Перейти к содержимому

Легендарные объективы в каждой системе

Сообщений в теме: 218

#91 Михаил_СПб

• Пользователь
  • 605 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 12:16

Лана, я писАл про Никон. Если у Кэнона тот самый 35-135- редкий и ценный, выпускался недолго, то Никон выпускал последнюю помповую версию целых 10 лет (с 88-го по 98-й), а неавтофокусную- с 85-го по 98-й.

#92 Лана

• Пользователь
  • 5054 сообщений
  • Отчество:Владиславовна
  • Фамилия:Алпатова

Отправлено 11 March 2015 - 12:43

Просмотр сообщенияМихаил_СПб сказал:

Если у Кэнона тот самый 35-135- редкий и ценный, выпускался недолго
2 года.

#93 Михаил_СПб

• Пользователь
  • 605 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 12:52

Да, спасибо.

#94 Snap

• Пользователь
  • 265 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 06:00

Если здесь о легендарных то мимо этих, наверное, мимо нельзя пройти:

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f1.8

"Bokina" (Tokina) Vivitar Series 1 VMC 90mm F2.5 Macro

Tamron SP Adaptall-2 70-210mm F/3.5 BBAR Macro Model 19AH

#95 РыбакШу

• Пользователь
  • 8242 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 08:17

Snap,
раз пошла такая пьянка ...
SMC Takumar 50/1.4 или Super Takumar 50/1.4 (8-ми линзовый)
Topcor 58/1.4
Primotar 58/1.9
Biotar 58/2
Trioplan 100/2.8 и ещё другие старые "немцы" (видимо, потому что все оптические немецкие фирмы приказали долго жить, а то что осталось - только шильдик...)
SMC Takumar 135/2.5 и прочая, прочая ... смотря Что вкладывать в слово "легендарные"

#96 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 09:56

Просмотр сообщенияРыбакШу (13 March 2015 - 08:17) писал:

Snap,
Что вкладывать в слово "легендарные"
Именно так, смотря что вкладывать. Тот же Primotar и Trioplan, а в чём, собственно, их легендарность? В пузырчатом размытии на открытой диафрагме? Или в том, что сравнительно редко встречаются? "Гелиос-40" легендарный или нет? Получается, что при отсутствии чётких критериев в "легендарные" можно записать почти любой объектив :) Я уже встречал объявления о продаже, в которых первую версию Canon 24-70/2.8 L записали в "легендарные", а ведь всего несколько лет как не выпускается.

#97 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 14:05

Просмотр сообщенияVlad Drakula (13 March 2015 - 09:56) писал:

Я уже встречал объявления о продаже, в которых первую версию Canon 24-70/2.8 L записали в "легендарные", а ведь всего несколько лет как не выпускается. :)

Барыги - они такие баюны. У ни всё что они в данный момент продают - как минимум легендарно. А скорее всего - эпосно. Если уж и не эпохально. "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь - делай с ним шо хош" (с) :D

#98 Дмитрий П.

• Пользователь
  • 179 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 21:14

Tamron SP 35-80mm f/2.8-3.8 Macro Adaptall-2 - уже легендарный. Удивительное соотношение цена/качество. Очень резкий и... светописный объектив с живой, тёплой ламповой картинкой, не уступающей фиксам. Почти круглая 8-лепестковая диафрагма, очень приличное, резкое макро 2,5 (только очень близко к мишени на максимальном увеличении). Горячо рекомендую. Купил ещё в 2008 году, использовал благодаря сменным хвостам на всех своих камерах.

#99 РыбакШу

• Пользователь
  • 8242 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 22:16

Просмотр сообщенияРыбакШу сказал:

Primotar 58/1.9
Ошибся ... конечно же Meyer-optik Primoplan 58mm f/1.9 V

Прикрепленное изображение: Meyer-optik Primoplan 58mm .jpg

#100 astepin

• Пользователь
  • 3400 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 06:48

Просмотр сообщенияaudiofil (09 March 2015 - 05:39) писал:

вспомнил, очень понравившийся объективчик - OLYMPUS F.Zuiko Auto-S 38mm f/1.8, получивший новый к себе интерес, после популяризации беззеркалок, ввиду качества картинки и миниатюрного исполнения.
Очень хороший, если бы не дребезжащее боке, цены бы ему не было

#101 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 12:02

Просмотр сообщенияSnap сказал:

Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f1.8
Кхм... парочку таких панколаров с пентаконами раздарил и после того как в руках появилась оптика Pentax.
Надо порыться в старом фотохламе, где-то должен валяться еще один такой завалящий панколар, которым когда-то пользовался на Практике МТЛ-5. Не знал, что кто-то это считает "легендарным". :(

#102 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 13:06

Просмотр сообщенияWerySmart (13 March 2015 - 14:05) писал:

Барыги - они такие баюны. У ни всё что они в данный момент продают - как минимум легендарно. А скорее всего - эпосно. Если уж и не эпохально.
Ага.
"Референсно" :lol:

#103 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 15:02

Просмотр сообщенияvb007 (14 March 2015 - 12:02) писал:

Кхм... парочку таких панколаров с пентаконами раздарил
Я как-то продал Primoplan 58/1.9. Попался мне совсем за недорого, в отличном состоянии. Поснимал и продал без сожаления, т.к. объектив не понравился. Нынешнюю цену на него считаю завышенной раз в пять. До курьёзов доходит с нынешней модой на старые немецкие стёкла - на молотке лежит некий Primotar 50/3.5 за восемь тысяч, а ведь это просто обычный тессар.
По поводу легендарных объективов, мне недавно попался Зенитар 50/1,7, вариант с лапками. Таких Зенитаров у меня в разное время было несколько, а вот с лапками впервые вижу.

#104 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 16:48

Просмотр сообщенияVlad Drakula (14 March 2015 - 15:02) писал:

Зенитар 50/1,7 с лапками впервые вижу.
Бегает?

#105 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 18:09

Просмотр сообщенияFotoV (14 March 2015 - 16:48) писал:

Бегает?
я так понимаю, это неудачная попытка пошутить? или действительно не знаете? Зенитар 50/1,7 выпускался с разным креплением задней линзы. Один из вариантов - центровка задней линзы тремя держателями - лапками. По некоторым сведениям, экземпляры с таким креплением давали лучшую картинку, чем с обычным креплением.
Вот, взял с Клуба Дальномер http://rangefinder.r...9b872a82060db2b :
"По резкости (а ИМХО и по размытию) непревзойдённым является "Зенитар 1,7". Но не всякий! Первые зенитары ставились на Зенит-19, это примерно 84-й год. У них задняя линза крепится на трёх точках (прижимное кольцо фрезерованное), как ювелирный камень. Эти зенитары по разрешению не уступают никкору 1,8. Потом их запустили в массовую серию, и заднюю линзу стали прижимать обычным резьбовым кольцом - качество сразу упало. Видимо, именно из-за этого светосилу снизили до 1,9, но по разрешению они всё равно уступали "штучным" 1,7."

#106 FotoV

• Пользователь
  • 873 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 18:16

Не знаю, что было неудачного в шутке, но, действительно не знал, спасибо за пояснения, любопытно!

#107 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 18:20

Просмотр сообщенияFotoV (14 March 2015 - 18:16) писал:

Интересно, что объектив 1983 года, у меня сейчас есть более ранний 1979, так у него задняя линза прижимается обычным кольцом. То есть, Зенитары с креплением "лапками" не самые ранние.

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 14 March 2015 - 18:36

#108 Snap

• Пользователь
  • 265 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 04:43

Просмотр сообщенияДмитрий П. (13 March 2015 - 21:14) писал:

Tamron SP 35-80mm f/2.8-3.8 Macro Adaptall-2...
Добавлю свой +1. Очень удачный зум. Отлично работает и на коротком и на длинном конце.
При съемке макро очень удобен с его системой автоматического выбора фокусного расстояния при наводке на резкость.

Просмотр сообщенияastepin (14 March 2015 - 06:48) писал:

Очень хороший, если бы не дребезжащее боке, цены бы ему не было
Снимаю Зуйкой Auto-S 38mm f/1.8 пейзажи. Прочел ваше замечание о дребезжащем боке и не смог найти у себя ни одного снимка, чтобы меня не устраивал рисунок.

Просмотр сообщенияvb007 (14 March 2015 - 12:02) писал:

Кхм... парочку таких панколаров с пентаконами раздарил и после того как в руках появилась оптика Pentax.
Надо порыться в старом фотохламе, где-то должен валяться еще один такой завалящий панколар, которым когда-то пользовался на Практике МТЛ-5. Не знал, что кто-то это считает "легендарным".
Ну, наверное, в пленочные времена не знали, что Pancolar такой завалящий объектив, поэтому он был тогда одним из желанных. Правда их было несколько моделей - зебры и черные, отличались и схемами, и стеклом. В бОльшем почете зебры.

