HD PENTAX-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR
Отправлено 24 May 2020 - 23:17
EUGENE_99 (13 February 2020 - 20:06) писал:
Считается что УФ-светофильтр не оказывает влияние на результат съёмки цифровыми камерами. Я лично проверял влияние УФ-фильтра на объективе 15мм Lim и камере K-5, результат с вершины Эльбруса можно посмотреть вот тут. А именно - никакой разницы, что с УФ, что без него. Таскал 15-30мм в Непал на высоты до 5800м, никаких проблем. То что Кэнон там может синить - ну, это, как заметили выше, проблемы Кэнона или конкретных установок фотоаппарата. А вот то что передняя линза оказывается без защиты - это проблема, да.
#186 Гость_kreisser_*
Отправлено 25 May 2020 - 12:31
kastasir (25 May 2020 - 08:45) писал:

А если добавить еще пару объективов в кофр, сам фотоаппарат который оказался тоже в весе.
В том году ощутил все прелести железа во время поездки в Италию.
После, уже в Чехию на три месяца взял с собой Соню беззеркалку.
15-30 2.8 для джипа хорош, а тягать целый день, надо думать. Такая же печальная судьба по весу и габаритам всей современной оптики на цифру.
Отправлено 25 May 2020 - 15:17
Сообщение отредактировал gorynytch: 25 May 2020 - 15:18
Отправлено 25 May 2020 - 18:37
gorynytch (25 May 2020 - 15:17) писал:
Отправлено 25 May 2020 - 19:52
feuer (25 May 2020 - 18:37) писал:
Я занимаюсь съемкой ночью. В этих условиях нужно стекло с минимальными ХА и с кольцом установки диафрагмы, поскольку съемка ведется в мануальном режиме, на минимальных ИСО, со штатива. Продвинутые кнопкодавители могут конечно снимать с рук на 12800 и выше, со следящим автофокусом по глазам и в прыжке с тарзанки, при этом беспрерывно зуммируя, 15-30, 30-15, 15-30 и так до самой земли. Мне же такое абсолютно без надобности. У меня есть новая макросотка без кольца, но я использую ее крайне редко, а если использую, то матерюсь не переставая, ибо при работе с ней дополнительно необходим калькулятор экспозиции. Офигенное это удовольствие - замерить экспу на f/2.8, а потом пересчитывать ее на f/11-16, особенно ночью, на ветру и при -15С.
При съемке пейзажей днем, также нужны ХА по минимуму, особенно в том случае, если кадр будет обрабатываться, для чего он будет снят в РАВ, но адептам жыпега сие действо слишком заумно. Минимальные ХА нужны везде, по большому счёту. Возможно, они не нужны только в портрете.
Ну и последнее: отверточный автофокус при ФР=15-30 на Пентаксах работает как ВЖЫК, а то и еще короче, при этом такое стекло имеет меньшие габариты и в разы меньший вес.
Сообщение отредактировал gorynytch: 25 May 2020 - 19:54
Отправлено 25 May 2020 - 22:17
gorynytch (25 May 2020 - 19:52) писал:
Я занимаюсь съемкой ночью. В этих условиях нужно стекло с минимальными ХА и с кольцом установки диафрагмы, поскольку съемка ведется в мануальном режиме, на минимальных ИСО, со штатива.
так купите себе древний FA20/2.8 и все...или еще лучше мануальный. ну не будет у Пентакса специального стекла под ваши задачи...
Сообщение отредактировал OGL: 25 May 2020 - 22:17
Отправлено 25 May 2020 - 22:37
OGL (25 May 2020 - 22:17) писал:
Отправлено 25 May 2020 - 22:42
Это примерно как говорить, с каких пор его (утюга) масса, многие десятки лет бывшая более 3 кг как стандарт, вдруг стала специальной характеристикой.
PS если что, мне тоже хочется кольцо управления диафрагмой.

Отправлено 25 May 2020 - 23:42
Данный объектив не позволяет по каким-то причинам заниматься дневной и ночной съёмкой? Ну, это интересно. Упомянутые ХА тут очень небольшие и без проблем правятся в редакторе. Лайтрум их убирает на ура. Пример - да любая фотка из этой ветки. Установка диафрагмы с тушки или с кольца - вопрос ИМХО привычки. Почему-то не тянет меня использовать кольцо на объективе, даже если оно есть. Как-то обхожусь без этого. И, видимо, большинство так же. А так - пока что народу удаётся что-то им снять, и вроде ничего так удаётся. И ночные фотки почему-то получаются без мифического "пересчёта экспозиции с f/2.8 на f/16". Видимо, не так всё однозначно с этим бесполезным объективом. Или мы все тут как-то не так фотографируем, может быть нам по другому надо всё делать.
Опус про тарзанку однозначно в цитатник. Это шедевр.
А то что кому-то что-то кажется не удобным из современных тенденций... Увы. У меня есть тоже вещи, которые мне не нравятся. И в камере, и в моих объективах. К сожалению, тенденция в том что в новых объективах отвёртки больше не будет, и кольца диафрагм тоже. Никогда. Остаётся либо привыкать и снимать тем что есть, или не снимать. Или действительно переходить на системы, где отвёртку ещё делают в новых объективах (а такие есть?). Пентакс - не религия, а лишь производитель инструментов для фотосъёмки.
Отправлено 26 May 2020 - 00:24
EvgeniyK (25 May 2020 - 23:42) писал:
Покажите вашу ночную фотку и я объясню вам русскими буквами то, что вы видите, но не понимаете. Есть вещи, которые вы знаете, но не осознаёте, звучит смешно, но суть правильно. Это как голубь, который есть, а х@я нет. Вы голубя каждый день видите, но он вас не оскорбляет, потому что ему нечего вам показать. Это можете тоже в цытатнег зашыдеврить.
Цитата
Сообщение отредактировал gorynytch: 26 May 2020 - 00:24
Отправлено 26 May 2020 - 12:00
gorynytch (26 May 2020 - 00:24) писал:
странно, что вы их тут излагаете

мне кажется, что пентаклуб не предоставляет сеансы психотерапии и не является трибуной для заявлений такого рода?
Отправлено 26 May 2020 - 12:28
EvgeniyK (25 May 2020 - 23:42) писал:
OGL (26 May 2020 - 12:00) писал:
Лет 60 - 70 назад Asahi Optical очень большие усилия прилагала к выпуску качественной, удобной, востребованной и нужной обычным потребителям продукции и завоевала большую долю рынка фотопродукции. С вашими тенденциями и отсутствием интереса к потребностям фотолюбителей (и профессионалов тоже) ничего хорошего фирму не ждет. Лично я ничего и не ожидаю, пока производятся "отверточные" лимы надо пожалуй прикупить.
Отправлено 26 May 2020 - 13:02
viktorv (26 May 2020 - 12:28) писал:

Вы может вернуться в те времена и насладиться тем временем, когда трава была зеленей

Отправлено 26 May 2020 - 13:30
Большинству фотолюбителей нужна легкая и компактная камера без ущерба для ее основной функции (и качества изображения ессно). Это новшество как раз помогает избавиться от 1 моторчика, нескольких механических узлов, и в т.ч. повысить прецезионность диафрагмирования.
Меньшинству (как я, например) хочется чтобы было кольцо диафрагмы, - например, здорово же прицепить новый классный объектив на какой-нибудь МЕ или LX!.
По-моему, надо смириться с тем, что техника вокруг нас вообще, и камеры в частности, в общем будут становиться более цифровыми и менее аналоговыми. Ну и, для МЕ на вторичке за бесценок можно купить много стекла, удовлетворяющего возможностям камеры и пленки.
Сообщение отредактировал feuer: 26 May 2020 - 13:30
Отправлено 26 May 2020 - 13:47
Не делают новой оптики - плохо.
Делают - опять плохо.
По существу.
15-30 превосхлдит по всем параметрам А15/3,5 и ФА28/2,8. Знаю как владелец оных.
Практически не уступает ФА20.
Чуть хуже ФА24 и ФА31. Знаю как владелец.
Вполне себе универсальный отличный рабочий инструмент.
Да, стоит денег, да тяжелый. Но свои функции отлично выполняет.
Отправлено 26 May 2020 - 14:48
feuer (26 May 2020 - 13:30) писал:
Большинству фотолюбителей нужна легкая и компактная камера без ущерба для ее основной функции (и качества изображения ессно). Это новшество как раз помогает избавиться от 1 моторчика, нескольких механических узлов, и в т.ч. повысить прецезионность диафрагмирования.
Если бы еще надежность этого ЭМ привода диафрагмы была на должном уровне, чего скорее всего не будет. Очень сомневаюсь в повышении этим приводом прецезионности диафрагмирования. Да и один моторчик в камере лучше моторчика в каждом объективе дешевле выйдет.
Кроме того этот объективов у меня работать не будет, не совместим по байонету!
Эллин (26 May 2020 - 13:47) писал:
Тяжелый, стоит недешево и еще и работать не будет на аппаратах более ранних выпусков.
OGL (26 May 2020 - 13:02) писал:

Так и делаю. Благо, можно на "вторичке" купить любой объектив или камеру.
Делают - опять плохо.
Лично мне все нравиться, оптику нужную купить пока возможно. Проблема не в новой оптике а в хорошей оптике. А просто новая и не очень хорошая (качественная и т.д.) и не сильно нужна.
Отправлено 26 May 2020 - 15:24
viktorv (26 May 2020 - 14:48) писал:
Тяжелый, стоит недешево и еще и работать не будет на аппаратах более ранних выпусков.
Сообщение отредактировал EvgeniyK: 26 May 2020 - 15:25
Отправлено 26 May 2020 - 16:13
Если Вы так считаете, обоснуйте пожалуйста почему он должен быть хотя бы менее надежен чем "старая добрая механика", я нигде не встречал информации о ненадежности ЭМ приводов вообще, и данного конкретно в частности.
Цитата
Слики от F1 смысла ставить на потрепанный w124 20 лет от роду - нет. Или Вы против внедрения полезных новшеств? Может, и производителям мат. плат/процессоров продолжать эксплуатировать разъемы типа Socket478?
Цитата
Аппаратам более раннего выпуска возможности этой оптики избыточны, по большому счету. А покупая объектив за 2000у.е. переживать об обратной совместимости с тушкой, которой 6 лет и цена которой на вторичке 300 баксов просто неразумно.
Отправлено 26 May 2020 - 17:15
Делают - опять плохо.
По существу.
15-30 превосхлдит по всем параметрам А15/3,5 и ФА28/2,8. Знаю как владелец оных.
Практически не уступает ФА20.
Чуть хуже ФА24 и ФА31. Знаю как владелец.
оба объектива не блистали разрешением на цифре. особенно по краю. и я это знаю лично.
31-й наверное лучше, чем он на 30 мм. Почти уверен.
Отправлено 27 May 2020 - 16:06
Ambulocetis (27 May 2020 - 15:31) писал:
Ну, чтобы один объектив удовлетворял всем требованиям всех пользователей - это что должно быть? Мифический 10-1000/f1.4 и весом 100г? Тем, кому нужен сверхширокоугольный светосильный объектив с хорошим разрешением на цифровых камерах, это стекло подходит.
Давайте не забывать, что любая фототехника - это инструмент. Инструмент может быть более или менее универсальный. Конкретно 15-30 не является универсальным инструментом, который нужен каждому. Это инструмент для решения строго определённого круга задач. Им не снять портрет, не снять спорт, не снять макро. Но в своём классе это просто замечательная штука, и это стекло просто ничем не заменить если мне нужно сделать снимок со сверхшироким углом. Достаточно посмотреть выложенные кадры в этой теме (в том числе мои снимки см. на предыдущих страницах темы, а так же в разделе про фотопутешествий. Их там достаточно.). Я бы не смог сделать многие из своих лучших кадров на любой другой объектив из тех, что есть в системе.
Что касается личных предпочтений в жанрах - они у всех разные. Например, мне вот не нужен портретный объектив, я не снимаю портреты. Так что новая звезда 85 мне лично не нужна (а так же не нужна и старая). Просто не для меня инструмент, нет у меня под неё задачи, каким бы не был хорош или плох этот объектив. И даже если такой объектив почему-то у меня появится - будет лежать на полке, в лучшем случае - я с её помощью сделаю пару посредственных кадров. А кому-то хороший светосильный портретник ох как необходим, и кто-то будет им делать шедевры. Или тем, кто снимает живность - тем нужен например 150-450. А я вот снимаю пейзажи. В том числе ночью. И мне светлый и качественный сверхширик нужен. Так что да, поправка принимается - этот объектив действительно нужен только некоторым обладателям камеры К-1. Как и абсолютно любой другой объектив. Не существует объектива, который нужен абсолютно всем фотографам.
Пока что претензии к стеклу сводились к следующему - нет кольца управления диафрагмы, что не позволяет использовать объектив на плёночных тушках, и есть SDM, который утяжеляет стекло. Мне вот интересно, в каких задачах это существенно при использовании цифровой камеры? У меня есть ощущение что этот список нужно дополнить претензиями типа "выкрашен в не достаточно чёрный цвет", "зелёная полоска, а не красная/золотая/фиолетовая", "не тем шрифтом написано слово Pentax". Вот тем немногим, кто хочет использовать его на плёночной тушке, объектив действительно не подходит; ну, ладно, они тут правы. Но про целесообразность такого действа, а так же про долю таких фотографов было сказано выше.
Если есть мнение что это не так - покажите пожалуйста объектив в системе, который будет лучше или хотя бы не хуже по параметрам по сравнению с данным стеклом.
А что касается финансов - сравните стоимость тушки + объективов аналогичного набора у Пентакса и любой другой фирмы. Фототехника нынче - дорогое хобби, к сожалению. Это не проблема Пентакса. А вообще, каждый сам решает, куда вкладывать кровно заработанные финансы, и что он может себе позволить, а что не может. Не надо считать деньги в чужом кошельке.
Сообщение отредактировал EvgeniyK: 27 May 2020 - 16:10
Отправлено 27 May 2020 - 17:34
Что же касается 15-30, то это тяжёлое "ведро с гайками". Хоть и снимает при этом неплохо. Самое тяжёлое из пентастёкол, колторые у меня есть на данный момент, это Fa100 2,8 Macro. Через час-другой съёмок этим стеклом, шея от аппарата начинает побаливать. А если день снимать, то вообще некомфортно будет в последующие дни. А тут ещё 15-30 с таким-то весом!!!...
Сообщение отредактировал VitaliyP: 27 May 2020 - 17:38
Отправлено 27 May 2020 - 17:55
VitaliyP (27 May 2020 - 17:34) писал:
Думаю "отверточные" аппараты еще лет 10 - 15 поработают, если конечно профессионально не использовать. Можно и пленочный аппарат купить. Думаю современные "тушки" быстрее "износятся". Может быть для профессионала 15 - 30 хорошо подходит, для любителя он слишком большой, тяжелый и дорогой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных