Вопрос по старым Pentax'ам
Отправлено 19 October 2004 - 19:02
Экран светлый и большой. Затвор мягкий. Репетир есть. Размер - в духе Пентакса. Все долго описывать - нет времени.
... да и простота наделяет камеру главным преимуществом - надежностью - запросто работает без батареек (лишь бы был под руками экспонометр).
Отправлено 19 October 2004 - 20:30

Меня, например в А-серии достаёт отсутствие этой весьма полезной штучки !

Отправлено 19 October 2004 - 21:39

Цитата

Цитата

Цитата
Понятно, что есть ручной режим, но с коррекцией удобнее...
И получается все по сценарию, описанному уважаемым маркетологом Олегом Ивановым: либо за 100 долларов в урезанном виде, либо в полном, но за 500

Отправлено 20 October 2004 - 04:24
Видоискатель хороший светлый, но для меня, например несмотря на меньшее увеличение видоискателя MZ 5N, им пользоваться удобнее в силу большей яркости (контрастности). Батарейки для камеры легко купить и они недорогие.
То, что нет подсветки видоискателя, кроме внешней, это не очень удобно, но у меня это вторая камера, а первая MZ 5n, но не менее любимая.
Отправлено 20 October 2004 - 12:35
Цитата
И получается все по сценарию, описанному уважаемым маркетологом Олегом Ивановым: либо за 100 долларов в урезанном виде, либо в полном, но за 500

2. Этот сценарий еще в начале темы прозвучал - либо ЛХ со всеми фичами, либо что-то еще без какой-либо из них. Я ничего нового не сказал, просто попытался маркетологов немного защитить - обвиняют их во всех грехах. Хотя профессия действительно вредная...

3. Либо не Пентакс...

Отправлено 20 October 2004 - 13:58
Только зачем нужна автоматика, если ее нужно корректировать.

Эта простая модель, но в ней есть все нормального фотографирования. Автоматика в ней не самая лучшая и ее кривая, т.е. соотношение выдержка -диафрагма, не оптимальна. Но она есть и ей можно пользоваться.
Отправлено 20 October 2004 - 19:03
А можно уточнить по поводу видоискателей -- я недопоняла: бОльшая яркость и контрастность у Program или MZ-5n?
Уважаемый Олег, конечно, маркетологи тут не виноваты (наверное), но ведь хочется и большУю, и сегодня, и по рублю, а не по пять и вчера

Уважаемый Сергей, а в чем выражается неоптимальность кривой выдержка-диафрагма, если не сложно? И это в любом автоматическом режиме или только в полностью программном?
А Вы, уважаемый Павел, все шутить изволите

Отправлено 20 October 2004 - 20:12

К тому же с Вашим М50/1,4 на полном атомате не поснимаешь

Отправлено 20 October 2004 - 23:37
Цитата
Уважаемый newnull, подозреваю, что синхра у них одинаковая, потому что, по Димитрову, 1/125 у Super -- это реально 1/90.
А можно уточнить по поводу видоискателей -- я недопоняла: бОльшая яркость и контрастность у Program или MZ-5n?
уточняю, у видоискателя Program больше увеличение и он светлей, но у MZ-5n видоискатель ярче и контрастнее, поэтому для меня он (MZ-5n) удобнее ИМХО, но я вижу не очень хорошо, а в очках снимать не люблю, поэтому на Program купил насадочную линзу, а в MZ-5n диоптрийный корректор и так есть.
Отправлено 20 October 2004 - 23:45
Цитата
Уважаемый newnull, подозреваю, что синхра у них одинаковая, потому что, по Димитрову, 1/125 у Super -- это реально 1/90.
у Program видоискатель светлей и больше увеличение, но MZ 5n он ярче и контрастнее. Я вижу не очень хорошо, поэтому MZ 5n для меня удобнее, но в общем случае оба неплохи.
Отправлено 21 October 2004 - 09:24
Насчет неоптимальности автоматики на P30t я имел следующее, что при малой освещенности автомат почти всегда пытался выставить диафрагму максимально открытой, варьируя выдержкой. Это не всегда хорошо, когда используешь полный автомат и снимаешь динамичный сюжет, например, группу людей и надо иметь большую глубину резкости. В документации указана эта кривая соотношения диафрагма-выдержка в зависимости от освешенности. Кроме того в видоискателе нет информации о диафрагме. Ее надо вычислять из показаний выдержки и держа в уме эту кривую.
В MZ-5N несколько хитрее алгоритм автоматики и одной кривой не исчерпывается. Например он пытается не уменьшать выдержку ниже значения обратного фокусному расстоянию объектива.
Но вся эта автоматика расчитана на получение технически неиспорченных снимков.
Для моих моих снимков имеющих любительскую направленность важным является приоритет диафрагмы с контролем глубины резкости. С этой точки зрения оба аппарата одинаковы, за исключением точечного экспозамера в MZ-5N.
Отправлено 21 October 2004 - 16:12
Цитата
А я юзаю Никон и Канон (FD). Так вот у Никона рисунок совсем другой чем у Канона. И мне куда больше нравится Канон!
Но камеры - какие у Никона камеры! Я свой FE2 рискнул купить после проф. фотографа (он мне предложил на выбор - новый Ф3 или старый ФЕ2

Вот и мучаюсь теперь между камерой и оптикой

Конечно современные пластиковые камеры совершенно одинаковы и всей большой пятерки. То есть, четверки.
И еще по поводу репетира. Я им тоже почему-то никогда не пользуюсь. Может потому, что я чайник...
Отправлено 21 October 2004 - 17:16

И мне очень нравятся камеры Никона. Пожалуй, ассортимент их побольше, чем у Пентакса (тех, что мне интересны). Но, на мой взгляд, принципиальных отличий все же нет: по своим ценовым категориям они примерно одинаковы. Что у Никона, что у Пентакса, хорошие камеры стоят дорого

Все равно идеально во всех отношениях не бывает: вот и Вы теперь мучаетесь между камерой и оптикой

Что-то у меня приступ болтливости случился

Отправлено 21 October 2004 - 17:26

Конечно, всё вышесказанное мало применимо для для бюджетных зумов с даркой 1/4,5 в среднем по палате

Отправлено 21 October 2004 - 18:37
Ну почему? Я и с ними постоянно клацаю. Особенно длиннофокусным: у него глубина резкости мала и на средних дырках. Пожалуй, только с 19-35 можно обойтись.
А со светосильным полтинником -- да, без репетира вообще никак

Отправлено 21 October 2004 - 19:15
Цитата
Да, к сожалению, еще как было

Попробую репетир - может как раз поможет...
Цитата
Нет, к счастью, не снимаю такими - одни фиксы...
Иногда, правда закрадывается мысль о чем то типа 20-35/3.5 или 70-200/4, но она пока не материализовалась

(Edited by Quercus at 8:21 pm on Oct. 21, 2004)
Отправлено 21 October 2004 - 20:32
1) SMC; 2) Pentax; 3) 70-210. Еак как: 1) есть такой--же, но Takumar: TAKUMAR-A ZOOM 1:4 70~200mm MACRO; 2) есть такой--же, но без SMC: PENTAX-A ZOOM 1:4 70-200mm. Всё это слегка не то (маркетинг, сэр

Одно но - тяжёлый, зараза! (около 700г). Но зато сработан из лучших сортов оптического чугуния

#89 Гость_Valery_*
Отправлено 23 October 2004 - 02:41
В свете Вашего трепетного отношения к каждому грамму веса и других Ваших пожеланий, рекомендую всетаки МЗ-5н, да и старая механника в хорошем состоянии не дешева. Мне удалось найти К-1000, в состоянии меня удовлетворившем, "как новый", только за 170у.е., без оптики. Активно пожившие камеры, читай, потертые, не дорогие, грязные и т.п. не внушают к себе доверия, в них все части работая изнашиваются, это Вам не стеклышки, что бы не говорили уважаемые мэтры, и чем доступнее цена, тем противней брать аппарат в руки. Сдается мне, что МЕ и Р30 подороже будут, чем К-1000. Вот и считайте свой бюджет и вес.
Удачи.Валерий.
(Edited by Valery at 11:52 pm on Oct. 22, 2004)
Отправлено 23 October 2004 - 05:46

Конечно, если я соберусь покупать что-то б/у-шное, то только в очень хорошем состоянии (Like New) -- это не та статья, где я готова экономить при всей бюджетной ограниченности

Про MZ-5n, как вариант, я уже думала, но он тоже не без недостатков.
Все же, с общей помощью, информации у меня очень сильно прибавилось -- я ее пока всю загружаю в мозги (или что там у меня) и надеюсь по окончании обработки получить оптимальный результат

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных