Перейти к содержимому


HD PENTAX-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR


Сообщений в теме: 214

#211 EUGENE_99

  • Пользователь
  • 3 946 сообщений
  • Город:Нарва,Эстония

Отправлено 27 Май 2020 - 18:17

И шо вам дался ентот тяжеленный Пентакс ?Скоро 21-й новый выйдет! :P

#212 VitaliyP

  • Пользователь
  • 348 сообщений
  • Имя:Vitaliy

Отправлено 27 Май 2020 - 18:21

За цену нового 21 уж лучше старый 31 взять же.

#213 EvgeniyK

  • Пользователь
  • 99 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 Май 2020 - 18:56

Просмотр сообщенияAmbulocetis (27 Май 2020 - 18:15) писал:

Это не так. Вот что дословно писал наш коллега gorynytch, цитирую: "...Кольцо установки диафрагмы отсутствует. Не все виды съемки будут комфортными с этой байдой. И для чего SDM в таких фокусных расстояниях? Хорошо для видео, но видео, это не про Пентакс".
Вот мне интересно, вы при съемке пейзажей пользуетесь АФ? И насколько он вам жизненно необходим в пейзажах? Ну мы же оба понимаем, что стекло, о котором идет речь, оно не портретное, а пейзажное, верно ведь? А ночью вы тоже пользуетесь автофокусом? И насколько это оправдано, по вашему мнению?

Честно говоря, я тоже до покупки этого объектива считал что автофокус в таком объективе - это лишнее; выставил на бесконечность или гиперфокал и снимай себе. Но почти сразу после приобретения того стекла быстро поменял своё мнение. Да, стекло как бы для пейзажей. Если у меня в этом пейзаже нет переднего/среднего плана, то да - автофокус как бы не очень нужен. Но сверхширик позволяет органично включать в пейзажный кадр ярко выраженный передний план, в этом его основное преимущество. И в этом случае автофокус оказывается крайне полезен. Примеры таких кадров выложены три страницы назад, в том числе и на открытой диафрагме (вот прямая ссылка). Если интересно - могу накопать ещё.

Можно ли обойтись без автофокуса? Теоретически в почти каждом объективе можно без него и всегда наводиться вручную. Но я обычно снимаю в походных условиях, у меня нет лишнего времени, и мне автофокус оказывается полезен в описанных ситуациях. А про ночную съёмку - думаю что всё очевидно (на всякий случай - да, конечно используется наводка вручную, хотя известный трюк - автофокус по луне с последующей фиксацией - имеет место быть в некоторых ситуациях).

То что не все виды съёмки будут комфортныи с этой тяжеленной байдой - да, есть такое. Прыгать на тарзанке, как нам завещал тот же gorynytch, не выйдет. Такова цена за высокую светосилу и высокое оптическое качество.


Просмотр сообщенияAmbulocetis (27 Май 2020 - 18:15) писал:

Это ваша мысль, об утяжелении, она не высказывалась ранее. То есть вам снимать ночью с рук тяжело, но вы терпите, верно я вас понял? )) Я лично считаю, что SDM недостаточно надежен, увеличивает габариты объектива, удорожает объектив, что мой личный кошелек не может радовать. И gorynytch правильно пишет: какой смысл в SDM на ФР=15, или 30, какова насущная необходимость? А я возьму на себя смелость ответить вам за маркетологов фирмы Рико: повышение прибыли в условиях снижения объемов производства.

Если бы в продаже было бы два варианта объектива - с SDM и с отвёрткой - я бы несомненно купил с отвёрткой. Делает ли само по себе наличие наличие SDM этот объектив хуже? Не думаю. Хуже фотографировать он не стал. Просто в нём есть некая фишка, которая кажется бесполезной, но не мешает его использовать. Вот и всё. И я правильно понимаю что те, кто так не любят SDM, не купили за последние 20 лет ни одного нового объектива, потому что они все затронуты этой порчей? Что касается надёжности - у меня с ним пока проблем не было. Хотя я с ним прошёл четыре спортивные шестёрки (из них три лыжных), пятёрку, четвёрку. Мне кажется, это достаточно хороший тест на надёжность. Я не думаю что кто-то из одноклубников эксплуатировал какие-либо стёкла в более сложных и тяжёлых условиях. Так что с надёжностью у него всё в полном порядке, опасения беспочвенны. К слову, звезда 16-50/f2.8, у которой действительно имелись проблемы с механической надёжностью, сломалась у меня в первой же лыжной двойке.


Просмотр сообщенияAmbulocetis (27 Май 2020 - 18:15) писал:

Очень интересно. А можно у вас спросить, какие режимы камеры вы используете при съемке пейзажей, особенно ночью? Как определяете экспозицию, какое ИСО предпочитаете?

Опять же, перелистните пару страниц назад, я там выкладывал простыню с ночными фотками (если лень - то вот прямая ссылка). Ткните мышкой на любую, перейдите на фликр, и увидите там параметры съёмки. Когда экспозамер перестаёт работать, то параметры съёмки я определяю эмпирически. Выдержка - 30с (если увеличивать выдержку больше 30с то звёзды превратятся в полосы; иногда лучше ставить даже 20с, жертвуя светом), диафрагма - в зависимости от сюжета, наличия переднего плана, наличия точечных источников освещения, освещённости - от 2.8-4.0 до 8.0. ИСО - как можно меньше; на практике всё очень сильно зависит от наличия луны, которая меняет освещённость просто драматически. Если луна есть - то и ИСО 400 может подойти на прикрытой, если нет - то приходится открывать диафрагму и задирать ИСО до небес чтобы получить хоть что-то, благо К-1 позволяет вытягивать кадры и с ИСО 6400 (вот пример того что получается, он тоже есть среди тех кадров что выложены ранее в этой теме). Обычно я делаю несколько дублей с разным ИСО, смотрю на результат, корректирую параметры если всё совсем криво. Дома выбираю лучшее изображение из получившихся. Стоит понимать: это съёмка не в городе, а на природе. Тут нет городской засветки, освещённость от безлунного ночного звёздного неба очень низкая. Съёмка ночной архитектуры в условиях вечернего и ночного города будет требовать другого подхода.

====
UPD: пока писал, увидел Ваш новый пост - Вы меня опередили. Ладно, удалять то что тут написал не буду

Сообщение отредактировал EvgeniyK: 27 Май 2020 - 19:54


#214 EUGENE_99

  • Пользователь
  • 3 946 сообщений
  • Город:Нарва,Эстония

Отправлено 27 Май 2020 - 19:34

Просмотр сообщенияVitaliyP (27 Май 2020 - 18:21) писал:

За цену нового 21 уж лучше старый 31 взять же.
Ну кому как! А вот лучше ли? Я в данный момент,например,не жалею что взял тот же 50/1,4 ,хороший объектив!

#215 feuer

  • Пользователь
  • 3 585 сообщений
  • Город:на Неве

Отправлено 27 Май 2020 - 19:36

viktorv, коллега, Вы тактично не заметили мой вопрос? :)

Просмотр сообщенияfeuer (26 Май 2020 - 16:13) писал:

Цитата

Если бы еще надежность этого ЭМ привода диафрагмы была на должном уровне, чего скорее всего не будет.
Не понял. ЭМ привод дырки ненадежен?
Если Вы так считаете, обоснуйте пожалуйста почему он должен быть хотя бы менее надежен чем "старая добрая механика", я нигде не встречал информации о ненадежности ЭМ приводов вообще, и данного конкретно в частности.


Просмотр сообщенияAmbulocetis сказал:

И gorynytch правильно пишет: какой смысл в SDM на ФР=15, или 30, какова насущная необходимость? А я возьму на себя смелость ответить вам за маркетологов фирмы Рико: повышение прибыли в условиях снижения объемов производства.
Неверно. В 2020 Вы можете выпустить объектив с АФ 85/1.4 без мотора, но Вас обзовут динозавром, скажут что не смотря на отличные оптические качества объектив не тянет на свой класс, и не купят. Примерно как прислушаться к словам человека что ему нафиг не нужны электростеклоподъемники для заднего ряда в Mercedes S-class, выньте-ка и вычтите стоимость.

Сообщение отредактировал feuer: 27 Май 2020 - 19:36






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных