Разрешающая способность объективов
Отправлено 18 March 2015 - 09:59
во-вторых, к советским объективов прилагается их описание, где указано сколько и в каком месте линий на мм, мерить оно конечно интересно, но диафрагма должна быть окрытой
в-третьих, обратна величина разрешающей способности системы, а фотоапарат - есть система из объектива и приёмника (в данном случае - матрицы), есть сумма обратных величин разрешающих способностей её частей
то есть увеличение пикселей приведёт к улучшению разрешения всей системы. с другой стороны - при матрице в 40 мп мыло при 100% увеличении для бюджетных объективов уже увидим, да и вес файла будет хороший
в общем как-то так

Отправлено 18 March 2015 - 16:04
sargasa (18 March 2015 - 05:49) писал:
http://vgrin.host56....ls/index_r.html
Занятный тест, судя по которому наша с вами оптика переживет и 100 Мп матрицы.

Да и помнится, этот автор отличался в русских форумах достаточно высокой вкалификацией, если это он.
вовочка (18 March 2015 - 09:59) писал:
во-вторых, к советским объективов прилагается их описание, где указано сколько и в каком месте линий на мм, мерить оно конечно интересно, но диафрагма должна быть окрытой
в-третьих, обратна величина разрешающей способности системы, а фотоапарат - есть система из объектива и приёмника (в данном случае - матрицы), есть сумма обратных величин разрешающих способностей её частей
то есть увеличение пикселей приведёт к улучшению разрешения всей системы. с другой стороны - при матрице в 40 мп мыло при 100% увеличении для бюджетных объективов уже увидим, да и вес файла будет хороший
в общем как-то так

Сообщение отредактировал Teod: 18 March 2015 - 16:02
Отправлено 18 March 2015 - 17:22
По поводу разрешающей способности объективов.
Что я наблюдал своими глазами.
Есть у меня приятель, всю жизнь снимающий дальномерными камерами. И сейчас снимает Лейкой М4 и Мамкой 23.
Кроме любви к дальномеркам, он отличается удивительным перфекционизмом. Правильно вроде написал?
Так вот, он юстировал свое железо весьма интересным способом. На оптическую скамью ставится камера. За ней на специальной приспособе мощный бинокулярный микроскоп. Затем к фильмовому каналу фотоаппарата прислоняется матовое стекло, причем матом

В результате этих хитрых манипуляций плоскость фокусировки бинокуляра совпадает с предполагаемым положением пленки. Никакая пленка, никакое матовое стекло не вносит своих корректив.
Все это сооружение выносится на балкон и по настраивается по бесконечности.
К чему собственно это я.
Не испорченное пленкой разрешение объективов потрясает. Со стареньким Руссаром на ЛЭП проходящей в трех километрах от места событий видны все изоляторы, соединения проводов, переплеты мачт и т.д.
Про Лейковский 135 я вообще молчу.
Думаю, что у нашей оптики, особенно современной, должно быть как минимум не хуже.
Сто не сто а уж тридцатку точно прожуем. На хрен правда это надо, отдельный вопрос.
Отправлено 18 March 2015 - 17:23
http://vgrin.host56....ls/index_r.html
и просить больше к этому вопросу не возвращаться.
Остаются, правда, вопросы о больших файлах и зачем такое разрешение. Но это каждый для себя решает сам.
По поводу больших файлов не вижу проблем с современными компьютерами, главное ставь дополнительные внешние винчестеры и побольше оперативку (не менее 16 ГБ). Ну а по поводу нужности, тут разные мнения.
Вспоминаются лекции в лектории по живописи К. Германа, брата режиссёра А.Германа. Из его лекций я ещё много лет назад усвоил, что мало посмотреть общий вид картины. Надо разобраться с деталями, подойдя ближе. Даже способ нанесения мазка краски имеет значение. Так же для меня даже шум имеет значение. Помнится, наш Валентин говорил, что ему шума не хватает, и для него не бывает лишнего шума.
Сообщение отредактировал Teod: 18 March 2015 - 17:33
Отправлено 18 March 2015 - 17:37
дед (18 March 2015 - 17:22) писал:
Лично я при необходимости тестирую разрешение на очень низкоконтрастной мире. Это больше соответствует реальной детализации. И там у меня цифры около 40-60 пар линий на мм.
Отправлено 18 March 2015 - 20:17
sargasa (18 March 2015 - 05:49) писал:
Еще Кодак давно заявляла,что чтобы достичь 100 пл.мм сенсору 24Х35 требуется 36МП. В пример приводились пленочные собратья.
Данный пример только это подтверждает.
Кому потребуется больше -пленочные аналоги в 900 пл.мм существовали много лет назад.
Да и сдается,что избыточное количество этих МП позволяет гибче обработать изображение,учитывая.что матрица это не аналог пленки а несколько более продвинутый регистратор.
Отправлено 18 March 2015 - 20:24
Kyzmich (18 March 2015 - 20:17) писал:
Еще Кодак давно заявляла,что чтобы достичь 100 пл.мм сенсору 24Х35 требуется 36МП. В пример приводились пленочные собратья.
Данный пример только это подтверждает.
Кому потребуется больше -пленочные аналоги в 900 пл.мм существовали много лет назад.
Да и сдается,что избыточное количество этих МП позволяет гибче обработать изображение,учитывая.что матрица это не аналог пленки а несколько более продвинутый регистратор.
Сообщение отредактировал Teod: 18 March 2015 - 20:25
Отправлено 18 March 2015 - 21:36
Все зависит только от степени интеграции.
Меня удивляет другое.
Почему только с появлением цифроматриц появились разговоры типа...а покроет мой объектив матрицу на моем фотеге?
И мало кто вспоминает,что пленка имеет заметно большее разрешение...давно.!?
Отправлено 18 March 2015 - 22:25
Другое дело, что и пиксель сильно не убавишь -- шум полезет. Что доказывают 18 МП камеры с размером матрицы 1/2,3, у которых шум легко виден при "чувствительности" 100 ед.
Сообщение отредактировал Andrew Gri: 18 March 2015 - 22:36
Отправлено 19 March 2015 - 03:20
Kyzmich (18 March 2015 - 23:27) писал:
Никакое отношение размер пиксела не имеет к шумам.
Дело только в техпроцессе .
Отправлено 20 March 2015 - 16:37
Отправлено 21 March 2015 - 05:47
Сколопендрие зловредное (20 March 2015 - 16:58) писал:
О! Точно! Так https://www.google.r...iw=1280&bih=923
Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 21 March 2015 - 05:49
Отправлено 21 March 2015 - 07:49
Vlad_Biker (21 March 2015 - 05:47) писал:
Я всё равно не понял, почему там обязательно должен быть шум, да ещё и много. Там что с шумом, что без - будет совершенно одинаковый тлен: с тем же успехом можно сказать, что много шума не бывает на фотографиях котят и детей, "фотографии в стиле "ню". При этом цифровой шум в отличие от зерна у плёнки изображения не формирует, и его наличие тоновой передаче и диапазону визуально передаваемых яркостей вовсе не помогает.
Отправлено 21 March 2015 - 15:09
Сколопендрие зловредное (21 March 2015 - 07:49) писал:
Отправлено 21 March 2015 - 22:47
Отправлено 22 March 2015 - 10:48
Andrew Gri (18 March 2015 - 22:25) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных