К великой радости одноклубников, Иотник потерял свой фотоархив( путем сожжения собственного компьютера ). Поэтому мы здесь увидим далеко не все.
Но все же,
некоторые вещи удалось достать:
В далеком-предалеком детстве, наш Иотник очень любил один фильм( как потом оказалось, это был "
Выше Радуги" ). Принято было считать, что фильм этот снимался в Риге - ну какой еще город в детстве мог быть со старыми домами и узенькими улочками? - но не тут то было, и в прошлом году
оказалось, что это Таллинн!
Да, это тот самый, старый город, на берегу моря, с небольшим населением, вечно этим морем пахнущий. В котором стоят разные дома и живут люди. Музеи. Парки(
парки - много и повсюду ).
Поймав нас во вторую нашу поездку,
Юрий отволок нас на машине к набережной( предварительно надавав кучу советов, и ткнув носом в то, что мы его спросили: - музей там ) и поехал на работу. "Там" оказалось совсем на набережной, с кучей корабликов, вход в которые возможен был после приобретения билета на ледоколе( самый занятный музейный экспонат - круче, чем подводная лодка, припаркованная там же, только в старом летном ангаре для самолетов-амфибий ). Забравшись вовнутрь ледокола, я совсем забыл про пограничный катер, в который сильно хотел заглянуть до того.
Палубы, звук работающих машин( он паровой ), да даже вибрация! Кубрик, каюты. Машины, в два этажа высотой, остались в самом низу еще в начале и, пометив территорию при помощи гальюна, мы полезли на палубу.
Надо много времени. На музей, на отдых после него, на гуляние по городу после. Но мы были уставшие.
Старый город совсем рядом. Ратуша( там, на углу, кафе со свечами и похлебкой.
пирожки
)
Улочки, флажки, магазины, туристы. Курящих нет вообще. Город находится на разных уровнях, поэтому ходить интересно не только из-за извивающихся улиц, а и потому-что идешь в разные стороны и высоты.
Вот как бывает в других городах с достопримечательностями? Пришел, и ищешь - где там тот, этот.. Замок! А тут ты бродишь внутри замка, иногда залазя на его стены, а иногда стукаясь о них плечами в узеньких проходах. Много магазинов. При главном входе, целые улицы посвящены им.
На другой и третий день были башенки - одна, которая самая высокая, и выше которой нельзя, чтоб строили, и другая - телевизионнная( еще выше, но незаметно и со смотровой площадкой )
Сюда есть лифт, но самому сниматься нельзя - только тебя. Зато сидеть, свесив лапки вниз, можно. Только неинтересно - высота( больше 170 ) не чувствуется. А внутри еще куча аттракционов - от информативных роботов, до возможности заснять себя в "телестудии". Интересно. Больше всего страшно, когда стоишь на стеклянном люке в смотровой площадке.
Старая башня другая - с каменной винтовой( половина "винта" в одну сторону, а половина - в другую закручивается ) лестницей.
Старые перила, старые крыши, макушки деревьев...
А посреди города есть море.
Иотник все мечтает тут кафе завести. ( кстати, в прошлый приезд был шторм - так волны перекатывали весь этот песочек - очень приятно было ходить )
Дельтапланы, Кадриорг( это парк такой, с дворцом, в котором музей живописи живет и озеро ), опять разные дома.
Старый приятель! ( у него с задней стороны замок не работает - это так выручает в поездках )
Обязательно попробуйте Старый Таллинн - очень вкусный ликер. ( а алкоголь у них продают только до 22 )
А Юрка нас не только выгулял, а и завез в каменоломню.
За это он получил пачку моих открыток( бедный человек - пришлось пересматривать ), но зато мы не приехали на Новый Год( извини, и дел куча и денег нет, а очень хотелось ).
ДР одной нашей девочки отмечали - разогнали всех прохожих. Наверное деликатные - нечего мешать, когда взрослые дядьки с тетьками на качелях катаются.( да, это по ту сторону замковой стены, где детская площадка )