wowk (01 April 2021 - 00:06) писал:
Вот честно - про обмен знаниями как-то не очень заметил, а то, что мнение по поводу высказываете - внимание обратил.
Заметьте, своё мнение я всегда аргументирую. Почитайте внимательно посты, где я его высказываю.
И ещё есть впечатление, что у вас семинария за плечами. Ибо так вывернуть смысл наизнанку, как далее в Вашем пассаже - это уметь надо.
Вы исключаете то, что сами, в силу недостатка знаний предмета, можете этот смысл изначально не так воспринять?
Он там так не трактует, а предлагает договориться, что не будет произносить громоздкую фразу "изобразительное искусство", а будет в контексте своих лекций произнося слово "искусство" подразумевать конкретно изобразительное. И объясняет, почему
Немножко не так. Слушайте внимательно. С самого начала , 1:56 и чуть далее - "А так же театр, а так же литература, а так же поэзия и т.д. ... Искусство - равно изобразительное искусство". Далее
он пытается подвести под понятие "изобразительное искусство" все виды искусств, мотивируя тем, что все они что-то "изображают". Подскажите, что изображает, к примеру, фа-минорная хоральная Прелюдия И.С. Баха, 40-я симфония Моцарта, 7-й Вальс Шопена, 5-я симфония Чайковского, 3-й фортепианный концерт Рахманинова? Или это всё не искусство?
Можем сравнить статью из БСЭ о Бородинском сражении, и "Бородино" Лермонтова. Вроде бы в тексте изображается и описывается то же самое событие, но что из этого искусство?
А кто говорит, что это понятие материальное? - Никто.
Неужели? Слушайте внимательно, (36:14) в том числе об искажениях и деформации, коими "определяется" художественный образ. А ни с чем не сравнимый тезис о том, что материал ставит художнику условия, что от материала зависит художественный образ?
Спасибо за предложение, но после семидесяти прожитых лет менять взгляды так радикально поздно и уже не хочется,
А как же "век живи, век учись"?

Оказывается всё гораздо проще? Всё, что вписывается в ваши закостеневшие взгляды, Вы принимаете, а то, что выходит за рамки Ваших познаний, считаете неверным?
А вот если бы Вы коллегам со знаниями помогли - вот это было бы весьма благое дело.

Без проблем. Задавайте вопросы. В отличие от Шадрина я денег за это просить не буду

.
Вернусь к началу этого поста, позволю себе "высказать мнение". Ш*** вульгаризирует некоторые понятия, сводя их к примитивным сентенциям. Но многим это нравится, поскольку вписывается в рамки их кругозора. Оказывается искусство, это так просто, Ш*** молодец! А искусствоведы с профильным образованием умничают, нагоняют туману!