v-blinoff (08 February 2021 - 03:48) писал:
А для чего на задней стенке та фигура, сначала подумал ребра жесткости, но они там вроде незачем?
Пленка проматывается нормально, не слетает?
Плёнка проматывается нормально, особенно тонкие - Acros, Pan-F. Со скрипом и скрежетом шёл Rollei. Иногда на последнем кадре чуть срывается с направляющей угол плёнки, но не смертельно.
Liukk (08 February 2021 - 11:24) писал:
Думаю, что не ошибусь - для поглощения лишнего света, который не участвует в создании изображения, а только снижает контраст.
Нет-нет, не ошибётесь

Примерно так и есть. Уточню только небольшой момент. Хорошо ещё пакостит свет переотражённый от плёнки. Как мне кажется, поболее чем тот свет, что не попал в кадр. "Потроха" же черной матовой краской покрыты. Ну а плёнки, сами понимаете...Пришлось городить вот такую "внутреннюю бленду". Это, собственно, остатки, которые подходят для 360°. Была ещё доп. перегордочка между бархатными полосками. Отвалилась, а разницы большой я не заметил. Поэтому и не стал возвращать.
vlodyk (08 February 2021 - 14:38) писал:
Конструкция понятна! Есть ли расчет определения экспозиции или опытным путем, ведь пинхол не стандартный???Спасибо!
Расчёта к.л. специального для определения экспозиции не было. Всё как обычно. Разве что фокусное принимал как расстояние от отверстия до середины кадра по узкой стороне. Делим на диаметр отверстия - имеем диафрагму....поправка на дядю Шварцшильда...проявка etc.etc. Мне как-то повезло, что с первой же плёнки оказался в нужном месте, позже были взмахи. Не со всякими плёнками сложилось. Хорошие результаты на "ильфорде" НР-5 и Pan-F, Acros и старый Neopan 400. Совершенно не пошёл тот же "ильфордовский" FP-4
_____________________
как-то так.....
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 08 February 2021 - 22:25