Я тут взял по случаю с диконтом бутылочку Cooprer & Thief (горячо рекомендую),

что привело к необходимости жарить стейк.
Но прогнозные модели - это мой хлеб, поэтому кусок мясо меня ждал.
Как вы готовите его? Вот мой метод:
1. Разогревается сковорода (лучше специальная, с ребрышками) до максимальной температуры, которую вы можете достичь. Если это не открытый огонь, не специальный гриль, а обычная комфорка, поставьте максимум, сковороду и ждите 12 минут.
2. За день до этого отрежьте кусок, который вы будете полагать стейком и сделайте маринад. Оливкое масло, перец, соль. Маринады могут быть разными. Мое правило такое: чем лучше мясо, тем проще маринад.
3. Самое главное на первом этапе - запечатать мясо. Кидайте стейк на раскаленную сковороду и ждите, когда поверхность начнет прикипать. За минуту до прикипания - переверните кусок. Повторите со второй стороной. И сразу уберите нагрев до минимума или используйте другую камфорку (источник тепла).
4. Запечатанное мясо - это небольшая корочка (или проварка/прожарка/денатурация) с двух сторон. Теперь надо дать мясу томиться. Томление - это нагревание на минимуме нагрева. Время томления зависит от вашего вкуса. Любите с кровью (как я) - томление небольшое. Любите полную денатурацию - процесс долгий. Для томления нужно изолировать кусок в сковороде от атмосферы и утечки тепла. Я делаю это сначала фольгой (обворачиваю сверху), потом мокрым полотенцем, потом куском шерстяной ткани (лучше использовать ненужный меринос). Убедитесь, что не будет никакого возгорания! Это важно. Для томления на уровне rare нужно пару минут, до пяти. Medium - это минут восемь-десять. Well done - от десяти.
Дальше всё зависит от вашего настроения и качества мяса. Хорошая мраморная говядина или телятина не нуждается в каком-либо гарнире. Только в вине. Типичный мой гарнир для среднего мяса - blue cheese - сыр с плесенью. Его можно предварительно растопить, а можно набросать крошками. Зелень по вкусу, рекомендую кинзу.
Примерно так.
Сообщение отредактировал Олaф: 20 November 2016 - 22:19