Эллин (20 January 2017 - 12:56) писал:
Еще рекомендую пройтись вдоль линии электропередач, найти трансформаторную подстанцию от которой вы запитаны. Посмотрите на шильдик. Там будет написана мощность трансформатаора. Затем разделите ее на число домовладений. Если получится больше 10 то считайте , что Вам повезло

У Вас может быть будет честных 10кВт.

3 фазы по 15 кВт на каждую.
Есть договор - будет меньше, будут разборки
А вообще - у нас стоит две своих распределительных подстанций, это которые не трансформатор дачный, а здоровое кирпичное строение с мощными трансформаторами внутри. Мощность 10 мВт каждой. Строилась из расчета на большой коттеджный поселок, но 2014 внес свои коррективы и вместо 100 домов стоит пока 10. Вот и цепляют к ним рядом строящиеся дома. Смотрел куда подключили меня: четыре шины толстенных от них 4*16 к счетчику и далее по воздуху ко мне. Замерял - вечером, когда народ приезжает домой - ниже 378-375В не проседает, что отлично, а 220 вообще стабильно 220-224.
Цитата
Оголовок газгольдера занимает площадь в огороде ровно 1 кв.м. Все остальное под землей.Над газгольдером можете совершенно спокойно сажать картошку.
Фишка в том, что придется сажать что-то сезонное, а это... неинтересно

Мы сторонники газона, деревьев, кустов и прочего
Цитата
И еще один момент. Не ссылайтесь на соседа, Вы же не у него собираетесь жить.
Его 1500 кВт в месяц. делим на 30, на 24 . получаем 2.08кВт/час.
Затем делим на 150 (площадь дома) получаем 14 Вт на кв.метр. Это очень подозрительное число.

Найдете в любом справочнике удельную мощность на отопление для вашего региона.
Она будет в 4-5 раз больше чем у соседа.
Ну и по деньгам... В подмосковье 1500 кВт электичества стоит около 7500 р., пропан-бутан обойдется в 3500р.
Опять же, можете пересчитать разницу с учетом цен вашего региона.
Сам не верил, пока сам у него не побыл в гостях и посмотрел на показания счетчика, а также график потребления эл-ва с котла

По справочникам на отопление 1 м2 надо не менее 100-80Вт тепловой энергии. Оно обеспечивается батареями для нагрева помещения, но не забываем, что зависит нагрев помещения не только от батарей, но и от нагрева окружающих предметов и теплоизоляции стен, потолков. Есть еще момент - что греем то мы не площадь, а кубатуру. Поэтому при высоте потолков в 3.5 метра, а если есть "второй свет", как у владельца фирмы, что мне сруб ставил - да, у него уходит на отопление по его словам: топит газом, выходит 500-600м3 в месяц, это 3500-4000 в месяц на 200м2. У меня нет "второго света", окна - 1,2*1,1, больше их и не надо, хотя сейчас "модно" делать, чтобы было 1.5*1,5, а то и больше. А через окна тепло вылетает очень хорошо, какие бы они не были энергосберегающими.
Да, при морозе ниже -18 сосед подтапливает дровами вечером и этого хватает на сутки, но такое крайне редко.
Будет сильно дорого электричеством - будем решать задачи по поиску альтернативного источника отопления

Газгольдер на 10 м3 стоит 300 р., плюс от него обвязка в дом, установка... это еще не меньше 100... дорого, нет пока таких возможностей.
Когда в прошлом году жил весь сентябрь в доме (полы делал), то ночевал в комнате 4.5 на 4 метра (18 м2, потолок 2.6), полы утеплены, стены бревно, одно окно, потолок не утеплен. Так вот, мне в ней при температуре ночью от +2 до +5 было комфортно с масляным обогревателем на 0,75 (45 вт на м2) кВт, при этом в комнате ниже 24 не опускалось, и обогреватель работал не все время - разогнался, выключился минут на 20, потом опять минут 30 включение, и это не проконопаченный дом еще... так что потребление в 15-25 вт на м2 при такой кубатуре получается вполне реально при т внутри 20-22 гр.
Понятно, что при сильном морозе жрать будет, но для этого и ставим ТТК котел в помощь
У нас 1 квт - 3 р. пока, а вот заправка газгольдера - ниже 8-10 тыр приезжать не хотят, да и то, что у меня до дома грунтовка - осенью/весной точно не проедет газовозка
ЗЫ: В общем получается, что "национальное достояние" выходит очень дорого для населения, по крайней мере в нашем регионе. У нас рядом есть элитный коттеджный поселок, так вот в нем - 70% домов на эл. отоплении с каминами сделано... на газу оставшиеся 30%. Из этого всего раскуплены половина домов из 70% и всего несколько из 30%. Все из-за того, что в коммуникациях газ и цена на дом равной площади выше почти на 1 миллион...