Перейти к содержимому

Вопрос по старым Pentax'ам

Сообщений в теме: 154

#91 AlexanderS

• Пользователь
  • 192 сообщений

Отправлено 23 October 2004 - 21:04

Здравствуйте, Светлана!
P-30t - у меня такой. Единственно чего может не хватать - нет явного ввода экспокоррекции. Но есть экспопамять. А так аппарат приятный... когда работает :)/> .  А мой, к сожалению, с лета разные мастера пытаются вылечить, но он пака не сдаётся, наверное в нём барабашка завёлся :)/>.  Так что много электроники в аппарате хорошо, наверное, только для Москвы, где есть родной сервис, IMHO

#92 AVR

• Пользователь
  • 169 сообщений

Отправлено 24 October 2004 - 00:40

Автоматика и слово Пентакс обязательны? Есть всякие Вивитары и пр. с хорошими видоискателями... В смысле - пентакс-совместимые, конечно.

(Edited by AVR at 9:42 pm on Oct. 23, 2004)

#93 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 24 October 2004 - 15:06

Автоматика и слово Пентакс обязательны?
К сожалению, да :)/>.

Так что много электроники в аппарате хорошо, наверное, только для Москвы, где есть родной сервис
Самое смешное, что родного сервиса и в Москве нет, как я поняла, -- только в Питере. Но если в Москве хоть какой-то, пусть неродной сервис есть, да и от Питера недалеко :)/>, то для нас -- с отсутствием всякого сервиса -- надежность и ремонтопригодность становятся одним из самых больных вопросов :)/>.
А много электроники, на мой отсталый взгляд, нехорошо даже с наличием сервиса :)/>. С удовольствием бы обошлась вообще без нее, если бы не подсела на Av :)/>.  

#94 russs

• Пользователь
  • 369 сообщений

Отправлено 24 October 2004 - 16:26

Цитата

Quote: from Nilsson on 11:03 am on Oct. 22, 2004
Помогем!

http://www.pentaxima...uals_literature

А на русском?:)/>

#95 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 24 October 2004 - 16:58

А по сопатке ? :)/>

#96 russs

• Пользователь
  • 369 сообщений

Отправлено 24 October 2004 - 17:59

а за что?:)/>

#97 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 25 October 2004 - 09:30

А потому что! :)/>

#98 auhin

• Пользователь
  • 658 сообщений
  • Фамилия:Ухин

Отправлено 25 October 2004 - 13:35

russs

http://www.photokey....target=9&firm=6

#99 Shurpa

• Пользователь
  • 727 сообщений

Отправлено 26 October 2004 - 01:05

Читаю эту ветку с большим интересом, и все никак не могу понять - где же в таком изобилии лежат старые коробки от Пентакса, да еще и в превосходном состоянии? Живя в Москве и последние семь лет регулярно посещаю фотокоммисионки на предмет продукции фирмы Пентакс и НЕ могу сказать что видел все содержимое сайта Божидара Димитрова. Сетеыве предложения еще жиже. Хорошую вещь редко просто так продают, даже за большие деньги, и исчезают они также очень быстро. Накопить деньги на LX еще не означает, что его можно пойти и сразу купить, да еще в хорошем состоянии.
А под такой набор оптики лучше взять MZ-5n - великолепная камера, можно найти в прекрасном состоянии и пракитчески за те же деньги, что и механические камеры, а может даже и дешевле. А недостатки есть у любой камеры, по электронной надежности "пятерка" не уступает А-серии камер, скорее наоборот. Лучше уж быстрее купить камеру и снимать побольше, чем копить и ждать подходящего варианта, а тем временем MZ-M совсем развалиться, да еще в самыйне подходящий момент.
ИМХО, конечно... :)/>    

(Edited by Shurpa at 10:12 pm on Oct. 25, 2004)

(Edited by Shurpa at 10:13 pm on Oct. 25, 2004)

#100 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 26 October 2004 - 02:11

Дык, никто и не собирается вот так пойти и купить старую камеру. Скорее -- наоборот, понять чего искать, потом неспеша отловить нужный аппарат или придумать как из-за бугра привезти...
Ну, а насчет "великолепности" мз-5н -- разные мнения существуют. Некоторые, вообще, автофокусный пентакс всерьез не воспринимают. Хоть оно и сделано из ценнейших пород пластмас...

#101 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 26 October 2004 - 02:31

Да, Lexander все правильно рассказал :)/>.
А снимать мне пока есть чем, чем я и занимаюсь с большим энтузиазмом в свободное от раздумий время :)/>.

#102 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 26 October 2004 - 14:00

Везет Вам...
А я вот много думаю и мало снимаю :)/>
Даже когда сниму - не решаюсь сдавать в лабу - все равно отстой напечатают :)/>

#103 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 26 October 2004 - 15:22

Стал-быть надо больше снимать на слайд :)/>

#104 VladLL

• Пользователь
  • 865 сообщений

Отправлено 26 October 2004 - 15:50

Точто-точно, а ещё неплохо бы заиметь дома также проявочную машинку а со временем и "свечной заводик" - этак скинуться с друзьями и заорганизовать на даче  мелкооптовый слайдоплёнкостроительный заводик - вот тогда никакое "светлое цифровое завтра" не стращнО :)/>

#105 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 26 October 2004 - 16:14

А вот по поводу проявочной машины - вопрос спорный.
На что лучше потратить время - на совершенствование техники съемки или на отлаживание процесса проявки?

#106 russs

• Пользователь
  • 369 сообщений

Отправлено 27 October 2004 - 00:15

Цитата

Quote: from auhin on 10:34 am on Oct. 25, 2004
russs

http://www.photokey....target=9&firm=6

О!
спасибо
теперь бы еще найти инструкцию на *ist :)/>

#107 russs

• Пользователь
  • 369 сообщений

Отправлено 27 October 2004 - 00:19

в продолжение пентафлэйма:
Lexander, не знаю что еще сказать:)/>

#108 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 27 October 2004 - 00:25

нужна подсказка? :)/>

#109 prep

• Пользователь
  • 192 сообщений

Отправлено 27 October 2004 - 01:28

>>Ну, а насчет "великолепности" мз-5н -- разные мнения существуют. Некоторые, вообще, автофокусный пентакс всерьез не воспринимают. Хоть оно и сделано из ценнейших пород пластмас... <<

Вас послушать, так вообще снимать нечем. Сплошной пессимизм

#110 Гость_Prospero_*

• Гость

Отправлено 27 October 2004 - 01:47

Quote: from prep on 10:27 pm on Oct. 26, 2004

>> Вас послушать, так вообще снимать нечем. Сплошной пессимизм

Точно, только 6*9 и ф-сё :)/>.

(Edited by Prospero at 10:47 pm on Oct. 26, 2004)

#111 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 27 October 2004 - 02:12

prep >> Вас послушать, так вообще снимать нечем. Сплошной пессимизм >>
---
Почему же нечем? Есть у пентакса хорошие камеры, есть хорошая оптика. Конечно, конструкция у них несколько архаична -- корпус из металла, пентапризма большая стеклянная, батарейки совсем маленькие, но снимать можно...

#112 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 27 October 2004 - 02:36

Немножко в продолжение трепа, раз все впечатления и наблюдения все равно уже высказаны :)/>.

Уважаемый Quercus, а может стоит изредка сдавать снятое в лабу, чтобы скорректировать направление раздумий? :)/> :)/>

Уважаемый prep, никакого пессимизма: снимать всегда есть чем -- было бы желание, а при наличии оного и мыльница помехой не станет :)/>.
Но если есть желание и возможность выбрать что-то по сердечной склонности... :)/>

А в свете полученной информации мои раздумья становятся все более осознанными и конкретными   Изображение
Спасибо большое всем-всем! Вы действительно мне очень помогли :)/>.

#113 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 14 March 2007 - 21:32

Просмотр сообщенияv-blinoff (14.3.2007, 4:05) писал:

Вот куплю тока LX или MX хотя бы... :)
Они ОЧЕНЬ разные /хотя на картинках могут показаться и похожими/. Чаще всего поклонникам МХ'а не шибко нравится LX, а поклонникам LX'а, категорически неудобен MX.

#114 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений
  • Фамилия:Блинов

Отправлено 15 March 2007 - 05:07

Цитата

Они ОЧЕНЬ разные /хотя на картинках могут показаться и похожими/. Чаще всего поклонникам МХ'а не шибко нравится LX, а поклонникам LX'а, категорически неудобен MX.

Ну я ни одним из них пока не снимал, потому я их оба люблю (заочно), главное - механика, все ручками. Вот сподоблюсь приобрету и тогда наверное тоже буду не любить какой-нибудь из них. :)

#115 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 05:14

А вообще интересно, что у них может так разниться, вроде управление очень похожее, да и корпус тоже?... Неужели у похожих камер может быть такая разница, аж до "категорически неудобен"? :)

#116 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 20:24

Просмотр сообщенияv-blinoff (15.3.2007, 5:10) писал:

А вообще интересно, что у них может так разниться, вроде управление очень похожее, да и корпус тоже?... Неужели у похожих камер может быть такая разница, аж до "категорически неудобен"? :)
Примерно так.

Больших и принципиальных отличий два:

1. Затворы:
-- на LX электронный затвор с металлическими шторками, кратчайшая выдержка 1/2000;
-- на МХ механический затвор с тканевыми шторками, кратчайшая выдержка 1/1000.

2. Размеры корпусов.
-- LX 144.5 x 90.5 x 50.0 (ШхВхГ)
-- MX 135.8 x 82.5 x 49.3

Благодаря "хитрому" затвору LX имеет автоматический режим (приоритет диафрагмы), но при этом весьма громко клацает на коротких выдержках и спусковая кнопка не столь ясно срабатывает, как на классической механике -- Cпотматиках, КХ'ах и МХ'ах. Собственно, эта спусковая кнопка и была основной для меня причиной попробовать MX.

Отличие в размерах, казалось бы незначительное, на самом деле на ощупь ощущается очень остро. 10 миллиметров разницы по ширине потребовали на MX очень плотно "упаковать" курок, спусковую кнопку с лочилкой и голову выдержек. Для моих, например, корявых пальцев это расположение слишком тесное, менять выдержки не очень удобно. А т.к. автоматического режима нет, то при некоторых видах съемки менять их приходится часто и тогда это уже напрягает.
Но люди, которые привыкли к MX'у, которым он пришелся по рукам, ощущают LX как нечто большое и неуклюжее, особенно если к нему прикручена ручка и/или вайндер.

Есть более мелкие отличия:
3. Наличие ТТЛ-автоматики на LX.
4. Уйма индикаторов в видоискателе LX.
5. Уйма сменных видоискателей к LX.
6. И т.п.

В общем и целом, LX все-таки получился тем, чем задумывался: репортерской электронной ручнофокусной камерой по мотивам Contax RTS. В отличие от конкурентов, он был хуже приспособлен к съемке телевиками, но для "ближнего боя" это отличная молотилка.

MX, выпущенный в качестве конкурента Olimpus OM-1, остался все-таки любительской камерой -- очень компактной, изящной, но для "молотьбы" не слишком приспособленной. Вдобавок, полной линейки оптики для этой камеры не было сделано и репортерской системы на её основе не выросло.

Наверное, оно и к лучшему -- благодаря ей в истории Асахи оптикал появилась особая "камера для души" :)

#117 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 05:00

Цитата

благодаря ей в истории Асахи оптикал появилась особая "камера для души"
Вот именно для души и хочется купить себе механику.
Про затворы знаю, про габариты как-то не задумывался, а выдержки менять - это не напрягает. Я же не собираюсь им свадьбы снимать. Этот аппарат планируется для неспешной съемки - штатив, тросик, экспонометр... В основном пейзаж на слайд. Приоритет диафрагмы - это хорошо (любимый режим), но при такой съемки его отсутствие не такой уж большой недостаток.
Выходит, что мне тогда лучше присмотреться к МХ. А есть там предподъем зеркола? Как затвор с матерчатыми шторками на счет долговечности, часто ли в мастерсие попадают МХы и подобные аппараты. А то я с такими затворами встречался только на Зенитах, а там этот параметр... сами знаете.
И еще вот вопросик. А как МЕ супер по сравнению с МХ? Мне не очень нравится кнопочное управление на МЕ, но наверное привыкается. МХ как-то ближе к классике, что-ли.

#118 VladLL

• Пользователь
  • 865 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 06:35

Просмотр сообщенияv-blinoff (15.3.2007, 21:56) писал:

Вот именно для души и хочется купить себе механику.
Ну а для чего же ещё :) Тогда точно МХ.

Приоритет диафрагмы - это хорошо (любимый режим), но при такой съемки его отсутствие не такой уж большой недостаток.
Зато у него есть весьма интересная вещь (после электронных камер необычная) - при отведённом курке взвода и одного полунажатия на кнопку спуска - непрерывный замер (пока курок не вернёшь на место). Мне так очень это дело приглянулось. За батарейки можно не беспокоиться - так как они только для этого замера и нужны, то работают там годами (я вот поменял через несколько лет, только из-за того, чтобы случайно не протекли от старости :))

Выходит, что мне тогда лучше присмотреться к МХ. А есть там предподъем зеркола?
Выходит. Есть, нештатный, но есть...

Как затвор с матерчатыми шторками на счет долговечности... А то я с такими затворами встречался только на Зенитах...
И на Лейках с Олимпусами (причём Олимпусы ещё те, с большой буквы О) ;)

И еще вот вопросик. А как МЕ супер по сравнению с МХ? Мне не очень нравится кнопочное управление на МЕ, но наверное привыкается. МХ как-то ближе к классике, что-ли.
Он слегка подешевле сделан... Видоискатель, практически тот же, кнопочное управление... по сравнению с колесом выдержек МХ-а даже получше, когда привыкнешь ;) (ну да есть недостатки - как же без них:)) Их в руках одновременно подержать надо, что бы понять...
Кнопка спуска... она на правильной механике совсем другая... она как бы ни на что не нажимает, ни во что не упирается, никаких гибких мембран не прогибает... просто на каком-то этапе пути "сбрасывается собачка" и "клац"...

#119 fedorinovsa

• Пользователь
  • 343 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 11:18

Просмотр сообщенияv-blinoff (16.3.2007, 3:56) писал:

Приоритет диафрагмы - это хорошо (любимый режим), но при такой съемки его отсутствие не такой уж большой недостаток...
...Выходит, что мне тогда лучше присмотреться к МХ ...
И еще вот вопросик.
А как МЕ супер по сравнению с МХ? Мне не очень нравится кнопочное управление на МЕ, но наверное привыкается. МХ как-то ближе к классике, что-ли.
Насчет удобности пользования кнопками для установки выдержки не скажу, т.к. у меня просто ME. Но с учетом наличия на ME приоритета диафрагмы и колесика экспокоррекции - такой "псевдомеханический" способ установки необходимой выдержки нахожу очень удобным. Думаю при необходимости он может быть альтернативным - установке кнопочками на ME Super.
Хотя после появления MX - пользуюсь в основном им. Действительно диск выдержек несколько туговат и мелковат - но не смертельно. Очень понравилась индикация экспозиции в видоискателе. Размеры MX и ME и их ухватистость нахожу для себя весьма удобными.

#120 v-blinoff

• Пользователь
  • 7975 сообщений

Отправлено 16 March 2007 - 11:30

Цитата

Есть, нештатный, но есть...
Это большой плюс. А нештатный это как?

Цитата

И на Лейках с Олимпусами (причём Олимпусы ещё те, с большой буквы О)
Все понятно...

Цитата

Хотя после появления MX - пользуюсь в основном им.
Ну чтож, я в общем-то и сам больше склонялся к МХ чем к LX, в основном из-за разницы в стоимости. Теперь видимо окончательно решено - буду искать МХ (если раньше в руки не попадет LX) :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных