Andrew Gri (09 January 2015 - 01:32) писал:
Ох, как замечательно...
При такой постановке вопроса, ответ ув. Vladimir P может оказаться и не столь уж шуточным. Думаю, что дело в экономике и инерции.
Причём инерции не только производственной, но и потребительской. Т/е, представлений потребителей о том, каким должен быть "настоящий" объектив. Типа:
"профессиональный объектив должен быть большой и чёрный (белый?)"
Технические препятствия тоже, по-видимому, есть. Качественная асферика всё-таки сложнее в производстве, а массовое производство стеклянной "сферики" давно и хорошо налажено.
К тому же, при всех прелестях, асферика далеко не панацея. Как известно, "аберрационные проблемы" растут по мере увеличения полевого угла. Так что, как бы хорошо не вели себя малолинзовые схемы на малых, и даже средних углах, в ширики они не годятся. Даже в асферические. Поскольку, например, банальнейшее виньетирование не всегда связано с формой поверхностей (или вовсе не связано)...