Перейти к содержимому

Стекло vs пластик. А так же о долговечности ширпотреба.

Сообщений в теме: 189

#91 mehanik1102

• Пользователь
  • 3756 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 16:21

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

не надо
Надо. Ибо придёт упитанный белый полярный лис - а мы не готовы. А он рядом ходит - у кого совсем рядом, а у кого чуть дальше.

#92 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 16:25

Просмотр сообщенияmehanik1102 (03 July 2015 - 16:21) писал:

Надо. Ибо придёт упитанный белый полярный лис - а мы не готовы. А он рядом ходит - у кого совсем рядом, а у кого чуть дальше.
И что, мне теперь его в неудобной обуви ждать? И каким образом я буду к нему готов, покупая все самое дешевое, неудобное, вредное для здоровья, да к тому же еще и с заниженным рабочим ресурсом?!

Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 03 July 2015 - 16:26

#93 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 16:35

Вот чем хорош Пентаклуб: Заглядывая в тему праоптику, нужно быть готовым прочесь нечто занятное про кирзовые сапоги... :o :P

#94 mehanik1102

• Пользователь
  • 3756 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 16:36

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

покупая все самое дешевое,
У меня сложилось впечатление, что современное гражданское пусть и супердорогое всё равно долго не живёт.Ибо следуя за модой не закладывают производители ресурса более чем на сезон. Зачастую и на сезон не хватает.

Просмотр сообщенияvb007 сказал:

про кирзовые сапоги...
Пятница.

#95 donvostok

• Пользователь
  • 17025 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 16:41

А нефиг покупать гражданское, если есть специализированное в ту-же цену но удобней, праутичней, долговечней.

#96 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 16:42

Просмотр сообщенияvb007 (03 July 2015 - 16:35) писал:

Вот чем хорош Пентаклуб: Заглядывая в тему праоптику, нужно быть готовым прочесь нечто занятное про кирзовые сапоги... :o :P
Ну, я тут иногда еще фотографиями флудю )))

#97 mehanik1102

• Пользователь
  • 3756 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 16:45

Просмотр сообщенияdonvostok сказал:

в ту-же цену
Дешевле. И крепче.

#98 KNA

• Модератор
  • 17931 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 16:54

*
Переименовал тему. Ибо все равно чистить от разговоров об обуви было лень :blush:

#99 Magnum_5_9l

• Пользователь
  • 866 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 19:49

Соломоново решение :)

#100 Ar-Gen-Tum

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 19:50

Просмотр сообщенияmehanik1102 сказал:

У меня сложилось впечатление, что современное гражданское пусть и супердорогое всё равно долго не живёт.
Все зависит от нагрузок. У меня Пентакс К110Д жив и здоров по сей день, ибо с ноября 2007 всего 6-ь с чем-то тысяч кадров,
а вот наш одноклубень с Волги ушатал его за год (почти ровно 20000 кадров) . Есть где-то его тема.
Касаемо башмаков - если верх еще в хорошем состоянии, значит подошва протерлась или наоборот :) . А цена определяется
самой лучшей частью или ваще маркетинговыми соображениями .
На кирзачах в учебке было 4 или 5 заплаток на сгибах. (Потом были юфтевые, там заплаток не было.) :) .

#101 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 03 July 2015 - 20:25

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (03 July 2015 - 19:50) писал:

Все зависит от нагрузок. У меня Пентакс К110Д жив и здоров по сей день, ибо с ноября 2007 всего 6-ь с чем-то тысяч кадров,
а вот наш одноклубень с Волги ушатал его за год (почти ровно 20000 кадров) .
Не может быть, неужели камера может ушататься за 20 тысяч срабатываний? Сейчас проверил пробег своего Canon 50D, оказалось 116 тысяч. Снимал интенсивно, до сих пор всё работает, за первый год пользования отснял около 80 тысяч. Камера у меня с 2010 года.

Прикрепленное изображение: 2015-07-03_201942.png

#102 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 19:56

Просмотр сообщенияСергей Новожилов сказал:

А дело тут вообще не в юстировке. Одни и те же условия съёмки, одна экспопара. Срабатывает сигнал автофокусировки. В одном случае есть фокус, в другом - нет. Мотор линзы смещает после фокусировки? С другими объективами такого не происходит. Если сработал сигнал, то всё всегда в фокусе.
Ну, ок, значит Вы имели ввиду нечто совсем вне того контекста, о чём шла речь.

Просмотр сообщенияlimitedst сказал:

Несколько фото. И комментарии про AF http://www.dpreview..../3977002?page=2
Н-да... увидел вот тут в рисунке зума "лук обыкновенный", который присущ дешёвым штампованным пластиковым обьективам. Раньше у Пентакс такой шняги не было. Или просто не замечал никогда. Теперь буду замечать. :( И вообще, кстати, странное размытиие точечных источников света, даже если закрыть глаза на "лук" - на открытой диафрагме "гаечных" углов в них быть не должно... будто открытая диафрагме не полностью открыта. ))

#103 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 20:22

Просмотр сообщенияvb007 (10 March 2016 - 19:56) писал:

"лук обыкновенный", который присущ дешёвым штампованным пластиковым обьективам.

это не очень красиво, но вы заблуждаетесь. это встречается и в фиксах. и не сильно дешевых.
http://www.photozone...35f18vc?start=1
http://www.photozone...14eosff?start=1

http://www.photozone...28mk2ff?start=1
а вот 24-70/2.8 от Кэнон

в каждой избушке свои погремушки :)

Сообщение отредактировал OGL: 10 March 2016 - 20:23

#104 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 20:46

Просмотр сообщенияOGL сказал:

это не очень красиво, но вы заблуждаетесь. это встречается и в фиксах. и не сильно дешевым.
В чём заблуждаюсь? В дешевизне? ОК, зачеркните слово "дешёвых". Нашли кого в пример приводить. Именно Сигма первая научилась так штамповать луковую пластмассу, что этот лук стал обыденным явлением в массовой оптике. Теперь все штампуют лук, кроме оптических фирм первого эшелона в изделиях верхнего уровня.

Кстати, совсем недавно главный тёткин оптик, чтобы как-то обосновать очередное повышение цен на тёткину оптику, грязно хвалился на имаджинг-ресурсе что де они наконец-таки нашли возможность так штамповать пластмассу, чтобы этот лук сильно уменьшить.

#105 Гость_rapucha_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 20:53

Просмотр сообщенияvb007 (10 March 2016 - 20:46) писал:

штамповать луковую пластмассу, что этот лук стал обыденным явлением в массовой оптике. Теперь все штампуют лук, кроме оптических
..
чтобы этот лук сильно уменьшить.

А что такое "лук"?

#106 feuer

• Пользователь
  • 4314 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 21:00

"Луковые кольца". Как выглядит разрезанная поперек луковица - представление имеете. Теперь посмотрите на то, что выделил Валентин на снимке в сообщении №1825, повнимательнее :)

ЗЫ к слову сказать, я бы не спешил вешать ярлыки. То что такое происходит на топ-тушке марки с новым анонсированным объективом неприятно. Но, это на самом деле зависит от связки тушка-объектив. Так, я ловил луковые кольца на ФА50 на *istD, и не ловил на к20 и к5.

#107 Гость_rapucha_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 21:09

ОМГ
судя по тексту, и глядя в картинку -- это же канавка от резца.

А как же полировка?

Или это морщины на поверхности линз, образующиеся при застывании?

Сообщение отредактировал rapucha: 10 March 2016 - 21:10

#108 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 21:11

Просмотр сообщенияfeuer сказал:

Так, я ловил луковые кольца на ФА50 на *istD, и не ловил на к20 и к5.
Природа возниконвения эффекта - чисто оптическая, вызванная новыми дешёвыми технологиями формовки оптических элементов. Кстати, причину этого явления хорошо обьяснил в своей статье тёткин оптик, по ссылке выше. Вполне может быть, что этот лук был и раньше на шлифованой оптике низкого уровня, когда качеству шлифовки не уделялось должного внимания, но был не так заметен как сейчас. Ну, у себя на Пентаксе я такого раньше не видел... Но сейчас, на формованой оптике это явление повсеместное в современных оптических технологиях.

#109 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 21:20

Просмотр сообщенияvb007 (10 March 2016 - 20:46) писал:

В чём заблуждаюсь? В дешевизне? ОК, зачеркните слово "дешёвых". Нашли кого в пример приводить. Именно Сигма первая научилась так штамповать луковую пластмассу, что этот лук стал обыденным явлением в массовой оптике. Теперь все штампуют лук, кроме оптических фирм первого эшелона в изделиях верхнего уровня.

и у Кэнона такое есть. а серия Арт у Сигмы элитная и там этот эффект отсутствует на 50/1.4 и на 85/1.4, например, но есть на 35/1.4.

а вот у Самьянга нет
http://www.photozone...g3514fx?start=1

а разница в цене существенная.

а вот 18-35/1.8
http://www.photozone...8_canon?start=1
там несколько иной эффект

Просмотр сообщенияvb007 (10 March 2016 - 21:11) писал:

Природа возниконвения эффекта - чисто оптическая, вызванная новыми дешёвыми технологиями формовки оптических элементов. Кстати, причину этого явления хорошо обьяснил в своей статье тёткин оптик, по ссылке выше. Вполне может быть, что этот лук был и раньше на шлифованой оптике низкого уровня, когда качеству шлифовки не уделялось должного внимания, но был не так заметен как сейчас. Ну, у себя на Пентаксе я такого раньше не видел... Но сейчас, на формованой оптике это явление повсеместное в современных оптических технологиях.
че-то я сомневаюсь, что самая последняя Элька 24-70/2.8 сделана с помощью каких-то дешевых технологий...

и вообще сомневаюсь в существовании каких-то "дешевых" технологиях формовки оптических элементов.

Сообщение отредактировал OGL: 10 March 2016 - 21:30

#110 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 21:29

Просмотр сообщенияrapucha сказал:

А как же полировка?
Пластмассовые оптические элементы не полируют. А вот точность изготовления штампов нужна высокая, а это дорого. ))

#111 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 21:35

че-то я сомневаюсь, что самая последняя Элька 24-70/2.8 сделана с помощью каких-то дешевых технологий...
Учите матчасть. Мб Вы обнаружите иную причину явления, тогда научите всех остальных. :) А со статьёй, всё-таки, стОит ознакомиться. Всё-таки её написал не хухры-мухры, а руководитель оптического департамента конторы Сони, у которого море патентов в области оптики.

#112 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 21:36

http://www.imaging-r...ut-what-makes-t
тут, кстати, сказано совсем иное - чтобы устранить этот эффект используют более дорогую асферику и новые технологии оптического моделирования,
а также более современные и качественные отливки оптического стекла.

этот эффект связан просто с более старым техпроцессом в отливочных машинах, а Сони разработала новую машину с умеренной ценой. вместо того, чтобы устранять этот эффект механической шлифовкой, что намного дороже.

где вы нашли там слова Природа возникнвения эффекта - чисто оптическая, вызванная новыми дешёвыми технологиями формовки оптических элементов?

когда речь идет о том, что это старые технологии отливки оптического стекла.
природа же возникновения чисто механическая.

Просмотр сообщенияvb007 (10 March 2016 - 21:29) писал:

Пластмассовые оптические элементы не полируют. А вот точность изготовления штампов нужна высокая, а это дорого. ))
Валентин, я, конечно, все понимаю, но укажите в статье, где нашли слово пластмассовые элементы?
Там везде употребляется слово GLASS.

Сообщение отредактировал OGL: 10 March 2016 - 21:54

#113 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 21:50

тут подробно все разъяснено
http://www.imaging-r...aspheric-lenses

причина этого эффекта в производстве асферики. шлифовка и полировка - дорого и долго, а сама полировка асферики была нормой до 1993 года, с тех пор все изменилось.

вот описание процесса на английском
https://en.wikipedia..._glass_moulding

сейчас очень распостранен вот этот процесс - именно он является причиной "лукового боке"
https://en.wikipedia...Diamond_turning

#114 Гость_rapucha_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 21:53

Цитата

Валентин, я, конечно, все понимаю, но укажите в статье, где нашли слово пластмассовые элементы?
Там везде употребляется слово GLASS.

и формы из вольфрама, что соотносится со стеклом

Просмотр сообщенияOGL (10 March 2016 - 21:50) писал:

сейчас очень распостранен вот этот процесс - именно он является причиной "лукового боке"https://en.wikipedia...Diamond_turning
Фига. и правда резец.

#115 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 21:54

Просмотр сообщенияvb007 (10 March 2016 - 21:35) писал:

Учите матчасть. Мб Вы обнаружите иную причину явления, тогда научите всех остальных. :) А со статьёй, всё-таки, стОит ознакомиться. Всё-таки её написал не хухры-мухры, а руководитель оптического департамента конторы Сони, у которого море патентов в области оптики.
Я ее обнаружил. Советую и вам ознакомится, чтобы не придумывать сказки про пластики.

#116 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 21:55

Валентин, я, конечно, все понимаю, но укажите в статье, где нашли слово пластмассовые элементы? Там везде употребляется слово GLASS.
Я ведь говорю не только об этой статье. Это лишь частный случай, с хорошим и авторитетным обьяснением эффекта. Или Вы считаете, что пластиковые элементы не формуют, а шлифуют? Или Вы считаете, что пластик не применяют в оптике? Сейчас никакую асферику уже никто не шлифует, ни из пластика, ни из стекла. Мб лишь за редчайшим исключением в топовых линзах и на маргинальных производствах. Её "лепят" на прессе сразу в готовую форму, без последующей шлифовки и полировки. Не важно - из стекла или пластика. А вот точность изготовления формовочной оснастки - страдает. Это и имеем.

#117 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 21:59

Валентин, все технологии отливок и прессования для объективов зеркальных и беззеркальных камер
связаны со СТЕКЛОМ в силу его физико-химических свойств.

Вот как Панасоник избегает лукового боке.
Изображение

https://ru.wikipedia...умное_напыление

Лейка, кстати, шлифует и полирует.

Сообщение отредактировал OGL: 10 March 2016 - 22:08

#118 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 22:05

Валентин, все технологии отливок и прессования связаны со СТЕКЛОМ в силу его физико-химических свойств.
Ок. Я понял Вашу точку зрения, что пластик в оптике не применяют. Принял во внимание. Спасибо.
ЗЫ: А к слову, сейчас у меня четыре обьектива с асферикой, и ни в одном нету лука. Включая и зум *28-70.

#119 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 22:12

Просмотр сообщенияvb007 (10 March 2016 - 22:05) писал:

Ок. Я понял Вашу точку зрения, что пластик в оптике не применяют. Принял во внимание. Спасибо.
ЗЫ: А к слову, сейчас у меня четыре обьектива с асферикой, и ни в одном нету лука. Включая и зум *28-70.
применяют, в мыльницах, смартфонах и тп.., возможно, что в дешевых зумах каких-то производителей.

у Сигмы, которой вы приписываете пластиковые элементы в оптике, объективы серии Арт дорогие - но луковое боке в одном объективе есть, а в другом нет. и дело, вероятно, в техпроцессе, а не в том, что там пластик.

Сообщение отредактировал OGL: 10 March 2016 - 22:18

#120 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 10 March 2016 - 22:26

Просмотр сообщенияvb007 (10 March 2016 - 22:05) писал:

Есть слухи, что Тамрон "клеит" асферику из оптического пластика на стеклянные сферические линзы, но хотелось бы хоть где-то прочесть об этом официально.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных