v-blinoff (15.3.2007, 5:10) писал:
А вообще интересно, что у них может так разниться, вроде управление очень похожее, да и корпус тоже?... Неужели у похожих камер может быть такая разница, аж до "категорически неудобен"?

Примерно так.
Больших и принципиальных отличий два:
1. Затворы:
-- на LX электронный затвор с металлическими шторками, кратчайшая выдержка 1/2000;
-- на МХ механический затвор с тканевыми шторками, кратчайшая выдержка 1/1000.
2. Размеры корпусов.
-- LX 144.5 x 90.5 x 50.0 (ШхВхГ)
-- MX 135.8 x 82.5 x 49.3
Благодаря "хитрому" затвору LX имеет автоматический режим (приоритет диафрагмы), но при этом весьма громко клацает на коротких выдержках и спусковая кнопка не столь ясно срабатывает, как на классической механике -- Cпотматиках, КХ'ах и МХ'ах. Собственно, эта спусковая кнопка и была основной для меня причиной попробовать MX.
Отличие в размерах, казалось бы незначительное, на самом деле на ощупь ощущается очень остро. 10 миллиметров разницы по ширине потребовали на MX очень плотно "упаковать" курок, спусковую кнопку с лочилкой и голову выдержек. Для моих, например, корявых пальцев это расположение слишком тесное, менять выдержки не очень удобно. А т.к. автоматического режима нет, то при некоторых видах съемки менять их приходится часто и тогда это уже напрягает.
Но люди, которые привыкли к MX'у, которым он пришелся по рукам, ощущают LX как нечто большое и неуклюжее, особенно если к нему прикручена ручка и/или вайндер.
Есть более мелкие отличия:
3. Наличие ТТЛ-автоматики на LX.
4. Уйма индикаторов в видоискателе LX.
5. Уйма сменных видоискателей к LX.
6. И т.п.
В общем и целом, LX все-таки получился тем, чем задумывался: репортерской электронной ручнофокусной камерой по мотивам Contax RTS. В отличие от конкурентов, он был хуже приспособлен к съемке телевиками, но для "ближнего боя" это отличная молотилка.
MX, выпущенный в качестве конкурента Olimpus OM-1, остался все-таки любительской камерой -- очень компактной, изящной, но для "молотьбы" не слишком приспособленной. Вдобавок, полной линейки оптики для этой камеры не было сделано и репортерской системы на её основе не выросло.
Наверное, оно и к лучшему -- благодаря ей в истории Асахи оптикал появилась особая "камера для души"