Просмотр сообщенияVlad Drakula (14 March 2015 - 15:02) писал:

По поводу легендарных объективов, мне недавно попался Зенитар 50/1,7, вариант с лапками. Таких Зенитаров у меня в разное время было несколько, а вот с лапками впервые вижу.
У меня Зенитар МЕ1МС 50/1.7, который с квадратной диафрагмой. Сравнивали его с Зенитаром без МС показался мой резче, но из-за его диафрагмы снимал им только на открытой. Кому пришло в голову сделать такую диафрагму не понятно. Сейчас лежит без дела.

#109 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 05:53

В Советском Союзе гдр-овские аппараты Praktica с оптикой Pentacon и Pancolar ценились очень высоко. И по качеству и по цене. Предел мечтаний был для многих. И я целый 81-й год гордился такой техникой. В середине 80-х я бы их тоже назвал "легендарными". Но потом у меня, невдруг, появилась камера и оптика Mamiya Sekor... Тушка Praktica была продана, а оптика pancolar и pentacon сначала аккуратно жили на полке и в столе, а после появления Pentax и вовсе выброшены в чулан. ГДР-овская оптика когда-то ценилась сильно выше Советской, но она не выдерживала никакой конкуренции с заурядной оптикой заурядных контор Mamiya и Pentax. Тогда. Сейчас я немножко иначе смотрю и на весовые категории и на ценность техники и брендов. Уже на цифре я от нечего делать сравнил "алмазовский" полтинник ЛОМО Волна 50/1.8, который оказался ничуть не хуже тех гдр-овских полтинников, и все они не дотягивают до расхожих полтосов Pentax. В моём восприятии.
имхо, ессно.

#110 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 10:10

Просмотр сообщенияSnap (15 March 2015 - 04:43) писал:

Кому пришло в голову сделать такую диафрагму не понятно
Падалко
http://www.zenitcame...me1-1-7-50.html
Квадратная форма диафрагмы решает две задачи:
а) позволяет упростить и удешевить конструкцию, уменьшив как количество деталей, так и потребные усилия при закрытии диафрагмы, что, в свою очередь, улучшает критичное время закрытия диафрагмы;
б) с оптической точки зрения это решение повышает разрешающую способность объектива, меняя картину дифракционного пятна и характер распределения световой энергии в её пределах. Однако, такой формальный подход к оценке качества изображения не учитывает считающийся эстетически неприемлемым рисунок в зоне нерезкости, даваемый объективом (т.н. «боке»). Из-за этого обстоятельства квадратные (или прямоугольные) диафрагмы в потребительской фототехнике практически не применяются, в отличие от оптических систем, требующих максимально высокой разрешающей способности, например: аэрофотообъективов, астрономических приборов и объективов для других специальных применений, таких как фотолитография.

#111 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 10:41

Просмотр сообщенияvb007 (15 March 2015 - 05:53) писал:

В Советском Союзе гдр-овские аппараты Praktica с оптикой Pentacon и Pancolar ценились очень высоко. И по качеству и по цене. Предел мечтаний был для многих. И я целый 81-й год гордился такой техникой. В середине 80-х я бы их тоже назвал "легендарными". Но потом у меня, невдруг, появилась камера и оптика Mamiya Sekor...
У меня что-то подобное было, когда после советской и ГДРовской оптики появился Olympus c Зуйками. Был просто шок от удобства пользования этой оптикой и качества получаемого изображения, по сравнению с нашими объективами. Из того набора у меня остался Zuiko 50/1.4. Отличный полтинник, хотя никто его легендарным не называет. Pancolar - обычный штатник, что в нём такого особенного ? Лежит у меня на полке, вместе с Flektogon 20/2.8 и Flektogon 35/2.4.

#112 tmt

• Пользователь
  • 438 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 11:48

Кстати кто-нибудь изучал взаимосвязь легендарных фотографий и легендарных объективов?

#113 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 13:14

Просмотр сообщенияtmt (15 March 2015 - 11:48) писал:

Кстати кто-нибудь изучал взаимосвязь легендарных фотографий и легендарных объективов?

Оккультизм чистой воды. И занятие неблагодарное к тому же. "Легендарность" одних и тех же фотографий сильно меняется во времени, и зависит во многом от настроений в обществе, культурных религиозных устоев и даже политического строя.

#114 spira

• Пользователь
  • 1676 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 13:23

Просмотр сообщенияЖилБыл (15 March 2015 - 13:14) писал:

Оккультизм чистой воды. И занятие неблагодарное к тому же. "Легендарность" одних и тех же фотографий сильно меняется во времени, и зависит во многом от настроений в обществе, культурных религиозных устоев и даже политического строя.
Да и как бы там ни было, с огромным отрывом будут лидировать линзы для репортажных тушек: беглый просмотр world press фотографий выводит на первое место Лейку, а на второе кеноны.

#115 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 13:44

Просмотр сообщенияtmt сказал:

Если кто-нибудь это изучит, то, имхо, оптика на байонете Лейка М в диапазоне фр 35-50 мм будет вне конкуренции по легендарным фотографиям и шыдеврам.

#116 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13886 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 14:21

А ведь легендарность бывает и отрицательная :В

#117 audiofil

• Пользователь
  • 495 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 21:13

Просмотр сообщенияvb007 (15 March 2015 - 05:53) писал:

В Советском Союзе гдр-овские аппараты Praktica с оптикой Pentacon и Pancolar ценились очень высоко. И по качеству и по цене. Предел мечтаний был для многих. И я целый 81-й год гордился такой техникой. В середине 80-х я бы их тоже назвал "легендарными". Но потом у меня, невдруг, появилась камера и оптика Mamiya Sekor... Тушка Praktica была продана, а оптика pancolar и pentacon сначала аккуратно жили на полке и в столе, а после появления Pentax и вовсе выброшены в чулан. ГДР-овская оптика когда-то ценилась сильно выше Советской, но она не выдерживала никакой конкуренции с заурядной оптикой заурядных контор Mamiya и Pentax. Тогда. Сейчас я немножко иначе смотрю и на весовые категории и на ценность техники и брендов. Уже на цифре я от нечего делать сравнил "алмазовский" полтинник ЛОМО Волна 50/1.8, который оказался ничуть не хуже тех гдр-овских полтинников, и все они не дотягивают до расхожих полтосов Pentax. В моём восприятии.
имхо, ессно.
"В середине 80-х я бы их тоже назвал "легендарными". Так "легендарными" или легендарными?

Если следовать подобной логике - Федор Емельяненко после проигрыша Антонио Сильве перестал быть легендой?

Просмотр сообщенияbarns (15 March 2015 - 10:10) писал:

Падалко
http://www.zenitcame...me1-1-7-50.html
Квадратная форма диафрагмы решает две задачи:
а) позволяет упростить и удешевить конструкцию, уменьшив как количество деталей, так и потребные усилия при закрытии диафрагмы, что, в свою очередь, улучшает критичное время закрытия диафрагмы;
б) с оптической точки зрения это решение повышает разрешающую способность объектива, меняя картину дифракционного пятна и характер распределения световой энергии в её пределах. Однако, такой формальный подход к оценке качества изображения не учитывает считающийся эстетически неприемлемым рисунок в зоне нерезкости, даваемый объективом (т.н. «боке»). Из-за этого обстоятельства квадратные (или прямоугольные) диафрагмы в потребительской фототехнике практически не применяются, в отличие от оптических систем, требующих максимально высокой разрешающей способности, например: аэрофотообъективов, астрономических приборов и объективов для других специальных применений, таких как фотолитография.
Где-то попадалась информация, что этот объектив предназначался для аэрофотосъемки. Так это или нет не знаю, но тираж у этой модели действитльно очень маленький, поэтому и приобрел коллекционную ценность.

#118 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 23:16

Просмотр сообщенияaudiofil сказал:

Если следовать подобной логике...
Эффект времени и места, всего-лишь. Когда в данном месте в данное время ничего слаще морковки не было доступно.

#119 Пятисотметровый робот

• User
  • 3598 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 23:21

Просмотр сообщенияaudiofil (15 March 2015 - 21:13) писал:

Федор Емельяненко после проигрыша Антонио Сильве перестал быть легендой?
А кто это?

#120 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13886 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 00:19

Просмотр сообщенияСколопендрие зловредное (15 March 2015 - 23:21) писал:

А кто это?
Который из? :В

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных