

Притчи, афоризмы, цитаты, оставшиеся в истории.
#241
Отправлено 05 April 2017 - 12:39
Стихи существуют до того, как написаны. Весь процесс сочинения состоит в напряжённом улавливании и проявлении уже существующего и неизвестно откуда транслирующегося гармонического и смыслового единства. В ушах звучит сначала неоформленная, а потом точная, но еще бессловесная музыкальная фраза. В какой-то момент через музыкальную фразу вдруг проступают слова.
Осип Мандельштам.
#242
Отправлено 08 April 2017 - 23:42
Суть не в том, чтобы избегать этого в каком-то очищенном пространстве. А в том, чтобы жить с этим. И постоянно вступать в борьбу".
Альфред Шнитке.
#245
Отправлено 28 April 2017 - 00:34
Если женщина живёт в трейлере полном кошек — мы зовём её чокнутой.
Но когда люди патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию — мы помещаем их на обложку журнала Forbes и делаем вид, что это образец для подражания.
Лестер Боулс Пирсон
#246
Отправлено 03 May 2017 - 17:49
Перед представлением Симонов попенял любимцу публики:
- Николай, мы уже десять спектаклей сыграли, а вы всё один и тот же текст произносите. В "Турандот" нужно обязательно импровизировать!
И вот Гриценко вальяжно выходит на авансцену: в начале спектакля Тарталья знакомит зрителей со всеми персонажами пьесы и актёрами, которые эти роли исполняют. Доходит очередь и до Василия Ланового в образе принца Калафа, и тут Николай Олимпиевич неожиданно выдаёт:
Семён Михайлович Будённый...
Василь Семёныч Лановой...
Один рождён для жизни конной,
Другой для жизни половой...
Скандал был грандиозный.
- Я запрещаю вам импровизировать, слышите?! - орал красный от гнева Симонов на безмятежного Гриценко.
- Мне кажется, он сам иногда удивлялся, куда его выносило собственное подсознание, - со смехом вспоминал о великом партнёре Лановой.
#247
Отправлено 10 May 2017 - 11:48
Борис Стругацкий, 1992 год:
----------------------------------------
"Можно только поражаться, насколько все на свете правые — имперцы, националисты, ультрапатриоты, называйте их как хотите, — насколько все они похожи друг на друга, будь то Германия, Россия или Франция, девятнадцатый век, начало двадцатого, конец двадцатого.
Обязательно: милитаризация, мундиры, сапоги, значки, лычки, страстное желание принять стойку «смирно» и поставить в эту стойку окружающих; агрессивность, прямо-таки клокочущая ненависть по любому поводу, истеричность — до визга, до пены на губах; и патологическая лживость, и полное отсутствие чувства юмора, и полное отсутствие элементарного благородства в речах и поступках, и, конечно же, — антисемитизм, слепой, запредельный, зоологический.
Здесь — сходство полное и угнетающее".
#248
Отправлено 10 May 2017 - 12:11
Осуди́те сначала себя самого́,
Научитесь искусству такому,
А уж после суди́те врага своего
И соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому́
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.
Не в друго́м, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придётся уж больше валять дурака —
Вот и станете вы человеком.
#249
Отправлено 17 May 2017 - 10:50
(Фрагмент эссе «В Платоновой пещере» из книги Сьюзен Сонтаг «О фотографии»).
#251
Отправлено 01 June 2017 - 18:18
Оптимизм - это стратегия. Если вы не верите, что лучшее будущее возможно, вы никогда не сделаете шаг, который приведет к тому, чтобы будущее было лучше. Если вы считаете, что нет надежды, ее не будет. Выбор за вами.
Если сегодня вы читаете те же лекции, что и пять лет назад, значит, или ваша дисциплина умерла, или вы.
Не вижу никакой необходимости формулировать сложно, если можно формулировать просто. Осложнение простого — любимая игра интеллектуалов: чем непонятнее, тем лучше. Сами не до конца знаете, о чем говорите, но власть, престиж и влияние вам обеспечены.
Чтение — не простое перевертывание страниц. Это раздумья над написанным, пометки на полях, мысленные сопоставления с другими книгами, поиски новых идей или образов. Не имеет смысла читать, если вы просто «глотаете» книгу, а через десять минут забываете, о чем она. Чтение книги — это упражнение для вашего ума, гимнастика для мысли, развивающая воображение.
Доступ к Интернету — великое благо. Однако информация эта мимолетна и призрачна. Если вы не знаете точно, что ищете, если не сохраняете найденного, не подыскиваете верного контекста — считайте, что потратили время впустую. Никакого смысла нет иметь доступ к необъятным данным, если вы не способны разобраться в них. А для этого нужно думать, рассуждать, изучать. Полагаю, в сегодняшнем мире способности к этим действиям постепенно увядают. Измерить степень деградации нельзя, но бьюсь об заклад: именно деградация ныне и происходит.
Наша культура скорейшего удовлетворения всех потребностей и желаний не слишком-то способствует развитию упорства и твердости.
Смысл жизни определяется тем, как вы пользуетесь ею, во что ее превращаете. Никакого иного смысла у жизни — человеческой, собачьей, бактериальной — просто нет. Вы сами решаете, в чем состоит смысл вашей жизни, — а стало быть, отчасти властвуете им. Если решите: буду жить, чтобы накопить побольше добра — стало быть, в этом и заключается смысл вашей жизни. Можно будет лишь искренне вас пожалеть, — но так уж вышло, и ничего не попишешь. Если решите: буду жить во имя дружбы, любви, взаимной помощи, во имя людей, стремящихся приносить и себе и окружающим побольше радости и счастья — стало быть, в этом и заключается смысл вашей жизни. Однако не существует внешней силы, принимающей решение вместо вас.
Потребность размышлять о смысле жизни, вероятно, рождается из нежелания либо неумения брать свою жизнь в свои же руки. Если вы считаете себя созданием неких внешних сил, обреченным то и дело получать оплеухи от рынка, правительства, родителей-самодуров — от кого и чего угодно, — то принимаетесь отыскивать нечто внешнее, постороннее, способное указать вам на истинный смысл вашей жизни. А если у вас уже развито (смотрю, конечно, со своей колокольни) здоровое уважение и к себе и к другим, то вы сами приметесь ваять смысл собственной жизни.
Лицемер — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Психотерапевты знают, чувство вины — багор, которым легко поддеть даже самую сильную личность. Владеющий багром, как сплавщик, направляет массы бревен в нужный поток. Если СМИ заставляют человека поверить в собственную вину по поводу всех окружающих его несчастий, тогда проще отвлечь его от борьбы за экономические и политические права. Самоуничижение приводит к апатии и бездействию.
Интернет экономит деньги, интернет экономит время. Но он убивает отношения. Помню, я как-то жил в маленьком городке, и там почта была местом общения. Домой ничего не доставляли, поэтому утром люди приходили, забирали корреспонденцию, общались.
Человеческому роду, может быть, около 100 тысяч лет, и он в настоящее время переживает уникальный момент в своей истории. Этот род находится сейчас в положении, в котором ему очень скоро, в течение последующих поколений, предстоит решать, будет ли этот эксперимент так называемой разумной жизни продолжаться или мы решим его уничтожить.
#252
Отправлено 02 June 2017 - 20:49
Уинстон Черчилль.
#254
Отправлено 11 June 2017 - 16:27
Это настолько бесспорно, что остается только примириться и вперед не важничать.
Михаил Осоргин. "Происшествия зеленого мира".
#256
Отправлено 14 June 2017 - 20:14
Но, правда, есть одна его картина, на которую он помочился, будучи в не совсем вменяемом состоянии. На шелке остались пятна от его мочи.
Этот «шедевр» продали за одиннадцать миллионов долларов США. Это штрих к рынку и художественной ценности.
Андрей Кончаловский
#257
Отправлено 17 June 2017 - 15:23
Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.
Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, - а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики.
Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.
Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы.
Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой – превзойти ее и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развития личность может подняться над своим Я.
Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.
В любимом человек надо находить себя, а не терять себя в нём.
Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой.
#258
Отправлено 17 June 2017 - 16:45
Карл Густав Юнг
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу.
То, чему ты сопротивляешься, остается.
Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу как гостью и послушай то, о чем она намерена сказать.
Бывает, руки справляются с загадкой, против которой интеллект бессилен.
Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя.
Мы можем думать, что полностью контролируем себя. Однако друг может без труда рассказать нам о нас такое, о чем мы не имеем ни малейшего представления.
Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.
Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей.
#259
Отправлено 06 July 2017 - 17:42
Человек теоретически слабее, чем, скажем, Господь Бог. Но если человек «запоет», он в каком-то смысле сравняется с самим Богом.
Все, чего я хотел, — не стоять слишком близко к величайшим в мире мастерам, таким, как Рембрандт, Эль Греко, Тинторетто и другие; мне казалось, я должен быть по духу ближе к нашим отцам и дедам. Быть жизненно значимым, как они, слиться с их печальными душами, с их морщинами — спрятаться в складках их одежд, среди их вздохов и тревог, горестей и — таких редких — радостей.
Если все в жизни неминуемо движется к концу, мы должны, пока живем, расцветить жизнь всеми красками любви и надежды.
#260
Отправлено 11 August 2017 - 11:40
фотографии 60-70-х годов, с песками и ню, и советских репортёров, которые просто снимали
жизнь. В моё время литовцы, конечно, были открытием, они были очень сильными, эстетичными
и красивыми, это для нас был некий прорыв, а окружающая советская действительность нам не
нравилась, мы уставали от назойливости хроники. Прошло время, и всё перевернулось, советская
фотография стала невероятно ценной, а литовцы нисколько не изменились. Соприкосновение с
забытым временем всегда вызывает восторг, а пески и голые тела — всегда только пески и голые
тела.
Георгий Пинхасов.
Сообщение отредактировал Bronko: 11 August 2017 - 11:40
#262
Отправлено 26 October 2017 - 12:26

- Чтобы решить проблему, нужно изменить ход мыслей, который привел к ней.
- Настоящий признак интеллекта — не знание, а воображение.
- Мы все еще не знаем и тысячной процента всего, что явила нам природа.
- Когда вы ухаживаете за красивой девушкой, час кажется секундой. Когда вы сидите на раскаленной печи, секунда кажется часом. В этом заключается относительность.
#263
Отправлено 26 October 2017 - 12:36
"...Одним из самых глубоких различий между русскими с одной стороны и американцами и англичанами - с другой является отношение к своим правительствам. Русских учат, воспитывают и призывают верить в то, что их правительство хорошее, что все его действия безупречны и что обязанность народа - помогать правительству двигаться вперёд и поддерживать его во всех начинаниях. В отличие от них американцы и англичане остро чувствуют, что любое правительство в какой-то мере опасно, что его должно быть как можно меньше, что любое усиление власти правительства - это плохой признак, что за правительством надо постоянно следить и критиковать его, чтобы оно всегда было эффективным.
Позже, когда мы сидели за одним столом с крестьянами, а он расспрашивали нас, как работает наше правительство, мы пытались им объяснить, что у нас боятся давать всю полноту власти одному человеку или группе людей, поэтому политическая жизнь построена на системе сдержек и противовесов, призванных не допускать концентрации власти в руках одного человека. Мы пытались объяснить, что люди, которые сконструировали нашу политическую систему, и те, кто продолжает их деятельность,так страшатся концентрации власти, что скорее отстранят от власти хорошего лидера, чем создадут прецедент единоличного руководства. Я не думаю, что нас полностью поняли в этом вопросе, потому что в Советском Союзе народ учат, что вождь - это хорошо и руководство всегда право. Аргументы тут бессильны, две системы просто не слышат друг друга."
#265
Отправлено 13 November 2017 - 13:17
"Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните.
Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти".
Александр Солженицын ,"Архипелаг ГУЛАГ"
#266
Отправлено 05 December 2017 - 11:50
Как можно так хотеть спать, что нет сил встать со стула, раздеться и лечь, и поэтому продолжаешь работать?
Оказывается, ехать бегом в больницу навестить любимого человека можно из чистого эгоизма - это как это вы вздумали помирать?? Я без вас не смогу!!! Вам болеть нельзя!
Наше общество не приемлет слабости. Мы все должны быть лидерами, успешными, эффективными, красивыми. Что тогда удивляться, что при таких установках мы не умеем болеть и стареть. Каждый для себя хочет эвтаназию, раз - и все. Легко. Чтобы без мучений, и быстренько. Надо чтобы все было легко. Жить, любить, умирать... Но прожить без боли невозможно. Надо приучать себя принимать чужую слабость, тогда легче будем воспринимать и свою.
Нельзя жить без собаки - она любит всегда, даже когда ты сто раз неправ, везде опоздал и очень виноват.
Простой способ похудеть - просто не успевать поесть.
Мы очень интересно живем. Некогда скучать. Надо много успеть. Успеваем не все. Живем нескучно и интересно. На такой скорости, что врежемся в собственную старость и смерть очень быстро и на большой скорости, практически завтра, и пожить и налюбоваться друг другом так и не успеем, только если сподобимся перед смертью немного поболеть.
Нюта Федермессер.
#268
Отправлено 10 January 2018 - 12:35
Учимся разбираться в живописи)))
Если на картине вот такенные попы и целлюлит даже у мужиков, не сомневайтесь - это Рубенс.
Если на картине мужики похожи на волооких кучерявых баб - это Караваджо.
Красиво, все голые и фигуры как у культуристов - Микеланджело.
Ярко, дробно, цветасто - Ван Гог.
Если на картине много маленьких людишек - Брейгель.
Много маленьких людишек + маленькой непонятной фигни - Босх.
Видишь балерину - говоришь Дега. Говоришь Дега - видишь балерину.
Моне - пятна, Мане - люди!
Весь холст равномерно забрызган - Поллок.
Туманные пятна и ничего не нарисовано - Тёрнер.
Если к картине можно запросто пририсовать пару толстых амуров и овечек (или они уже там есть в различной комплектации), не нарушив композиции - Ватто или Буше.
Все тощие, контрастные и бородатые - Эль Греко.
Если видишь на картине темный фон и всяческие страдания на лицах - это Тициан.
Если все, даже тётки, похожи на Путина - это Ян ван Эйк.
(с)перла
Сообщение отредактировал Николаич: 10 January 2018 - 12:36
#269
Отправлено 10 January 2018 - 18:59
все фото с родными всегда нерезкие.
самые странные люди всегда великие,
а причины для счастья всегда невеские.
самое честное слышишь на кухне ночью,
ведь если о чувствах - не по телефону,
а если уж плакать, так выть по-волчьи,
чтоб тоскливым эхом на полрайона.
любимые песни - все хриплым голосом,
все стихи любимые - неизвестные.
все наглые люди всегда ничтожества,
а все близкие люди всегда не местные.
все важные встречи всегда случайные.
самые верные подданные - предатели,
цирковые клоуны - все печальные,
а упрямые скептики - все мечтатели.
если дом уютный - не замок точно,
а квартирка старенькая в Одессе.
если с кем связаться - навеки, прочно.
пусть сейчас не так всё, но ты надейся.
да, сейчас иначе, но верь: мы сбудемся,
если уж менять, так всю жизнь по-новому.
то, что самое важное, не забудется,
гениальные мысли всегда бредовые.
кто ненужных вычеркнул, те свободные,
нужно отпускать, с кем вы слишком разные.
ведь, если настроение не новогоднее,
значит точно не с теми празднуешь.
Оксана Мельникова
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных