baryshnikv (18 January 2017 - 12:13) писал:
Забудьте о медной трубе-очень дорого,оцинковкой никто не будет разводить,самим Вам не сделать,на отопление её пускать в своём доме нет накокого смысла,тем более,если планируется добавлять в систему незамерзайку. Полипропилен можно спрятать,он легко гнётся,лёгок в прокладке,его можно забетонировать,грязевиков никаких на отопление не ставят,насос вообще не должен волновать-это самое безопасное звено,
Грязевик нужен. Вот почему (к этому мнению сходятся многие): на тенах все равно образуется накипь, которая потом циркулирует в системе и неизвестно где останется. Вот фильтр ее и поймает. Исключение - если залить химически чистую дистиллированную воду, но ее сейчас проблема найти приемлемой чистоты.
Пока рассматриваем два варианта: ПП или МП с антифризом, может и оцинковку с водой, посчитать надо, что будет и дешевле и проще, найти тс "золотую середину". Бетонировать однозначно некуда - дом деревянный
mehanik1102 (18 January 2017 - 11:19) писал:
Система водяного отопления... В загородном, да еще о 2х этажах собственном доме... Да еще от электричества! - СТЕРЕОТИП!!!
Как российские помещики топили свои большие дома? - По необходимости. В каждой комнате печь, и печи топили там, где жили. Зимой - в жилых помещениях, когда гости приезжали - протапливали гостевые комнаты.
Электричество весьма мобильно. При нём можно поставить индивидуальный масляный (или еще какой нагреватель) в каждую комнату и держать там индивидуальную температуру, вплоть до отключения обогрева. Воды нет, сливать аварийно не надо. И еще куча преимуществ. И систему монтировать не надо.
А вместо монтажа системы отопления поставить печь из кирпича, продумав её расположение. Преимущества хорошо сложенной печи огромны - прежде всего вентиляция помещения - дома, где топятся печи не бывают сырыми! Печь автономна - для её работы нужно только топливо. И эстетическая сторона вкупе с уютом немаловажна.
Лично я, когда возникла необходимость, сложил себе шведскую отопительно - варочную печь, своими руками, и горя не знаю!
С печью жил, знаю что это такое

Беготня с дровами, топка раз в день (хорошо, когда на улице оттепель - раз в два дня) мусор, возня с задвижками и прочие сопутствующие неудобства. Не хочу ее уже. Да, красиво, особенно если отделать красивыми изразцами, да еще и в срубе, смотрится эффектно, но наелся. В бане - да, но в доме - нет, только что-то поавтономнее.
Да и сруб по умолчанию сырым никогда не бывает, только если не вода в подвале. Про мобильность электричества все хорошо, когда оно подается непрерывно и бесперебойно. А так, авария на подстанции, и усе, масляный обогреватель капут. Обогревателей надо будет 6-7 штук, по 1.5 - 2 кВт каждый. Неэффективно, жруть много. Генератор на 15-20 кВт их прокармливать стоит как вся система отопления, и для данного варианта и поставится резервный твердотопливный котел на дровах, который и будет греть контур.

Так что пока все учтено могучим ураганом. Возможно, что в контур воткну аккумулятор литров на 300, чтобы поинертнее система была, но все упирается в место. А так электрокотел разогнал систему и подтапливает ее периодическим включением одного тэна на 4 кВт, особенно если на улице не сильно холодно. За последние годы морозов сильных не было в течение продолжительного времени, так - пару ночей, в основном температура гуляет от +2 до -7, может редкой ночью до -12. Опустится до -20 - ничто не мешает затопить котел дровами и помочь эл. котлу с нагревом контура.
Тепловой насос - это конечно эффективное решение, но цены на них уж совсем негуманные. Комфорт конечно с ними, тепло зимой, прохлада летом, но ценник на тот же зубудан от мицубиси (воздух-воздух) на кубатуру моего домика начинается от 400 тыр. и выше да и специалистов по установке и обслуживанию можно по пальцам пересчитать.