barns (11 July 2016 - 17:12) писал:
эх... Общество потребления. Начало
Уже не важна надежность, важна только... резкость?

А так нормально - даже если человек не поддается на маркетологов с их ересью, то объектив физически развалится через пяток лет и все равно купит новый объектив с нанопросветлением
Вы и частично я пришли с эпохи СССР, где сложно было хорошие вещи достать, а если доставались, то их берегли и передавали через поколения и тут даже не с качеством было связано, а с недоступностью. Время прошло, а вы все меряете так же, вот если на века сделан, тогда хороший, а так, фигня, маркетинговый развод. Вам могут сделать объектив, который будет 50 лет служить, но и стоить он будет космос, скажем за 2к баксов готовы полтинник купить? Я уверен, что тут 1.5 человека найдется, кто отдаст такие деньги за штатник.
Вы когда тот гелиос покупали сколько он стоил на вашу зарплату, сколько зарплат стоила хорошая камера?
А сейчас? В нормальной стране 43й лим зарабатывается за 2 дня, на зарплату можно купить фф-шную зеркалку топовую. Да, есть и вещи на порядок дороже, лейка например, 50 лет думаю прослужит, можно и бюджетней, цейсс, кусок металла и стекла, уверен, что лет 50 тоже протянет. Цена 1.5к в среднем, т.е. где-то пол зарплаты в нормальной стране. Но вы же хотите купить зум за 200 баксов и разочарованы, что он через 3-4 года помрет пластиковой смертью..
Я не против хороших вещей, я вообще перфекционист и постоянно страдаю из-за неидеальных, некачественных вещей, но я также реалист и понимаю, что сейчас вещи стали доступнее, но при этом менее долговечней и это нормальный процесс. Это лучше, чем все супер дорогое и качественное, но купить его смогут единицы.
А пример с зарплатами просто для того, чтоб показать, что не так все плохо, есть и хорошие и относительно не дорогие вещи, есть выбор и доступность и вы сами можете выбрать то, что вам нужно, и на 50 лет и на 5, попробуйте посмотреть на ситуацию иначе и тогда никаких разочарований не будет.