

Отопление :)
#1
Отправлено 17 January 2017 - 19:08
#2
Отправлено 17 January 2017 - 19:29
Если газ, то вариантов - масса; готовые схемы для коттеджей. Собрать можно из отдельных элементов, но запускать и отлаживать всё же надо со спецом по газу.
У меня друг продал кв в Москве и купил коттедж в 25 км от МКАД. Готовый, но внутри всё делали уже при нём. Я наблюдал с большим интересом. Монтировали мужики с Донбасса - основательно, неторопливо.
#5
Отправлено 17 January 2017 - 21:41
nettmann (17 January 2017 - 19:29) писал:
Если газ, то вариантов - масса; готовые схемы для коттеджей. Собрать можно из отдельных элементов, но запускать и отлаживать всё же надо со спецом по газу.
У меня друг продал кв в Москве и купил коттедж в 25 км от МКАД. Готовый, но внутри всё делали уже при нём. Я наблюдал с большим интересом. Монтировали мужики с Донбасса - основательно, неторопливо.
Уже лучше

ТЗ: Есть дом (сруб) 150 м2 в полтора этажа. Газа нет (точнее есть, но в сумму 800 тыс. - считай что нет). Есть подключение 380В 15кВт на фазу.
Отопление планируется такое: поставить основной электрокотел без насоса на 12 кВт (3*4 кВт), от него два луча двухтрубной разводки, количество радиаторов при этом внизу получится чуть больше на три-четыре секции, что будет нивелировано трубами на второй этаж (утепленную мансарду), т.е. количество теплоносителя будет приблизительно одинаковым. Расширительный бак само собой. Циркуляция принудительная внешним насосом подключенным через ИБП (уже есть - время работы на обеспечение 15 вт лампочки более суток) и еще в резерве генератор 3 кВт с ТТХ работы в течение суток без проблем. Как резерв (всякое бывает) параллельно электрокотлу планирую поставить твердотопливный котел (дрова). Т.е. он будет работать под строгим наблюдением в случае, когда либо отсутствует электричество для питания основного котла либо в случае морозов за -20 дабы облегчить работу последнего. Естественно, никто его (дровяной) оставлять работающим без присмотра не собирается! Не наш вариант

В чем собственно совет нужен: слабое место в такой системе - НАСОС. Т.е. при его отказе возможен выход ТТ (а может и электрического) котла на аварийный режим с последующим разрывом и причинением ущерба. Поэтому логично, что надо следить за течением воды в системе. Поэтому есть идея поставить счетчик горячей воды после грязевого фильтра и до насоса. Какая бы ни была производительность последнего - крыльчатка счетчика все равно будет вращаться. На нее ставим оптопару, собираем примитивную схему и в случае остановки крыльчатки включается автономная сирена и при этом срабатывает механизм, закрывая поддувало в ТТК, тем самым перекрывая доступ воздуха (вырубая питание ЭК) и он благополучно тухнет, не доводя воду в контуре до кипения.
На ФХ - меня сразу облили нехорошим составом с воплем, что "в данном случае у вас котел рванет и так делать нельзя, только система с естественной циркуляцией и т.д."
Внятного ответа - почему нельзя, нет.
Это как с системой очистки сточных вод ТОПАС - нельзя водой, что из него выходит, поливать огород. Почему? Нельзя и все! Ответа тоже нет, хотя вон, в Израиле такой водой газоны поливают и никто еще не помер...
Сообщение отредактировал KoT_BacbKa: 17 January 2017 - 21:44
#8
Отправлено 17 January 2017 - 22:17
mehanik1102 (17 January 2017 - 22:08) писал:
#9
Отправлено 17 January 2017 - 22:25
Сообщение отредактировал mehanik1102: 17 January 2017 - 22:26
#10
Отправлено 17 January 2017 - 22:27
#11
Отправлено 17 January 2017 - 22:31
2-12 kwt почти норма,будет тепло, носитель градусов 60
3- тезмопара
4-Поставить клапан защиты, к нему трубу на улицу(продаётся в магазине)
5-Есть котлы на полетах, работают в закрытой системе
#13
Отправлено 17 January 2017 - 22:50
baryshnikv (17 January 2017 - 22:27) писал:
Пока мечусь между двухтрубной и "ленинградкой" и по мне - двухтрубная более стабильная, что ли получается, хоть и расхода комплектующих больше. Полипропилен ставить не буду, только металлопластик. Да, у него фитинги уменьшают сечение, но ограничение по температуре останавливает, да и монтировать мне как-то МП проще

Как раз под расширительным баком понимаю бак, в котором стоит мембрана (может неправильно в начале выразился), т.к. система закрытая.
На моих глазах есть случай, когда система безопасности на котле не сработала, клапан на 2.5 атм не открылся и у бака разорвало давлением боковую стенку. Пожара не было, т.к. сработал автономный огнетушитель, а авария произошла из-за остановки насоса вследствие пропадания питания последнего, вот и думаю сделать слежение за ним.
savok (17 January 2017 - 22:31) писал:
2-12 kwt почти норма,будет тепло, носитель градусов 60
3- тезмопара
4-Поставить клапан защиты, к нему трубу на улицу(продаётся в магазине)
5-Есть котлы на полетах, работают в закрытой системе
1 - контур по идее один, от него два луча. Т.е. от эл. котла и к нему, а также в параллель на ТТ котел идем 32 или 40 диаметром, а лучи на 1 и второй этажи - 25. По длине и объему они получаются приблизительно одинаковые, потому на обратке они сходятся после идет грязевой фильтр, и один мощный насос. Если два поставить - они не будут друг друга забивать? ТТК будет отключен в основном режиме кранами, но будет заполнен, это чтобы не греть его и не выпускать теплый воздух в трубу.
2 - по расчетам как раз должно хватать, ПП трубы ставить не буду, только металлопластик.
3 - термопара. По идее в ЭК она уже есть, а вот в ТТ котле куда ее ставить?
4 - система безопасности без обсуждения - это просто обязательно.
5 - ТТК - только под присмотром, без присмотра страшно оставлять, тем более в деревянном доме.
mehanik1102 (17 January 2017 - 22:25) писал:
Просто на "втором" этаже нет для него места. Совсем... потому и приходится строить систему с принудительной циркуляцией.
baryshnikv (17 January 2017 - 22:40) писал:
#14
Отправлено 17 January 2017 - 23:13
#15
Отправлено 17 January 2017 - 23:14
-Ставили в срубы в дополнение "Балерьян". Камины чугунные.( Очень эффективны.) Есть печки шведские,очень дорого, но очень ,очень.
-Если есть пристрой все приблуды туда
-Под термопару на выходе с котла приваривается труба на 15 с резьбой, вертикально,заливается масло, туда датчик, в пробке дырочка. Вуаля красота.
-Надо ещё подумать.

#18
Отправлено 17 January 2017 - 23:44
baryshnikv (17 January 2017 - 23:21) писал:
savok (17 January 2017 - 23:14) писал:
-Ставили в срубы в дополнение "Балерьян". Камины чугунные.( Очень эффективны.) Есть печки шведские,очень дорого, но очень ,очень.
-Если есть пристрой все приблуды туда
-Под термопару на выходе с котла приваривается труба на 15 с резьбой, вертикально,заливается масло, туда датчик, в пробке дырочка. Вуаля красота.
-Надо ещё подумать.

Если отключилась напруга - на ТЭНах ее тоже нет

baryshnikv (17 January 2017 - 23:13) писал:
Ну не знаю... полипропилен пока не готов. Уже в двух квартирах все собрали на металлопластике - как-то спокойнее с ним.

#20
Отправлено 18 January 2017 - 00:23
Сообщение отредактировал baryshnikv: 18 January 2017 - 00:24
#21
Отправлено 18 January 2017 - 08:15
savok (18 January 2017 - 00:15) писал:

-Дом с полами уже?
-У нас термопары магазин "электронные компоненты"
А газ - 800 тыр это только подвести трубу к дому, до магистрали 80 м(а еще учитывать, сколько гемора с газовым котлом...) то сумма еще больше становится. Потому однозначно не вариант пока, если только какой Рокфелер наследство оставит.
baryshnikv (18 January 2017 - 00:23) писал:
Прессфитинги, да еще инструмент к ним зело дорогой, согласен.
Разводил уже квартирах воду (одна родительская, и мои подряд, в которых жили) именно металлопластиком, чем он нравится, так это не боится ударов. В предыдущей случайно ударили по пп трубе молотком и она треснула, хорошо это вода была, а не отопление - перекрыл, на след . день заменил магистраль на металлопласт, герметиком при сборке намазал, гайки стянул аккуратно ключом и забыл. Даже такой напасти, как текущие гайки не было. Посему пока ПП трубам как-то нет доверия

Да и ПП паяльником с трубами работать сноровка нужна, чуть перегрел и приехали. Хотя может и куплю (он недорогой сейчас), потренируюсь

Сообщение отредактировал KoT_BacbKa: 18 January 2017 - 08:16
#22
Отправлено 18 January 2017 - 10:30
#23
Отправлено 18 January 2017 - 10:44
1. Раз в системе вода (это хорошо, т.к. выше теплоемкости кажется нет ни у кого, и пары воды не ядовиты, в отличии..), то при остановке системы может возникнуть вымораживание с вытекающими... Т.е. в случае выхода из строя насоса, наряду с остановкой котла нужен и слив воды из системы.
2. Обычно за работой компрессора наблюдают, замеряя скорость потока сужающим устройством. Но я не курсе цен на датчики/контроллер/исполняющие механизмы, это копейки с т.з. предприятия, каково это для обывателя? нужно с "автоматчиками" советоваться.
Сообщение отредактировал NiOl: 18 January 2017 - 10:46
#24
Отправлено 18 January 2017 - 10:51
Лично я бы, потребуйся мне очень высокая надежность, повесил два насоса в параллель по воде с независимым питаловом по току. Тогда вне зависимости от вида поломки насоса мы имеем циркуляцию, пусть и вдвое замедленную. Обратные клапана тока не забыть, чтобы один насос через другой (дохлый) малым кругом не качал.
#25
Отправлено 18 January 2017 - 11:04
baryshnikv (18 January 2017 - 10:30) писал:
Взвесим все за и против и может поставлю оцинковку. Т.к. чем отрезать и резьбу нарезать есть

А может и обычное железо, т.к. варить не проблема.
Медь и свинец - не знаю, свинец вообще яд, а вот медь - надо на цены посмотреть, да и еще выяснить вопрос насчет совместимости металлов: котел, тены и стальная начинка батарей не дадут ли электролитическую пару с медными трубами?
Посмотрим, подумаем. Оцинковка на центральном стояке в хрущевке с 1967 года стоит, даже нет намека на ржавчину.
А так - потеплее станет, наверное куплю паяльник для ПП труб и попробую поиграться со сваркой таких материалов.
NiOl (18 January 2017 - 10:44) писал:
1. Раз в системе вода (это хорошо, т.к. выше теплоемкости кажется нет ни у кого, и пары воды не ядовиты, в отличии..), то при остановке системы может возникнуть вымораживание с вытекающими... Т.е. в случае выхода из строя насоса, наряду с остановкой котла нужен и слив воды из системы.
2. Обычно за работой компрессора наблюдают, замеряя скорость потока сужающим устройством. Но я не курсе цен на датчики/контроллер/исполняющие механизмы, это копейки с т.з. предприятия, каково это для обывателя? нужно с "автоматчиками" советоваться.
В системе будет либо вода либо антифриз, надо будет посмотреть по теплоемкости, что лучше, да и по корозийности что будет меньше лопать систему изнутри. Понятно, что в случае остановки для предупреждения разморозки в случае воды будет произведен ее сброс. Но дом мгновенно не замерзает, так что время на починку и слив системы будет. Как раз, чтобы не прозевать момент и хочется поставить контроль на насос.
Нашел водосчетчик с импульсным выходом. На его хвост повешу схему, которая при пропадании импульса поднимет тревогу.
Схематично контроллер уже придумал, осталось его в жизнь воплотить (собрать).
Да, и сужать зачем ? Получить скорость потока повыше - значит лишне грузить насос, а тут, даже если счетчик будет делать один импульс в 10 сек - нормально. Попробуйте дома открыть кран на тонкую струйку воды - счетчик медленно, но вращается, так и тут - осталось только с него снять это "вращение" в эл. виде.
#26
Отправлено 18 January 2017 - 11:16
Alone_Stranger (18 January 2017 - 10:51) писал:
Лично я бы, потребуйся мне очень высокая надежность, повесил два насоса в параллель по воде с независимым питаловом по току. Тогда вне зависимости от вида поломки насоса мы имеем циркуляцию, пусть и вдвое замедленную. Обратные клапана тока не забыть, чтобы один насос через другой (дохлый) малым кругом не качал.
Вот как раз и хочется собрать сигнализатор, который поймает клин крыльчатки, да и не только клин: а что если грязевой фильтр забьется и через него скорость потока упадет почти до нуля? Нагрузка на насос и возможный выход его из строя. Хочется контролировать само течение воды в системе.
На насосе понятно, будет стоять ИБП, которое даже в случае пропадания внешнего питания обеспечит его работу минимум на 12 часов.
Можно и два повесить в параллель, но это уже из области паранойи

Ходил в котельную на работе у себя, посмотрел как у них реализовано: газовый котел, на нем стоит группа безопасности, 3 насоса, которые прокачивают 3 линии (3-5 этажей) и перед ними стоят импульсные датчики циркуляции воды.
Завхоз пообещал их маркировку сказать, так что подождем.

ЗЫ: Вот, уже сказали - подпружиненный датчик-реле ДР-ПП-04-50. У него при пропадании циркуляции жидкости через него замыкается внутри геркон и включает внешний источник. И их разновидностей много.
Так что всем спасибо - РЕШЕНИЕ ВОПРОСА НАЙДЕНО

#27
Отправлено 18 January 2017 - 11:19
Крамольноё!
Система водяного отопления... В загородном, да еще о 2х этажах собственном доме... Да еще от электричества! - СТЕРЕОТИП!!!
Как российские помещики топили свои большие дома? - По необходимости. В каждой комнате печь, и печи топили там, где жили. Зимой - в жилых помещениях, когда гости приезжали - протапливали гостевые комнаты.
Электричество весьма мобильно. При нём можно поставить индивидуальный масляный (или еще какой нагреватель) в каждую комнату и держать там индивидуальную температуру, вплоть до отключения обогрева. Воды нет, сливать аварийно не надо. И еще куча преимуществ. И систему монтировать не надо.
А вместо монтажа системы отопления поставить печь из кирпича, продумав её расположение. Преимущества хорошо сложенной печи огромны - прежде всего вентиляция помещения - дома, где топятся печи не бывают сырыми! Печь автономна - для её работы нужно только топливо. И эстетическая сторона вкупе с уютом немаловажна.
Лично я, когда возникла необходимость, сложил себе шведскую отопительно - варочную печь, своими руками, и горя не знаю!
#30
Отправлено 18 January 2017 - 12:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных