

Фотошоп и Фотография
#1
Отправлено 15 June 2006 - 00:21
Вот просматриваю форумы и во многих случаях советуя или спрашивая, как сделать кадры лучше люди говорят, как это "перемолоть" в ФШ. Ведь раньше, в до ФШ времена, как было? Основная работа фотографа для получения хорошего снимка проходила ДО получения онного. Нужно было учесть массу условий: подобрать нужную пленку, правильно передать цвет, контраст и т.д. Сейчас же эти не правильно учтенные моменты можно спокойно подправить в ФШ, вместо того, чтобы учесть на будущее эти ошибки (а зачем? ФШ все исправит!). Вот смотрел фотографии на форуме. Там есть фотография, не помню чья, где фотографу советуют убрать складки на спине модели и "убрать" ребра (как все просто. Не учел это до нажатия на спуск, можно "подфотошопить" и все.).
Сейчас же основная работа происходит ПОСЛЕ получения снимка. Кадр красивым, хорошим или как там еще (продолжите сами) делает ФШ.
Понимаю, что ФШ упрощает работу фотографа, открывая доселе недоступные возможности. Но при этом и делет много за него.
#2
Отправлено 15 June 2006 - 05:59
#3
Отправлено 15 June 2006 - 08:36

#4
Отправлено 15 June 2006 - 09:40
Просто кадры, в которых виден только фотошоп я уже не отношу к фотографии - это компьютерное искусство, монтаж.
Лично для меня ФШ нужен для следующих действий:
кадрирование;
изменение размера (подготовка к печати или выкладыванию в сеть);
уровни;
контраст;
замазывание пыли и прочих физ. дефектов;
перевод снимка в чб;
выравнивание горизонта;
Всякие эффекты по-старому получаю во время съемки (монокль, ик-фильтр, градиетники).
Сообщение отредактировал drd: 15 June 2006 - 09:41
#6
Отправлено 15 June 2006 - 12:30
Matros (15.6.2006, 12:01) писал:

А у меня его, Фотошопа, просто нету... И всю "постобработку" цифровых снимков я делаю либо в конверторе Силкипикс (урезанная бесплатная версия), либо потом в ACDSee 7, там есть гистограмма, "обрезка" и подгонка размера файла. Мне хватает.
ПМСМ пресловутый шоп всё-таки не заменит свет. Разве что матричную пыль заретушировать или пылинку-царапинку на скане с плёнки, здесь согласен. Но, вероятно, есть и другие "электрические "инструменты для этого?
#7
Отправлено 15 June 2006 - 12:49
Инструмент помогает раскрыться, продвинуться дальше в мастерстве, но не заменяет самого мастерства. От того, что у меня в руках окажется скрипка от старых итальянских мастеров, от этого я не стану вдруг играть как Паганини, Коган и другие. Однако были, есть и будут люди, считающие, что стоит лишь заполучить чудоинструмент и они в один миг станут МАСТЕРАМИ. Отнесёмся к этому спокойно, пусть трепыхаются.
Да, качественная фотография полученная «прямым» способом, это хвала мастеру и хорошие деньги. Ведь вы не очень будете спорить, что каждому творческому человеку хочется признания и не помешают деньги. Это финт, высший пилотаж, росчерк, кураж, если хотите, как и во всех других профессиях, как закрывание коробка спичек ковшом экскаватора. Такие фотографии, произведения искусства, тяжёлая работа и опыт, опыт, опыт… но эту дорогу каждый волен выбирать сам.
Когда появилась фотография, практически такие же споры были, что вот, ленивцы теперь быстро будут получать изображения, в отличие от художников, что фотография погубит живопись. И что, погубила?
Скажу так, что в живописи, что в фотографии, что в компьютерном дизайне и обработке изображений, везде требуется ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС, ВЗГЛЯД, а эти вещи не продаются плагином к Фотошоп.
«Мутный поток» конечно, есть, он сойдёт со временем, пусть перебесятся.
#8
Отправлено 15 June 2006 - 13:13
#9
Отправлено 15 June 2006 - 13:56
Если же речь о фотографии, то цифровая постобработка не сделает из г... кофетку. Он-лайн галереи тому пример. Просто со вкусом у "новых фотографов" не очень. Можно усилить то, что заложено при съемке, но нельзя создать то, чего там не было. Если в портрете плохой свет, то какие фильтры не накладывай, как со слоями не играйся - не получишь того результата, который дает просто правильный свет. Можно пытаться превратить пейзаж, снятый при унылом плоском свете в солнечный или драматичный. Но это останется искуственной картинкой, которая никогда не сравнится с пойманным мгновением уникального преходящего состояния природы (света). Зато если этот момент истины пойман при съемке, фотошоп позволяет многократно усилить выразительность картинки. Не прибегая к рисованию или монтажу.
Хотя, если вспомнить традиционную фотграфию, у большинства серьезных фотографов была своя коллекция негативов с разного вида облаками. Для последующего впечатывания под увеличителем

#11 Гость_Boris_*
Отправлено 15 June 2006 - 15:41
Matros (15.6.2006, 11:01) писал:


Тоже использую фотошоп для проявки. Более того, последнее время стараюсь после проявки не делать вообще ничего. Процедура подготовки к вебу полностью стандартна...
Одним словом - ФотоШоп это мощнейший инструмент. Вопрос, как и насколько им пользоваться решает каждый. Я в данный момент продолжаю пытаться научиться фотографировать, а не обрабатывать фотографию в ФотоШопе. Что впрочем является моим личным решением, и не претендует ни на какие обобщения...
#13
Отправлено 16 June 2006 - 09:38
P Rex (15.6.2006, 19:39) писал:


Так как я фотографировал довольно долго во времена "до фотошопа", то отлично помню все те ухищрение которые приходилось делать под фотоувеличителем. Ну, например, запечатывать ПП (закрывая маской основное изображение) или светить фонариком в том месте, где надо убрать лишний предмет. ФШ добавил мне дополнительные инструменты и я не вижу причин ими не пользоваться так, что бы только уши ФШ не торчали

С Сергеем (HSV) я полностью согласен: и во времена до ФШ существовал коллаж, а ФШ весьма упростил эту процедуру, но если техникой коллажа пытаться сделать просто хорошее фото, то ничего кроме явного эрзаца не выйдет.
#15
Отправлено 16 June 2006 - 14:07
Сейчас я снова стал строже относиться к постобработке по мере наблюдения массы испоганенных постобработкой работ, а также абсолютно никаких работ, которые за счет кудрявой постобработки доводятся до слащаво-лубочно-смотрительного вида. При этом массовая тенденция такова, что все меньше уделяется внимания композиционной, идейной или совершенной технически составляющей исходной работы, все больше надежд на последний "энтер-аргумент".
Отдельно хотелось бы сказать по поводу цифровой фотографии. Люди совершенно разучились работать с экспозицией и "создавать" кадр (как кадрированием во время съемки отчасти, так и, в большей степени, осознанной работой с экспозицией и различными методами замера) до нажатия на кнопку спуска затвора. Матричный замер стал для многих единственно используемым, "верная" в соответствии с этим замером экспозиция единственно верной. РАВ окончательно прикончил "нотный стан" классической школы работы с экспозицией. Результат сейчас плачевен для массовой фотографии, на мой взгляд. Западные выставки полны безвкусных лубочных работ, где авторский стиль практически, зачастую, не прослеживается. На мой взгляд имеет быть место кризис фотографии как таковой. Так что сегодня мое мнение таково - да, постобаботка и современные технологии развращают массового фотографа.
#16
Отправлено 16 June 2006 - 15:30
Для меня, например, критерий хорошей фотографии - это ее эмоциональное воздействие. Использование фотошопа - это такой же инструмент, как и все причиндалы темной комнаты. Главное, чтобы после постобработки из картинки не торчали бы "уши фотошопа". То есть вмешательство может быть очень деликатным (цвет, уровни, тех. ретуш, и т.п.)
#17 Гость_Boris_*
Отправлено 16 June 2006 - 18:12
Shadow (16.6.2006, 12:53) писал:
#18 Гость_Boris_*
Отправлено 16 June 2006 - 18:14
#21
Отправлено 17 June 2006 - 22:59
Pentax911 (16.6.2006, 21:25) писал:

Светопись она СВЕТОпись и есть, была и будет. Кстати, безмерные ухищрения в доэлектрическую эпоху типа постеризаций и псевдосоляризаций... чёрт его знает, не заменит это СВЕТА.
Сообщение отредактировал Momous: 17 June 2006 - 22:59
#22
#25
Отправлено 20 June 2006 - 17:46
Я начинающий фотограф, так сказать новое покаление, которое подрастает сейчас на цифре. И уж так сложилось, что фотошопом я овладел еще до того, как увлекся фотографией (году этак в 96-м). Но как бы то ни было - полностью согласен с мнением большинства.
Но скажите пожалуйста - а что делать таким как я, которые воспринемают фотошоп как неотъемлимую часть процесса съемки? Т.е. выставляя метод экспозамера или выбирая ракурс съемки в голове, хочешь ни хочешь сидит паршивец - фотошоп, а вот от личного умения с ним сосуществовать во многом звисит конечный результат. Это мое мнение.
Сообщение отредактировал .:WereWolf:.: 20 June 2006 - 17:47
#27
Отправлено 21 June 2006 - 18:23
Я даже не стану спорить что для фотографии репортажной или фотографии рекламной это и нормально и правильно, но правильно ли это для художественого снимка...
#28 Гость_Prospero_*
Отправлено 21 June 2006 - 18:27
#29
Отправлено 21 June 2006 - 20:17


С экспозамером тоже не сложно - часто я делаю портреты на природе (возле костра на привалах или дневках люди сидят) и каждый раз забываю переключится на центрозвешанный, снимаю на матричном, потом в фотошопе с масками всякими вытаскиваю лицо из фона. А забываю как раз из-за того, что в прошлый раз вытащил, т.е. однозначно знаю, что смогу исправить кадр.
Но естественно борюсь с собой, как раз и пытаюсь научится делать хорошие кадры без фотошопа.
#30
Отправлено 22 June 2006 - 12:21
.:WereWolf:. (21.6.2006, 21:16) писал:

С экспозамером тоже не сложно - часто я делаю портреты на природе (возле костра на привалах или дневках люди сидят) и каждый раз забываю переключится на центрозвешанный, снимаю на матричном, потом в фотошопе с масками всякими вытаскиваю лицо из фона. А забываю как раз из-за того, что в прошлый раз вытащил, т.е. однозначно знаю, что смогу исправить кадр.
Но естественно борюсь с собой, как раз и пытаюсь научится делать хорошие кадры без фотошопа.
В общем, можно использовать ФШ чтобы сделать из плохой фотографии более-менее приличную или из хорошей - отличную. И то и другое оправдано, но мне более симпатичен второй вариант

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных