Перейти к содержимому

Проект 1917. Свободная история

Сообщений в теме: 224

#1 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 17:21

Предреволюционный год глазами тогдашних современников. От императора до... Вроде как около полутора тысяч реально существовавших лиц, собранных в подобие современной социальной сети (а важные события - в подобии онлайн трансляции).
Без комментариев, без оценок составителей: исключительно дневниковые и прочие архивные записи, с адаптированной участниками проекта орфографией.

https://project1917.ru/

Практически, живая история...

#2 alligatory

• Пользователь
  • 4486 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 17:29

Просмотр сообщенияpeter_koen (27 November 2016 - 17:21) писал:

Практически, живая история...
Да, интересно, но несколько однобоко.
Мнение огромного большинства населения Империи, тёмного и немытого, не отражено...

#3 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 27 November 2016 - 17:55

Я в молодости был некоторое время монархистом и внимал монархическим сказкам. Потом стал эти сказки изучать....Пришел к неутешительным выводам.
А больше всего меня укрепил святитель Серафим Чичагов
Письмо от 14 ноября 1910 г. : ''Пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло свое положение! Все то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие - содрогаются от развращения или бесчувствия духовенства, и еще немного, сектантство возьмет верх… Никого и нет, кто бы мог понять, наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчет в происходящем… Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Еще год - и не будет даже простого народа около нас, все восстанет, все откажется от таких безумных и отвратительных руководителей... Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие Прокуроры, какие Семинарии и Академии; все охвачено агонией и смерть наша приближается"

Сообщение отредактировал OGL: 27 November 2016 - 18:21

#4 managger

• Модератор
  • 2399 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 22:26

Просмотр сообщенияalligatory (27 November 2016 - 17:29) писал:

Да, интересно, но несколько однобоко.
Мнение огромного большинства населения Империи, тёмного и немытого, не отражено...
Угу, впрочем - достаточно посмотреть на автора идеи проекта, чтобы не обольщаться насчёт содержимого.
Тем не менее, форма подачи - доставляет, нельзя не отметить :)

#5 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 28 November 2016 - 07:46

Просмотр сообщенияmanagger (27 November 2016 - 22:26) писал:

Угу, впрочем - достаточно посмотреть на автора идеи проекта, чтобы не обольщаться насчёт содержимого.

Как бы... Недостаточно.
Автор идеи, конечно, тот ещё. Но проект он делал сильно не один, и в содержании из современного - только адаптация к нынешней речи. Это вам нужно не соглашаться по "содержимому" с этим списком персонажей: https://project1917.ru/persons
Что же до мнения "тёмного и немытого" "большинства": видимо, немного оно оставило дневниковых записей. Да и ход истории от него не зависел, ни тогда, ни вообще.

#6 Ar-Gen-Tum

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 28 November 2016 - 11:42

Просмотр сообщенияpeter_koen сказал:

Что же до мнения "тёмного и немытого" "большинства": видимо, немного оно оставило дневниковых записей. Да и ход истории от него не зависел, ни тогда, ни вообще.
Записей много не оставило, но "ход истории" оченно зависит .
Скатится с горы камешек и фиг-то с ним, никто и не заметит, а если этот камешек
увлечет другой, третий и т.д. , то в долину уже скатится лавина и боже упаси оказаться
на ее пути :)

#7 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 28 November 2016 - 15:07

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (28 November 2016 - 11:42) писал:

но "ход истории" оченно зависит .

Только в том случае, если действующая власть потеряла рычаги управления. Да и то- в этом случае они становятся лишь манипулируемым инструментом или для подсуетившихся внешних сил, или для каких местных ловких проходимцев. А чаще всего - для той или иной формы комбинации совместных усилий этих двух сторон. Как, собственно, и получилось в России.

И там я, кстати, видел пару цитат из записей "простого народа".

Вообще проэкт любопытный. Именно - как "голоса современников". Я там для себя нашёл немало интересного. Хотя про эпоху знаю достаточно неплохо из разных источников.

Сообщение отредактировал WerySmart: 28 November 2016 - 15:09

#8 peter_koen

• Пользователь
  • 2437 сообщений

Отправлено 28 November 2016 - 15:41

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (28 November 2016 - 11:42) писал:

...если этот камешек увлечет другой, третий и т.д. , то в долину уже скатится лавина и боже упаси оказаться
на ее пути

Это правда. Так вот ход истории меняет именно тот, который "увлечёт".

#9 Clegg

• Пользователь
  • 1167 сообщений

Отправлено 28 November 2016 - 18:16

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum сказал:

камешек увлечет другой, третий и т.д. , то в долину уже скатится лавина
очень верное наблюдение.
...и все эти камешки неизменно заканчивают кучей мусора у подножия горы...

#10 Ar-Gen-Tum

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 28 November 2016 - 18:48

Просмотр сообщенияClegg (28 November 2016 - 18:16) писал:

очень верное наблюдение.
...и все эти камешки неизменно заканчивают кучей мусора у подножия горы...
Это все "теория катастроф". Кто ею владеет, тот может оказывать влияние на процессы в мире.
Знающий не будет тратить усилий на попытку разжеч революцию там, где недостаточно напряжение.
И наоборот - там где напряжение близку к пределу, можно подтолкнуть в удобный момент ...

#11 NiOl

• Пользователь
  • 4046 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 00:52

Чудесно, убил почти весь рабочий день, до конца так и не добрался. Но было и над чем поржать и над чем постачивать коронки. Увидел много параллелей. Особенно задела история тибританика.

#12 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 08:45

А меня не зацепило отчего-то. :( Я безнадёжен? :blush:

#13 nettmann

• Пользователь
  • 3413 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 14:36

Просмотр сообщенияPriestone (29 November 2016 - 08:45) писал:

А меня не зацепило отчего-то. :( Я безнадёжен? :blush:

Вся эта камарилья и пляски с бубном вокруг костра, попытки ещё раз подпалить устои русского мира...
То, что Вас не цепляет - это ладно, но вот грустно, что молодёжь зомбируется ...
Вроде бы уже всё всем понятно. Кто давал деньги и с какой целью давал, кто был движущей силой (а это отнюдь не пролетариат и крестьянство), кто занял руководящие посты на всех командных высотах.
Вроде бы все понимают, что надо смотреть в корень, и оценивать отдалённые последствия.
А отдалённые последствия - увы - усиление натиска на основы русской цивилизации.

Если смотреть сильно сверху, не рассеивая внимание на детали и отдельные судьбы, то всё укладывается в единую картину..

#14 alligatory

• Пользователь
  • 4486 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 16:24

Просмотр сообщенияnettmann (29 November 2016 - 14:36) писал:

Вроде бы уже всё всем понятно...
Если смотреть сильно сверху, не рассеивая внимание на детали и отдельные судьбы, то всё укладывается в единую картину..
А мне вот почему-то не всё понятно. И в вашу единую картину не укладывается...

#15 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 16:31

Просмотр сообщенияnettmann сказал:

подпалить устои русского мира

Просмотр сообщенияnettmann сказал:

усиление натиска на основы русской цивилизации
:)

#16 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 16:37

грустно, что молодёжь зомбируется ...

уже всё всем понятно.
Интересно, кто эти "все"? КМК, использование аргументов типа "об этом все знают", "уже всё всем понятно" - это и есть один из способов зомбирования.

#17 Ar-Gen-Tum

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 16:58

Да тут почти все Пентаксом и лимами зомбированы :)

#18 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 17:28

Просмотр сообщенияVlad Drakula (29 November 2016 - 16:37) писал:

Интересно, кто эти "все"?

Ну - это тот вариант, что умный поймёт, и промолчит. А дурак нет - и поэтому будет с криком требовать объяснений. ;)

Просмотр сообщенияОлaф (29 November 2016 - 16:31) писал:

Все здесь будет поругано, той России уж нет (с)

#19 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 17:45

Просмотр сообщенияWerySmart (29 November 2016 - 17:28) писал:

Ну - это тот вариант, что умный поймёт, и промолчит. А дурак нет - и поэтому будет с криком требовать объяснений. ;)

"Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

хехе :D

#20 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 29 November 2016 - 19:25

Вся эта камарилья и пляски с бубном вокруг костра, попытки ещё раз подпалить устои русского мира...
А отдалённые последствия - увы - усиление натиска на основы русской цивилизации.
Что такое русский мир и русская цивилизация? Просто интересно ваше понимание.
И в чем состоят устои и основы?
Кстати, определенные культуры проживают подобно живым организмам, периоды зарождения, становления и умирания.
Это мнение Шпенглера, и я с ним согласен.
С другой стороны, у понятия культуры нет никакой четкой и строго заданной концепции.
Это слишком сложное понятие, чтобы применять его четко и ясно к другому понятию - цивилизации. Как и сам термин цивилизация не имеет никакого внятного объяснения.
Так что вся эта концепция весьма и весьма сомнительна.

В отсталых странах любят говорить о «самобытности» и «особом пути» цивилизации, потому что больше говорить не о чем.

Сообщение отредактировал OGL: 29 November 2016 - 20:01

#21 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 29 November 2016 - 21:00

Я вот взрозщеный на фильмах " Ленин в октябре", одна крайность. Сейчас "Гибель империи" , другая крайность. Я к тому что историю гнут и не стесняются, а что дети? У меня сын не знает кто Надежда Констатиновна, а ему 29! Ну веду беседы, восполняя пробелы в образовании.

#22 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 29 November 2016 - 21:37

Просмотр сообщенияsavok (29 November 2016 - 21:00) писал:

Я вот взрозщеный на фильмах " Ленин в октябре", одна крайность. Сейчас "Гибель империи" , другая крайность. Я к тому что историю гнут и не стесняются, а что дети? У меня сын не знает кто Надежда Констатиновна, а ему 29! Ну веду беседы, восполняя пробелы в образовании.
А вы думаете, что это знание ему полезно и нужно для жизни? Худо, когда человек растет на фильмах...По сути на иллюзии.

#23 Gorm

• Пользователь
  • 1456 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 21:38

У меня сын не знает кто Надежда Констатиновна, а ему 29! Ну веду беседы, восполняя пробелы в образовании.
Вы действительно думаете, что ему это следует знать? :)

#24 Ar-Gen-Tum

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 21:38

Просмотр сообщенияsavok сказал:

Я вот взрозщеный на фильмах " Ленин в октябре", одна крайность. Сейчас "Гибель империи" , другая крайность. Я к тому что историю гнут и не стесняются,
Вы по фильмам историю изучаете ? :)
Помнится, как-то Алеф написАл, что некий его приятель, ходит только на те фильмы, где можно чему-то поучиться .
Как он определяет фильмы, не посмотрев их - не уточнялось :)

#25 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 21:40

У меня сын не знает кто Надежда Констатиновна, а ему 29! Ну веду беседы, восполняя пробелы в образовании.

О! Замечательно! Просвещение - дело нужное! Могу кстати подбросить и матерьяльчику для воспитательных бесед, Например - классика:

В советской России появилась новая лошадь Калигулы — мадам Ленина, жена правителя. Да что одна лошадь Калигулы! Перед мадам Лениной побледнеет целый табун римских лошадей… Газеты эпически рассказывают, что сделала эта активная «лошадь, допущенная в Сенат».
Во время первомайских торжеств около пятисот детишек, предводительствуемых новой лошадью Калигулы, — все это, кроме лошади оборванное голодное, истощенное — отправилось на прогулку в авиациооный парк. Раз все обыкновенные парки для прогулок вырублены — ясно: лошадь должна вести своих маленьких пленников в авиационный парк. Когда будут разобраны на дрова все обыкновенные театры — Лошадь отведет свое умирающее войско в анатомический театр. В парке погуляли, подышали бензиновым воздухом, потом Лошадь выстроила свою босоногую команду и спросила:
— Хотите ли вы, детки, конфект?
Только тихий стон пронесся по рядам.
— Ну, вот. Если хотите, то становитесь на коленки и просите у вашего Бога конфект.
Бедные запуганные, затурканные дети опустились на колени и завопили в небо:
— Боженька, дай нам конфект!
Лошадь сделала пятиминутную паузу, хитро усмехаясь проржала:
— Вот видите — какой же это Боженька, который не исполняет вашей просьбы…Это все один обман. А теперь станьте на колени и скажите: «Третий интернационал, дай нам конфект». Петербургские детишки теперь такой народ, что если их заставишь просить конфект у бурой свиньи гоголевского Ивана Никифоровича — они и тут покорно станут на колени. Опустились детки на колени и, простирая руки, завопили в небо:
— Третий интернационал! Дай нам конфект!
И что же? О чудо! Сейчас же неподалеку поднялся аэроплан, закружился над детишками и стал осыпать их плохими паточными леденцами. Дети боролись, возились и дрались на грязной земле, чтобы больше захватить драгоценного лакомства., а Лошадь из сената стояла тут же, и довольная радостно ржала." Мадам Ленина" (Аверченко)

https://ru.wikisourc...%BD%D0%BA%D0%BE)

Сообщение отредактировал WerySmart: 29 November 2016 - 21:43

#26 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 21:44

OGL, Да вроде и мы на кино, немного больше читали. Я а том что историю переиначивают. Даже не так, что-то скажут, где-то промолчат. Даже тут читая...

Сообщение отредактировал savok: 29 November 2016 - 21:48

#27 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 21:51

Господа Надежда ..как пример. Мы здесь примерно одного возраста и образования.

#28 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 21:53

Просмотр сообщенияsavok (29 November 2016 - 21:51) писал:

Мы здесь примерно одного возраста и образования.

Первое - вполне может быть. Но вот на счёт второго - отнюдь. Но второе, в отличие от первого, всё же дело поправимое. Было бы желание, и добрая воля. Тем более - в сегодняшнюю эпоху!

Сообщение отредактировал WerySmart: 29 November 2016 - 21:54

#29 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 22:04

Была "Палада" сломали, у нас остался один Ф.Э.Д., где то в глубинке, ломаем дальше. Может и вправду разное образование? :)

#30 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 22:26

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum сказал:

Помнится, как-то Алеф написАл, что некий его приятель, ходит только на те фильмы, где можно чему-то поучиться . Как он определяет фильмы, не посмотрев их - не уточнялось
Не приятель, а друг. И я говорил, как он определял такие фильмы - они должны быть очень скучными и смотреть их приходится через силу. И я приводил этот пример как крайнюю степень закомплексованности во вкусе к фильмам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных