Как вылечить люфт хобота 16-50?
Отправлено 26 October 2016 - 21:17
Передняя часть, выезжающая при изменении фокусного расстояния, люфтит на уровне 4 мм. В сервис-центре даже не взялись делать привязку объектива к тушке по точности фокусировки. Говорят - писец близок, и нужно что-то подкручивать внутри за ~ 10 тыс. рупий.
Отправлено 26 October 2016 - 21:49
Отправлено 27 October 2016 - 15:35
MAXxim (26 October 2016 - 21:17) писал:
Лечится заменой колларов, подтяжкой винтов ... , естественно вы их нигде не купите, поставка только в АСЦ, но проблему можно решить, выточив их из капролона - крепче фирменных.
Дерзайте!

Сообщение отредактировал Klementy: 27 October 2016 - 15:37
Отправлено 27 October 2016 - 16:41
MAXxim (26 October 2016 - 21:17) писал:
Пересобрав 16-50 раз восемь могу сказать только одно - смириться. Без фирменных запчастей не обойтись. И это не только коллары, что ещё лечимо, это весь передний сегмент хобота с изнашиваемыми бегунками. По сути пластмасска с небольшими приливами, но кустарно не изготовить с необходимой точностью.
P.S. а вообще по итогу хочу заметить, что частично помогла протяжка винтиков, очистка колларов и покупка К-01.
Сообщение отредактировал Шайтан: 27 October 2016 - 16:45
Отправлено 27 October 2016 - 18:26

Отправлено 11 November 2016 - 23:28
Оказывается неточно описал симптомы. Хоботит, скорее, относится к телеположению. Тут ситуация ругая.
Есть люфт 3-4 мм передней линзы в широкоугольном положении. Поясню. Объектив стоит на передней линзе на столе. Начинаем его поднимать - "стакан" поднимается на 3-4 мм, только после этого отрывается передняя линза.
При увеличении люфта хотя бы до 20мм люфт полностью уходит.
Такое поведение также связано с износом указанных в сообщениях выше пластмассовых деталей? Или что-то внутри можно "подкрутить"?
Отправлено 12 November 2016 - 19:37
Вообще если нет заметных последствий в качестве картинки и неудобства только с автофокусом, то лучше не трогать. Там всё внутри на крохотных саморезах в пластик, после пары-тройки разборок резьбы начинают рассыпаться. Я, например, на байонете как очень ответственном узле уже переделал крепление - установил в пластик корпуса металлические резьбовые втулки и саморезики заменил на нормальные винтики.

Сообщение отредактировал Шайтан: 12 November 2016 - 19:40
Отправлено 22 November 2016 - 19:58
Помогите советом, пожалуйста.
Опыта переборки объективов мало. Один раз собирал битую звезду 50-135.
Симптомы моего объектива описаны выше. Если предположить, что ситуацию можно улучшить подтяжкой болтов. То как быстрее до этих болтов добраться?
Я правильно понял, что разбирать нужно со стороны байонета. После откручивания болтов - стакан снимается, оголяя все болты?
Отправлено 22 November 2016 - 20:20
MAXxim (22 November 2016 - 19:58) писал:
Помогите советом, пожалуйста.
Опыта переборки объективов мало. Один раз собирал битую звезду 50-135.
Симптомы моего объектива описаны выше. Если предположить, что ситуацию можно улучшить подтяжкой болтов. То как быстрее до этих болтов добраться?
Я правильно понял, что разбирать нужно со стороны байонета. После откручивания болтов - стакан снимается, оголяя все болты?
Отправлено 22 November 2016 - 22:53
Разобрал и опечалился.
С технической терминологией я не очень, поэтому опишу увиденное своими словами: внешняя часть хобота перемещается по трем симметричным направляющим. Все эти три направляющие скололись в положении, соответствующем 16 мм. В результате эта часть хобота, доходя до 16 мм, "проваливается" (падает с направляющих вниз). Отсюда и люфт.
При этом остальная пластмассовая часть объектива видимого износа не имеет.
Вот фото двух из трех сколотых направляющих: http://dark.maxosite...OV6isnBCTB5levi
Думаю, что восстановить это в домашних условиях нереально, лучше продать на запчасти?
Отправлено 23 November 2016 - 00:39
ну - как альтернатива - или искать донора с убитыми стеклами/мотором, что тоже проблематично.
и делать из двух один...
или сочинять какие-то фиксаторы/стопоры и делать 20-50 например...
Сообщение отредактировал converter: 23 November 2016 - 00:41
Отправлено 23 November 2016 - 00:44
Попробуйте дихлорэтан, если нашлись отвалившиеся части (разумеется, сначала на не важной части такого же пластика)
Ну или если уж совсем вандализмом заниматься - вкрутить винт-болт-саморез и обточить его до нужной толщины и конфигурации.. но это повлечет износ ответной части
Отправлено 23 November 2016 - 02:14
тем самым обрезав, правда, широкий угол, но блин - лишь бы хоть что-то спасти...
либо - велкам в сервис, но, боюсь, ремонт обойдется - космос...
позвонить туда надо - спросить
Сообщение отредактировал converter: 23 November 2016 - 02:26
Отправлено 23 November 2016 - 10:22
MAXxim (22 November 2016 - 22:53) писал:
Разобрал и опечалился.
С технической терминологией я не очень, поэтому опишу увиденное своими словами: внешняя часть хобота перемещается по трем симметричным направляющим. Все эти три направляющие скололись в положении, соответствующем 16 мм. В результате эта часть хобота, доходя до 16 мм, "проваливается" (падает с направляющих вниз). Отсюда и люфт.
При этом остальная пластмассовая часть объектива видимого износа не имеет.
Вот фото двух из трех сколотых направляющих: http://dark.maxosite...OV6isnBCTB5levi
Думаю, что восстановить это в домашних условиях нереально, лучше продать на запчасти?
Возможно, подошел-бы фотополимер, из которого делают зубные пломбы.
Отправлено 23 November 2016 - 18:05
Отправлено 29 June 2020 - 07:46
Пластик в отличном состоянии, но крайняя часть линзоблока болтается примерно на 1мм.
Объектив относительно новый, поэтому не могу найти никаких инструкцию по разборке или ремонту.
Возможно, кому-то приходилось сталкиваться с таким..
Отправлено 29 June 2020 - 09:03
Отправлено 29 June 2020 - 14:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных