемое место. Сразу грунтовку на нужное место не капать - получится слишком толстый слой.
Отправлено 24 October 2018 - 13:07

Зубья на рейке случайно сделал с наклоном в другую сторону, чем в фотоснайпере, зато можно приложить одну деталь к другой и сравнить совпадение.

Совпало хорошо.
Резюмирую. Сделать подобные детали на 3D принтере реально, но "доработка напильником", что для шестерёнки m=0,5, что для рейки всё равно требуется.Также требуется принтер с диаметром сопла не более 0,25 мм, и хорошие настройки параметров печати и также необходимо точно выставить столик. Рейку печатать в положении "на боку", как на фото выше.
Шестерёнки и рейку печатать желательно нейлоном. (натыкался в интернете на сообщения, что шестерёнки из нейлона стоЯт намного дольше, правда и сам материал стОит раза в три дороже (каламбур получился))
Отправлено 24 October 2018 - 15:54
Через десять минут напечатается вся рейка, принесу домой, сфотографию крупным планом зубья, потом сниму заусенцы и установлю в Таир ФС и успытаю. Мне и самому интересно как получится.
STL файл могу выложить, если интерес будет. (продавать подобную мелочёвку смысла особого не вижу - дороже походы на почту и упаковка обойдётся)
Отправлено 24 October 2018 - 16:02
Кстати насчет Таира - спросил товарища, у него черный Таир, обещал глянуть какая рейка у него. Мой - белый, приехал ко мне из славного атомного города Арзамас-16, где видимо, трудился на благо отчизны ( не фонит, проверял

Сообщение отредактировал Gribkov: 24 October 2018 - 16:04
Отправлено 24 October 2018 - 19:55

Установлена на объективе.

"Доработка напильником" потребовалась минимальная - только заусенцы на плоскости снял, иначе в паз объектива не лезла. Зубья не трогал. Всё работает как надо, люфтов нет. Так как печатал АБС пластиком то, думаю, что ресурс будет снижен, но у меня оригинальная рейка в полном порядке. А нейлон я берегу для особых случаев.
Кстати, оригинальная рейка несимметричная, разница 0,5 мм, при габаритной длине - 60 мм. Поэтому потребовалось примерять рейку при установке нужной стороной (сбивалось положение бесконечности на фокусировочном барабанчике), ибо я точно скопировал оригинальную рейку. А при снятии оригинальной рейки мне даже в голову не пришло подобное, поэтому никаких отметок не сделал. (одно из правил конструирования: деталь должна быть либо точно симметричной, либо резко асимметричной, чтобы при сборке деталь случайно не установили неправильной стороной
Сообщение отредактировал Liukk: 24 October 2018 - 19:57
Отправлено 25 October 2018 - 19:53
Liukk (24 October 2018 - 16:25) писал:
В теме я новичок, все интересно. Но знаний и опыта ноль. Я снимаю. Попался интересный объектив 35кп-1. теперь стоит проблема геликоида. Собрался было сделать конструкцию на основе рельсов типа репроустановки. Но заитриговали ваши варианты с печатью на принтере. Вот и хочу спросить - насколько Вам интересно было бы сделать такую штуку на заказ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных