Перейти к содержимому

Вопрос по старым Pentax'ам

Сообщений в теме: 154

#61 Aziz

• Пользователь
  • 661 сообщений

Отправлено 19 October 2004 - 19:02

Я за МХ. Сам такой юзал. Сейчас лежит.
Экран светлый и большой. Затвор мягкий. Репетир есть. Размер  - в духе Пентакса. Все долго описывать - нет времени.
... да и простота наделяет камеру главным  преимуществом - надежностью - запросто работает без батареек (лишь бы был под руками экспонометр).

#62 Dedmazay7

• Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 19 October 2004 - 20:11

Ну, казалось бы, причем тут Лужков?

:-)

По поводу P30t - у него есть экспокоррекция? Если нет (у старого P30 не было), то зачем нужна автоматика, которую нельзя откорректировать?
(Хотя сам я такой камерой с удовольствием снимал :-) )

#63 VladLL

• Пользователь
  • 865 сообщений

Отправлено 19 October 2004 - 20:30

Экспокоррекции у него тоже нет, но зато есть эксполок :)/>
Меня, например в А-серии достаёт отсутствие этой весьма полезной штучки ! :)/> У автомата с  центральновзвешенным замером должно быть и то и это ! :)/> Ну неуж-то эксполок (кнопка + пара регистров в "мозгах") настолько бы удорожал камеру?! С экспокоррекцией согласен - там целый переменный резистор с золотыми (чтоб не глючил) контактами - это дорого для бюджетных моделей Р-серии...

#64 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 19 October 2004 - 21:39

Вижу, тема получилась животрепещущая, вызвав живой отклик во многих сердцах :)/> :)/>.

Цитата

Вы думайте-то быстрее а то Вас так и до Никона охмурят
До Никона точно не охмурят :)/>. А думать у меня если иногда и получается, то уж быстро -- никогда :)/>.

Цитата

Кстати, если я не ошибаюсь то у Р-серии такие же видоискатели!?
Похоже, что да (насколько я могу судить, ни разу не видя ни одну живьем :)/>).

Цитата

По поводу P30t - у него есть экспокоррекция?
Кстати, сейчас только обратила внимание, что экспокорекции-то у него и нет, только блокировка экспозиции. А жаль: для меня удобнее коррекция.
Понятно, что есть ручной режим, но с коррекцией удобнее...

И получается все по сценарию, описанному уважаемым маркетологом Олегом Ивановым: либо за 100 долларов в урезанном виде, либо в полном, но за 500 :)/> :)/>. Вот и выбирай тут, как Карцев своих жаб :)/>.

#65 Sanchez

• Пользователь
  • 346 сообщений

Отправлено 20 October 2004 - 01:18

МЕ-супер!
МЕ-супер!
МЕ-супер!
МЕ-супер!
МЕ-супер!

#66 newnull

• Пользователь
  • 139 сообщений

Отправлено 20 October 2004 - 04:24

Я вставлю несколько слов в поддержку Super A, как одного из вариантов. Сам пользуюсь Program Plus, у нее синхра поменьше, чем у Super A и кратчайшая выдержка только 1/1000, но есть экспокоррекция, да и управление кнопками для выдержки вполне удобно.
Видоискатель хороший светлый, но для меня, например несмотря на меньшее увеличение видоискателя MZ 5N, им пользоваться удобнее в силу большей яркости (контрастности). Батарейки для камеры легко купить и они недорогие.
То, что нет подсветки видоискателя, кроме внешней, это не очень удобно, но у меня это вторая камера, а первая MZ 5n, но не менее любимая.

#67 Oleg Ivanov

• Пользователь
  • 199 сообщений

Отправлено 20 October 2004 - 12:35

Цитата

Quote: from bukashka on 6:38 pm on Oct. 19, 2004
И получается все по сценарию, описанному уважаемым маркетологом Олегом Ивановым: либо за 100 долларов в урезанном виде, либо в полном, но за 500 :)/> :)/>. Вот и выбирай тут, как Карцев своих жаб :)/>.

1. Можно просто Олегом...  :)/>
2. Этот сценарий еще в начале темы прозвучал - либо ЛХ со всеми фичами, либо что-то еще без какой-либо из них. Я ничего нового не сказал, просто попытался маркетологов немного защитить - обвиняют их во всех грехах. Хотя профессия действительно вредная... :)/>
3. Либо не Пентакс...  :)/> :)/> :)/> :)/> :)/>

#68 SergeyA

• Пользователь
  • 1067 сообщений

Отправлено 20 October 2004 - 13:58

В P30t нет экспокоррекции.
Только зачем нужна автоматика, если ее нужно корректировать. :)/>
Эта простая модель, но в ней есть все нормального фотографирования. Автоматика в ней не самая лучшая и ее кривая, т.е. соотношение выдержка -диафрагма, не оптимальна. Но она есть и ей можно пользоваться.

#69 Pavel Lachaew

• Пользователь
  • 4084 сообщений

Отправлено 20 October 2004 - 17:01

Зенит-автомат.:)/>
Репетир есть. Экспокоррекция есть. Мануал-фокус тоже есть. :)/>

Только ручных выдержек нет. :)/>

#70 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 20 October 2004 - 19:03

Уважаемый newnull, подозреваю, что синхра у них одинаковая, потому что, по Димитрову, 1/125 у Super -- это реально 1/90.
А можно уточнить по поводу видоискателей -- я недопоняла: бОльшая яркость и контрастность у Program или MZ-5n?

Уважаемый Олег, конечно, маркетологи тут не виноваты (наверное), но ведь хочется и большУю, и сегодня, и по рублю, а не по пять и вчера :)/>.

Уважаемый Сергей, а в чем выражается неоптимальность кривой выдержка-диафрагма, если не сложно? И это в любом автоматическом режиме или только в полностью программном?

А Вы, уважаемый Павел, все шутить изволите :)/>. У меня голова скоро задымится от длительной работы в предельных и запредельных режимах :)/> :)/>.

#71 VladLL

• Пользователь
  • 865 сообщений

Отправлено 20 October 2004 - 20:12

Светлана, не заморачивайтесь всякими програмными кривыми да еще на Зените-Автомате :)/> Вы ведь сказали, что нужен только приоритет диафрагмы - а он однозначен - никаких кривых: 1/16-1/125; 1/1,4-1/16000 8о)
К тому же с Вашим М50/1,4 на полном атомате не поснимаешь:)/>

#72 newnull

• Пользователь
  • 139 сообщений

Отправлено 20 October 2004 - 23:37

Цитата

Quote: from bukashka on 4:02 pm on Oct. 20, 2004
Уважаемый newnull, подозреваю, что синхра у них одинаковая, потому что, по Димитрову, 1/125 у Super -- это реально 1/90.
А можно уточнить по поводу видоискателей -- я недопоняла: бОльшая яркость и контрастность у Program или MZ-5n?

Уважаемая Светлана,
уточняю, у видоискателя Program больше увеличение и он светлей, но у MZ-5n видоискатель ярче и контрастнее, поэтому для меня он (MZ-5n) удобнее ИМХО, но я вижу не очень хорошо, а в очках снимать не люблю, поэтому на Program купил насадочную линзу, а в MZ-5n диоптрийный корректор  и так есть.

#73 newnull

• Пользователь
  • 139 сообщений

Отправлено 20 October 2004 - 23:45

Цитата

Quote: from bukashka on 4:02 pm on Oct. 20, 2004

Уважаемая Светлана,
у Program  видоискатель светлей и больше увеличение, но MZ 5n он ярче и контрастнее. Я вижу не очень хорошо, поэтому MZ 5n для меня удобнее, но в общем случае оба неплохи.

#74 SergeyA

• Пользователь
  • 1067 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 09:24

Уважаемая Светлана!
Насчет неоптимальности автоматики на P30t я имел следующее, что при малой освещенности автомат почти всегда пытался выставить диафрагму максимально открытой, варьируя выдержкой. Это не всегда хорошо, когда используешь полный автомат и снимаешь динамичный сюжет, например, группу людей и надо иметь большую глубину резкости. В документации указана эта кривая соотношения диафрагма-выдержка в зависимости от освешенности. Кроме того в видоискателе нет информации о диафрагме. Ее надо вычислять из показаний выдержки и держа в уме эту кривую.
В MZ-5N  несколько хитрее алгоритм автоматики и одной кривой не исчерпывается.  Например он пытается не уменьшать выдержку ниже значения обратного фокусному расстоянию объектива.
Но вся эта автоматика расчитана на получение технически неиспорченных снимков.  
Для моих моих снимков имеющих любительскую направленность важным является приоритет диафрагмы с контролем глубины резкости. С этой точки зрения оба аппарата одинаковы, за исключением точечного экспозамера в MZ-5N.

#75 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 14:40

Спасибо, Сергей и... опять Сергей :)/>.
С видоискателями, кажется, поняла.
С автоматикой я так и предполагала, и это для меня не страшно, потому что в программном режиме все равно никогда не снимаю, а только в приоритете диафрагмы и ручном.

#76 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 16:12

Цитата

Позвольте и мне сказать по поводу Никона. Я снимал и Никоном и Пентаксом (и многим  другим). Так вот у Никона рисунок совсем другой чем у Пентакса. И кому-то нравится одно, кому-то другое. OldUser же писал, что все субъективно.

А я юзаю Никон и Канон (FD). Так вот у Никона рисунок совсем другой чем у Канона. И мне куда больше нравится Канон!
Но камеры - какие у Никона камеры! Я свой FE2 рискнул купить после проф. фотографа (он мне предложил на выбор - новый Ф3 или старый ФЕ2 :)/> )! И ничего - работает отлично!

Вот и мучаюсь теперь между камерой и оптикой :)/>

Конечно современные пластиковые камеры совершенно одинаковы и всей большой пятерки. То есть, четверки.

И еще по поводу репетира. Я им тоже почему-то никогда не пользуюсь. Может потому, что я чайник...

#77 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 17:16

Уважаемый Quercus, я тоже чайник, несмотря на пользование репетиром, причем такой чайник, что даже не отличу оптику Никона от оптики Кэнона (и пусть меня засмеют, но, подозреваю, что и от оптики Пентакса тоже) :)/>.

И мне очень нравятся камеры Никона. Пожалуй, ассортимент их побольше, чем у Пентакса (тех, что мне интересны). Но, на мой взгляд, принципиальных отличий все же нет: по своим ценовым категориям они примерно одинаковы. Что у Никона, что у Пентакса, хорошие камеры стоят дорого :)/>, а во всех дешевых чего-то да не хватает :)/>.

Все равно идеально во всех отношениях не бывает: вот и Вы теперь мучаетесь между камерой и оптикой :)/>. А поскольку я разных метаний и лишних умственных напряжений не люблю, то моя задача -- выбрать наиболее удобный для себя аппарат (чтобы получаь максимум удовольствия и минимум раздражения) и больше этим не заморачиваться, а спокойно снимать в свое удовольствие :)/>.

Что-то у меня приступ болтливости случился :)/>.

#78 VladLL

• Пользователь
  • 865 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 17:26

Ув. Quercus, а Вы попробуйте! У вас никогда не бавало: когда кадрируешся и наводишся (на какм-нибудь 50/1,4 :)/> ) то видно как объект замечательно выделяется на фоне, да и сам фон этакий плавно-переливчатый... а на фото вышло, что объекта не разглядеть на цветастом фоне :)/> А потому, что диафрагма была 1/5,6-1/11 ! А вот если воспользоваться этим самым репетиром и поиграться диафрагмой, то станет ясно, что далее 1/2,8 её лучше в этой ситуации не зажимать :biggrin:
Конечно, всё вышесказанное мало применимо для для бюджетных зумов с даркой 1/4,5 в среднем по палате :)/>

#79 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 18:37

Конечно, всё вышесказанное мало применимо для для бюджетных зумов с даркой 1/4,5 в среднем по палате
Ну почему? Я и с ними постоянно клацаю. Особенно длиннофокусным: у него глубина резкости мала и на средних дырках. Пожалуй, только с 19-35 можно обойтись.
А со светосильным полтинником -- да, без репетира  вообще никак :)/>.  

#80 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 19:15

Цитата

У вас никогда не бавало: когда кадрируешся и наводишся (на какм-нибудь 50/1,4 ) то видно как объект замечательно выделяется на фоне, да и сам фон этакий плавно-переливчатый... а на фото вышло, что объекта не разглядеть на цветастом фоне

Да, к сожалению, еще как было :)/>
Попробую репетир - может как раз поможет...

Цитата

для бюджетных зумов с даркой 1/4,5 в среднем по палате

Нет, к счастью, не снимаю такими - одни фиксы...
Иногда, правда закрадывается мысль о чем то типа 20-35/3.5 или 70-200/4, но она пока не материализовалась :)/> Особенно, если взглянуть на цену первого...

(Edited by Quercus at 8:21 pm on Oct. 21, 2004)

#81 VladLL

• Пользователь
  • 865 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 20:32

Ув. Quercus, попробуйте "материализовать"SMC PENTAX-A ZOOM 1:4 70~210mm  - весьма, рекомендую, только проследите во время материализации, чтобы он был имменно такой как я написал, а именно:
1) SMC; 2) Pentax; 3) 70-210. Еак как: 1) есть такой--же, но Takumar: TAKUMAR-A ZOOM 1:4 70~200mm MACRO; 2) есть такой--же, но без SMC: PENTAX-A ZOOM 1:4 70-200mm. Всё это слегка не то (маркетинг, сэр :)/>)
Одно но - тяжёлый, зараза! (около 700г). Но зато сработан из лучших сортов оптического чугуния :)/>

#82 VladLL

• Пользователь
  • 865 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 20:35

А, пардон, я вас всех перепутал, Ув. Quercus, учтите, что это Pentax-овский зум :)/>:)/>:)/>

#83 Quercus

• Пользователь
  • 383 сообщений

Отправлено 21 October 2004 - 21:22

:)/>

#84 Sanchez

• Пользователь
  • 346 сообщений

Отправлено 22 October 2004 - 12:57

Светлана, по поводу Р-30т должен сказать что отсутствие експокорекции - существенный минус. :)/> Как по мне он бывает даже чаще нужен чем репетир.
Обратите свой взор :)/> на "Супер програм"

#85 Gorm

• Пользователь
  • 1456 сообщений

Отправлено 22 October 2004 - 13:15

Дамы и господа!
Извиняюсь, что немного не в тему :)/>. Раз уж все здесь собрались.
Потерял ссылку на сайт с руководствами на фотоаппараты Pentax, и не могу найти. Не поможет ли кто?

#86 AbdullA

• Пользователь
  • 2021 сообщений

Отправлено 22 October 2004 - 13:34

Дык она ж [ссылочка] в ФАКе постоянно живёт!

#87 Nilsson

• Пользователь
  • 366 сообщений

Отправлено 22 October 2004 - 14:04

Помогем!

http://www.pentaxima...uals_literature

#88 Gorm

• Пользователь
  • 1456 сообщений

Отправлено 22 October 2004 - 14:15

Спасибо большое!

#89 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 23 October 2004 - 02:41

Уважаемая Светлана.
В свете Вашего трепетного отношения к каждому грамму веса и других Ваших пожеланий, рекомендую всетаки МЗ-5н, да и старая механника в хорошем состоянии не дешева. Мне удалось найти К-1000, в состоянии меня удовлетворившем, "как новый", только за 170у.е., без оптики. Активно пожившие камеры, читай, потертые, не дорогие, грязные и т.п. не внушают к себе  доверия, в них все части работая изнашиваются, это Вам не стеклышки, что бы не говорили уважаемые мэтры, и чем доступнее цена, тем противней брать аппарат в руки. Сдается мне, что МЕ и  Р30 подороже будут, чем К-1000. Вот и считайте свой бюджет и вес.

Удачи.Валерий.

(Edited by Valery at 11:52 pm on Oct. 22, 2004)

#90 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 23 October 2004 - 05:46

Уважаемый Валерий, Вы совершенно правы: возраст -- их главный общий недостаток. Поэтому я до сих пор (и подозреваю, что еще надолго :)/>) -- в глубоких и тягостных раздумьях :)/>.

Конечно, если я соберусь покупать что-то б/у-шное, то только в очень хорошем состоянии (Like New) -- это не та статья, где я готова экономить при всей бюджетной ограниченности :)/>.

Про MZ-5n, как вариант, я уже думала, но он тоже не без недостатков.

Все же, с общей помощью, информации у меня очень сильно прибавилось -- я ее пока всю загружаю в мозги (или что там у меня) и надеюсь по окончании обработки получить оптимальный результат :)/>.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных